Читала я Горянина, две книги в фонде.
плюсы:
1)он отмечает, что у нас есть свои традиции свободомыслия, предприимчивости, умения ВЫДЕЛЯТЬ и ПООЩРЯТЬ, а не ДАВИТЬ лучших, так что если мы чего не знаем -это значит лишь, что данное белое пятно мы еще не исследовали, вперед! )))
2) что надо не каяться вечно по поводу прошлого, а просто делать моральные выводы и не повторять, и помнить, что времена меняются и мораль тоже, тогда времена были все же жесточе. Хотя где-то и величественнее. Тем более, что мы можем сделать? Может ли Франция воскресить сожженных за Средние Века и уничтоженных в Варфоломеевскую ночь? Нет, но уже никто там не захочет повторения подобного, да и прививка пусть горькая, но сильная была против любого фанатизма. Сможем ли мы поднять из земли всех жертв опричнины, голода и репрессий? -нет, а потому давайте лучше поможем тем, кто пережил и пойдем дальше с учетом сделанных выводов (у меня у самой прабабушка по маме была выслана, так что подобный вывод дался нелегко).
3) то что он отметил, что действительно, мы пусть и не совсем мирно (все же танки, баррикады, расстрел Белого Дома), но сами повернули на другой путь, что пусть криво и с перегибами но попытались встать на рельсы новых ценностей. Сейчас уже не надо собирать справки в ОВИРЕ и терпеть рядом сексота за границей (хотя и денег на заграницу не у всех хватает, я вот года два не знаю что такое заграница, хорошо в детстве успела), предпринимательством можно заниматься (нет статьи, правда есть еще бандиты), оппозиционные издания тоже есть и цензуры нет (хотя нравственная цензура не помешала бы, ИМХО).
4) хорошо вскрыл катастрофизм как психологию, точнее как психологическую проблему. Ведь действительно, все это напоминает позицию "падающего толкни": жизнь и так непростая, а тебе еще и сеткой программ, на форумах и везде льют новую порцию негатива на тему того, что ничего уже не сделаешь, лучше не стремиться стать лучше, пардон за тавтологию, а то заклюют, и вообще -не успел удрать -лезь в "этой", а на деле -в нашей стране в петлю. Блин, психика у простого орового человека не бесконечная, супергероями с громадными запасами внутреннего ресурса всегда рождаются единицы, а большинство подсознательно перестает вообще стремиться ставить цели, стремиться, хотеть, исправлять, изменять, начинат жить как поденки -одним днем, а если психика слабая -спиваются, попадают в секту и прочее А психика все равно тесно связана с телом, не зря сейчас доказали эту связь. Ели у женщины убеждение, что все мужики сво..., а любовь -значит обязательно страдания, то даже физически зачать или вырастить ребенка здоровым и сильным, уверенным в себе будет в разы труднее.
минусы: вечные наезды на советский период, который конечно был не сахарный, не хотелось бы мне повторения еще одного 37-го года или чего хуже -брежневских времен, когда могли в психушку упечь (лучше тогда пусть расстреляют). Но было немало и хорошего! И вообще у дурных людей, примазавшихся к Сов. Власти она и получалась плохой, а у достойных, делавших хорошие дела -хорошей. Наше дело -собрать, оставить и приноровить к современным условиям то, что было хорошего. Но к СССР, про минусы которого я начитана и наслышана аже со стороны родных немало, я по-прежнему отношусь очень бережно -как коммунистка, как патриот своей страны для которой СССР -70 лет рудной борьбы, как просто взрослый человек, понимающий, что руганью ошибок не исправишь.