• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мануальная терапия: польза или вред?

• Автор темы Автор темы KemparY
  • Дата начала Дата начала

KemparY

Почетный участник
Остро встала проблема здоровья: в силу сидячей работы начались проблемы со спиной (боли, тяжесть, быстрая усталость) :( Регулярно ходила к массажисту в спортклубе, но эффект кратковременный, в буквальном смысле - на день.
По совету мужа отправилась к мануальному терапевту (МТ). В его высокой квалификации убедилась на первом же сеансе, по моей спине "прочитали" весь мой образ жизни, все мои привычки и пристрастия в еде. Назначил курс из 6 сеансов. Вроде бы, казалось бы, все отлично, ходи себе и лечись!, но:
существует мнение (возможно, таких же обывателей как и я), что, прежде чем идти к МТ - НЕОБХОДИМО! сделать томографию, которая покажет все проблемы и потом уже двигать в МТ....
я в растерянности..... :confused:

Alessa
Также спросите своего мануальщика о возможных осложнениях
еще один прикол: т.к. мы с мужем ходим вместе к этому МТ, то, видимо, муж обозначил момент отсутствия детей :о наш уважаемый Мт, поколдовав надо мной в первый сеанс, обеспечил мне досрочное наступление Женских Радостей. на мой вопрос, есть ли между этим событием и его работой связь - ответил "да, мало того, после моих сеансов лечения вы сможете забеременить, (ну, конечно, при соблюдении таких условностей, как частый секс и отказ от курения) :-) Было бы смешно, если бы не хотелось ЭТО проверить....

Мда... Вообще-то мануальщики действительно претендуют на лечение от бесплодия и много чего другого, связанного с вутренними органами. Правда, восторженных отзывов пациентов я не слышала, но я не занималась специально этим вопросом. А из знакомых кто ходил - хороших отзывов практически не было =)))
Кстати, отказавшись от курения можно зачать ребенка и без МТ ;)
И еще спросите, что значит "частый секс"? Вообще-то, рекомендуемый для зачатия интервал 3-4 дня. А секс, напимер, 1-2 раза в день считается не таким уж плохим средством контртацепции :D

Мануальщика лучше всего выбирать квалифицированного, он должен обязательно посмотреть снимки, без них обычно и не принимают. К неизвестному вообще не надо обращаться. Только если у него лечились знакомые, желательно не один и с хорошим результатом.
Я сама пользовалась услугами мануального терапевта и очень довольна. Даже двумя: один по рекомендации, и насколько я знаю, кроме мед. образования человек сам себя поднял и к нему обращаются после других мануальщиков, вернее после начавшихся проблем после их вмешательства. Поэтому тут крепко думать надо. ;) Вреда может быть больше чем пользы.
У второго я делала массаж с элементами мануальной терапии. Как-то не очень пошло.:(

Мне делали мануальную терапию.Потом мой врач сказал,что стало хуже,так как мне растянули кости.И вообще очень больно было.А моя мама делает уже МТ несколько месяцев у другого врача ,ей помогает.Я бы сделала томографию,а то как бы хуже не было.

томографию сделала, все в порядке, небольшое отложение солей (как МТ и определил). На самом деле больно (не всегда, моментами), это не массаж (пусть даже тонизирующий или антицеллюлитный), после первых сеансов болело все: кожа, мышцы и все остальное :-) сейчас стало гораздо приятней, чувствую себя выше сантиметров на 5!

Мне вот тоже прописали 15 курсов МТ для осанки. Ужасно больно и синяки остаются, а когда по ним на сл. день руками проходятся - на стенку лезть хочется. Еще ногу растягивали, я, по-моему, тогда чуть не умерла. После первого сеанса страшно было вставать с массажного кресла - вдруг рассыплюсь...

Ekseithne ого-го-го-го-го-го! и за тебя взялись? бедненькая.....
Еще ногу растягивали, я, по-моему, тогда чуть не умерла.
а это зачем? - у тебя своя длина ног такая, что у других на такой высоте голова бы кружилась! гы гы! ты уже давно ходишь на эти вещи?

KempA, ну мне ортопед посоветовал ноги потянуть еще, да я не против, но ка-а-ак больно! Х_Х
Не, недавно, пока только 3 раза делали. Вообще, это даже не совсем курсы... это мне в нашей поликлинике делали, по направлению, а то, что прописали в Центре Мануальной Терапии будут делать дней через 10.

О. Это ужасно неприятно.. Проходила курс лечения давно, мне было лет 10-11. Зато помогло - перестала сутулиться.. Вот сейчас опять бы надо спину выпрямить, но я не хочу идти. Потому что это больно и рисковано.. Мало ли что.

ну. вот, прошла весь курс. теперь могу поделиться результатами и впечатлениями:
во-перьвых: спина перестала затекать, крючиться от долгого сидения за компом; во-вторых: я похудела (МТ делал массаж внутренних органов гы гы, что то поднимали, что то опускали и пр., резалт - печень и поджелудочная стали работать в нормальном режиме:)). думаю, даже этого достаточно! Итог: МТ-вещь нужная, но: только к проверенному, только к дипломированному, только с результатом диагностики (на всякий случай). ЧТД (что и требовалось доказать).

KempA, кстати, помнишь ты мне говорила по телефону еще, что если человек работает, значит, он умеет это делать? Так вот, моей однокласснице практически пару дней назад такой вот "профессионал" в поликлинике (!) растянул и чуть не вывернул шейный сустав. Ходила даже на рентген - небольшое смещение, сейчас вот в ошейнике ходит. Жуткое дело!

Очень опасная штука между прочим.
Бывает что смешают позвонки или зажимают нерв по ошибке и делаю людей просто инвалидами.

Слишком опасно...

А в городе N в неврологическом отделении в данный момент лежат 3 человека, попавших туда "благодаря" МТ. Так что мануальный терапевт мануальному терапевту рознь... ;)

А в городе N в неврологическом отделении в данный момент лежат 3 человека, попавших туда "благодаря" МТ. Так что мануальный терапевт мануальному терапевту рознь...
так в любом деле. все зависит от специалиста

В одной из маленьких деревень с год назад умер целитель - мануальный терапевт. Он имел все сертификаты и официальное разрешение заниматься лечением. Раньше многие в районе и в соседних городах и не задумывались над тем, что мануальные терапевты бывают разными. Этот поднимал с постели инвалидов, помогал с коррекцией расположения не только костей, но и всех внутренних органов, одним массажем дробил и выводил камни из почек и т.п. Некоторые даже и не задумывались над тем, что он может прощупать в толщине тела. Типичная проблема многих болезней была в ущемлении тех или иных нервов, неправильном расположении органов. Все это он устранял. И вот его не стало. Как будто, больше и не стало мануальных терапевтов в мире.

Какое глупое понятие - массажист. Повидимому это те, кто калечат людей. Ну а мануальных терапевтов с тех пор я больше ни где не встречал. Попадались только массажисты, что нахватывались различных сертификатов и удостоверений за деньги...

heli написал(а):
Какое глупое понятие - массажист. Повидимому это те, кто калечат людей. Ну а мануальных терапевтов с тех пор я больше ни где не встречал. Попадались только массажисты, что нахватывались различных сертификатов и удостоверений за деньги...
Хммм... Массаж и мануальная терапия, вообще-то, совершенно разные вещи...
Массажисты, кстати, людей калечить не могут по определению. Массаж - слишком мягкое воздействие; чтобы им кого-то искалечить - это я не знаю как надо постараться. :eek:

На самом деле, есть мнение, что ни один серьезный МТ не возьмется проводить лечение без МРТ или рентгенограмы.

На самом деле, есть мнение, что ни один серьезный МТ не возьмется проводить лечение без МРТ или рентгенограмы.
В принципе, так и есть. Ну по крайней мере у меня всегда при обращении к МТ требовали рентгеновские снимки. И в санатории тоже.

Назад
Сверху