• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Материя или идея?

Как уже сказали материя и идея это половинки чего-то одного, здесь нельзя действовать по принципу или - или, хотя если выберать то идея первее, не было бы идеи, не было бы мира, хотя тут нельзя спорить имхо

Адриана дуалистка, с способностями к идеализму... :D
Fleur-de-Lys
Чтобы камень летел, нужна не только цель, нужна энергия...
да никто и не спорит... но идея, не есть энергия. и энергия вторична. сначало идея. энергия появляется одновременно с полетом.

Энери Если говорить БУКВАЛЬНО, Не с филосовской, а с биологической точки зрения. Приземленно и реалестично.. сначала была птица - НЕ курица, которая снесла несколько яиц - все вылупились такими же, как она, а из одного яйца - вылупилась курица (неправельное соеденение хромасом, все прочее... ))) основываясь на БИОЛОГИЧЕСКОЙ точки зрения. можно прийти к выводу, что сначала все было задуманно, а потом сделано. Хотя больше все же склоняюсь к дуализму. Возможно, задумано и сделано было одновременно.

Fleur-de-Lys
А что по-твоему видимая нематериальная энергия
Нематериальной энергии не существует, я говорил лишь о МАТЕРИАЛЬНОЙ. Увидеть эту энергию простому землянину не дано, но возможно, с применением современной техники(светочувствительной фотопленки, к примеру).Запомните, это не только мои "бредовые" выводы, а результаты многолетних исследований различных ученых.
Сигнал, посланный мобильником, - это электромагнитная волна
Вот, только не надо мне физику третьего класса цитировать:D Я сам, вам, могу рассказать целую эпопею про разночастотные колебания. Здесь я и не пытался сравнить энергетическую субстанцию мысли с электромагнитными колебаниями.Я хотел на простом примере объяснить, что большинство видов энергий не воспринимается нашим глазом.
Мозг человека не колебательный контур, он не порождает электромагнитных волн
... Зато их прекрасно воспринимает, мало того, активность нейронов - это и есть ничто иное, как взаимодействие клеток мозга и электрических импульсов нашего организма. И здесь, мы говорим не о электромагнитном..., а о биополе. Энергия человеческой мысли - вопрос, который еще не до конца изучен, но уже известны ,научно проверенные, доказательства сеществования телекинеза. Мне не хочется в этом вопросе зацикливаться на физике, с её традиционно научной левополушарной (извиняюсь) логикой. Здесь традиционное мышление ни к чему не приведет. Мы, все равно,до конца, друг друга не поймем, потому , что имеем два разных образа мышления.

На мой взгляд Идея и Материя - две грани одного целого. Без материи невозможна идея, без идеи материя... Они согласуются подобно цепи: "-мысль-материя-мысль-материя-", в замкнутом кругу. Из одного вытекает другое... Обе грани бессмертны. Друг без друга они не могут существовать, вероятно, я - дуалист. Разумеется, это согласно с моим восприятием того, что зовётся Идеей и Материей...
Вадимон, Душа моя, мне кажется, ты немножко погорячился. Так и до депрессии дойти недолго, это не нравоучение, просто беспокоюсь (судя по обновлённому профайлу и росписи, моё беспокойство не беспочвенно). Существует такое понятие, как интеллектуальная готовность (ты сам о нём упомянул). Человек не воспримет ту или иную инфу не являясь к ней готовым. Возможно, ты напрасно упрощаешь свои мысли для большинства. Моё мнение таково, что человек должен до всего дойти сам, в одиночку, без чей либо помощи... Иначе его мнение (не редко вывод), просто предпочтение или слепая вера. Но это лишь моё мнение...

По-моему, не самое лучшее противопоставление всё-таки.
Материя - не материя, это понятно, а идея - очень размытое понятие.
Если материя, то мы все - просто совокупность органов и тканей, подчиняющихся законам физики, и все наши действия и чувства объяснимы в этих рамках, даже такие сложные, как любовь и творчество.
Если не-материя, то нет :)
Что вам больше по душе, решайте сами.

Энери Да какое там сравнивать :) Скажи лучше, культура образует религию (культ-основа религии) или же культ - источник любой культуры?
Дочь Билла Гейтса, цензор мой, нет ли у тебя желания создать вот такую новую тему :)

Кэлен :D новую тему по по воду культа и культуры? а почему бы не здесь?
культ - идея.
культура - материя... и поехали снова.... ;)

Душа Вадимона, кажется я тебя поняла...
Увидеть эту энергию простому землянину не дано, но возможно, с применением современной техники(светочувствительной фотопленки, к примеру).
И здесь, мы говорим не о электромагнитном..., а о биополе. Энергия человеческой мысли - вопрос, который еще не до конца изучен, но уже известны ,научно проверенные, доказательства сеществования телекинеза
Все так, все так... Но вот об электромагнитном поле... Петр Кирлиан сфотографировал ( естественно с помощью неких хитрых приспособлений и методов, но сфотографировал!) электромагнитные поля, окружающие живые организмы... Весьма любопытные кадры.
с её традиционно научной левополушарной (извиняюсь) логикой
Вот с этим спорить невозможно, к сожалению физика никогда не сможет до конца объяснить все явления, происходящие с человеком, тем более что касается человеческих мыслей...
Vaч
На мой взгляд Идея и Материя - две грани одного целого. Без материи невозможна идея, без идеи материя... Они согласуются подобно цепи: "-мысль-материя-мысль-материя-", в замкнутом кругу. Из одного вытекает другое... Обе грани бессмертны. Друг без друга они не могут существовать
Да, наверное, что так, одно порождает другое, идея направляет материю...

Дочь Билла Гейтса, а я бы сказала наоборот:) культура - идея;) а не материя. Потому что она идет изнутри человека. Можно говорить о том, что ее внешние проявления часто впитываются нами, но они ведь не всегда материальны;)
Кэлен, культура не может породить религию. Скорее, последняя может повлиять на культуру. А культ в религии воплощается путем различных обрядов.
Душа Вадимона, из мысли она возникает. Из чего же еще:)

Энери
а я бы сказала наоборот культура - идея а не материя.
ну дык почему? культ чего либо рождает культуру.... :D короче, культ и культура, идея и материя, курица и яцо, одного поля ягоды!
и если материя и идея являются первородными всего, что остальное лишь следствие их. Поняв, что же является главным в нашем споре, мы и поемем все остальное. но мы никогда не поймем главное... умирать нам, в общем, неучами... :D
или нужно просто во что либо поверить...

Энери
из мысли она возникает. Из чего же еще
Тогда объясни мне, чайнику, из чего возникает мысль?;) :D
Дочь Билла Гейтса
или нужно просто во что либо поверить
Не поверить, а постигнуть...;) Постижение истины - вот смысл нашей жизни:D

Идея, в моем понимании, имеет информационную природу. Информация это структуированная материя. Без материи информации нет. ( подробности см. у Виннера)

Есть закон сохранения информации
Кэлен, это есть следствие закона сохранения материи и закона всеобщего отражения.

Душа Вадимона
Не поверить, а постигнуть...
стоп! постигнуть... постигание чего либо, это понимание чего либо. Как можно понять то, чего все не получается ни как сделать?
после веры приходит постигание, потому как понимание строиться на вере. И только на вере.

Доктор Имаго
Информация это структуированная материя. Без материи информации нет
Согласен. Информация сохраняется в виде материальной субстанции.
Дочь Билла Гейтса
Да, постижение истины чаще приходит через веру и отказ от жизненных слабостей, но есть и непостижимые цели, даже через веру:(

Доктор Имаго
В моем понимании, вера - это не только религия, но и стремление к достижению определенной цели. Даже практическая магия постигается через веру в себя , в первую очередь.

Душа Вадимона
Даже практическая магия постигается через веру в себя , в первую очередь.
Иными словами, твоя хваленая магия - это самоуверенность в первую очередь? Вот тут я с тобой согласен! Гонору много, а результат нулевой!
Дочь Билла Гейтса
после веры приходит постигание, потому как понимание строиться на вере. И только на вере.
Да, вера может выступать фундаментом мышления. Нет, на вере строится только интерпритация, подгон внешних фактов под веру.

Все-таки, если пророк не может остановить летящий в него камень, то что первичнее - материя пророка или идея камня?

stab
Все-таки, если пророк не может остановить летящий в него камень, то что первичнее - материя пророка или идея камня?
ну и зачем сравнивать божий дар с яишницей?
и потом, кто такой пророк? и при чем здесь летящий камень?
Нет, на вере строится только интерпритация, подгон внешних фактов под веру.
на врере строиться вера? я правильно поняла?

Назад
Сверху