• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Миниатюры favoritki

favoritka

Гуру
Чистила комп и нашла свои зарисовки. Вот такая первая зарисовочка, немного с философским уклоном.

Я подумала, что наша жизнь – это как пазлы. Каждый собирает свою картину. Кому-то это удается, кому-то – нет, кому-то не хватает нескольких фрагментов. И мы всю свою жизнь собираем по кусочкам. Чем ты умнее и терпеливее – тем лучше у тебя получится картина. Но иногда попадаются элементы будто не из твоей картины, и ты их вертишь, вертишь, пытаешься куда-то подставить, потому что красивые кусочки тебе нравятся. Но в итоге понимаешь, что это все не то… И выбрасываешь их за ненадобностью…
Но потом, много лет спустя, когда ты становишься еще мудрее, и собрал почти всю свою картину, и не хватает лишь двух-трех фрагментов, понимаешь, что те самые кусочки, которые ты давным-давно выкинул и забыл про них, и должны заполнить пустоты в твоей картине. Просто в те годы, когда ты был молод и недостаточно умен (хотя тебе казалось, что ты очень-очень разумен), не смог правильно определить положение вещей и поставить каждую часть на свое место. Но, к сожалению, время ушло. И, притом, безвозвратно. И кусочки остались без места. И ты без картины.

Классический пример философского эссе. Очень интересно. Думать буду, как говаривал покойный директор маминого института.
Ещё что-нибудь выложишь?

Да-да, а у меня некоторых кусочков нету - кто-то взял, отобрал, вставил в свой пазл

Как только дочищу комп, все рассортирую. И, если будет что-то интересное - выложу :)

+Deep_Sin+, какие твои годы! Найдутся ещё твои кусочки, обязательно!
favoritka, смотри, ты обещала! Это не слова вежливости, я правда ОЧЕНЬ хотела бы почитать всё, что написано тобой. :)

+Deep_Sin+ своей фразой о том, что у нее отобрали фрагменты, заставила задуматься.
Каждому в процессе жизненного пути предоставляется возможность найти все части для полной картины. Это, как в магазине, когда ты покупаешь коробочку, то, обычно, все кусочки на месте. А потом ты либо не можешь их вместе уложить, так как, на данный момент, это для тебя слишком сложно, либо теряешь, либо намеренно выбрасываешь.
На самом деле, нелегко правильно оценить - твой это или чужой элемент, и поставить его на свое место. Бывает, что у нас пытаются отобрать фрагменты. Или мы отбираем чьи-то, порой и не догадываясь об этом. Но они не подойдут. У каждого своя картина. И в нее чужие кусочки не вставить. И, в этом случае, оба человека останутся без полной картины.
Эту тему я могу развивать долго, и миниатюры уже не получится. :)

Еще вот нашла в ходе чистки. Очень давние, про любовь…

«Я такая, какая я есть. И меня уже не переделаешь. Он должен полюбить истинную, непритворную Меня. Мои недостатки и привычки, вредные и не очень, мою детскую непосредственность и перепады настроения, нелепые выходки и жестокие шутки, самоиронию и цинизм, лень и ложь…. И когда я смогу убедиться, что Он узнал обо мне все, познал всю меня и не захотел, не смог уйти, я поверю, что Он действительно меня любит».

«Я уеду к тебе!
Могу представить, как ты стоишь, выдыхая дым от последней затяжки, а потом одним щелчком выбрасываешь окурок. И ты в этот момент, возможно, думаешь обо мне, даже не возможно, а должно так быть. И я появлюсь именно в этот миг. Все будут удивлены, и, надеюсь, рады. И мы будем вести себя так, как будто я уходила в магазин на несколько минут. А у тебя, при первом взгляде, глаза распахнутся шире, поднимутся прикрытые усталостью веки и твердо сомкнутые губы раскроются в улыбке и небрежном: «Привет!».
Так было, когда я, как снег на голову, неожиданно появлялась, а никто не ожидал. Так будет.»

Как я выбросила один из пазлов или Эксперимент удался.

Я любила тебя. Просто любила. Мне не нравятся эпитеты к слову любовь. Человека можно либо Любить, либо Не любить. Так вот, тебя я Любила. А как ты нравился моей маме. И бабушка даже связала тебе носки. Если знать мою бабушку, то этот факт – верх ее любви и доверия. А когда ты приехал из отпуска и не нашел меня дома, то уехал за мной на такси в никуда. В город, о котором ты только слышал. И холодной зимней ночью ты меня отыскал…
Меня так никто не любил…
Прошло уже 10 лет. Я часто ночами думаю о том, почему я тебя бросила…. А ведь не было причин. Как любила просто, так и бросила просто. Я ставила эксперимент: смогу ли я без тебя?
Я помню, как ты, не понимающий, почему я тебя оставила, бегал за мной. Как тебя, занятого бесконечными попытками меня вернуть и поэтому забросившего учебу, выкинули из института, и ты загремел в армию.
Какие муки совести меня терзали… Мне снилось, что мне приходили письма, напечатанные на машинке, с известием о твоей гибели. Такие письма называют «похоронки». И я знала, что в твоей смерти есть и моя вина.
А в это время ты писал мне письма, на которые я не считала нужным отвечать. После службы в армии ты приехал в мой город, искал меня, но найти не смог – я сменила квартиру.
И ты уехал.
Я же зачитывала твои письма до дыр. Я упивалась твоей болью. А потом, в ходе очередного переезда, я их потеряла. Теперь я перечитываю свой дневник за тот период. И упиваюсь своей болью.
Прошло уже 10 лет. Я гордая. Я принципиальная. Я смогла.
Мой эксперимент удался.
Я не плачу…

Трамваи

Обреченно вздохнув, я вышла из очередного трамвая. Мне сегодня с ними не везет – ни одного подходящего. Присела на остановке под захлебывающимся дождем. С трудом закурила и, как обычно, принялась рассуждать.
Что я имею на данный момент? - Вышла рано утром. Сейчас практически полдень. Из всех трамваев на моем пути не попалось ни одного нужного. Я устала от кажущихся бесконечными пересадок.
Первый трамвай сломался в самый непредвиденный момент. Из второго я вышла, подумав, что это опять не тот и поспешила пересесть на другой. Однако, на третьем номерок оказался сдвинут набок, и при посадке я не сумела его верно разглядеть. Перепрыгнув на четвертый, я решила, что наконец-то спокойно смогу доехать до конечной. Но и на этот раз, после недлительного движения, трамвай распахнул передо мной расхлябанные двери, а водитель безапелляционным тоном заявил, что транспортное средство направляется в парк. После небольшого ожидания к остановке подкатил новенький сверкающий трамвай, но внутри он оказался изрядно поцарапанным и заржавевшим, на особо крутых поворотах путей дребезжал всеми стеклами и стонал прогнившим полом. Где-то глубоко во мне начал зарождаться комочек страха. И я вышла. Ожидание оказалось недолгим. Пятый подъехал бодро и с визгом затормозил. Я, взглянув на часы, запрыгнула в него. Присела на свободное местечко и, немного поерзав, нашла наиболее комфортное положение и задремала. Спустя короткое время что-то меня довольно болезненно ткнуло в плечо и я, вздрогнув, открыла глаза. Трамвай был полон. Полон женщин. Старых и молодых. Красивых и не очень. Стоял гул, через который можно было услышать типично бабское повизгивание и переругивание. Мне стало неприятно и неуютно, и пришлось вынудить водителя совершить остановку «по требованию».
Погода, кажущаяся прекрасной с утра, начала портится. Небо явно собиралось заплакать. Оно, как огромный большой глаз, смежило веки-тучи, за которые закатился зрачок солнца. Припустив по тротуару, я добежала до следующей остановки и в последний момент успела протиснуться меж затворяющихся дверей трамвая. На его номер я даже не обратила внимания. Немного отдышавшись и оглядевшись, я наткнулась взглядом на приклеенный скотчем к стеклу маршрут. Опять не то…
И вот, сменив шесть трамваев, я сижу на остановке под проливным дождем. Уставшая, замерзшая, мокрая, с потеками водостойкой туши на лице и размазанной суперустойчивой помадой. Недокуренная сигарета давно размокла и развалилась. Мимо, дребезжа всеми фибрами своей транспортной души, прокатили те пять трамваев, на которых мне так и не повезло благополучно добраться до места.
Ни в один из них я не села снова.
Всего лишь полдень.
После дождя всегда будет солнце.
И я пошла пешком.

(На самом деле речь в зарисовке вовсе не о трамваях, как таковых).

favoritka написал(а):
Эту тему я могу развивать долго, и миниатюры уже не получится.
в чем проблема? давай прозу)
про любовь... Мне нравятся сама тема - Любовь, хоть и сама ничего путного по этой теме не могу написать...
Написано хорошо, вот только это ли - выброс одного из пазлов? Интересно было бы послушать твой ответ.
А вот про трамвай многогранно... Вроде по жизни пыталась ехать и так, и эдак... Но...

+Deep_Sin+
В чем проблема-то... Наверное, времени нет. Миниатюру я могу написать за 15 минут, а прозу так быстро не напишешь. :)
По поводу "Эксперимента"... Ну что сказать... Я могу писать только то, что я чувствую. В тот момент, когда я писала, я чувствовала, что этот пазл я выбросила. И до сих пор не могу на это место ничего поставить. Хотя, может, еще и найду этот фрагмент :)
Про "Трамваи"
+Deep_Sin+ написал(а):
Вроде по жизни пыталась ехать и так, и эдак... Но...
Не совсем так, но что-то в этом роде :)
Мои трамваи более одушевленные создания...

favoritka, замечательно! Читаю твои миниатюры не просто с удовольствием - с наслаждением. Очень здорово написано! Возможно, кое-где можно подшлифовать слова, есть некоторые шерховатости, но это - мелочи.
Ситуация с экпериментом показалась такой узнаваемой, столько раз наблюдала её в жизни... А трамваи-мужчины прросто великолепны. Сразу вспоминается выражение "мужчину и трамвай никогда не догоняй - придёт следующий". :)

Мавка
А-а-а, я знала, что ты догадаешься про мужчин... Абсолютно верно. И я написала миниатюру, вспоминив это выражение. :)
А какие шероховатости?

Буквально по мелочи. Например, в "Трамваях" оборот "мне стало" повторяется дважды - первый раз страшно, второй -неприятно и неуютно. Если поставить цель довести вещь до идеала, можно над этим поработать. А можно и не морочиться, и так хорошо. :)
Ох, помню, ехала я недавно в таком трамвае с бабами... :lol:

Мавка
Ой, а кто в нем не ехал? :lol: Я таких и не знаю, кто бы хоть раз на таком трамвае не прокатился.:)

+Deep_Sin+ написал(а):
а моя езда - более мертвая...

А почему ты даешь такое определение? Знаешь, еще успеешь тааак наездиться... Потом, точно, плюнешь на все и пешком пойдешь. :)

favoritka написал(а):
Знаешь, еще успеешь тааак наездиться... Потом, точно, плюнешь на все и пешком пойдешь
Не, не фига! :) Мыслить надо позитивно! Обязательно настанет день - и прямо к твоему крыльцу приедет твой трамвай (Мерседес, горбатый Запорожец, золотая карета, вертолёт и т.д. - нужное подчеркнуть) с твоим именем на номере. ;)

Я пока пешочком пройдусь:jump: А там, глядишь, и точно подкатит супертрамвай. И действительно мой. Он просто не может не подъехать. У него же маршрут точно такой, как и у меня. :)

favoritka написал(а):
Он просто не может не подъехать. У него же маршрут точно такой, как и у меня.
Вотьимано, как говорил покойный Хрюн Моржов. :)
favoritka, как там дела в компьютерных закромах? Выгребешь ещё что-нибудь?

Назад
Сверху