Lidi, приветствую в форуме Поэзии! Надеюсь, ты к нам надолго

О твоих стихотворениях. Первое мне понравилось оригинальностью. Конец с "давайте" хорошо выглядит - получается кольцевая композиция. А вот в середине есть несколько, на мой взгляд, слабоватых (или странных) мест.
Lidi написал(а):
Живите, и пусть вам земля будет пухом
Не хотела бы я услышать такое пожелание

. "Земля будет пухом" - говорят об умерших, допускаю, конечно, что ты хотела противопоставить это слову "живите", но под вопросом, поймут ли это читатели.
Lidi написал(а):
Мечтайте, но прошлого не забывайте,
Страдайте, но душу свою не отдайте,
Глагольные рифмы не всегда способствуют повышению качества произведения, если местоположение глаголов не обусловлено авторским замыслом. Поясняю: в первых четырех строках гл. рифмы смотрятся органично и свободно, добавляют стихотворению воздуха. Здесь же, на мой взгляд, не стоит устраивать им конкуренцию. Тем более, что "не отдайте" - глагол совершенного вида (и я сомневаюсь, что именно в такой форме он частоупотребителен - скорее, говорят "не отдавайте"), а все предыдущие, тот же "не забывайте" - несовершенные, отвечают на вопрос "что делайте?" Итог: "не отдайте" воспринимается как стремление автора соответствовать ритму любым способом, но когда это отражается на лексике - лучше пробовать искать другие пути.
Lidi написал(а):
Ловите, мгновения на фотоснимки
По какому принципу стоит запятая?
Lidi написал(а):
Ищите, любовь, что упала с картинки,
И здесь... И дальше. Последи за пунктуацией.
Lidi написал(а):
Теряйте, и злобу и зависть свою,
Шутите, я очень сильно прошу,
Не самая удачная рифма.
Lidi написал(а):
Острите, но только без боли,
Играйте, отныне свои только роли,
Почему в первой строке ритм урезан на три слога?
Lidi написал(а):
Вопрос смыслового характера. Если все стихотворение считать тем, как лирическая героиня учила, логичным кажется вывод - ей не хочется, чтобы люди делали все то, что она так красиво перечислила. Ну и зачем она тогда это делала?
Lidi, очень сильная нестыковка.
Я говорю обо всем этом, потому что вижу в стихотворении хороший потенциал.
Второе стихотворение показалось слабее.
Во-первых, неясно, к кому обращается лирическая героиня - к Богу, к любимому, другой вариант? Если нет желания отражать это в тексте, лучше отразить это в названии.
Lidi написал(а):
Не думаю, что теперь существует такое краткое прилагательное - впрочем, допускаю: велик и могуч наш, как известно... Но здесь это смотрится не очень хорошо. Может восприниматься в плане "момент (чего?) ина" - и возникает резонный вопрос.
Кроме того, как это - "жизнь в момент ина"? Следует воспримать как "жизнь моментально становится иной"? Какой момент имеется в виду?
Lidi написал(а):
Я сделаю лишь шаг, а ты все два.
Насколько я поняла, эта строчка должна рифмоваться с той, которая заканчивается на "ина". "Ина-два" - очень неточная рифма, если это можно рифмой назвать вообще.
Lidi написал(а):
Куда ведут дороги, ты ответь мне
Странное уточнение... А тот, к кому ты обращаешься, еще не понял, что обращаются именно к нему?

Местоимение воспринимается как закрытие дырки в рифме и не несет смысловой нагрузки.
Lidi написал(а):
И хочется мечтать, что мы вновь дети,
Ага. Не к Богу. Наверно, все-таки к любимому. Опять же, советую намекнуть об этом раньше этой строки.
Lidi написал(а):
И почему стою вновь с краю я?
Lidi написал(а):
Что совесть, как и память, вновь чиста.
Конец произведения, как и начало, - визитная карточка мастерства автора. И стихотворение, оконченное на странного вида рифу "я-чиста" может не оставить у читателя даже того впечатления, которое он приобрел по ходу чтения.
Иными словами - конец должен не портить произведение, а украшать. Идеально, если это - одно из самых сильных мест в произведении!
Выкладывай еще произведения,
Lidi , по двум судить сложно. Жду новых работ

.