• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мертвый мир

• Автор темы Автор темы ImDRUNK
  • Дата начала Дата начала

ImDRUNK

Гуру
Что-то настроение у меня было местическое и решила я напечатать рассказ. Очень интересно знать ваше мнение =)
==============================================
ОН шел уже вторую неделю. И все это время перед его глазами не было ничего кроме сухой, потрескавшейся от жажды земли. ОН уже привык в чувству собственной жажды – оно нравилось ему, хотя возможно ему нравилось думать о том как жадно ОН будет пить воду добравшись до Брикса. Одежда от пыли уже стала цвета пустыни, а лицо потрескалось, и узкие щелочки его глаз напоминали те трещины в выжженной земле пустыни. Он достал и скрутил самокрутку – последнюю. Ему во что бы то ни было нужно было добраться завтра до Брикса. Но сколько еще осталось? Сколько он прошел? В этом проклятом месте не было времени. Оно здесь просто не существовало. Так же как и не существовало погоды. Тень его всегда лежала перед ним, где бы не находилось солнце, она словно была призвана дразнить его своей прохладой или быть может торопить его. Для него это уже не имело значения, он давно перестал удивляться здешним причудам. Таким как, например, цвет неба: оно не было голубым, оно было грязно бирюзовым… мрачным… в нем он не видел романтики, как когда-то… оно было бездвижным – мертвым. Ветра здесь тоже не было, хотя он часто видел перекати-поле мерно катившееся куда-то мимо него. Но разве это удивительно в мире где тени не слушаются солнца? Теперь ОН заметил что солнце не сушит его кожу, не обжигает его. Оно как будто тоже перестало существовать вместе с ветром и небом. Когда это произошло? По мере приближения к Бриксу мир терял кусочек себя. Но по другому быть и не могло. В мире существует свои антимир – мир перевернутый, где все искажается, где все возможно…

Через некоторое время он встретил первого на своем долгом пути человека. Старик в сером балахоне поливал высохшие деревья из ведра, которое он периодически набирал из выложенного камнем колодца. Сами деревья были похожи на плантацию – потому что посажены они были в три ряда, по семь деревьев в каждом.
- Здравствуйте.
В ответ лишь молчание.
- Вы местный житель? – ОН обернулся что бы посмотреть где здесь может стоять дом старика, но ничего не увидел, только голый пустынный пейзаж. – Могу я попить из вашего колодца?
В ответ донеслось лишь скупое хихиканье.
ОН не стал дожидаться разрешения и, достав ведро из колодца, закрыв глаза, стал жадно пить. Через некоторое время он понял, что не вода течет по его горлу, он откинул ведро и откашлялся. Это был песок. ОН оглянулся на старика и увидел, что он выливает из ведра песок. Лихорадочно откашливаясь, ОН пытался выгнать из себя губительную воду.
- Странный человек, - сказал вдруг старик. – Как тебя зовут? Откуда ты пришел? И зачем?
- У меня нет имени. В том мире оно у меня было, но здесь ведь это не имеет значения…
Старик посмотрел на него узкими щелочками своих морщинистых глаз и на его губах соскользнула ухмылка:
- Ты чертовски прав. Здесь ничего не имеет значения. Даже тот песок, что ты выпил. Он тоже не имеет значения. Его просто нет. А эти деревья хоть и сухие, но они не умерли, а песок для них вода.
- Далеко еще до Брикса? – ОН направил свой взгляд выше чуть выше старика и стал всматриваться в горизонт.
- Расстояние здесь тоже не имеет значения. Иди и ты придешь. Главное знаешь ли ты зачем идёшь туда?
ОН на секунду задумался. А и в правду он не знал зачем он идёт туда. Просто так было надо. Откуда он узнал про Брикс? Кто рассказал ему? Кто… кто…кто… ОН уже забыл всю прошлую жизнь. ЕГО жизнь началась с этой пустыни…
- Меня там ждут – ответил ОН
Старик кивнул и указал рукой на горизонт:
- Тебе в ту сторону.
ОН чуть поклонился и снял свою шляпу:
- Благодарствую.
Старик лишь хмыкнул в ответ.

продолжение следует...

все последний кусок. писала на скорую руку так как настроение особо не подподало... а заканчивать надо. Так что получилось довольно скомкано
Когда ОН вышел от старика, то увидел на пороге ту самую девушку – Коэру.
- О ком говорил старик этот старик? – обратился он к ней.
Девушка посмотрела на него несколько испуганно.
- ОНА не велела с тобой разговаривать
- Кто ОНА???
- Ее здесь никто не осмеливается называть по имени, иначе ОНА услышит. Больше я не буду с тобой разговаривать. ОНА не велела. Иди по этой дороге и ты придешь туда куда тебе нужно. – она убрала с лица прядь рыжих волос, выпавших из безупречно заплетенной косы, и ушла в противоположном направлении.
ОН пожал плечами пошел туда куда указала девушка. Улица была значительно длиннее, чем ему показалось, он даже не заметил как наступали сумерки. Наконец он пришел к тому самому каменному дому о котором говорил старик. Дом этот был похож скорее на средневековый готический замок, только в меньших масштабах. Этот дом нагонял на НЕГО какое-то странное чувство. Страх? Тревога? Он сам понять не мог. Но чем ближе ОН приближался, тем сильнее становилось это чувство.
Вот уже крыльцо, дверь, ручка…
Закрыто.
ОН оглядела стену, слева от двери была маленькая кнопка. Нажав ее он ожидал услышать звонок, но вместо этого заработал какой-то механизм, заиграла музыка, которая была в старых шкатулках с танцующими балеринами.
Двери открылись.
Перед ним предстал вид холла. Две лестницы, плавно поворачиваясь, уходили вверх по краям комнаты, между ними был проем, скорее всего, в другую залу, но там было слишком темно что бы что-то разглядеть.
ОН осторожно прошел во внутрь…
Дверь со скрипом закрылась и ОН испуганно обернулся.
Между НИМ и дверью стояла женщина лет двадцати пяти со жгуче черным цветом волос и мертво-белой кожей. Она закрыла глаза и вздохнула:
- Ты пришел! Я ждала тебя… я звала тебя, Малэр.
- Малэр?
- Да, Малэр. Это твое имя здесь. Это ТВОЕ новое имя. Раньше ты был Патриком Клотье теперь ты Малэр. – она взяла его за руку и повела в темную залу.
- Да… меня звали Патриком, вот какое было у меня имя. – он начал кое что вспоминать, - А теперь… теперь Малэр?!
- Все правильно.
Они миновали проход и оказались в библиотеке. Женщина провела его к креслу возле камина.
- Садись. Нам с тобой есть о чем поговорить, – она отошла к столику и налила два бокала вина.
- Кто ты? – спросил Малэр усаживаясь в кресло.
- Я? – она обернулась, - А ты смел! Никто меня еще об этом не спрашивал, когда видел впервые. Все бояться меня. Все думают что я нечто высшее, что я они ниже меня… они пресмыкаются передо мной… А я… я всего лишь хранительница этого мира. Я всего лишь позволяю потерявшимся душам обрести покой.
- Ну разве это не одно и то же?
- Это? Малэр, ты еще ничего не знаешь об этом мире. Вот попробуй вино. – она протянула ему бокал.
- Я знаю. У него не будет вкуса.
Она сначала было гневно посмотрела на него, но потом ее взгляд смягчился:
- Тем лучше.
- Ты так и не сказала как тебя зовут.
- Тебе будет трудно произнести мое имя. Людям всегда трудно произносить слова из языков неизвестных им. Тем более из языка нечеловеческого.
- Но все же.
- Зефершуруту Ануаршома Фадзимао
- Зерфер… - он попытался повторить, - Действительно сложно.
Она улыбнувшись кивнула. На время затянулась пауза. Она вопросительно посмотрела на него и как будто говорила своим взглядом: «ну что же ты, задавай тот вопрос что тебя мучит так долго».
- Где я? Что это за место? – спросил он.
- Вот этот вопрос уже типичен. Его задаю все люди приходящие сюда. - она встала за ним и положила руки на спинку кресла. – Ах, как трудно людям воспринимать то что я им говорю!
- Я умер?
Она закрыла глаза и сладостно протянула «Ммм»:
- Нет, сейчас ты проходишь нечто вроде катарсиса. И этот мир - мой мир, является для тебя дорогой к очищению. К очищению твоей уставшей души. Ты думаешь «от чего»?
- Да
- Ммм… от безумия терзавшего тебя в прошлом. Там, в том забытом мире, ты потерялся, твоя душа запуталась… она болела… страдала, - тут Малэр почувствовал что начинает терять сознание, сердце его бешено забилось, голову будто сжали тесками, а перед плазами все начало чернеть, - Ты сошел с ума от своей алчности, жадности. Ты ненавидел людей, не боялся их, ты в каждом видел химеру, готовую набросится на тебя, - голос ее стал грубее и она с ненавистью говорила каждое слово. – И ты был наказан карой небесной – ты был проклят безумием!
Малэр сполз с кресла и оказался стоящим на коленях, ему нахватало воздуха. Он расстегнул верхние пуговицы рубашки и уперся руками в пол. Перед глазами все плыло. В какой-то момент он понял, что уже нет никакой комнаты. Есть только пустыня, в которой нет ничего кроме него и… и ЕЕ… А ОНА все что-то говорила, он не разбирал слов, но чувствовал ее ярость, и именно она душила его.
- … Но теперь, теперь ты прошел свой путь очищения. Ты прошел пустыню. Ты нашел Брикс. Ты нашел город мертвых. Я прощаю тебе грехи. Я дарую тебе свободу… свободу от безумия.
Она коснулась указательным пальцем его голову и тут же Малэр почувствовал что падает… падает в океан… погружается в глубины морей. Над ним была толща воды, а он падал все глубже и глубже. Удушье отпустило его, ему хотелось просто закрыть глаза и ничего не делать. Но что-то внутри него щелкнуло: «Нет, я не могу просто так сдаться, я должен бороться!» Он одним рывком выбрался на поверхность и тут же понял что снова находится все в той же комнате.
- Очищен. – сказала Зефершуруту. – Теперь ты очищен. – она провела его к входной двери и открыла ее. Перед Малэром открылся вид на приятного вида улочку с красивыми белыми домами и красной черепицей. Был восход и солнце, выгладывающее из-за крыши одного из домов светило ему прямо в глаза. На лужайке возле дома лежал снежно белый пес, а пожилой мужчина в сером костюме все пытался его подозвать к себе. По улице ходили дамы с собачками, мальчишки играли в хоккей на роликах, чуть подальше девочки лет шести играли в «классики».
Малэр глубоко вздохнул. Ему еще некогда не было так хорошо. Девушка лет девятнадцати подошла к нему и взяла за руку.
- Коэра, девочка моя, - обратилась к ней Зефершуруту, - отведи нашего нового друга в его дом.
- Конечно.
- Значит тебя зовут Коэра? И как давно ты здесь? – начал разговор Малэр удаляясь по улице вместе к девушкой. Светило солнце, было небо голубое, была зеленая трава.

А где-то там в другом мире врач подошел к телу Патрика Клотье, проверил показания всех приборов и лично измерил пульс:
- Медсестра, отключите его от аппарата. Он умер в состоянии комы. Надо сообщить родственникам.

в целом перечитала седня все целиком и закритиковала себя по самое нихочу... очень много стилестических ошибок, да и вообще...
единственное что мне нравится из этого рассказа так это идея... в лучшие дни я б конечно могла бы и лучше описать это...но щас че-то периуд упадка...

Назад
Сверху