• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мотивы обращения к религии

  • Автор темы Автор темы Спасатель
  • Дата начала Дата начала
С

Спасатель

Гость
Наконец-то нашел мотивы обращения к религии по Ольшанскому Д.В. В своей книге "Психология масс" (сс. 253-254) автор определяет 6 мотивов:
1. Форма познания мира
2. Ожидание райского блаженства после смерти
3. Интерес к религиозному культу (самому по себе)
4. Убежденность в необходимости религии для сохранения человеческой нравственности
5. Верующие "на всякий случай"
6. Маскировка под верующих.

Считаю что настоящая тема недостаточна проработана автором, т.к.:
а) п. 2 в своей основе ориентирован на христианство и ислам. В большинстве восточных культов понятие райского блаженства места не имеет. Т.е. мотивы обращения к восточным культам отсутствуют.
б) Большое количество людей обращается к религии с целью возможного получения определенных благ ( в основном материальных) или с целью возможного избавления от негативных факторов (напр. от болезни). Данный аспект автором не затрагивается.
в) Имеют место обращения к религии по причине страха (напр. перед внешним миром), что автором также не учитывается.
г) И, наконец, существует много людей, обращающихся к религии с целью обретения власти над людьми, мат. богатств и т.п. (особенно в сектах и тоталит. культах). Под 6 п. они не подходят так как не маскируются под верующих, а считают себя таковыми, верят в свою избранность и т.п. Данный аспект автором также не учитывается.

Если у кого есть мнения на эту тему с интересом выслушаю.
 
Вообще, всех подкупает одно(самое главное): во всех религиях после жизни существует другое бытие. Каждый хочет жить вечно - никто не хочет исчезать, поэтому начинают верить в жизнь после жизни.
 
Я считаю, в человеке изначально заложена тяга к сверхъестественному. ИМХО, атеистов в чистом виде не существует, в глубине души каждый испытывает потребность верить. Неважно во что - в Бога, в Дьявола, в пришельцев со звезды Альфа Центавра - в общем, во что-то, находящееся за гранью человеческого восприятия.
Мне кажется, эта тяга с сверхъестественному особенно обостряется в экстремальных ситуациях. И даже самый закоренелый атеист захочет верить, окажись, он к примеру, в заложниках. По-моему, опасность - основной мотив обращения к религии.

Да, и еще кое-что. Уточню, когда я говорю "вера", "верующий", я не имею в виду тех, кто обратился к вере "ради моды". На мой взгляд, это нельзя назвать обращением к религии.
 
Кайтши написал(а):
когда я говорю "вера", "верующий", я не имею в виду тех, кто обратился к вере "ради моды".
Вот именно.
Стоит разделять тех, кто
а) обратился к религии - стал членом определенной религиозной общины, но не стал верующим;
б) кто обрел веру.
В первом случае мотивы "обращения к религии" могут быть самыми разными - от уже упомянутой моды до желания социальной защиты, особенно если представители данной конфессии преобладают среди населения данного региона. Возможно,община также предоставляет социальные гарантии: трудоустройство, материальная поддержка. Некоторым просто не хватает обычного человеческого общения. Именно поэтому в различные религиозные организации (и те, которые называют сектами) зачастую приходят пенсионеры - им одиноко, а здесь - почти семья, и ты ощущаешь себя нужным.
Что касается пенсионеров, то они входят и во вторую группу.
Спасатель написал(а):
Имеют место обращения к религии по причине страха
Жизнь подходит к логическому завершению, и человек понимает, что столько всего не успел и успеть уже не сможет, что умирать не хочется, что жизнь несовершенна и слишком коротка. Становится страшно от ожидания неминуемого конца. И чтобы сохранить душевное равновесие, необходимо определить для себя стабильное и СЧАСТЛИВОЕ будущее. А о каком счастье может идти речь, когда впереди только смерть? Значит, счастье будет после смерти.
Да и ближе к концу жизни люди чаще начинают анализировать собственное прошлое, думают о совершенных ошибках и о неполученных заслуженных наградах. Хочется справедливости. От людей ее не дождешься, но Бог справедлив. Он простит, он воздаст.

Мотивы обращения к религии среди молодых людей не всегда можно так легко проследить.
 
Мотивы обращения к религии среди молодых людей не всегда можно так легко проследить
Да, их еще легче проследить...
Кроме всех вышеперечисленных, пожалуй, серьезней всего это:
1. Неразделенная любовь
2. обида на себя
3. обида на весь окружающий мир, который ничего не понимает
Молодые не уходят в религия от хорошей жизни... Да и вообще никто, практически, туда в состоянии эйфории не уходит.
Обычно вспоминают о Боге, когда плохо
 
fantasiya написал(а):
Молодые не уходят в религия от хорошей жизни... Да и вообще никто, практически, туда в состоянии эйфории не уходит.
Не соглашусь.
fantasiya написал(а):
1. Неразделенная любовь
2. обида на себя
3. обида на весь окружающий мир, который ничего не понимает
Причем тут это? По этим причинам скорее начинают оккультизмом заниматься.
Как Бог поможет в случае с неразделенной любовью?
Другое дело, если человек разочаровывается в этом мире и начинает искать чего-то более совершенного, находит это в вере.
Молодежь (начиная в среднем с 14 лет) зачастую приходит у вере в процессе поиска смысла жизни, в этом возрасте начинаешь задумываться на серьезые темы, в том чисе и о Боге.
 
Изменившаяся написал(а):
в этом возрасте начинаешь задумываться на серьезые темы, в том чисе и о Боге.
Тут-то и появляется какой-нибудь "внезапный" друг, который приводит тебя в одну из сект, поклоняющихся непонятно кому...
fantasiya всё правильно сказала - от хорошей жизни туда не приходят. Оккультизмом они начинают заниматься только если оккультизм их нашёл первее православия, а это весьма сложно, учитывая огромную армию вербовщиков православия...
Изменившаяся написал(а):
Как Бог поможет в случае с неразделенной любовью?
Отвечу вашим пониманием такого рода вопросов(пониманием вашей религии): "Отдай всё в руки божьи и если бог распорядится, чтобы вы были вместе, то он полюбит тебя, если же нет - значит, это не достойно тебя". Удобная религия, в ЛЮБОМ вопросе можно сказать: "На всё воля божья" - и всё, ничего ты тут не попишешь. То есть, как бы ты не жил - лучше ты не будешь жить, если не будет на то воли невесть кого. Не твоей воли, не воли соседа или начальника...
 
Kosh написал(а):
Отвечу вашим пониманием такого рода вопросов(пониманием вашей религии): "Отдай всё в руки божьи и если бог распорядится, чтобы вы были вместе, то он полюбит тебя, если же нет - значит, это не достойно тебя". Удобная религия, в ЛЮБОМ вопросе можно сказать: "На всё воля божья" - и всё, ничего ты тут не попишешь. То есть, как бы ты не жил - лучше ты не будешь жить, если не будет на то воли невесть кого. Не твоей воли, не воли соседа или начальника...
Наверное, у меня просто идеализированное представление о становлении верующим.
Наверное, да... через фатализм можно прийти к религии.
Есть интересная книжка, может дать богатую почву для рассуждений: Д.М.Угринович "Психология религии" ПОЛИТИЗДАТ, 1986 г.

Найти ее можно в любом поисковике, в Сети распространяется свободно. Порылась в тексте, нашла нечто, прямо относящееся к предмету нашего разговора. Одно НО: следует помнить, что автор - марксист.

Если речь идет о мотивах, по которым данный индивид стал верующим, то далеко не всякий религиозный человек их осознает и может выразить. Нередки случаи самообмана, когда верующий в силу ряда обстоятельств не видит или
не хочет видеть реальных причин, обусловивших его приход к религии,
объясняет его, исходя из ложных предпосылок, источником которых является религиозное вероучение. Выше, анализируя проблему "обращения", мы приводили примеры, когда становление своей религиозности многие верующие объясняли божественным вмешательством, обретением "божественной благодати" и т. п. В то же время среди современных верующих, особенно живущих в условиях социализма, становится все больше тех, кто пытается доказать
необходимость и благотворность религиозной веры причинами, лежащими вне религии. Это, бесспорно, один из показателей ослабления религиозности,
утраты многими современными последователями религии нерефлексивной, слепой
религиозной веры.
Украинские социологи провели исследование с целью выявить основные мотивы религиозности верующих на основании их высказываний. При этом было выделено несколько мотивов:
1. "Религия удовлетворяет запросы ума". Такой мотив назвали около 4%
обследованных верующих. Обосновывая это положение, они нередко повторяли теологические "доказательства" бытия бога. Так, баптистский проповедник сказал: "Часы я могу разобрать и собрать, а вот создать часы, рассчитать все шестеренки и колесики я не могу. Так и мир: создателем его все же является более мудрое существо-бог" [Дулуман Е., Лобовик Б.. Танчер В.
современный верующий -Ч., 1970, с. 73.]. Многим верующим религиозная
картина мира кажется более понятной, чем картина, основанная на
современных достижениях науки. Спекулируя на том, что религия претендует на решение всех проблем происхождения мироздания, в то время как наука оставляет многие вопросы открытыми, религиозные проповедники и сейчас оказывают активное воздействие на сознание некоторых людей.
2. "Религия обещает спасение души". Этот мотив указала значительная группа опрошенных верующих - более 16%. Типичным было следующее
высказывание баптистки: "Я стала верить в бога из-за страха перед смертью.
Я боюсь смерти, мне хочется вечно жить, а этого можно достичь только верой в бога". Среди этой группы последователей религии немало фанатично настроенных или глубоко верующих людей, пытающихся в практической жизни соблюдать все предписания той конфессии, к которой они принадлежат.
3. "Религия дает эмоциональное успокоение, радость". На этот мотив указали около 13% обследованных. О роли религии в обеспечении эмоциональной разрядки, преодолении отрицательных переживаний подробно говорилось выше.
4. "Религия-путь к нравственному совершенству". В различных сектантских объединениях этот мотив назвали около 60% опрошенных. Представители баптистов, например, подчеркивали нравственные достоинства членов их общины, которые не пьют, не курят, не сквернословят. Типично такое высказывание: "Я раньше был пьяницей, хулиганом, опустившимся человеком. Я вступил в секту потому, что захотел стать порядочным человеком".
5. "На всякий случай". Таков мотив около 9% опрошенных. Он
свидетельствует о слабости религиозной веры, об отсутствии глубокой
убежденности в правоте вероучения. В то же время люди, назвавшие этот мотив, еще сохранили остатки религиозной веры, не могут отказаться от участия в церковных обрядах. Одна из таких верующих сначала согласилась с лектором-атеистом, что бога нет, а затем добавила: "А что, если он есть? Я перекрещусь-рука не отпадет, стукну один поклон - лоб от этого не треснет.
А вдруг это и пригодится, хоть что-нибудь за душой будет".
6. "Верую по традиции". "Религия не нами заведена, пусть не на нас и заканчивается, - говорят такие верующие. - Веровали наши родители, так и мы тоже верим в бога". Или: "Придерживаюсь религии по привычке.
Окончательно не порываю с ней потому, что не делают этого другие с нашей улицы". Дающие подобные ответы могут быть причислены к верующим только условно. Здесь главным мотивом является устойчивый стереотип поведения,
который связан с бытовыми, а иногда и ложно истолкованными национальными традициями и обычаями. Характерно, что численность этой группы весьма значительна: в данном исследовании она составила около 45% всех опрошенных. При этом три четверти данной группы составляют православные.
В целом исследование украинских ученых свидетельствует об углублении процесса секуляризации в нашем обществе. И проявляется он не только в отходе от религии, но и в том, что верования все большей части религиозного населения становятся в значительной степени формальными, а среди мотивов религиозности, которые осознаются верующими, преобладают
внешние для религии побуждения и потребности (традиция, нравственные и познавательные потребности, потребность в утешении
).
Процесс изменения мотивов религиозного поведения в сторону преобладания светских, нерелигиозных мотиваций; фиксируется многими советскими
социологами.

Kosh написал(а):
Оккультизмом они начинают заниматься только если оккультизм их нашёл первее православия, а это весьма сложно, учитывая огромную армию вербовщиков православия.
Учитывая сегодняшнюю политику в отношении православия, ни к чему хорошему это не приведет. Навязыванием верить не заставят.
Сам-то ты никогда не задумывался о вопросах мироздания? О том, что, возможно, не все так просто, как пишут в учебниках. Я именно об этом говорила.
А оккультизм сейчас везде. В том числе, в "народном православии", БОльшинство заговоров на "аминь" заканчиваются.

P.S. Если цитаты кому понравятсЯ, могу выложить маленькую "добавку" - оттуда же, результаты социологического опроса.
 
Изменившаяся написал(а):
Сам-то ты никогда не задумывался о вопросах мироздания? О том, что, возможно, не все так просто, как пишут в учебниках.
Не советую вам думать, что вы знаете больше о мироздании, нежели я... Мы на равных идём хотя бы потому, что мы оба - человеческой расы, а находясь внутри системы мы можем увидеть только внутреннюю её часть, но не понять её сути. Так что и вы не дальше меня ушли, не обольщайтесь(а может, ещё и не дошли...).
 
Kosh
Если ты подумал, что я пытаюсь тебя в чем-то упрекнуть, то ты ошибся. Это скорее риторический вопрос, который предполагал ответ: "Конечно, задумывался". Не надо переводить очередную беседу в конфликт.
Это, по крайней мере, чревато.
Я клоню к тому, что человек, начиная задумываться о свойствах бытия, чаще всего приходит к той или иной вере. Это может быть фатализм, формирование у него магического мировосприятия, неопределенная вера в Свехразум, может быть обращение в определенную религию.
В любом случае, единицы полностью удовлетворяются данными современной науки. Не бывает абсолютных атеистов. И по марксизму Бог существует, то Маркс трактует его по-своему.
 
Я вот подумала, что стоит задать этот вопрос. и именно в этой теме.
"А как и почему выпришли к вере?" Имею в виду
здесь не только конкретные религии, но и свою собственую веру, миропонимание. А также и атеизм.
Лично я еще нахожусь в поиске. Когда он начался, не помню, но сильное влияние на меня оказала прочитанная литература, статьи в интернете, помогло соответствуюшее образование. Нет ни примеров для подражания, ни учителей. Мотив для начала поиска - мне стало недоставать сведений, получаемых дома, а вопросы все появлялись и появлялись.
Жду ваших ответов.
 
Большинство людей склонны приходить к религии лишь потому, что она гораздо более доступна для понимания, нежели наука. Ведь люди откуда узнают о Боге? из литературы, телевидения, родителей и т.д., и когда приходит время задать вопрос: а как же возник окружающий наш мир? то ответ уже готов за вас: Бог.
Вот если человека с детства изолировать от любой информации о религии и боге, кроме возможного личного опыта, придёт ли он к ним самостоятельно? нет, потому что научная картина гораздо менее так сказать абсурдна, чем религиозная. И человек предоставленный самому себе, при отсутствии внешнего вляния повернётся в сторону научной картины мира нежели религиозной.
И даже в тех редких случаях, когда человек имеет свой личный опыт
чего-то сверхестественного, то объяснение этого опыта с религиозной точки зрения это всеголиж ОДНО из множества возможных объяснений.

В религии вообще не надо искать объяснений, т.к. объяснение одно - всё создал бог. Гораздо сложнее разобраться в физической картине мира. К тому же много вопросов и проблем остаются открытыми, множество явлений необъяснёнными, тогда как в религии всё известно наперёд: всё что будет когда-либо открыто всё-равно когда-то было создано богом.

Это сообщение восстановлено.
 
Это сообщение принадлежит участнице Т.Ама. Как только она отпишется в теме, я восстановлю её авторство.

* Осознание бессмысленности человеческого существования без веры (конец жизни = конец всему = смысла нет, а с этим смириться человек не может, потому что тогда останется покончить с собой).
* Существование таких понятий как красота и любовь.
 
ИМХО человек ищет чем бы занять свою духовность. Вера даёт ощущение наполненности души
 
Назад
Сверху