Есть хорошее выражение: "Опыт приходит с годами. Иногда приходят одни годы".
Ответ, конечно, неоднозначен. С одной стороны, безусловно, чем больше человек живёт, тем больше откладывается в мозгу информации. Если она ещё при этом осмысливается, то появляется мудрость.
С другой стороны, всё зависит от изначального уровня интеллекта. Когда у человека есть головные мозги, он может и в 15 лет быть мудрым, я таких знаю, когда нет -- и к полтиннику ума не появится.
Black_Mumb@ написал(а):
Ведь маленькие и наивные дети во многом мудрее взрослых. Просто в детстве мы видим истину в голом виде, мы не можем ее обьяснить, но все-таки видим ее.
А вот тут я готова поспорить. В чём именно дети мудрее? Что эта за истина, которую они видят?
Насколько я понимаю, понятие мудрости включает в себя минимум три фактора:
1. Наличие практического жизненного опыта, знаний, как лучше поступить в конкретном случае -- будь то пятно на одежде, болезнь, пожар или война.
2. Знание и понимание индивидуальной и социальной психологии, процессов и явлений, умение в них разбираться, понимать структуру и закономерности.
3. Третье и, по-моему, самое главное, умение здраво и трезво рассуждать и относиться ко всему происходящему, как говорила героиня Горина, философически.
Как мне кажется, детям это всё-таки недоступно. Они могут овладевать всеми этими вещами, быть на пути к ним, но не более того.
Этот пост восстановлен его оригинальная дата и время (12.01.2007, 14:15)