• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Египетские мотивы в Санкт-Петербурге и его окрестностях

  • Автор темы Автор темы B_Davis
  • Дата начала Дата начала

B_Davis

Гуру
Название "северные Фивы" или "северный Мемфис", подходит Петербургу не меньше, чем "северная Пальмира" или "северная Венеция". :D
Согласны ли вы с этим утверждением? :rolleyes: Обоснуйте, пожалуйста, свой ответ. :rolleyes:
Какие стилизованные памятники древнегипетской культуре в нашем городе вы знаете, [желательно с фото]? :egypt:
 
Ну раз все такие скромные, то начну я. :p

Итак, мой самый любимый памятник Древнему Египту в Питере это "Египетский дом" на Захарьевской-23.

9bb5072a24ab.jpg


Вид дома со двора. Насыщенные древнеегипетской символикой стены дома сближают нас с храмами давно исчезнувшей цивилизации, не находите? :rolleyes:

c6103f115013.jpg


Статуи, у входа в подъезд, очень похожи на те, которые несколько тысячелетий назад украшали вход в заупокойные храмы египетских фараонов.

72e48f2d9e60.jpg
4356e182bce6.jpg


Интерьеры этого подъезда, явно навеяны интерьерами древнеегипетских гробниц...

e159ca755571.jpg


Символы бога солнца Ра над главным входом.

Если ни кто так и не изъявит желания делиться впечатлениями / знаниями, я продолжу выкладывать ин-фу и про другие стилизованные памятники, т.к. вдруг это покажется кому-нибудь интересным и полезным? Надеюсь, моднраторы не против моего "монолога"?
 
ereno написал(а):
Было бы несправедливым не назвать в первую очередь египетских сфинксов
ereno, да, эти сфинксы явлются неотъемлимой частью Университетской набережной... Но ..
♥ Summer ♥ написал(а):
стилизованные памятники древнегипетской культуре в нашем городе вы знаете
А эти чудо-сфинксы привезены из Фив, тоесть они подлинные. :)
Хотя не упомянуть их было бы ошибкой.
ereno написал(а):
Например, сколько они весят?
Насколько я знаю - 23 тонны. Но мои сведения могут быть не точными. :)

Египетские ворота - построены в Царском селе в 1827-1830гг. по проекту арх. А. Менеласа. Две каменные караулки ворот воспроизводят форму египетских пилонов, суживающихся кверху. Они увенчаны красиво изогнутыми массивными карнизами, отлитыми из чугуна. Выкружки карнизов украшены изображениями скарабея с солнечным диском и двумя змеиными головами. Плоскости стен караулок облицованы чугунными плитами с рельефными изображениями различных сцен из мифологии и быта древних египтян. Барельефы расположены в шесть рядов, причем высота каждого последующего ряда меньше, чем предыдущего. К стенам караулок примыкают монументальные чугунные гермы. Аналогичные гермы, но двусторонние, служили опорами ворот. Отливка всех элементов ворот производилась на С.-Петербургском чугунолитейном заводе. Рисунки рельефов в натуральную величину исполнил художник Василий Додонов. Он использовал в своей работе графические материалы многотомного издания, вышедшего в свет в начале XIX века в Париже и посвященного результатам изысканий французских ученых, сопровождавших Бонапарта в его египетском походе. Модели барельефов и герм лепил скульптор В. И. Демут-Малиновский. Все модели были выполнены в течение весны и лета 1827 года. В процессе строительства гранитный цоколь заменили цоколем из чугунных плит, поверх которого устанавливались плиты с иероглифическими изображениями. Внутреннее пространство пилонов разделено перекрытиями на три этажа. Помещения освещаются небольшими окнами, равными по высоте одному ряду барельефов. В 1941—1944 годах воротам были нанесены тяжелые повреждения. Часть чугунных плит была разбита осколками снарядов. При восстановлении ворот поврежденные части облицовки отлиты заново.



ca16a392af1d.jpg


cf9da7210b03.jpg


dbd21790bae1.jpg


aac39b377ffd.jpg


8d6ceeee9aef.jpg


f8235c4b8af7.jpg


элементы декора "Египетских ворот"​
 
ereno, да ладно. :)

Давай, что ли по очереди выкладывать, пока все не назовём? :D
похоже, что кроме нас эта тема ни кому не интересна

Итак, что у нас будет следующим?
 
Не терпится сразу назвать сфинксов М. Шемякина!

0b030e381ae7.jpg


Эти памятники посвящены "Жертвам политических репрессий".
Они установлены в 1995 году на наб. Робеспьера, напротив тюрьмы "Кресты". Шемякин трактует репрессии как неотъемлемое свойство тоталитарных режимов. Об этом напоминают цитаты на постаментах: стихи Н. С. Гумилева, А. А. Ахматовой, Д. Л. Андреева, Н. А. Заболоцкого, И. А. Бродского, тексты А. И. Солженицына, Д. С. Лихачева, Ю. Галанскова, В. Буковского, факсимиле Р. Валенберга.
Лица сфинксов рассечены на "живую" и "мертвую" половины ("мертвая" обращена в сторону "Крестов"). Сфинксы установлены на постаменты, между которыми - композиция "тюремное окно".

Почему для создания этих памятников М. Шемякин выбрал образ сфинксов, как вы думаете?
 
ereno написал(а):
Лица сфинксов рассечены на "живую" и "мертвую" половины ("мертвая" обращена в сторону "Крестов")
По-моему, это самое интересное во всём памятнике. Так, как Шемякин, наверно ни кто не смог бы выразить идею памятника.
ereno написал(а):
Почему для создания этих памятников М. Шемякин выбрал образ сфинксов, как вы думаете?
Видимо он понимал, что к этим сфинксам уместен этот метафизический символ по отношению к тому времени, когда половина страны жила по официальной версии в обычном "счастливом мире", а другая половина мучилась и погибала в каком-то безумном кошмаре, в безвести и тайне, не понятно за что. И многие из этой "счастливой" половины даже не подозревали о существовании второй. :(

А мы пордолжаем. :D

Всем известно, что обелиск - это четырехгранный, кверху суживающийся столб, увенчанный заострением в виде пирамиды. Но не все знают, что у древних египтян обелиски служили символом постоянства и олицитворяля солнечные лучи. :sun: Древние римляне, после покорения Египта императором Августом, переняли традицию возводить облеиски, изменив их предназначение. Др.римляне ставили их в честь великих полководцев-императоров, в память о знаменательных победах, а иногда использовали их в качестве украшения. :D Вот краткая история обелисков. :D Под тэгом "спрятались" два известных всем памятника в нашем городе. Если кто знает больше - не стесняемся, добавляем! :rolleyes:

№1 обелиск "Городу-герою Ленинграду" - установлен в 1985 году к 40-летию победы в Великой Отечественной войне, по проекту (если мне не изменяет память) А. И. Алымова и В. М. (?) Иванова. На пл.Восстания.


ea76c5ac6e9f.jpg


№2 обелиск "Румянцева победам" - находится между 1-ой и 2-ой линиями Васильевского острова, на пл.Шевченко (ещё вроде в скверике :rolleyes:). Поставлен в честь велико фельдмаршела П.А.Румянцева. Раньше находился на Марсовом поле, но его в 1818 году перенесли туда, где он находится сейчас. :р И не случайно. :p Неподалёку от скверика находится учебное завеление, в котором в своё время обучался военоначальник.

bef6da929126.jpg
 
♥ Summer ♥, про лица сфинксов ты интересно заметила. От себя добавлю, что образ этих фантастических существ как нельзя лучше символизирует вечную память.

Обелиски - тоже знаки памяти. Но что касается обелиска на Невском, то к нему, как я знаю из городского фольклора, было всегда неоднозначное отношение. Я читала об этом у Синдаловского, а от старшего поколения слышала, что в 80-е годы Розенбаум написал об обелиске что-то типа "в горло Невскому проспекту шестигранный штык вонзили"... И это тоже история, нравится она нам или нет.
Сегодня порылась в инете и нашла в газетах за прошлый год: " Вопрос о переносе обелиска обсуждается с конца 80-х гг. в связи с предложением известного певца Александра Розенбаума вернуть на Площадь Восстания памятник царю Александру III. А стеллу со звездой Города- Героя Ленинграда предлагается перенести на переферийную площадь Мужества"... Вот такая история...

Ну, что у нас на очереди по теме?.. Конечно же Египетский мост!
27551905142e.jpg


Может быть, найдется желающий рассказать о нем что-нибудь интересное?
 
ereno написал(а):
Обелиски - тоже знаки памяти
Мне известно ещё два в нашем городе, но, к сожелению, (лень искать) ничего про них не знаю. :( ereno, если ты найдёшь, то выложи ин-фу про них, пожалуйста. :) Я говорю о Кагульском обелиске и об обелиске у Андреевского собора на Большом проспекте. :rolleyes:
неоднозначное отношение
Интересно ещё то, что в народе его прозвали "мечтой импотента" :lol::lol::lol:
Может быть, найдется желающий рассказать о нем что-нибудь интересное?
Если до завтра ни кто кроме меня и ereno не изволит желания это сделать, то расскажу о нём я. Надеюсь, что моих скудных знаний хватит для достойного рассказа. :rolleyes:
 
Кагульский обелиск
Это первый монумент Царского Села, поставленный в память побед России в войне с Турцией в 1768-1774 годах. Находится с правой стороны от пандуса Камероновой галереи напротив Зубовского корпуса Екатерининского дворца.
Сооружен архитектором Антонио Ринальди в 1771 году в честь знаменательной победы русских войск 21 июля 1770 года на реке Кагул (приток Дуная) в Молдавии. Надпись на бронзовой доске гласит: "Под предводительством генерала графа Петра Румянцева Российское воинство числом 17 тысяч обратило в бегство до реки Дуная турецкого визиря Галиль-Бея с силою полторастатысячною". Вкравшаяся в надпись ошибка, уменьшившая количество русских воинов с 38 до 17 тысяч не умаляет ни достоинства обелиска, ни величия подвига русских витязей.

61278800ddbd.jpg

Обелиск у Андреевского собора на Большом проспекте В.О.
Установлен 2001 году. На бронзовых досках обелиска тексты указов Петра I об утверждении ордена Святого Андрея Первозванного, а с другой стороны указ Б.Н. Ельцина о возобновлении ордена.
Орден Святого Андрея Первозванного был утвержден Петром I в 1698 году. Это была высшая военная награда.

4a496add9f8d.jpg
 
ereno, спасибо тебе большое. :) Надо запомнить.

Насколько я знаю, больше обелисков в нашем городе нет. Или я не права? :) Ах да, есть ещё Верстовые столбы по дороге в Петергоф и Царское село (и на Московсокм проспекте), но этож всё таки столбы, а не обелиски. :D

Так, если до завтра не появится желающих рассказать всем о сфинксах на Египетском моту, то это сделаю я.
 
Петербургские пирамиды

Известно, что архитектор Н. А. Львов участвовал в строительстве Царскосельского Софийского собора и не мог не видеть расположенной неподалеку «Египетской пирамиды» (перестр. в 1783, арх. Ч. Камерон), которая предназначалась для захоронения любимых собачек императрицы Екатерины II.
Позднее пирамиды с похожими пропорциями Н.А.Львов воздвиг по меньшей мере в трех местах Тверской губернии.
Пирамидальную форму Николай Львов явно уважал и пытался соединить ее с русской традицией. В Санкт-Петербурге им построена Троицкая церковь на пр. Обуховской обороны, называемая в народе «Кулич и Пасха».
f12d6413331c.jpg


Еще одна пирамида Н. А. Львова - церковь в селе Мурино, под Петербургом (ныне станция "Девяткино"), где прежде находилась усадьба графа А. Р. Воронцова . Это великолепное творение Львова пока еще существует, но требует безотлагательной реставрации.:(
206cb98e1133.jpg


Думаю, было бы неспрведливым не поместить здесь
портрет этого замечательного архитектора.
2f7633741d5f.jpg

Н.А. Львов худ. Д.Г. Левицкий 1780 г.
 
ereno написал(а):
рассказать о нем что-нибудь интересное
Через две недели Вика наконец решилась...:lol:

Итак, Египетский мост — мост через Фонтанку в Санкт-Петербурге. Пересекает реку по Лермонтовскому проспекту.

Второй в городе после Пантелеймоновского, висячий Египетский мост был построен в 1826 году инженерами В. фон Треттером и В. А. Христиановичем. Мост получил своё название из-за своеобразного оформления: в архитектуре старого моста отразился характерный для XIX века повышенный интерес к искусству Древнего Египта. Порталы, колонны, а также карниз и другие части были украшены орнаментами из иероглифов. Мост охраняли четыре скульптуры сфинксов, изваянных скульптором П. П. Соколовым. В настоящее время сфинксы — это все, что осталось от первого моста[1].

20 января (2 февраля) 1905 года по мосту проходил эскадрон гвардейской кавалерии. К счастью, обошлось без жертв. Принято считать, что мост вошёл в резонанс и обрушился, что маловероятно. Так же вызывает у специалистов сомнение и официальная причина - наличие раковины в одном из звеньев цепи. Скорее всего, причиной послужила хладоломкость металла. Вместо разрушенного моста рядом, в стороне от Лермонтовского проспекта, был построен деревянный семипролётный мост, прослуживший до 1955.


Один из сфинксов на Египетском мостуЕгипетский мост построили заново в 1955-1956 инженер В. В. Демченко и архитекторы П. А. Арешев и В. С. Васильковский, используя стальную рамную конструкцию. Скульптуры сфинксов и обелиски-фонари позволили архитекторам развить египетские мотивы в декоративных деталях этого сооружения и сохранить стиль XIX века, органично вписав мост в панораму Фонтанки. При этом ось моста повернута относительно перпендикуляра к Фонтанке на 20 градусов. Египетский мост стал неотъемлемой частью образа города, как и другие «скульптурные» мосты: Аничков, Банковский и Львиный. Воть.

a8d21906a651.jpg


Ещё много сфинксов в Санкт-Петербурге. :yes: И многие из них из свита Афины, сидят у нее на шлеме. :p


(клик для увеличения)

ereno, может поделишься ин-фой о сфинксах на Пулковском шоссе? :=):

ЗЫ - завтра сдаю зачет по теме "Влияние древних цивилизации на аритектруру Санкт-Петербурга"... :cry:
 
♥ Summer ♥, поделиться инфой? ЛеХко.

55f9b27ac5e5.jpg

Фонтан представляет собой открытый с четырех сторон павильон: на высоком мощном основании по углам установлены четыре монолитные гранитные колонны, несущие лаконично решенный антаблемент, рельефно выступающие фронтоны, а также небольшое купольное завершение. В центре ограниченного колоннами пространства контрастно вырисовывается необычной формы чаша с неровными, как бы отбитыми краями. Из центра чаши когда-то струился фонтан, и вода стекала по краям. Архитектурно-художественное звучание этого оригинального сооружения усиливает монументально-декоративная скульптура - четыре сфинкса, поставленные у основания фонтана по сторонам водосборных чаш.

Кто желает добавить?
 
♥ Summer ♥ написал(а):
похоже, что кроме нас эта тема ни кому не интересна
Не правда, просто ,вероятно, многие не так много знают египетского в нашем родном городе, как например и я. Я с удовольствием читаю. Быть может, если что-нибудь увижу или вспомню, тоже выложу, а так буду просвещаться. И спасибо за такую интересную тему! :)
 
где находятся подлинные древнеегипетские памятники в Петербурге?

так кто-нибудь знает???
 
BaTTeRs подлинные? Насколько я знаю это только сфинксы на Университетской набережной. :) К сожелению, пост ereno о них пропал (точно помню, что про них писали здесь).
 
еще немного о сфинксах...Строгановского дворца

Сфинксы строгановского дворца. Эта пара сфинксов появилась в Петербурге первой (они охраняют дворец на Невском проспекте, дом 17). Случилось это в 1796 году. Обе фигуры - длиною более метра каждая - сделаны из розового гранита. Скульптор неизвестен. После перестройки в 1908 году дачи Строганова скульптуры несколько раз меняли место своей «прописки» и наконец опять попали сюда. Они лежат у бывшего парадного входа на невысоких постаментах. Лица у них женские. Их обрамляет головной платок, который ниспадает концами на грудь. Ровную, гладкую поверхность платка оживляют узкие, продольно идущие бороздки. Плечи и спину покрывает ткань. :)
 
Назад
Сверху