Наконец, обессилив, отошла Анна от окна и, опустившись на диван, обитый нежным бархатом, прислонила ладонь к разгоряченному лбу.
Ей уже стало ясно, что выхода из Черного замка не найти, а значит, остается дождаться сумерек и просить графа Анкеля отпустить ее, надеясь на его добрую волю и понимание.
Посидев еще минуту, девушка решила, что раз времени до заката еще много, она может пока обследовать замок. Возможно, это когда-нибудь ей пригодится, хотя Анна и не была уверенна, что смогла бы использовать полученную информацию во вред графу Анкелю, тем более, если он сам выпустит ее на свободу. Тем не менее она встала и направилась к открытой арке, ведущей в соседнюю залу.
Не смогла сдержать девушка вздох изумления, как только вошла в «столовую», а именно так мысленно окрестила она это огромное помещение с рядом обитых алым бархатом кресел и длинным столом посредине.
Сколько же золота ушло на эту залу! Все - от камина, мебели и многочисленных подсвечников, до картинных рам и посуды было украшено сим благородным металлом. Таких богатств Анна, и правда, даже вообразить себе не могла, но сейчас, когда первое восхищение прошло, ей вдруг стало жутко.
Внезапно осознала она, сколько крови крестьян было пролито, чтоб добыть все эти сокровища. Веками Ля Морты пили соки из окрестных земель, во всех смыслах этого выражения.
А по сему каждая вещь в этом замке, будь то стул или изысканная ваза, вымазана человеческой кровью и омыта чьими-то слезами, ясно представив себе это, девушка зажмурилась, так страшно и мерзко ей стало.
Голова закружилась от захлестнувших душу эмоций - жалости к несчастным жертвам ненасытных вурдалаков и негодования к их скаредности и беспощадности.
И своих несчастных соседей вспомнила в этот миг потрясенная Анна, и те полные ужаса крики, что слышала, после того, как освободила графа Анкеля, напоив его собственной кровью.
Медленно опустилась она на одно из кресел, во главе стола, и слезы сами потекли из ее глаз.
Как никогда тяжело было на сердце послушницы Анны. Окончательно запуталась она в своих чувствах, и лишь одно желание возникало у нее в этот миг – поскорее оказаться как можно дальше отсюда, в самом строгом и маленьком монастыре, где за тяжелой работой и молитвами она смогла бы забыть все пережитые ужасы и свою греховную любовь.
Уронив голову на стол, разрыдалась девушка уже в голос, ведь все равно никто не мог видеть ее слез, пусто было в огромном замке, словно все живое навсегда покинуло его стены.
Слезы почти лишили её сил, не принеся облегчения.
Анна не знала как долго сидела она в столовой, но чувство голода ощущавшееся с каждым мгновением все сильнее постепенно отрезвило её и заставило встать с кресла. Необходимо было отыскать хоть что-то съестное. Однако отыскать нечто пригодное для восполнения сил в доме, принадлежащем вурдалакам, надежд было мало. Но, не смотря на это ее ожидал приятный сюрприз.
Кухню она нашла без труда, обоняние подсказывало ей дорогу в соседнее помещение, обставленное не менее шикарно чем столовая. Судя по наличию низких столов вдоль стены, плиты, бара с винами и дорогого хрусталя это была кухня. Однако ее оформление более подходило для парадной залы дворца. Стены были обшиты панелями из красного дерева с позолоченными плинтусами и лепниной у потолка, над столами висели натюрморты в широких золотых рамах, и блюда на них выглядели настолько натурально, что у Анны едва не потекли слюнки. Но запах ванили и свежих ягод быстро отвлек ее от созерцания пищи, созданной кистью неизвестного мастера. На одном из столов девушка обнаружила многоярусный торт, красота которого легко могла составить конкуренцию окружающей обстановке.
Такие изысканные творения кондитерского искусства Анна видела прежде лишь на картинках книги в библиотеке Ваца, но сейчас аромат торта прельщал ее даже сильнее чем его соблазнительный вид.
А десертные приборы на одну персону, оставленные подле лакомства, говорили о том, что кто-то специально желал позаботиться о пленнице.
На мгновение Анна замерла в нерешительности, не зная, как ей следует поступить. Она могла лишь гадать, какую дьявольскую начинку скрывает в себе этот новый соблазн, но как бы не опасалась девушка подвоха, чувство голода пересилило все её подозрения. В конце концов, вряд ли ее принесли сюда для того, чтоб потом отравить, а силы сейчас были нужны как никогда.
Рассудив так, Анна осторожно взяла торт и вернулась с ним в столовую, невольно не сводя взгляд с замысловатой розочки из ягод и белого крема, венчающего его верхушку.
