• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Любовь "за" или "вопреки"?

• Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Считаю, что любят...

• "за"

Голосов: 2 9.5%
  • "вопреки"

Голосов: 3 14.3%
  • потому что любят

Голосов: 15 71.4%
  • другое

Голосов: 1 4.8%

• Всего проголосовало
    21

jokus

Почетный участник
Цитата (Вадим): «Не "за", а "вопреки"!
По-меому, самый дурацкий вопрос - "За что ты его(ее) любишь?"
Глупее только ответ - "Я люблю его(ее) вот за это и за то".
Но самое глуписсимо - формулировка "Любят не ЗА ЧТО-ТО, а ВОПРЕКИ ЧЕМУ-ТО!"
Типа, да, как пел Лоза "пусть подонок, пусть *****ок, пусть свинья и дрянь", но я люблю не смотря на все это, то есть вопреки!
Садо-мазохистская концепция любви... :( »

Цитата (Павел): «Это не концепция. Это взгляд на одну из многочисленных граней.
Любят не за что-то и не вопреки чему-то. Это «что-то» и это «чему-то» подразумевают конкретное. Конкретное поддается рациональному объяснению. Любовь – иррациональна. В ней нет логики. Одна девушка мне сказала: «Я влюбилась, потому что захотела влюбиться. Выбрала достойного и влюбилась». Казалось бы, все просто полюбила ЗА достоинства. Я спросил ее: «Как ощущения?». «Никак, - ответила она, - может быть, потом появятся.» Любить за что-то – это вступать в отношения обмена, рынка, по простой схеме «товар»-«товар». Даже если и в том и в другом случае речь идет о любви, но о любви у каждого своей. Но если она у каждого своя, то где общность? В том то и дело, что она одна на двоих, она сокращает дистанцию между душами двух любящих людей, причем быстро, мгновенно, позволяя многократно отдавать тепло, доброту и счастье и, получая обратно отражение всего этого, входить в резонанс и испытывать настоящее полноценное счастье. Причем не только в ощущениях. Есть результат, заключающийся в развитии, появлении нового, продолжении. Но сказать, что я люблю за отражение, за сокращение дистанции, за результат, будет ошибкой, потому что здесь нет промежуточного итога, здесь важны не средства и пути, не механизм, не обретение чего бы то ни было – а сам процесс. А процесс этот сложный, иррациональный, неустойчивый, недолговременный. А потому, избегаемый теми, для кого рациональность, стабильность и необходимость получения ответа на вопрос «за что?» является необходимым условием существования. Разве можно ответить на вопрос: «за что мне дарована жизнь?». Точно также и с любовью. Можно лишь пытаться отвечать на подобные вопросы, но, на мой взгляд, ответить на них нельзя. Идея «любви вопреки» – это вообще, на мой взгляд, ирония. Но в любой иронии есть доля смысла. И смысл такой: я ничего не понимаю в любви, она не объясняется рационально «за что», но мне нужен ответ! Тук-тук! А вот и он. На помощь приходит диалектика. Конечно же – противоречия – это лучшее объяснение. Но это разумно тогда, когда противоречия объяснимы. А если бы они были объяснимы, то вопрос бы решался в плоскости «любви за что». Так что, «любить за что-то или вопреки» - это не концепция, а упрощение, сделанное для того, чтобы было проще жить. Но проще не значит интереснее, не так ли? :)))»

Интересно Ваше мнение.

Я не понимаю, как можно любить ЗА что-то? Тем более ВОПРЕКИ. Можно за что-то уважать человека, он может чем-то нравиться, но вот Любовь - это чувство, причины которого не так и просто объяснить.
Если говорят так - это не любовь.

На мой взгляд, "вопреки" - это оскорбленное самолюбие или страсть к самоистязанию.
"за" - тоже как-то не ахти звучит. Хотя, ведь обращаем мы внимание именно "за" что-то, то есть на что-то. Какая-то черта нас в человеке привлекает. Вот за нее и любим. Не так?

а я вот могу любить и ВОПРЕКИ чему-то ...или просто любить.... но только не ЗА что-то. ненавижу вопросы "за что ты его любишь такого-секого?"

Если честно, никогда не слышала чтобы говорили "люблю вопреки...". Ответить на вопрос "за что ты любишь" вообще невозможно, потому что так же невозможно понять ответ. Значит и спрашивать глупо.)
Jockie написал(а):
Вот за нее и любим.
Если любят по-настоящему, значит любят не за определенную черту, а всего человека с его недостатками. Иначе на любовь непохоже.

ну и вопросик...скорее всего из всех представленных вариантов выберу "за" то, что он такой, какой есть.

Для меня "за" и "вопреки" имеют значение в формировании симпатии к человеку, но уж никак не любви. Любовь возникает как-то независимо ни от чего, просто возникает. И мы любим человека не за то, какой он есть, а за то, что он ЕСТЬ. Вот в этом варианте "за" меня устраивает.

А я наверное люблю вопреки. Вопреки разнице в возрасте. Вопреки некоторым отрицательным факторам как родители, ругань и прочее.
Хотя можно сказать что и «За». «За» то что он есть, такой.

По-моему,ЗА что-то можно только ненавидеть)).

Я думаю, что можно любить "вопреки", я понимаю это так: в идеале мне нравятся: крупные, темненькие, длинноволосые, кареглазые, а в реале мне понравился парень(и внешне тоже) такой: светленький, почти лысый, голубоглазый))И все равно я считаю его самым красивым на свете.
То есть любить "вопреки"-это независимо от личных каких-то идеалов-внешних или по хар-ру
"Пусть он не в моем вкусе, но я все равно его люблю"

Назад
Сверху