• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мудрость... приходит с возрастом?

нуу, опыт не всегда играет важную роль. Яркий пример - Дельфин. Он в 18 писал о таких вещах, которые многим и в 70 не доступны. Есть еще такая штука, как "природный дар" :)

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (13.01.2007, 17:23)

Ariadna
Сложно опираться на опыт не имея его.
Ariadna написал(а):
Сам опыт тоже вещь относительная, в конце концов не обязательно прыгать с крыши, чтобы узнать, что сделав это, ты разобьёшься
Я же не имел в виду опыт полученный лично тобой.
Sargost написал(а):
опору именно на опыт, будь он лично собранный или полученный от других.
Ariadna написал(а):
И вообще, учебник русского языка мы все читали, но не всем это помогло
Это значит, что опыт не был присвоен, т.е. не для всех он стал составляющей их собственного опыта.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (13.01.2007, 17:36)

Sargost написал(а):
Я же не имел в виду опыт полученный лично тобой.

Опираться на чужой опыт - это почти талант :) Обычно до человека не дойдет, пока он не почувствует все на своей шкуре.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (14.01.2007, 15:13)

Мудрость дается не за выслугу лет. Про многих людей можно сказать "старый, а ума не нажил". Как только человек начинает осознанно ориентироваться в этом мире и анализировать его, его восприятие, его мысли диктуют его отношение к миру. Кто-то не делает ошибок по пути и осознает мир правильно. Кто-то поддается неправильному влиянию или же ему с рождения не дано.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (14.01.2007, 16:41)

Black_Mumb@ написал(а):
Опираться на чужой опыт - это почти талант
Не могу с вами согласиться полностью. Под чужим опытом я понимал, разумеется, не опыт другого человека который присутствует в абсолютной отвлеченности от меня, а только лишь тот опыт который, являясь полученным другим человеком, передан мне самому и усвоен мной. В этом смысле я имел в виду что это мой опыт не полученный мной лично а переданный мне от другого человека. Вероятность, ничего не зная о порохе изобрести его крайне мала, здесь нам необходима некая технология, которую мы получим в результате обучения. Само обучение, на ранних стадиях, есть ничто иное, как передача опыта накопленного другими.
Т.о. опыт, полученный мной от других людей, является одновременно, и моим, в силу того, что он мной усвоен, и чужим, т.к. не я лично его получил впервые.
Просто чтобы разграничить опыт, полученный лично мной и только мной и опыт впервые приобретенный другими, а не мной, я использую такие словосочетания как "мой опыт" и "чужой опыт".

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (14.01.2007, 16:48)

Sargost пожалуй, так и есть. Просто одни усваивают чужой опыт, а другие - нет. Вот и получается, что люди вновь и вновь наступают на одни и те же грабли. Проблема заключается в способности человека усвоить его, это дано не каждому. Многие даже на свой опыт опираться не могут, что там о чужом говорить.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (14.01.2007, 16:55)

Black_Mumb@
Нет, не согласен. В какой-то мере, даже в очень большой мере мы вынуждены опираться на чужой (не полученный нами лично) опыт. Это выражается во всей общественной жизни, в таких формах как: технология, всеобщие экономические отношения, социальные нормы, наука, язык (как средство коммуникации ). Все эти формы связанны с опытом, полученным не нами самими, все они содержат в себе опыт, который мы присваиваем, т.е. делаем своим. И это присваивание не только возможно, оно неизбежно, конечно, если мы не касаемся клинических случаев, связанных с нарушением деятельности головного мозга.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (14.01.2007, 17:17)

Sargost я говорю о ЖИЗНЕННОЙ мудрости, а не о науке, технологии, и учебниках русского языка.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (15.01.2007, 15:06)

Женечка!Франкенштейн написал(а):
И опыт - сын ашипак трудных...
И гений - парадоксов друг...
не "ашипак", а "ощипок", "отщипок" или "отшибок" трудных :-)
и "гений..." - ну то есть мы с вами и наши парадоксальные друзья :lol:
------------------- крестик поставил Парадоксов Брут

---

А мудрость, возможно, приходит с "кодАми" :-) Ребенок - он и душой чист, и интуиция у него на уровне, однако он не осознает смысла того, что он ощущает, ибо смысл защит в интерпретирующих реальность "кодах", например, языковых, музыкальных или запахах (как в "Парфюмере").
Ребенок воспринимает, однако мало воспринимать, надо еще и интерпретировать, понимать, объяснять, ребенок это не может, так не знает социальных "кодов".
А пока коды выучишь, да поймешь, тут и годов пройдет немало :-)

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (15.01.2007, 15:19)

Нет, человек может быть мудрым и в раннеем возврасте.
Маленький ребенок может говорить вполне умнные вещи, а может даже устроить психотеррор.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (15.01.2007, 22:11)

Мудрость никак не связана с возрастом. Я встречал глупых надменных стариков и очень мудрых детей.

Кто-то с востока верно заметил
Степень насыщения зависит не от времени, проведенного в столовой, а от количества беляшей, там съеденных

Имхо, этим все сказано.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (15.01.2007, 22:25)

Цветочная, Erenion
спасибо Богу за посланных мне единомышленников :)) Вот об этом я и пыталась сказать.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (15.01.2007, 22:52)

Цветочная написал(а):
Маленький ребенок может говорить вполне умнные вещи, а может даже устроить психотеррор
Это не говорит о том, что ребенок мудр. Я думаю стоит разделять здесь, коли мы в разделе философии, мудрость, умность, сообразительность, и просто хорошую память?

Erenion
Беляши на Востоке? Вы же вроде не в западной Европе находитесь?

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (16.01.2007, 00:37)

Просто каждый из нас понимает слово "мудрость" по-своему (см. первую страницу :) ).

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (16.01.2007, 00:51)

Мавка написал(а):
Просто каждый из нас понимает слово "мудрость" по-своему (см. первую страницу ).
Ну если так, то ни о какой дискуссии, в рамках философии, речи быть не может. Можно решать этот вопрос далее либо количеством голосов, либо весомостью авторитета, тогда мы полностью отойдем от философии. Нужно как то тогда хоть обозначить, как кто понимает мудрость, исправить противоречивые места в, предложенных понимающими, определениях, унифицировать эти определения, сведя к общему, признаваемому всеми, хотя бы всеми нами, определению. Иначе это будет не дискуссия, а социологический опрос на низшем уровне. Вот мое предложение.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (16.01.2007, 01:04)

Sargost давайте тогда сделаем философию более доступной. Я, например, не владею таким огромным количеством терминов, как некоторые. И я немного устала напрягать мозг, чтобы понять смысл поста. Как кто понимает мудрость мы уже обозначили, давайте теперь исправлять противоречивые места :)

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (16.01.2007, 01:30)

Black_Mumb@
Проблема в том, что определения никто не дал все пошли не через смысл понятия, а через единичные проявления понятия «мудрость», которые могут восприниматься как исчерпывающие. Это проблема способная сбить нас самих с толку и нашего собеседника. Нужно разбираться, иначе мы ведем спор о несколько разных, привычных нам лично, но чуждых другому, т.е., таким образом, спор лишается своего предмета. И, следовательно, не может продолжаться на уровне предмета.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (16.01.2007, 02:07)

Народ, зачем же разбираться в мудрости и остальной хренотени - и так же все понятно. Если утрировать: посадите чувака в детском возрасте в психушку с мягкими стенами, неужели к 80 годам он станет мудрым посредством медитации?) Нет, не получится, он будет тупым и глупым.

А если того же ребенка выбросить на улицу в той же Москве или еще какой-нибудь большой дыре мира - если ( :( ) он выживет, то увидев его глаза лет в 15, вы заплачете.

Кстати, кто-нибудь общался с беспризорниками достаточно близко?

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (16.01.2007, 08:26)

Black_Mumb@ написал(а):
давайте тогда сделаем философию более доступной. Я, например, не владею таким огромным количеством терминов, как некоторые. И я немного устала напрягать мозг, чтобы понять смысл поста.
Извини, пожалуйста, не хотела тебя напрягать. :rolleyes: Некоторые обещают, что впредь будут выражаться проще и яснее. ;) И начнут с такой просьбы: может ли кто-нибудь привести пример высказывания ребёнка, которое ты считает мудрым? Не умным, не оригинальным, не забавным, а именно мудрым?

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (16.01.2007, 11:27)

Erenion
Опять идем через единичность и через частность. Частность сама по себе не способна отразить всеобщее, только достаточное количество частностей путем индукции можно слить во всеобщее. К тому же ты идешь по пути отрицания, т.е. ты пытаешься определить, ни чем мудрость является, а чем она не является. В принципе, так тоже можно, но мне кажется, что это займет больше времени. К тому же не о мудрости ты говоришь, а об условиях, при которых ее достижение маловероятно.
Мавка написал(а):
И начнут с такой просьбы: может ли кто-нибудь привести пример высказывания ребёнка, которое ты считает мудрым? Не умным, не оригинальным, не забавным, а именно мудрым?
Хорошее предложение, вот и проведем обобщение в итоге.

Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (16.01.2007, 14:44)

Назад
Сверху