• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Материя или идея?

Дочь Билла ГейтсаПод термином вера я понимаю два разных явления.
Во-первых, это тот набор мыслей, которые мы принимаем без доказательства, наш фундамент.
Во-вторых, это зацикливание, при котором принципиально новые данные не приводят к корректировке фундаментальных положений.

stab все вопросы по поводу "вера строит веру" отпадают... Но возникает другой... А что же тогда фанатизм? что тогда убеждение? а что же тогда программирование? вера? нет! но тоже подходит под второе опредиление...
*мда... чего то мы плавно скатились в какую то странную сторону. тема то проста как перст!*

stab
твоя хваленая магия - это самоуверенность в первую очередь?
А ты хоть что-нибудь знаешь о практической магии, для того чтобы судить о конечных результатах? Для постижения её законов нужен дар, сила воли и мощная составляющая энергии мысли. И все это достигается, прежде всего, через веру в себя(не "самоуверенность" в земном её понятии), отказ некоторых жизненных слабостей. А при чем здесь вообще *гонор*? ...Оффтоп, уважаемый модератор ;)
Все-таки, если пророк не может остановить летящий в него камень, то что первичнее - материя пророка или идея камня?
stab
Здесь все очень просто: первичное - материя идеи пророка, вторичное - энергия, возникшая из материи пославшей камень, если говорить про "кирпич на голову". Хотя, пророк - на то он и пророк, чтобы знать в какое время упадет камень, или в какую сторону уклониться от летящего в него... Ему лишь остается, реализовать материю мысли в энергию уклонения от "камня судьбы".

Дочь Билла Гейтса
Фанатизм? Фундамент крайне мал. Зацикливание тотально. Коррекция фундаманта сильно затруднена.
Убеждение? Програмирование? Что ты имеешь в виду?

Re: материя или идея?

Автор оригинала Дочь Билла Гейтса

идеалисты: первоначально есть идея, идея рождает материю. сначало была мысль, затем появляется материя.

согласен на все 100.. сначала мы думаем, потом появляеться материя..

Unregistered
сначала мы думаем, потом появляеться материя..
Сначала мы "материализуемся", а потом начинаем думать.
Душа Вадимона
материя идеи, материю мысли
– мягко говоря, некорректные термины, будь добр объяснить их значение.

XRomantic
а вот об обратном пока могу сказать только одно - прецендентов не было.
чтобы появилась материя, нужна перво наперво идея появления этой материи... смысл, идея, цель, взаимосвязь с другими материями и т.д. или они могут появиться вместе... но после материи... извольте..... нет.

Дочь Билла Гейтса как только появляется идея о новом в материальном мире - тут и начинается процес взаимодействия материй, из которого потом и происходит появления новой материи.
например, при изобретении автомобиля, он не появился из пустоты от одной только мысли о нем, а был собран из материалов.

Дочь Билла Гейтса, задолго до появления автомобиля и идеи автомобиля существовали в земле не извлеченные еще материалы.

Дочь Билла Гейтса, чтоб не отклоняться от темы, давай уясним, что при создании рукотворных предметов (типа автомобиля) идея [автомобиля] первична. Причем первична она по отношению к автомобилю, как к объекту, а не к материи. Материя здесь первична по отношению к идеи, ибо окончательная (детализированная) идея сформировалась с учетом материалиьных объектов, имеющейся под рукой.
Вопрос стоит о материальных объектах, которые появились до человека и без его участия.

Дочь Билла Гейтса, могу понять, что такое материя железа, нефти или автомобиля. Но что такое идея автомобиля?

Дочь Билла Гейтса, появилась Идея о сотворении из Материи автомобиля. Не было такого, что от одной только идеи появилась материя.

Argo
Тоже думаю, что это ближе всего к истине. Идея, мысль, озарение, вдохновение, душевное состояние и, наконец, духовное - это всё тонкоматериальные явления, которые просто обладают разной степенью "энергетического вольтажа".. А плотная материя (нейроны, адреналин, мозг, клетки тела и пр.), являющиеся менее интенсивной субстанцией, откликаются или не откликаются на сигналы более развитых явлений..
Ну, а отклик уже зависит от привычки ума человека находиться в той или иной степени интенсивности..:confused:

у... материалисты..... разбор полетов!
Доктор Имаго
Материя здесь первична по отношению к идеи, ибо окончательная (детализированная) идея сформировалась с учетом материалиьных объектов, имеющейся под рукой.
но заметь! не было бы материи, не было бы идеии... не было бы идеи, не было бы автомобиля.
Я говорю об автомобиле. Теперь возьмем материю.... то бишь... Ну я не знаю от куда берется нефть и железо (продукты переработки чего то там).... дык вот.... взять железо, такой элемент в таблице, хотя тоже из чего то образуется... идея то была! не просто кусок железа лежал где-то и ждал, когда же из не го сделаю то-то и то-то.... у куска железа была судьба - то бишь идея!

stabT.S.-B.H. я поняла! материализм, идеализм, дуализм... по сути мы тоже принимаем за веру что-то.... кому то хочется думать, что первоначально были белки... а потом уже человек, а кому то хочется думать, что первоначально была душа... (есть знакомый, который утверждает, что души нет в принципе!)
дык вот.... мне приятней, проще и надежней и считать, что все появилось в этом мире одновременно....

вам проще и приятней и надежнекй думать, что материя первична....
Спора не получиться!

Newt
Умница!:) Я только что хотел задать вопрос: что мы здесь понимаем под термином "идея" и вижу ответ достойный восхищения! Newt, тебя наверное, на этот форум послало небо!?;)
Дочь Билла Гейтса
Спор только в самом разгаре:)

Дочь Билла Гейтса
все появилось в этом мире одновременно....
как вариант можно предположить, что идея нашла свое пристанище на материальной обьекте (мозг человека).

Душа Вадимона:genius: Просто, пока читала, идея забрела в голову, и мозг ей подчинился, ну а уж ему подчинились пальцы, стуча по клавиатуре..;)

как вариант можно предположить, что идея нашла свое пристанище на материальной обьекте (мозг человека).

Согласна.. Думаю, мозг (и ум как оформитель идей) является тем КПП, через который могут связываться идейный мир (тонкоматериальный) и мир проявлений (плотный). Не даром же мы разделяем понятия: "я подумал" и "мне пришло в голову". Чтобы в голову приходило, ум должен быть не столько генерирующий мысль из памяти, сколько воспринимающий, открытый.. Тогда он сможет транслировать то, что "лежит" в библиотеках мира идей.. Думаю, что так мировые гении так и поступали..:rolleyes:

Newt
ум должен быть не столько генерирующий мысль из памяти, сколько воспринимающий, открытый.. Тогда он сможет транслировать то, что "лежит" в библиотеках мира идей
Ну мы с тобой мыслим прямо шаг в шаг, только по разному ретранслируем наши мысли в речь;) "Библиотеки мира идей" - как здорово сказанно! Добавим еще к этому "уровень открытого подсознания", "ступень наивысшего восприятия" и быстренько группируем их во всем понятные термины: "открытие ученого" и "вдохновение творчества". Всё, цель достигнута! Материя идеи перевоплощена в материю окружающего Мира:) Или не так...?

Душа Вадимона, в заголовке темы подразумевается, материя и идея -- это две большие разницы.
звучит как-то некорректно.

что мы здесь понимаем под термином "идея"
Душа Вадимона, правильная постановка влпроса,только ответа я не вижу. Если считать идею продуктом жизнедеятельности человека, то она вторична по отношению к материи по определению.

Об одновременности появления материи и идеи:
Когда от сотворения мира прошло 10^-6 сек во вселенной свободно летали протоны и нейтроны. Атомов даже не было! Где здесь место для идеи?

Назад
Сверху