Princess, сама не люблю этот рассказ ("СР"), "Гордость" люблю больше, но "СР" почему-то очень нравится моим друзьям, а особенно моей сестре. Почему?..
Xermit, не люблю я доброе и светлое, потому что стараюсь приедрживаться правил реальности, где в основном побеждает не сказочное добро, а зло. И мелкие пакости... Выкладываю рассказ, не знаю, какой он - добрый и светлый или злой и темный

...
Оружие Франции.
Далекое будущее.
- Лотта? – генерал удивленно приподнял брови, сверяясь с бумагами. – Лотта Нэвилл?
- Шарлотта Камилла Де Маркес Нэвилл, - девушка произнесла свое полное имя с нескрываемым отвращением в голосе. И чтобы предупредить возможные дальнейшие вопросы, добавила. – Мать - француженка испанского происхождения, отец – американский военный, Энрике Нэвилл.
- Полное имя вашего отца, - генерал нацелил ручку на соответствующую графу в бланке.
- Он назвал моей матери только это имя и номер части. Ей повезло – военные не слишком церемонились с пленными женщинами… - Лотта скривилась от той мерзости, которую ей приходилось произносить.
- Нашивку получите у капрала Далера, его кабинет прямо по коридору, третья дверь слева. Он же сообщит вам номер камеры и даст распечатки правил поведения в корпусе. Можете идти, - генерал отложил бумаги Лотты в сторону и крикнул в распахнутую дверь. – Следующий!
Лотта быстро нашла нужную дверь. За столом в кабинете, как две капли воды похожем на кабинет генерала, сидел мужчина лет тридцати с золотой нашивкой капрала. У капрала Далера было худое бледное лицо с необыкновенно длинными черными ресницами, оттеняющими светлые голубые глаза. Взгляд этих глаз был холодным и впился в Лотту, как тысячи ледяных иголок.
- Садись! – голос у капрала был неприятным – слишком резким и высоким. В отличие от генерала, Далер не утруждал себя обращением на «вы». – Имя?
- Лотта Нэвилл, - упрямо повторила Лотта. Далер оказался понятливее генерала, и вопросов по поводу ее полного имени Лотта не услышала.
- Где тебя взяли в плен?
- У Шэнза.
- Что ты делала возле главного штаба наших сил?
- Работала, - неохотно ответила Лотта.
- Что за работа?
- Американские солдаты хорошо платят за определенные услуги. А Шенз – лучший район, там можно за ночь заработать столько, чтобы месяц жить без нужды, - все это Лотта сообщила бесстрастно, не отводя взгляда от холодных глаз капрала. Он покраснел (на почти прозрачной коже щек Далера румянец казался явлением абсолютно противоестественным) и первым отвел глаза.
- Твой номер 33571А, - капрал достал нашивку из ящика стола. – Приколи его к форменному комбинезону, который получишь в гардеробе на втором этаже, у двери есть указатель. Это, - Далер взял со стола одну из стандартных бумаг, заправленных в пластиковые конверты. – Правила поведения в корпусе. Ознакомься. Номер камеры 457163, он будет на твоем комбинезоне. В камере с тобой будут еще три человека. Ты знаешь, чем карается нарушение порядка?
- Смертью, - ответила Лотта по-французски, немного жеманно растянув слова.
- Сколько языков ты знаешь?
- Английский, французский, русский, испанский, - перечислила Лотта. – Я могу идти? Я все поняла и обещаю не нарушать правил.
- Иди, - капрал, откинувшись на спинку стула, с удовольствием пронаблюдал, как Лотта, еще не переодевшаяся после облавы, демонстративно одергивает короткую юбку и красивым, но привычным жестом откидывает за спину длинные каштановые пряди волнистых волос. Затем девушка вышла, прикрыв за собой дверь.
Табличку, указывающую путь к гардеробу, Лотта нашла у лестничного пролета. Поднявшись по лестнице на второй этаж, Лотта попала в настоящий склад одежды. Правда, одежда эта разнообразием покроя и цветов не отличалась, здесь были зеленые рабочие костюмы и те комбинезоны, о которых говорил Далер – коричневые, с номерами камер на спине. На складе пахло новой кожей – вдоль стены стояли высокие казарменные ботинки разных размеров на шнуровке. Были тут еще и утепленные куртки, тоже коричневые, с меховыми воротниками и капюшонами. Среди полок и вешалок с одеждой Лотта не сразу нашла девушку, заведующую гардеробом. Это была худенькая блондинка невысокого роста в белом халатике и юбке до колен. В растрепанном пучке на затылке торчал карандаш.
- Эй! – окликнула ее Лотта. Девушка подняла глаза от инвентарного списка, поправила на носу большие круглые очки в золотистой оправе и улыбнулась чуть виновато.
- Извините, я не слышала, как вы вошли.
- Я новенькая, - проигнорировав слова девушки, сказала Лотта. – За одеждой. Что там мне полагается?
Блондинка исчезла за стеллажами и через минуту вернулась со стопкой свежевыстиранных вещей, от которых нестерпимо сильно пахло солдатской казармой. Лотта брезгливо разобрала стопку «обновок» и обнаружила коричневый комбинезон, вязаный свитер серого цвета, две черных футболки без рукавов и куртку на меху. Блондинка тем временем принесла ей ботинки и две пары черных носков, упакованных в отдельные маленькие пакеты.
- Переодеться можете вон там, - девушка указала Лотте на ряд кабинок, занавешенных шерстяными одеялами защитного цвета. Вся одежда пришлась Лотте впору, у блондинки был наметанный глаз. Когда Лотта в полном обмундировании вышла из кабинки, блондинка тихо ахнула – форма очень шла Лотте и сидела, как влитая.
- Спасибо, - бросила Лотта блондинке и вышла из гардероба, не забыв прихватить документы.
Anna Angell добавил [date]1059452379[/date]:
Через час она уже лежала на плоской, застеленной коричневым шерстяным одеялом, совсем таким, как в гардеробе, койке у окна и ждала, когда вернутся с работ ее будущие сокамерники. Первым появился пожилой мужчина лет 50-ти, толстоватый, с двойным подбородком и редкими седыми волосками на черепе. Он бросил в угол куртку и, не снимая ботинок, блаженно растянулся на койке у стены. Казалось, он даже не заметил Лотту. За ним вошла молодая женщина с крупными чертами благородного лица. У нее была привлекательная фигура, бездонные синие глаза и русые волосы, связанные в растрепавшийся узелок на затылке. Женщина была аккуратнее толстяка, она сняла и повесила куртку на вешалку, прибитую к двери, затем обстоятельно расшнуровала ботинки, предварительно стряхнув с них снег, и только после этого прилегла на край койки, закрыв глаза. Лотта могла поклясться, что эта женщина уж точно ее заметила – в ее синих глазах на секунду мелькнул уголек интереса, и тут же погас. Тогда Лотта решила сама сделать первый шаг. Она подошла к лежащей женщине и протянула руку.
- Здравствуйте!
К удивлению Лотты, женщина ничего не ответила, зато на дальней койке заворочался толстяк, и девушка услышала его громкий голос.
- И тебе привет! – толстяк сел на одеяле и почесал лысину. – Честер меня зовут. Кнут Честер. А она, - толстяк кивнул в сторону безмолвной женщины. – Прайтер Вуд. Она говорить не может, ей язык оттяпали, - Честер сделал смешное движение пальцами, напоминающее действие ножницами. – Не тут, раньше еще, - у него была странная манера постановки слов в предложении, и Лотта сделала вывод, что Честер – либо немец, либо прибалт. – К тому же она ни черта не слышит, это у нее с рождения.
- Лотта Нэвилл, - в который раз за день повторила Лотта. – А кто в нашей компании четвертый? Слепой карлик?
Толстяк рассмеялся дребезжащим смехом, и постель его заходила ходуном, она явно не была рассчитана на такой вес. Ответа на свой вопрос Лотта так и не дождалась, потому что Честер опять повалился на койку вниз лицом и громко захрапел. Впрочем, через несколько минут Лотта смогла сама познакомиться со своей третьей соседкой. Ей оказалась совсем юная девчонка с короткой стрижкой. Она была очень смуглая, кожа ее казалась покрытой тонким слоем золотистого меда, а глаза имели необычный цвет – ярко-черный, такой глубокий, что не было видно зрачка. Волосы у девчонки тоже были черными и очень блестящими и несколько отросших прядей падали на ее худенькие плечи, прикрытые коричневой курткой.
Девчонка сразу заметила Лотту и прошлась по ней любопытными темным взглядом с ног до головы. Потом она с нарочитой увлеченностью принялась раздеваться: медленно сняла куртку, стряхнула с нее последние снежинки и повесила на крючок рядом с курткой Прайтер, затем неторопливо расшнуровала ботинки и, волоча шнурки по полу, дошла до своей койки. Через секунду и черноволосая девчонка лежала, уставившись в потолок. Лотта тоже собралась ложиться, тем более, что за окном уже темнело, как вдруг услышала хрипловатый голос девчонки.
- Меня зовут Беатрис Дюбуа, можно просто Би. Тебя-то за что сюда отправили? Ты русская, что ли?
- Я скорее американка испанско-французского происхождения, - ответила Лотта, радуясь втайне, что есть, с кем переброситься парой слов. – А зовут меня Лотта. Меня взяли у Шенза, там штаб, и там все наши девчонки зарабатывают деньги на кусок хлеба. А ты?
- Я француженка. Этот идиотский язык меня доконает! – разговор велся на английском, и Лотта, выросшая в Америке, не сразу уловила проблески французского акцента в речи Би. – Твоя мать была француженкой, верно? Ты знаешь язык?
- Да, - ответила Лотта по-французски, и дальнейший разговор велся уже на родном языке Би. – Моя мать переехала во Францию, когда ей было 10 лет. Потом пришлось перебираться в Америку, а там нас, иноземцев, за людей не считали. Потом война началась, моя мать влюбилась в американского солдата, переспала с ним, толком ничего о нем не зная, а на следующий день его убили. И родилась я. А во Францию я поехала, когда узнала, что там полно солдат, которые щедро платят симпатичным француженкам. И вот…
- Я тоже не знала отца, - сказала Би, повернувшись на бок. – Его забрали в первую мобилизацию. Мать умерла почти сразу после того, как узнала о том, что эти драные америкашки его убили. А меня забрал первый же патруль, когда я шла домой с работы. Я тут уже три года.
- И как тут?
- Терпеть можно, - пожала плечами Би. – Подъем в семь, потом завтрак из концентратов, рабочий день начинается в девять, нас везут в автобусе к ущелью Ведьм, там мы роем котлован под фундамент бункера. Обед на воздухе, повезет, если получишь кусок мяса раз в неделю. В семь едем обратно, здесь ужин, больше похожий на остатки завтрака, потом отбой. До отбоя два часа свободного времени. Тут даже телевизор есть, только эти америкашки показывают в основном новости с фронтов о своих победах. Тошнит, как глянешь. Поэтому мы расходимся по комнатам сразу после ужина. Не все, конечно, кто-то находит себе занятие. Можно свободно передвигаться по корпусу, даже заходить в кабинеты к этим тупым капралам. Можно общаться между собой даже после отбоя, но на это у многих и сил-то не остается. Не вздумай только сунуться на улицу – пристрелят в ту же секунду, как увидят комбинезон рядом с дверью. У нас одна была – осмелела, подумала, что все ей можно, теперь в выгребной яме плавает, даже с порога ступить не успела. А в общем тут неплохо, - заключила Би. – Прайтер смешная, Кнут хоть и старый придурок, но с ним хотя бы не скучно. До тебя тут была Эрика, дура страшная, но зато стихи читала.
- А где Эрика сейчас? – осторожно спросила Лотта.
Anna Angell добавил [date]1059452472[/date]:
- Сдохла от чего-то, - равнодушно ответила Би. – Я устала и спать ложусь, ты не против?
Лотта не успела ответить – Би накрылась с головой шерстяным одеялом и засопела, уткнувшись в подушку. А Лотта долго еще не могла заснуть и гадала, сколько лет Би. На вид девчонке нельзя было дать и пятнадцати, но внутреннее чутье подсказывало Лотте, что Би гораздо старше, чем выглядит. Так и не придя к определенному решению, Лотта уснула и проспала всю ночь без сновидений.
Разбудила ее (вернее будет сказать «растолкала») Прайтер. Увидев, что Лотта открыла глаза, Прайтер неслышно отошла в сторону и принялась расчесывать свои русые пряди. Би в камере уже не было, а Честер одевал куртку, стоя у вешалки. Через минуту и он вышел из камеры, и Лотта осталась наедине с Прайтер. Лотта быстро натянула ботинки (в камере было довольно холодно, и все спали в одежде), сняла свою куртку с крючка и дождавшись, пока оденется Прайтер, пошла за ней в столовую.
Столовая была просто огромной, по площади больше камеры раз в сорок. Там стояли большие столы из клепаного железа и разномастные стулья, подобранные исключительно по тому, насколько они прочные. Почти все места были заняты, но Лотта увидела Би, машущую ей рукой. Девушка заняла для нее и Прайтер место рядом с Кнутом, поэтому когда Лотта получила в раздаточном окошке поднос, она смогла устроиться с комфортом. На подносе дымилась тарелка с серой кашей непонятного происхождения, лежала одноразовая пластиковая ложка и стоял стакан с жидким чаем. Видя, как все вокруг с увлечением принялись за еду, Лотта тоже погрузила ложку в серую массу. Каша оказалась на вкус слишком сладкой, но вполне съедобной, только чай слегка отдавал ржавчиной – водопровод в этих краях был довольно старым. Лотта быстро закончила есть и первой из обитателей камеры номер 457163 отнесла поднос к окну посудомоечной. На полпути ее догнала Би.
- Хорошо спалось? – спросила она по-французски. Лотта испуганно оглянулась, но Би успокоила ее. – Заключенные могут разговаривать между собой хоть на хинди, отсюда сбежать все равно невозможно, даже если придумать план побега. Так как ты спала? Не замерзла? Завтра, капрал Локкер обещал, отопление включат, можно будет не трястись от холода по ночам.
- Спасибо, не замерзла, - вежливо ответила Лотта. – И спалось отлично. Куда теперь?
- В умывальную, на первый этаж. Потом можешь прогуляться по корпусу, зайти к кому-нибудь, познакомиться с девчонками. Через полчаса встречаемся на первом этаже у колонны. Опоздаешь – получишь распределение в гардеробную или на кухню. А у меня дела, - Би обворожительно улыбнулась. Зубы у нее были крепкими и белыми, а губы – розовыми, свежими.
- Постой, - Лотта удержала Би за рукав. – Я спросить хотела… Сколько тебе лет?
- Девятнадцать, - Лотта стала свидетельницей второй сногсшибательной улыбки, затем Би скрылась в пролете лестницы. Когда Лотта вошла в умывальную, Би там уже не было, только в ящике, помеченном ее именем, лежала мокрая зубная щетка. Лотта на удивление быстро нашла свой ящик и обнаружила в нем совершенно новый тюбик зубной пасты, щетку в запечатанном пластиковом боксе, кусок белого мыла и жесткое полотенце. Чистка зубов и умывание заняло не более трех минут, так что у Лотты на «прогулку» по корпусу осталась масса времени. И она решила зайти к капралу Далеру, единственному человеку из персонала корпуса, с которым Лотта разговаривала дольше пяти минут.
Далер был погружен в какие-то бумаги и не сразу поднял голову, когда вошла Лотта. Капрал отметил строчку карандашом и только после этого посмотрел на девушку. Он ее узнал – это Лотта сразу поняла.
- Что тебе? – своим резким голосом спросил Далер. Впрочем, его слова прозвучали вполне дружелюбно.
- Би… то есть Беатрис Дюбуа…сказала, что я могу походить по корпусу и зайти к своим знакомым из персонала. Если я помешала вам, я могу уйти…
- Оставайся, - позволил Далер. – Тут все равно не с кем говорить, разве что из вас, заключенных, кто заглянет. Как прошел первый день?
- Спала отлично, - уклончиво ответила Лотта – Познакомилась с сокамерниками.
- И как они тебе? – у ног Далера лежала крупная **** породы ротвейлер, она скалила огромные зубы и негромко рычала, а когда зевнула, под лоснящейся кожей прокатились тугие собачьи мышцы. Лотта на всякий случай отступила поближе к двери. Капрал понял причину этого чисто интуитивного движения и, похлопав собаку по загривку, властно приказал. – Не трогать, Черри! – и ротвейлер послушно опустил голову на вытянутые лапы.
- Так что ты думаешь о своих соседях? – повторил вопрос Далер.
- Милые, - натянуто улыбнулась Лотта, не найдя, что еще сказать. Потом отважилась и спросила, глядя прямо в глаза капралу. – А скоро меня выпустят отсюда?
Далер усмехнулся. Вряд ли он умел улыбаться, да и на его угловатом бледном лице улыбка смотрелась бы неестественно, зато усмешка получалась у капрала просто идеальной. Этой усмешкой он ставил себя на самый верх пирамиды эволюции, не оставляя места для собеседника даже у ее подножия.
- Тебе тут не нравится? – наконец изрек он. – Вроде бы созданы все условия для вас, заключенных. Вы тут как в санатории, только работа потяжелее. Когда война кончится…
- Она продолжается уже двадцать лет, - бесцветным голосом напомнила Лотта. – Вы думаете, она когда-нибудь кончится? Тогда зачем строить бункер в ущелье?
Произнеся эти слова, Лотта напружинила мускулы, опасаясь, что ротвейлер, повинуясь быстрому приказу Далера, кинется на нее и перегрызет ей глотку. А этого сейчас никак нельзя было допускать. «Ну что же ты! – мысленно обругала себя Лотта. – Нельзя же та напролом! Осторожнее! Иначе…» От этого «иначе» сердце в груди сжалось, и перед мысленным взором Лотты встали просящие серые глаза, глядящие сквозь золотистую сетку челки.
Anna Angell добавил [date]1059452559[/date]:
- Извините, - сказала Лотта Далеру, отводя глаза. – Я слишком много себе позволила.
- Плюнь, - неожиданно посоветовал Далер. – Все мы тут на равных условиях. Ты хотя бы слова сказать не боишься, не то что остальные. Я согласен с тобой, Лотта Нэвилл (Лотта изумилась, услышав свое имя), война эта совершенно бессмысленна и бесконечна. Немцы вступили в коалицию с турками, а тебе должно быть известно, какое у турков оружие. Хорошо еще, что были уничтожены ядерные запасы всех стран, а то Земля давно превратилась бы в огненный шар или безжизненную пустыню. Русские работают на нас, но это тоже непрочный мир, потому что них полно засекреченных технологий, о которых мы не имеем представления. Италия, Испания, Греция, Прибалтика – весь этот полуостров состоит в единой коалиции против нас. Они бессильны поодиночке, но в союзе чрезвычайно опасны… Поэтому нам нужен бункер в ущелье – в любой момент мы все можем погибнуть, а там будет безопасно, стены защитят от какого угодно нападения. Ты понимаешь, о чем я, Лотта Нэвилл?
«Больше, чем ты можешь себе представить!» – подумала про себя Лотта, а вслух произнесла.
- Не очень.
- Ну, вот и отлично, - Далер снова усмехнулся. – Иди работать, Лотта. Заходи, когда станет скучно.
- Спасибо, - Лотта вышла из кабинета и отправилась к колонне, о которой говорила Би. Этот мраморный столб одиноко высился посреди большого зала у входа. Би уже стояла там, увлеченно беседуя с двумя девушками лет 16-ти, совершенно разными, но в то же время похожими друг на друга настолько, что Лотта сразу поняла, что они – сестры. Увидев Лотту, Би радостно замахала рукой, приглашая девушку присоединиться к их компании.
- Девочки, это Лотта Нэвилл, она наполовину испанка, - представила Би Лотту. Девушки радостно загалдели на испанском, перебивая друг друга. Лотта машинально отвечала им, а сама думала в этот момент о словах Далера. Черт возьми, зачем же все-таки нужен этот бункер? Может, хотя бы выезд на работы что-нибудь прояснит?
Наконец девчонки-испанки отошли в сторону.
- Где ты была? – спросила Лотту Би.
- У капрала Далера, - ответила девушка. Би загадочно улыбнулась, причем с явным намеком. – О, нет! – возмутилась Лотта. – Просто больше я тут никого не знаю. А где была ты?
Би покраснела.
- Извини, но я не могу тебе сказать.
Лотта удивленно приподняла брови. Ее удивила не скрытность Би, а ее почти детское «извини». Эта вежливость никак не вязалась с наглостью Би и с ее желанием постоянно показывать свое лидерство. А краснела француженка просто изумительно – цвет ее кожи становился персиково-розового оттенка. Лотта решила не расспрашивать ее.
- Ой, смотри, – внезапно шепнула Би. – Лейтенант Валиус. Сейчас речь скажет.
И действительно – на расположенную недалеко от колонны кафедру взобрался низкорослый мужчина лет 35-ти с начавшей уже пробиваться лысиной в темных редких волосах. Он одернул мятый мундир и заговорил невнятным низким голосом (микрофон разнес его слова по всему периметру зала):
- Утренний сбор начат. Кто не успел к сбору, остается в корпусе, позже опоздавшие получат распоряжения (Валиус зевнул – он явно произносил эту речь не в первый раз) относительно работы по кухне и уборке территории. Остальные, кто явился на сбор, должны одеться соответственно погоде. Сегодня в ущелье температура составляет –25 градусов по Цельсию, поэтому получите в гардеробе перчатки и шапки. Через полчаса все должны сидеть в автобусах. Это все.
Лейтенант неуклюже спустился с кафедры. Би потянула Лотту за рукав, и они по лестнице поднялись в гардероб, где все та же испуганная блондинка в больших очках выдала им по черной вязаной шапке, плотно обхватывающей голову, и по паре перчаток, тоже черных, очень теплых. А потом Би, лукаво улыбаясь, отвела Лотту в свое «секретное место», как она выразилась. Это была каморка под лестницей, которая запиралась на массивный замок. Впрочем, Би легко открыла его отмычкой, и вскоре девушки оказались в небольшом пыльном помещении, заставленном тюками с непонятным содержимым. Би подтащила один из таких тюков к грязному окну, и села на него, блаженно откинувшись.
- Здесь здорово, верно? – Лотта кивнула. – Ты куришь?
- Иногда, - ответила Лотта. Тогда Би порылась в кармане куртки и достала полупустую пачку «Командирских» – такие здесь курили капралы и обслуживающий персонал. Нашлась и зажигалка с американским флагом на блестящем никелированном боку. Вскоре обе девушки блаженно пускали дым в потолок.
- Откуда у тебя сигареты? – спросила Лотта.
- Стянула у Локкера вчера. А зажигалку нашла в ущелье, давно уже. Наверное, Валиус, недотепа, посеял. Ну, как тебе тут? Привыкаешь?
- Пытаюсь, - вздохнула Лотта. – Тут не так уж ужасно, как про это рассказывают в кинохронике. Правильно сказал Далер – здесь почти санаторий, только работать заставляют.
- Кстати, вспомнила, - Би. – Ты видела плакат на стене столовой? Завтра - вечер танцев!
- Что?! – изумилась Лотта. – Какие еще танцы?!
- Пусть мы в плену, но мы же остались людьми, - заметила Би. – И мы имеем право развлекаться. Капралам тоже охота лишний раз размять кости. Жалко, что платьев нет… - вздохнула она совершенно искренне. – Курить еще будешь?
- Спасибо, нет, - машинально ответила Лотта. Она думала о порядках, царящим в этом корпусе для пленных. Танцы, беспрепятственное хождение в пределах корпуса, общение с капралами практически на равных… Все это не
Anna Angell добавил [date]1059452606[/date]:
вязалось с кровавыми кадрами кинохроники, которые показывали бесчинства американцев на завоеванных территориях. Там корпуса для пленных были грязными, с серыми стенами, покрытыми плесневым грибком, и с деревянными нарами вместо кроватей. А тут и вправду как санаторий… Лотта задумалась и не сразу услышала, как Би зовет ее.
- Пора, Лотта! Опоздаем – останемся здесь и будем до ночи чистить картошку!
Автобусов было пять. Стальные, с железными заклепками на бронированных боках, с решетками на затемненных окнах, они казались похожими на гигантских неповоротливых черепах. Когда называли имя очередного пленного, тот должен был пройти по узкой тропинке прямо к дверям автобуса и занять свободное место. Имя Лотты было в середине, так что она не смогла сесть рядом с Би. В соседки ей досталась девушка лет двадцати с совершенно безразличным ко всему происходящему лицом и вьющимися короткими волосами пшеничного цвета. Звали ее, как поняла Лотта по окрику капрала, Моник Лесанж. Ехать пришлось довольно долго, почти час, и за это время Моник не произнесла ни слова, Лотта даже подумала, что она тоже глухонемая, как Прайтер. Но нет – когда автобусы прибыли на место (а место это оказалось каменным мешком в скалах), Моник вежливо обратилась к Лотте.
- Вы не скажете, который час? К сожалению, мои часы погибли при задержании… - и она виновато улыбнулась. Говорила Моник на английском, но с явным французским акцентом. Лотта скосила глаза на свои роскошные «Руж Пассик», которые помимо часов исполняли роль переговорного устройства и еще немало разных функций.
- Без двух минут десять, - ответила она как можно доброжелательнее. Моник с удовольствием продолжила разговор.
- Я тут недавно, - сообщила она. – И ты, по-моему, тоже. Давай знакомиться?
- Лотта Нэвилл, камера 457163, - ответила Лотта. – Если хочешь, я могла бы говорить по-французски.
- О, это было бы просто отлично! – обрадовалась Моник. – А я - Моник Лесанж. Когда-то наша семья была сказочно богата, мы устраивали светские рауты, я носила красивые платья и ходила в лучшую парикмахерскую Парижа, а теперь рою котлован для американцев… - она горестно развела руками. – Нас здесь много таких. А ты откуда?
- Я тоже парижанка. Взяли у Шенза. Правда, богатой я никогда не была, но…
Речь Лотты прервал властный окрик капрала Смитфилда:
- Через пять минут остановка, организованно покиньте автобус, не создавайте давку!
Автобус затормозил быстрее, чем это предсказывал Смитфилд, минуты через две. Пленные вышли из автобуса, их выстроили в шеренги вдоль бортов каждого автобуса, и капралы начали отдавать приказания. Вскоре
Лотта получила тяжелую лопату и отправилась в расщелину, где мужчины с помощью отбойных молотков ломали породу. Женщины оттаскивали куски камня в ведрах к дальнему концу ущелья, а Лотта насыпала лопатой в эти ведра новые порции щебня. Лотта работала машинально, как робот с заданной программой, но другие девушки переговаривались между собой, а Моник, которая была недалеко от Лотты и тоже энергично махала тяжелой лопатой, даже смеялась. На морозе ее щеки покраснели, и выглядела она очень милой. Засмотревшись на девушку, Лотта опустила лопату, и не сразу почувствовала, как в бок ее толкнул сильный локоть.
- Не зевай! – прямо в ухо Лотте крикнул рослый парень, обладатель локтя. – Хочешь завтра вместо танцев драить сортир?
- Извини, - Лотта быстро наполнила ведро очередной арестантки, и девушка, тяжело перекосив тело на правый бок, понесла ведро, держа его обеими руками.
- Так-то лучше, - улыбнулся парень. Улыбка у него была широкая и дружелюбная, а зубы большие и белые, как в рекламе пасты «Северное сияние», которую сняли еще до войны. – Ты кто? – вдруг спросил он Лотту.
- Лотта Нэвилл, - очередной взмах лопатой, и новое ведро наполнено доверху. – А ты?
- Даймон Гудвин, - парень протянул Лотте свою здоровенную ладонь. – Солдат армии США к вашим услугам! – он поднял руку к кромке вязаной шапки и отдал честь.
- А ты тут за что? – изумилась Лотта.
- За то, что плюнул в лицо генералу и назвал войну куском дерьма, - без запинки ответил Гудвин, словно сдавая рапорт. – Командование не нашло для меня лучшего места, чем лагерь для заключенных. Мне и самому тут нравится больше, чем в вонючей казарме, - признался Гудман, понизив голос. – А ты за что тут?
- За неблагопристойное поведение, - уклончиво ответила Лотта. Гудвин усмехнулся..
- Ладно, работай, Лотта Нэвилл, - сказал он. – Не буду тебе мешать. Может, потанцуем завтра?
- Обязательно, - пообещала Лотта и снова взялась за лопату.
Во время обеда она успела сунуть в передающее устройство в часах образец породы из котлована. После поедания жидкого супа и белой кашицы, по вкусу напоминающей картофельное пюре, очень сильно разбавленное водой, работы возобновились и не прекращались уже до самого вечера. В казарму Лотта вернулась с ноющей спиной и полной уверенностью, что операцию она проведет успешно, получит очередную нарукавную нашивку и, что самое главное, сможет наконец увидеть сына.
Когда Лотта уже собиралась лечь на постель и уснуть тяжелым, нервным сном, в дверь камеры вежливо постучали. На пороге стояла немного смущенная Моник. За ее спиной маячила мощная фигура Гудвина, видно было, что и он чувствует себя не слишком уверенно. Выручила их Би.
- Лотта, это твои новые друзья? – весело спросила она. – Познакомишь нас?
Anna Angell добавил [date]1059452664[/date]:
- Меня зовут Моник, - поспешно представилась блондинка. – А это Даймон. Он живет в правом крыле. Мы сидим вместе в столовой, и он сказал, что знает Лотту. А я все равно хотела навестить ее вечером, вот мы и пришли.
- Отлично сделали! – заверила их Би. – Кнут сейчас поставит воду для чая, у Прайтер есть леденцы (девушка поспешно закивала, читая по губам). Расскажете Лотте, как вам здесь живется, чтобы она побыстрее привыкла… Эй, что стоишь в дверях? – обратилась Би к Даймону. – Принеси хотя бы стаканы, если не хочешь заходить к нам!
Очень скоро все шестеро прихлебывали чай, который Би делала из засушенных трав, растущих в изобилии весной в ущелье. Леденцы, раздобытые Прайтер у капралов, были очень вкусными, к тому же их было много – целый пакет. Вслед за теплой жидкостью, растекающейся по телу мягкими волнами, неспешно потек и разговор.
- Я очень скучаю по родителям, - призналась Моник. – Хочется верить, что они живут не хуже, чем я…
- Скорее всего, их давно расстреляли, - задумчиво высказалась Би, и тут же поспешно прикусила язык. Прайтер осуждающе покачала головой.
- Ничего страшного, - отозвалась Моник в ответ на этот жест. – Беатрис права, скорее всего, их уже нет в живых. Я молюсь за них в часовне, но это не приносит успокоения моей душе. Скорее бы кончилась эта война…
- Часовня на первом этаже, в левом крыле, - пояснила для Лотты Би, заметив ее удивление. – Можешь прийти туда в любое время и помолиться. Правительство и командование армии США заботиться о том, чтобы Бог услышал все молитвы, даже те, которые посылают к нему заключенные… Гуманизм в действии, - Би стряхнула с себя позолоту грусти и вернула на лицо улыбку. – Давайте сыграем в карты? – предложила она, достав потрепанную колоду.
- Пожалуй, мне стоит заглянуть в часовню, - Лотта встала. – Если бы я знала, что смогу помолиться здесь, то давно уже сделала бы это. Мне необходимо побыть одной и подумать о том, как я стану жить дальше. Извините.
Часовня оказалась полутемным помещением с алтарем. В лампадах, висящих на длинных цепях, теплились слабые языки огня, и это придавало часовне сходство со средневековым замком. Лотта присела на одну из деревянных скамеек в самом углу и, сомкнув ладони, принялась истово молиться, как четки, перебирая слова древних молитв. Вокруг было тихо, из коридора послышался сигнал отбоя, но он с трудом прорвался сквозь массивные двери часовни. Удостоверившись, что никого вокруг нет и в ближайшее время не будет, Лотта сунула в ухо крошечный передатчик, подсоединенный к часам. Микрофон крепился на ее коренном зубе, как коронка. В ухе послышался сухой треск, помехи, потом очень близкий голос сержанта Соммерса произнес громко:
- Ласточка, слышал ваши позывные! Вы на связи!
- Это Ласточка, слышу отлично, - отозвалась Лотта. – Вы уже исследовали породу, которую я присылала днем?
- Так точно. Исследования позволили установить, что эта порода – сверхпрочный горный амазонит. Его не разрушит даже ядерное излучение. Если американцы постоят бункер из этого камня, то большое количество их людей окажется в безопасности. Вы должны срочно завершить операцию. Вы уже знаете, как это сделать?
- Завтра, в это же время на плато должен сесть вертолет, - вместо ответа потребовала Лотта. – Со мной уйдут те, на кого я укажу. Позднее я хочу, чтобы они получили все права французских офицеров. Все остальное я беру на себя. Завтра я взорву этот лагерь, и на его месте мы построим свою базу. Как меня поняли, Ястреб?
- Поняли, конец связи, - Лотта едва успела вынуть из уха передатчик, как у дверей послышалась возня.
- Капралу удалось поймать позывные французской армии, - сказал чей-то приглушенный голос. – Немедленно прочешите все здание! Передача шла из района часовни. Вы двое, туда!
Резиновые подошвы застучали по полу, двери часовни заскрипели… Лотта сделала серию головокружительных прыжков через скамейки, почти не касаясь земли, и оказалась возле исповедальни. Недолго думая, девушка легко оказалась на крыше кабинки и распласталась там, не дыша. Лучи фонариков заскользили по стенам, один из солдат распахнул дверцу исповедальни, но, не найдя там ничего, сплюнул от досады.
- Здесь чисто! – крикнул его напарник в коридор и добавил зло, обращаясь к солдату. – Стоило из-за этого бросать игру! Мне так фартило в третьей партии, черт возьми!
- Наверное, опять аппарат барахлит, - предположил тот, что стоял близко от исповедальни. Лотта видела его фуражку. – Кому тут может прийти в голову играть в шпионские игры? Все давно спят!
- Идем и мы, - предложил второй солдат. – Уже поздно.
Когда они наконец ушли, Лотта спрыгнула на пол и затаилась, боясь издать лишний звук. Сердце ее учащенно колотилось, отдаваясь в виски. Лотта вздохнула наконец полной грудью и прокралась к дверям. За ними никого не было, поэтому девушка без труда поднялась по лестнице к своей камере. Дорогу ей преградил Даймон.
- Я ждал тебя, - сказал он, и Лотта кожей почувствовала, как он напряжен. – Я хочу сказать тебе… Я никогда не видел здесь таких девушек, как ты. Ты очень понравилась мне. Если бы мы были на воле, я подарил бы тебе цветы, пригласил в ресторан. Но здесь я могу предложить тебе только вонючую кашу в столовой и сушеные травы Би.
- Я согласна, - просто ответила Лотта. – Но это ведь не все, что ты можешь мне предложить… - девушка приподнялась на носках и провела ладонью по щеке Гудмана. Лотте было очень жаль его, но она не могла рисковать жизнью сына даже ради своей жалости. Поэтому когда Гудман порывисто прижал ее к себе и поцеловал, Лотта подалась ему навстречу всем телом, отдала его губам тепло своих губ и послушно пошла за парнем, когда он повел ее в тесную подсобку. Там Гудвин помог Лотте снять свитер, а она избавила его мускулистый торс от черной футболки.
Anna Angell добавил [date]1059452747[/date]:
- Ты можешь не волноваться, всех мужчин стерилизуют, прежде чем направить в лагерь для пленных, - сказал Лотте Даймон, расстегивая пуговицы ее комбинезона. – Ты можешь забыть обо всем. Я постараюсь, чтобы ты почувствовала, будто мы в самом дорогом номере самого шикарного отеля… - Гудман приблизил свои губы к губам Лотты, но она нежным движением отстранила его.
- Ответь мне на один вопрос, - попросила Лотта, чтобы окончательно очистить свою совесть. – Ты встал бы на сторону французской армии?
- Я не верю в силу, - ответил Гудман, с трудом сдерживая желание перейти от слов к делу. – И поэтому предпочитаю быть пленным, а не солдатом. К сожалению, армии состоят из солдат, и они должны воевать, умирать ради своей страны… Я не согласен умирать ради чего-то, что я не могу ощутить, почувствовать. Как тебя сейчас, например. Я бы умер за тебя, Лотта Нэвилл… - Гудман принялся лихорадочно целовать тонкую шею Лотты, ее сильные плечи. От ощутимого укола в левую лопатку он дернулся.
- Извини, я, кажется, оцарапала тебя… - Лотта очень натурально застонала, но мысли ее были далеко. «Ты даже не представляешь, как ты близок к истине…» – думала она, поглаживая бронзовую спину Даймона. В конце концов она полностью отдалась происходящему и получила столь необходимую после происшествия в часовне разрядку. У лестницы они с Гудманом распрощались как настоящие влюбленные – она романтично поцеловала его в щеку, он коснулся губами ее лба и пожелал сладких снов.
- Би, - шепотом позвала Лотта, вернувшись в камеру. – Ты спишь?
- Нет, - тоже шепотом отозвалась француженка. – Где ты была? Ты молилась так долго?
- Идем со мной, - Лотта помогла девушке отыскать в темноте куртку и ботинки. В женском туалете в конце коридора было холодно, в этой части корпуса отопление еще не включили, и Би зябко переступила ногами в незашнурованных ботинках. Чтобы согреться, она вытащила из кармана пачку с оставшимися сигаретами, одну протянула Лотте, другую прикурила сама. С минуту они дымили в тишине, потом Лотта, облокотившись о раковину, произнесла в пространство:
- Я могу помочь выбраться отсюда. Тебе и Моник. Больше никого брать с собой нельзя, в вертолете не хватит места. Если ты согласна, то добудь пистолет до обеда. Для себя я найду оружие и уйду в любом случае, даже если мне придется убить тебя прямо сейчас. И учти – если ты хотя бы словом обмолвишься о нашем с тобой разговоре, то я убью тебя раньше, чем меня найдут. Ты хочешь уйти завтра вместе со мной?
- Да, - темные глаза Би выражали решимость. – Я уйду отсюда вместе с тобой. Мне надоело строить глазки этим тупым капралам и угождать всем. Кто из нас скажет Моник?
- Думаю, ты сделаешь это лучше, - ответила Лотта. – Ты здесь давно, так что, скорее всего, она поверит быстрее тебе, а не мне.
Би без слов вышла из помещения туалета и направилась к лестнице – Моник жила этажом выше. Лотта вернулась в камеру и легла на постель, не раздеваясь. Она слишком устала, чтобы заниматься вечерним туалетом.
- Лотта, - услышала девушка сквозь сон громкий шепот Би. – Моник согласна. Завтра встретимся у колонны после завтрака, ладно?..
На завтрак дали все ту же кашу. Лотта ела без аппетита, но довольно быстро опорожнила тарелку. Под колонной ее уже ждали Моник и Би. Лица их были абсолютно непроницаемы.
- Я достала, - Би как бы невзначай коснулась рукой куртки за спиной – там, очевидно, лежал пистолет. – Какие будут распоряжения?
- Сегодня ровно в 21-53 вы должны обе стоять на этом месте, - ответила Лотта. – Если я не появлюсь до этого времени, значит, ничего не получилось. Примите смерть достойно, - и Лотта пошла по залу, не оглядываясь.
Вечер наступил очень скоро, хотя Лотте казалось, что дневные часы тянутся бесконечно. В столовой убрали всю мебель, оставив место для танцующих пар, и ровно в 20.00 начался вечер танцев. Около девяти Лотта ускользнула за двери столовой и направилась в крыло командования.
В кабинете у капрала Далера в этот раз не было собаки, и Лотта без боязни шагнула туда. Капрал встретил девушку доброжелательно, жестом велел сесть, но Лотта встала у стены.
- Продолжим разговор о войне? – предложил Далер, и его холодные светло-голубые глаза усмехнулись, хотя лицо осталось совершенно серьезным. – Вчера, например, кто-то из заключенных попытался выйти на связь с французами. Ты ничего не слышала об этом?
- К сожалению, нет, - Лотта приказала себе успокоиться и играть свою роль до конца. А для этого нужно было сползти по стене, изобразив внезапный обморок. Как она и ожидала, Далер подскочил к ней. Остальное было делом техники, отточенной долгими тренировками в военном центре. Теперь у Лотты тоже было оружие, отличная безотказная самоцелящаяся мини-винтовка «Джи-Ти 777» с полным магазином патронов. Широкая куртка легко позволила скрыть ее ствол в своих недрах. Лотта медленно открыла глаза, и ее взгляд встретился с голубым взглядом капрала Далера.
- Извините, это иногда бывает со мной, - Лотта улыбнулась, сделав лицо милой девочки. – Пойдемте танцевать? Я приглашаю вас! Не волнуйтесь, все прошло!
- Надеюсь, - Далер оскалился. – Ну что ж, идемте…
Дальнейшие события развивались именно так, как на то рассчитывала Лотта. Увидев ее с Далером, Даймон сжал кулаки. А когда Лотта под одобрительный свист заключенных исполнила танец, используя капрала в качестве шеста для стриптиза, Гудман совсем потерял голову. Лотта выглядела необычайно соблазнительно даже в стандартном комбинезоне, и видеть, как она извивается вокруг этого щуплого хлыща-капрала Даймон просто не мог.
Anna Angell добавил [date]1059452886[/date]:
Отбросив Лотту в сторону (она больно ударилась локтем), Гудман бросился на Далера, и они сцепились в немой схватке. Воспользовавшись общей заинтересованностью дракой, Лотта пулей вылетела в коридор, на бегу выхватив винтовку. Она заранее знала, чем закончится эта драка, и покинуть здание нужно было до ее окончания.
- Бегите быстрее! – крикнула Лотта Би и Моник, минуя колонну и выбегая на ступени корпуса. Несколькими меткими выстрелами Лотта сняла охранника с левой вышки, солдата с правой вышки прикончила Би. Отстрелить замок с ворот было делом нескольких секунд, и вскоре девушки уже бежали по шоссе, а сзади нарастал гул. Это был звук выстрела и рушащегося здания. К нему примешивался шум двигателя многочисленных машин, несущихся в погоню за беглянками. Оглянувшись, Лотта отметила, что машин десять, не больше, и при разумном расходе патронов вполне можно было сохранить свою жизнь и жизнь подруг. Откатившись в придорожный снег, Лотта увлекла за собой Моник и Би. Понятливая Би помогла Лотте нейтрализовать три машины, делая много непрофессиональных беспорядочных выстрелов, остальных преследователей убила Лотта. И машинально отметила, что в магазине Би, также как и в ее собственном, остался только один патрон. И прежде чем Лотта поняла это, в затылок ей ткнулся холодный ствол пистолета. Меньше мгновения потребовалось, чтобы ствол винтовки Лотты оказался у виска Би.
- Бросай оружие, - сказали они хором, медленно поднимаясь с земли и глядя друг на друга непримиримыми глазами. Моник осталась лежать, закрыв голову руками.
- Позволь, сначала скажу я, - попросила Лотта. – Положение у нас равное, но я хотела бы первой взять слово. Ты мне очень симпатична, Би. Я не хочу делать этого выстрела. Переходи на мою сторону, я обещаю тебе обеспечить твою жизнь до самого конца. Ты отлично подготовлена и сможешь помочь нам…
- Отлчино подготовлена? – горько усмехнулась Би. – А как ты думаешь, почему я провела в этом лагере целых три года? Это ты за два дня сумела то, что я не смогла за год активной работы! Тебе было проще – дозу взрывчатки под кожу крепышу-американцу… А мне приходилось вилять хвостом перед капралами, чтобы получить сигареты! Я провалила свою операцию, черт возьми! Не зря говорят, что мы, русские, неумехи!
- Ты русская? – изумилась Лотта. – Но твой акцент…
- Черт тебя возьми, заткнись! – Би взвела курок. – Помолись перед смертью, как молилась в часовне! Только теперь у тебя нет твоего хваленого переговорного устройства! – свободной рукой Би выхватила из кармана «Руж Пассик». Тогда Лотта успела поймать мгновение, в которое она смогла уйти из-под дула пистолета, нажать кнопку на крошечном пульте управления и в несколько прыжков преодолеть расстояние, разделявшее ее и Би. Вернее, то, что осталось от Би, потому что после нажатия на кнопку-горошину Би превратилась в огромный язык пламени, мгновенно вспыхнувший на белом полотне снега. А через секунду раздался взрыв, и снег покрылся черными пятнами обгорелой человеческой плоти. Моник с широко распахнутыми глазами в последний момент успела догнать Лотту, и обе девушки упали на снег. Моник плакала, крупно вздрагивая, и слезы текли по ее лицу, смешиваясь с кровью из рассеченной щеки.
- Все кончилось, - Лотта ласково поладила Моник по голове и помогла девушке подняться. – Идем скорее к вертолету, становится слишком темно…
Требовательные серые глаза, укоризненно смотрящие на Лотту сквозь золотую паутину челки, в одно мгновение стали счастливыми. Маленькие пухлые ручки Жана Теодора обняли Лотту за шею, и она подумала, что даже если ей придется в одиночку бороться против армии головорезов, она выстоит. Потому что точно будет знать, ради чего ей нужно стоять до конца.
Посвящается Скунсу-Облезке, которая приносит мне печенье.