• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Арт-терапия. Лечение искусством

Termit_ka! А вот на меня арттерапия перестала действовать. Когда я стал профессионалом-художником, эффект арттерапии снизился, то есть я его практически не чувствую.

Dimka, так и должно быть. Человек, рисующий профессионально, намного меньше "советуется" со своим бессознательным. Для тебя в рисовании существуют совсем другие "якоря" (выражаясь языком НЛП). Честно говоря, чем меньше человек в своей обычной жизни рисует, тем больше толка на сеансах по рисуночной арт-терапии.
Но для тебя есть другие виды! Танцевальная, например. Твоя профессия предполагает статичность позы :) - значит тело может скрывать интереснейшие закоулки психических переживаний.
Кстати, о телесной арт-терапии - вдохновительницей этого течения считается Айседора Дункан, угадавшая в танце общение с собой посредством движения.

Для художников можно придумать смешанную терапию - рисование под заданную музыку, в этом случае можно найти диагностический материал

Termit_ka! Понял все. Спасибо за ясный ответ. Кстати, я читал книжку по Арттерапии, вот только никак не вспомню фамилию автора. Такая маленькая книжечка. Фамилия на "Б" автора начинается, кажется. А, вспомнил, вроде "Бурно", как-то так. Не знаешь такого?

Неа, такого не читала. Копытин, Аллахвердов, Рудестам, МакНейли, Лоуэн, Райх - вот эти фамилия на слуху, много пишут про арт-терапию. А вообще-то в основном информация по арту содержится во врачебных и медицинских книгах, а не в психологических :) вот такая фигня.

А вообще-то в основном информация по арту содержится во врачебных и медицинских книгах, а не в психологических вот такая фигня.
А почему так? Ведь это же к психологии прямое отношение имеет?
Или это может быть связано также с психиатрией или, скажем, восстановлением после травм, как у Караченцова?

Арт-терапия началась как метод реабилитации после тяжелых болезней, операций и т.д. И до сих пор остается одним из самых действенных методов в этом плане. Плюс еще используется в работе с умственно отсталыми детьми. Так что психология не может претендовать полностью на арт-терапию. Само название "терапия" уже относит ее ближе к медицине.

А кстати поделитесь ссылками, если у кого есть на какие либо статьи или книги по этой тематике.

Назад
Сверху