• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что такое мудрость?

  • Автор темы Автор темы VersusA
  • Дата начала Дата начала
ну, в какой то степени да, но надо учитывать, что все по-разному и с разной скоростью его накапливают
 
Мудрость - жизненный опыт
Тогда из этого следует, что ребёнок не может быть мудр.
Очень часто сталкивалась с явлениями , когда дети говорят мудрые истины, которые казалось бы , откуда им могут быть известны.
Говорят они как-то немного отстранённо, как будто просто услышали извне и повторяют. Не отстаивая и не доказывая , говорят просто, но уверенно.
 
А из той сказки, разве мудро было взрослому сказать, что король голый? Если прикинуть пслендствия... Лживо, с точки зрения истины глупо, но не мудро, ибо прослывёшь дураком, и у толпы будет моральное право тебя клевать. По опыту из жизни. Ребёнок ещё этого не знает, и говорит.
Таирни
Дети говорят истину, и просто нередко мудрой является та. Потому, что как в примере с голым королём, взрослые бывает увлекаются сокрытием истины, что когда-нибудь начинает уже идти вразрез даже с мудростью.
 
Вот вспомнилось:

- " Чтоб МУДРО жить, знать надобно немало.
Две мудрых истины, - запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть.
И лучше будь один, чем вместе с кем попало ..."

(по памяти цитирую, прошу прощения, если есть неточности ...)
Это написал давным давно Омар Хайям ...
Но истины верны, до сих пор ...
Во всяком случае - для меня ...
 
Если уж к Хайяму мудрецу забрели....

"Всё, что видим мы - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
ибо тайная сущность вещей - не видна.".

Мудрый и есть тот, кто видит дно мира. Хотя, возможно, это, скорее, просветлённый...Кстати, есть разница между мудрым и просветлённым?
 
Seagull написал(а):
Мудрый и есть тот, кто видит дно мира.
Да, но ... Как бы такого мудреца с сумашедшим не перепутать?;)
В этом мире есть ложь и правда, которые зависят от наших представлений (каждый сам решает: верить или нет), а есть истина, которая не зависит от нас (Истина есть истина, независимо от того, веришь ты в неё или нет). Она-то и лежит на "дне мира". Но путь до неё - это дорожка в один конец, причём по этой дорожке ещё надо суметь пройти ...
По-моему мнению, мудр тот, кто не бросается в омут с головой в поисках истины, а просто тонко чувствует устройство мира. Так что, мудрость - это в какой-то степени интуиция.

Я знаю лишь то, что ничего не знаю. Другие не знают даже этого (ц) :)
 
Насчёт правды и мудрости. Возьмём 2 примера с королём и крокодилом. Пример 1: мальчик захотел погладить крокодила, тот его съел.
Выводы. Правдивые, добрые намерения не принесли в данном случае ничего кроме вреда мальчику, как инициатору поступка.
Пример 2: королю какой-то придворный таки сказал бы, что тот голый. Придворного отлучают от двора и объявляют сумасшедшим.
Выводы. Правдивые, добрые намерения не принесли в данном случае ничего кроме вреда придворному, как инициатору поступка.
И теперь общие выводы: не надо делать добро, говорить правду тем, кто не оценит этого. Не стоит метать бисер перед свиньями, ибо этим действием ничего кроме вреда себе не принесёшь. Свиньям бисер по барабану. Я считаю это жизненной мудростью.
 
Дам, мир он свиньями полнится... Вот в том порой и мудрость, чтоб знать кому довериться.
 
Lord-Aries
Всё так, но согласись, что знание правды всё-таки и есть мудрость; вернее, она в том, чтобы отличить правду от неправды. А говорить правду, конечно, имеет смысл не везде.
 
Дорогие дамы и господа! Сейчас наверняка спор может сойти к субъективным лингвистическим понятиям, ибо для меня способность отличить правду от неправды - проницательность, хотя это если не синоним, то составляющая мудрости для меня же. Просто если существует слово, хотелось бы придать ему какую-то самобытность, отличающую его от других. А вот если обобщить...
Способность видеть дно... И это быть может... Приплюсуем это сюда же. Способность видеть корень... Спосбоность распознать надёжного человека, кому довериться... Ну и так далее - сюда же. Если всё, как я ранее хотел, обобщить, то получится, что всё это вроде как приходит с опытом, накапливаемом в жизни. Ну если я ничего противоречащего не пропустил. Так что мудрость - жизненный опыт в совокупности с полезными качествами из этого же опыта появляющимися. Ну вроде так выходит:)
 
Мудрость это правильное понимание происходящего и наполняющего наш мир. И направление наших действий в соответствии с этим пониманием. :baby:
 
Ну и я тоже, пожалуй, отмечусь.

Мудрость, как известно, это скорость накопления опыта. Чем выше степень мудрости человека, тем быстрее он копит опыт или считается "более опытным".
Уточню, что это вовсе не "обучаемость", как таковая. За "обучаемость" отвечает интеллект. "Обучаясь", мы получаем "научные знания", собранные человечеством за века и впихнутые в наши головы за десяток лет. Весьма болезненный процесс, к слову.

А вот набор "опыта" - это глубоко индивидуальное. Человек может обладать "высокой степенью мудрости" и познавать жизнь очень шустро, а, следовательно, замечательно чувствовать себя во многих жизненных ситуациях, да еще и обеспечивать верными советами окружающих. Фактические знания тут могут быть нипричем. "Мудрость" отвечает за практику, а на практике действуют не столько знания, сколько опыт и интуиция. Хотя, само собой, никто не мешает использовать в жизненной ситуации учебник и шахматную доску. Более того, обращение к данным культовым предметам также может быть подсказано мудростью. Просто сама мудрость за них уже не отвечает, это не ее сфера.

Эм... Запутано слегка получилось, да? )
Играйте в РПГ, там все есть )
 
А если в героев поиграть - там мудрость - способность изучать заклинания высокого уронвя:)))

А если без шуток, то тут сложно отличить скорость от самой величины. Никто наверное не засекал, как замеряется скорость накопления жизненного опыта:) Хотя если человек накапливает его быстро, то у него его много и действует он подобающе:) Просто через одного человека можеть жизнь бить ключом, а другой в 30 лет впервые выйдёт из под маминого/папиного крылышка. то есть так сказать физически, поток жизни через данных людей разный будет:).
теперь к примерам. Возьмём 1-й пример, с жизнью ключом, и второй, с крылышками.
В 1-м случае, пусть даже человек не самых огромных способностей имеет шанс накопить столько опыта, чтобы иметь возможность действовать мудро, сообразно тому, что сказал уважаемый господин SkaarjD. Я возьму на себя смелость назвать его мудрым.
2-й случай. Человек с выдающимися способностями, редкий таллант по впитыванию понятий общественных отношений. Но опыта 0. Но он пока не сможет физически поступать мудро, практично, кроме как ему просто повезёт. Ему нельзя будет доверить важное дело, например вложение огромного капиталла, ибо его легко, извините за жаргон, как лоха на бабос развести. Этот чел не мудр, ибо зелен... Поэтому я выступаю не за скорость, а за величину опыта.
 
На днях нашёл лучшее, ИМНХО, определение: мудрость - это использование знаний.
 
VersusA написал(а):
For Termit_ka: А что по Вашему должно быть в мудрости? ;-)

Терпимость, интуиция, знания, осведомленность в морально-этических вопросах. Гармония с миром, душевный покой, принятие себя.
 
мудроть приходит с годами но не к каждому!
что б стать мудрым нужно много позвать и делать выводы!

мудрырый тот кто сначало подумает оценет сетуацию а потом зделает!
Termit_ka
а вот прости насчет гармонии нечего не знаю и как она к мудрости относится - х м хотя возможно ты имела виду другие оттенки гормонии!
душевный покой согласен и принятия себя !
 
Назад
Сверху