• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Народные мотивы в поэзии

• Автор темы Автор темы mael
  • Дата начала Дата начала

mael

Ассоциация критиков
Один из самых образных и сильных типов поэзии - это различные заговоры, причитания, обрядовые песни и т.п., всё относящееся к творческому самовыражению народа.
Родившись в глубинах сознания наших предков, они вбирали
в себя всю непосредственную экспрессию их желаний.
Но ведь и в современных реалиях можно создавать подобное - многие поэты к ним и обращались.
Конечно, сейчас более преобладают лирические мотивы. Но ведь не обязательно напрямую писать именно их - они могут придавать, при умелом использовании, образность и специфичность стихам
Есть ли это в Ваших стихах? И как Вы к этому относитесь?

Немного нарушая правила подфорума, приведу заговорную выдержку из статьи Блока "Поэзия заговоров и заклинаний": "...с буйной головушки, с ясных очей, с чёрных бровей, с белого тельца , с ретивого сердца.."
Это одно из традиционных "общих мест" в русских заговорах. По-моему - шедевр, в нём чувствуется стемительность чувства, сильная воля.
На мой взгляд и сейчас их употребление может быть актуальным.

На всё воля авторов...:)

Никогда к ним в своих стихах не обращалась, у других могу почитать с интересом. Но все равно реагирую на них как на стилизацию. Причем, далеко не у всех она бывает удачной.

былинные мотивы часто чувствую и пытаюсь писать, но выходит именно что стилизация...

и если говорить в целом о том, что сейчас встречается в работах авторов - народные мотивы как раз отрицаются....не каждый ценит напевность, когда форма равняется смыслу, а жаль....

Мне кажется, что народные мотивы всегда присутствуют. Только вот меняются эпохи, меняются мотивы.

Назад
Сверху