• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Материя или идея?

stab
Некорректно звучит многое то , что считается новым для нашего осмысления.
Доктор Имаго
Ответ в твоем же посте. Протоны и нейтроны несут в себе составляющую часть идеи. А инициатором сотворения любого мира является что... ?;) Ну вот, кажется мы потихоньку приближаемся к ответу на главный вопрос нашей темы. :)

Душа Вадимона
Некорректно звучит многое то , что считается новым для нашего осмысления.
Есть название темы. Подразумевается, что есть два термина "материя" и "идея". Спрашивается о первичности того или другого. В рамках такой постановки вопроса словосочетание "материя идеи" звучит некорректно. Если ты заявляешь это словосочетание как нечто новое, то тебе и карты в руки -- создавай новую тему! Метафизика здесь приветствуется!
Или ты этим термином хочешь заявить о, скажем так, одновременном их, материи и идеи, происхождении?

stab!
Или ты этим термином хочешь заявить о, скажем так, одновременном их, материи и идеи, происхождении?
Об этом уже успела заявить ДБГ:
Дочь Билла Гейтса
мне приятней, проще и надежней и считать, что все появилось в этом мире одновременно....
Душа Вадимона, а что генерирует идеи?

Душа Вадимона
Генератор идей - биоэлектрическая активность нейронов головного мозга человека.
странно... только что, фигурально выражаясь, ты на пару с Newt говорил, что мысли бирутся из вне.
Так все таки ты согласен, что идеи продукт действия материи (нейронных сетей головного мозга).

T.S.-B.H.
Уважаемый, так дело все в том, что человеческий мозг способен как получать идеи, так и генерировать их сам. Здесь всё зависит от степени открытия "третьего глаза" ,надеюсь, ты меня понял.Также мы способны обмениваться информацией с космосом(не посчитайте за бред сумасшедшего:)) Мое мнение -без материи идея возникнуть не может,- идея материальна, как весь Мир и Вселенная.

то что первичнее - материя пророка или идея камня?
материя порока или идея камня?
Генератор идей
не доказано.
Кстати, если уж говорить об идеях, то стоит вспомнить товарища Платона, который говорил, что идея первоначальна, а затем товарища Аристотеля, который был учеником Платона и говорил "Платон мне друг, но истина дороже".
Душа Вадимона, с чего Вы взяли, что все материально? Тогда почему идея не есть материя, если она рождена из материи?
что все появилось в этом мире одновременно....
Дочь, если бы это так было мы бы все родились в один момент и умерли бы так же.. :)

Уважаемая(не вижу вашего ника):)
с чего Вы взяли, что все материально? Тогда почему идея не есть материя, если она рождена из материи
Не хочу обижать и игнорировать мнение великих мыслителей, но идея мироздания, например, откуда она возникла, из идеи идей? Где она появилась и у кого в голове? ;) У материального бога?... Тогда как-то наивно все получается..

Я скорей уж материалистка. Ибо мне просто непонятно:
идея мироздания, например, откуда она возникла, из идеи идей? Где она появилась и у кого в голове? У материального бога
В всяких там богов я не верю. А если счесть, что началом материи было создание Вселенной, то других мыслей по поводу того, у кого же сия гениальная идея возникла, у меня не остаётся, поскольку этому кому-то даже и жить было негде. К тому же, любой способный мыслить, материален, а это опять-таки обозначает торжество материи. Поэтому я могу только думать, что материя всё же первична. А потом уже кто-то сел и начал думать... Хотя, насчёт времени, когда он всё же начал, можно и поспорить. Может, он ещё и не пробовал... А вообще я мало чего могу сказать о Начале Времён, ибо ещё не додумала свою точку зрения. Но курица появилась первой, это уж точно!

Душа Вадимона, нет у меня ника.. О материальности Бога никто не говорил, давайте оставим этот вопрос для другой темы. И подумаем над, таким вот вопросом: что такое идея вообще?
любой способный мыслить, материален
Если этого любого брать за субстанцию, то да... В другом случае- нет.
Но курица появилась первой, это уж точно!
Поверьте мне, нет. Яйцо :)

_____ а откуда же взялось яйцо, в таком случае?
То есть, пустое место тоже способно мыслить? Объяснись, пожалуйста. Я всегда думала, что если у чего-то есть такая возможность, то оно уже материально.

Прохожа
а откуда же взялось яйцо, в таком случае?
Если объявить, что такой-то набор генов принадлежит курице, и пойти по генеалогическому дереву курицы от потомка к предку, то рано или поздно мы найдем яйцо, чей набор генов является куринным, а та птица (или даже динозавр:)), которая яйцо снесла, имеет отличную от куринной генетику.

stab, вот именно.. Только смею поправить ДНК у нас у всех одинаковая,даже у нас с червяник к примеру.. а вот последовательность считывая нуклеотидов (транскрипция, если мне память не ихменяет) для синтеза белков - разная..

То есть, пустое место тоже способно мыслить?
Хм. Нет. Пустое место - оно пустое. Вспомините определение физическое материи и определение из философии - сравните, получите, что и примерно "пустое" место может мыслить.. :)

подумаем над, таким вот вопросом: что такое идея вообще?
Хочу напомнить, что интересная точка зрения на счёт того, что такое идея, уже была высказанна выше одной девушкой:
Идея, мысль, озарение, вдохновение, душевное состояние и, наконец, духовное - это всё тонкоматериальные явления, которые просто обладают разной степенью "энергетического вольтажа"
Единственное, я бы сейчас хотел разделить такие два понятия как "мысль" и " идея". Мысль возникает, а идея приходит.

Только смею поправить ДНК у нас у всех одинаковая,даже у нас с червяник к примеру..
Нет. Длина разная, стало быть, содержимое -- тоже. К тому же, "Гены вируса -- речь спешащего спартанца, гены человека -- речь заикающегося зануды." Так что первичность в системе яйцекурица -- спорная аналогия.

Доктор Имаго
А кто сказал, что в основе мироздания небыло идеи? Тем более, взгляни на наш Мир, - сплошная геометрия, всё подчинено определенным законам. И даже не осознавая этого, мы неуклонно следуем законам идеи неизвестного нам высшего разума.

Душа Вадимона
Точно! Взять, хотя бы, устройство нашей Солнечной системы.. Настолько всё точно продумано!!! Попробуйте убрать хоть один закон! Всё разладится! Или движение крови по венам и артериям... А почему она течёт имеено в таком направлении? И не думает его менять? Не думаю, чтобы наш такой точный мир мог быть создан из материального хаоса...

Newt
Не думаю, чтобы наш такой точный мир мог быть создан из материального хаоса...
а из чего он был содан?
ведт все, что было до этого, нельзя навзать хаосом (ничего не было), нельзя назвать порядком, нельзя назвать и высшим разумом...

То есть по вашему выходит, что высший разум всегда вне нашей вселенной? потому как он все создал! не может же он создать самого себя!

Тогда что еще вне нашей вселенной? есть ли паралелльные миры? сколько всего этих разумов?

Четкие законы? где? когда человек не знает даже о том, что плохо и что хорошо. А кажись, куда уж проще.

Физика говорите? физика объяяняет почему машина движется, но не объясняет зачем она движется. и где же здесь порядок?

Newt
Попробуйте убрать хоть один закон! Всё разладится!
Вот именно! Стоит убрать хоть один закон, придется кому-то вмешиваться и вручную со всеми процессами работать. А так -- законы есть, лишних сущностей придумывать не надо!
Дочь Билла Гейтса
Четкие законы? где? когда человек не знает даже о том, что плохо и что хорошо. А кажись, куда уж проще.
Когда появились компьютеры, считалось, что скоро их научат думать как человек. Еще бы! Такая сложная для многих вещь как математическая логика дается машинам легко, почему бы компьютерам не научиться такой элементарной вещи, как человеческая логика? Эйфория длилась лет двадцать. Потом резко кончилась. Для некоторых ОЧЕНЬ резко. Не надо мерять мир на абстрактные человеческие понятия.
Физика говорите? физика объяяняет почему машина движется, но не объясняет зачем она движется. и где же здесь порядок?
Даже не "почему движется", "как связаны численные характеристики". Понять значит упростить.

Назад
Сверху