• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Любовь к знаменитому человеку (артисту). Нормально ли это?

  • Автор темы Автор темы Arwen
  • Дата начала Дата начала
И все же если сравнить как фанатеют по Диме Билану и как к Ленину...все же немного разные чувства....
ну не наю, просто девочки-подростки на его концерты не ходили и наличие ТВ не у всех тоже сужало возрастную планку у фанаток :)
 
♀Rina♀ написал(а):
ну не наю, просто девочки-подростки на его концерты не ходили и наличие ТВ не у всех тоже сужало возрастную планку у фанаток
При жизни Ленина ТВ уж точно было не у всех... :)
А вот страстное увлечение Лениным, Сталиным, Дзержинским, а чуть раньше - Марксом, Чернышевским как раз было характерно и для молодёжи, и для подростков. Это очень ярко прописано в литературе.
И наоборот - среди так называемых "козлих" и "лемеших" (фанаток оперных певцов в середине минувшего столетия) были не только юные особы, но и вполне взрослые женщины, как правило, одинокие.
 
«Маша, я больше жить не хочу, завтра выпрыгну из окна! Мой любимый актёр ответил на моё письмо, сказав, что мы с ним можем только переписываться, но никогда не будем встречаться, потому что это несерьёзно и у него есть девушка!», – говорит одна подружка-подросток другой.

«Ради нашего гуру я на всё пойду, самого себя в жертву принесу, ничего не пожалею, а если кто слово против него скажет – жестоко покараю!», – кричит, колотя себя в грудь, на собрании секты один из её последователей, а остальные сектанты вторят ему, как загипнотизированные.

«Наша семья должна питаться только овощами и хлебом, никаких животных продуктов, ибо мясо, яйца и молоко – яд, не приносящий организму ничего, кроме вреда. Если кто из вас осмелится меня ослушаться, тот мне больше не семья! Из дома выгоню!», – возмущённо говорит женщина своим домочадцам.

Какие разные эти три примера, и, казалось бы, между ними ничего общего. Но ведь и сектант, и девочка- подросток, и женщина одержимы одной идеей, всецело служат ей и не признают отступлений. Так, девочка одержима идеей быть рядом с любимым актёром, лидер секты и её члены – идеей «служения» Богу, а женщина – идеей «здорового» питания.

Всё это – проявления фанатизма. В первом случае можно говорить об идейном фанатизме, или фанатизме искусства. Уж не знаю, почему его так называют, но к этому виду относится и футбольный фанатизм, и фанатизм от артистов эстрады и кино. Во втором случае мы видим проявления религиозного фанатизма, ну а в третьем – фанатизма здоровья. Хотя, в принципе, третий пример тоже можно отнести к идейному фанатизму, ибо женщина поклоняется идее вегетарианства.
Что же такое фанатизм? Это неотступное следование какой-либо идее, безрассудное, страстное поклонение чему-либо (кому-либо), обожествление, идеализация объекта поклонения, слепая вера во что-либо, в кого-либо.

В международной классификации болезней (психических расстройств) выделяется семь видов фанатизма:
религиозный, политический, идейный, фанатизм здоровья, научный фанатизм, спортивный выделяется в отдельную группу, фанатизм в сфере искусств.

Причём здесь международная классификация болезней? Дело в том, что, например, в США фанатизм считается отклонением от нормы, психическим расстройством, которое нужно лечить психологическими методами. Три вида из названных являются наиболее распространёнными: религиозный фанатизм (культы, секты, психически больные люди, не входящие в какие-либо группы), спортивный (чаще всего футбольный – болельщики) и фанатизм искусства (когда объектами поклонения являются артисты, актёры и иные служители искусства).

Вот признаки, характерные для людей, страдающих последними двумя формами фанатизма.

1. Фанатик слишком остро переживает всё, что происходит в жизни объекта его поклонения (впадает в депрессию после проигранного им матча, девушка теряет покой, если любимый артист женился и т.д.). Крайняя форма – самоубийство, особенно если объект поклонения погибает или уходит со сцены.

2. Большая часть финансовых затрат уходит на преследование объекта поклонения: фанатик ездит за ним на выступления, всюду сопровождает, скупает всю атрибутику: диски, кассеты, плакаты, одежду, символику, участвует в аукционах, чтобы купить как можно больше вещей, принадлежавших объекту поклонения.

3. Объект поклонения становится для фанатика «идеей фикс». Человек не может ни на чём другом сосредоточиться, ни о чём ином, кроме него, думать, говорить, забрасывает письмами, надоедает звонками, ждёт у подъезда, в гримёрках и т.д.

4. Круг интересов заметно сужается: учёба, общение, иные увлечения, ранее доставлявшие радость, отходят на второй план или вовсе исчезают. Этот признак чаще всего проявляется у подростков.

5. Если кто-либо плохо отзовётся об объекте поклонения, сделает едкое замечание в его адрес, фанатик либо перестаёт общаться с этим человеком, либо реагирует агрессивно (драки болельщиков разных футбольных команд).

6. Объект поклонения возводится фанатиком чуть ли не в ранг святых, обожествляется, идеализируется им. Негативная информация о поведении, поступках «объекта» отвергается фанатичным человеком. Такой человек считает, что его любимый актёр просто не способен скандалить, грубить, злоупотреблять спиртными напитками и т.д.Крайние проявления фанатизма встречаются в чистом виде довольно редко. В большинстве случаев фанатизм – явление преходящее, характерное для подросткового возраста и юности. Со временем оно бесследно исчезает, оставляя яркие приятные воспоминания, либо переходит в устойчивую не патологическую привязанность человека к объекту прошлых пристрастий, то есть человеку всю жизнь может очень нравиться музыка, от исполнителя которой он раньше «фанател».
Источник:http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20715/
 
я тоже задумывалась над этим. и мне кажется это не совсем массовая истирия или что то подобное у каждого, ну или почти у каждого, свои причины. популярный человек это такой же человек. возможно кому то могла понравиться его внешность, или его песня затронула в ком то именно те струны которые играют на его сердце, кому то самому спомощью знаменитости хочется прославиться, а кого то интересуют деньги, путешествия и пр. развлекуха,кто то садомазахист с горячей потребностью идеваться над собственным мозгом, кто то может и вправду свихнулся. у всех свои проблемы:D
 
Да, это нормально. Трудно обьяснить (мне вообще всегда трудно обьяснять коротко :D), но вот так:
Знаменитости\звёзды (и пр. наименования) - это человек + какая то доля его деятельности\творчества\"творчества" + группа людей которые его обхаживают + грамотный пиар. Так вот последнее и влияет сильнее всего. Мир сейчас во многом похож на стадо, в котором есть разные люди. Люди образуют общество. Часть этого общества - фанатеет от какой нибудь... звезды. Девушки готовые порвать друг друга за парня-звезду. Для стада это вполне нормально.
Что в них подкупает? Реклама делает вещи. Девушка не знает А[Артиста] в живую, не видела его, не общалась с ним и т.д. Зато она видит его клип, где он крут! Читает его соц. сеть. В журналах о нём читает. Она ведь даже не подозревает что возмоожно, всё совсем не так... Что он мб в этих соцсетях и не бывает никогда, не его это красивые мысли там. Что клип это наигранность.
Ещё (естественно!) подкупает материальная сторона. Это было всегда и никуда не денется. Ну и слава.
Комплект: один из миллионов, после обработки, становится просто одним. Но, он такой же человек! Известность его вряд ли усовершенствовала(от слова самосовершенствование). Этого и не понимают...

P.S. Все вверху - мнение, моё. Возможно я излагаю\сь коряво, ну так получается =) Просто интересно что нибудь изложить\написать\выразить мнение :D
 
Внетолпы, позволю себе не согласиться.
По-моему, весь пиар, журналы, социальные сети (и-что-Вы-там-еще-перечисляли) ничего не стоят без склонности подростков к "сотворению кумира". Сама этим по молодости страдала, ага)))) И плакаты у меня до сих пор дома пачками лежат, и диски, и я помню все свои размышления по поводу предмета обожания (мои щеки сейчас по цвету составляют серьезную конкуренцию свекле). По-моему, это абсолютно нормально, и я сомневаюсь, что подобное явление возникло с появлением понятия пиара и интернета. Какая разница, из кого делать предмет обожания: из популярного парня из школы или из Орландо Блума? Из Орландо Блума (Джерарда Батлера, Джастина Бибера да хоть, прости хосссподи, Тимати) проще: он весь из себя такой красивый, идеальный и, главное, далекий, что позволяет додумывать себе все остальное, и, в отличие от тех же популярных мальчиков из школы, не ошиваются рядом, не курят за палаткой и не насмехаются. И еще я сильно подозреваю, что подобное существовало и раньше, и дружно сохли девки по какому-нибудь бесстрашному адмиралу, смазливому повесе или бесталанному поэту.
 
И еще я сильно подозреваю, что подобное существовало и раньше, и дружно сохли девки по какому-нибудь бесстрашному адмиралу, смазливому повесе или бесталанному поэту.
А то! Взять хотя бы до сих пор памятных "козлих" и "лемеших". Или вспомним Наташу Ростову, влюблённую в танцовщика. :) Актёры, поэты и иже с ними всегда были кумирами восторженных барышень.
 
По-моему, весь пиар, журналы, социальные сети (и-что-Вы-там-еще-перечисляли) ничего не стоят без склонности подростков к "сотворению кумира".
И я этого не отрицаю. Это мне и не нравится в обществе. Общество ищет кумиров. Я тоже уважаю крутых барабанщиков, и вообще крутых музыкантов, но я не делаю из них кумиров. А СМИ добавляют давления на людей. Когда человек без ума от какой либо звезды, ощущение что он в ком то нашёл идеал, а в себе ничего такого не видит. Оно то может и так, но должно же что то быть и в тебе, за что бы ты себя уважал, а потом и другие? [Опять гоню :D]
По-моему, это абсолютно нормально, и я сомневаюсь, что подобное явление возникло с появлением понятия пиара и интернета.
Осторожно, негатив.
Повторюсь. Смотря для кого нормально! Вот это фанатение, безумство и пр. глупые вещи, это ненормально, либо нормально для стадных людей, у которых нету индивидуальности(даже тупо мнения нету). Даже в Библии написано "не сотвори себе кумира"... Я не стану спорить, это правильно что не нужно из обычного человека, со своими плюсами и минусами, делать кумира. Ищите что то в себе, ну незнаю - в друзьях, то что можно уважать. Где то на этом форуме была класная фраза, суть:"зациклившись на 1 человеке, ты закрываешь для себя мир, в котором есть много других". Полностью согласен.
Какая разница, из кого делать предмет обожания: из популярного парня из школы или из Орландо Блума?
Тут вообще смешно. Часто малолетние... люди, восхищаются как раз пустоголовыми людьми, которые делают имидж понтами. Это по мне ещё обиднее. Нету своих мозгов + тянутся к идиотам. [Школьные ситуации: "Он такооой крутооой"]. Разница тут часто в уровне продвинутости. Если Джерерд Баттлер ездит на крутой тачке, одевается хорошо, и возможно хороший человек(я то не знаю) - то "крутой" парень из школы, имея в 10 раз меньше, выпендривается в 10 раз больше. Блевать охото. Нелюблю я всё это, прямо очень.
 
Ура, полемика!:D

Вот это фанатение, безумство и пр. глупые вещи, это ненормально, либо нормально для стадных людей,
Эти вещи проявляются, когда действительно собирается толпа. Люди влияют друг на друга, усиливая влияние в прогрессии. Попади Вы в толпу, настроение которой было бы близко к Вашему, Вы поддались бы этому "стадному" чувству, я прям таки сейчас вся готова поспорить))) Пусть это будет не концерт Джастина Бибера (тьфу ты!), а политический митинг, футбольный матч или концерт Металлики (Queen, Children of Bodom, Dimmu Borgir etc.) Но лишь немногие особо обиженные на голову фанаты (тут уж психолог их ждет с блокнотом и кушеткой) будут орать и рвать фаната на части. Но в ощущении, когда тебя захватывает настроение толпы, есть непередаваемая прелесть.
у которых нету индивидуальности(даже тупо мнения нету)
Ай-ай-ай, нельзя так говорить! И, если на то пошло, то отсутствие личности (это Вы решили, что она у кого-то присутствует, а у кого-то отсутствует?) - тоже индивидуальность.
это правильно что не нужно из обычного человека, со своими плюсами и минусами, делать кумира. Ищите что то в себе, ну незнаю - в друзьях, то что можно уважать.
Я придерживаюсь мнения (опять же, основываясь на собственном опыте развешивания плакатов, и если бы кто-то назвал меня лишенной индивидуальности и не обремененной интеллектом личностью, того побила бы незаменимыми трудами Ожегова), что потребность подростков в кумире - явление нормальное абсолютно. Это как половое созревание. Они становящиеся личности и ищут свои идеалы, тех, на кого хотят быть похожими и тех, на кого похожими должно быть их окружение. Родители к тому времени перестают в полной мере быть предметом для подражания, друзья кажутся такими же неудачниками, ищущими себя, а звезды - вот они! И, как я уже говорила, их можно наделить всеми чертами характера, которыми хочу. Если я представляю себе Джерарда Батлера (бедный Джерард((() храбрым, умным, образованным, вежливым, нежным, что ж тут плохого? Я всего лишь формирую свой идеал мужчины.
Часто малолетние... люди
Спасибо, что не школота! Все там были, это по-детски и некрасиво
восхищаются как раз пустоголовыми людьми, которые делают имидж понтами
Очень редко. Чаще всего это музыканты, спортсмены, активисты школы (я не так далеко ушла от школы, помню:))
 
Ага. :)
Эти вещи проявляются, когда действительно собирается толпа. Люди влияют друг на друга, усиливая влияние в прогрессии. Попади Вы в толпу, настроение которой было бы близко к Вашему, Вы поддались бы этому "стадному" чувству
Но в ощущении, когда тебя захватывает настроение толпы, есть непередаваемая прелесть.
Эгрегор это называется по-умному - слияние энергетик. :) Страшная сила, способная творить чудеса. бывает, кстати и позитивной.
Очень редко. Чаще всего это музыканты, спортсмены, активисты школы
Боюсь, тут я с тобой не соглашусь. Весьма нередки случаи, когда в ранг кумира возводят какого-нибудь отморозка, который верховодит районными гопниками. Ещё в своей юности такое наблюдала.
 
Боюсь, тут я с тобой не соглашусь. Весьма нередки случаи, когда в ранг кумира возводят какого-нибудь отморозка, который верховодит районными гопниками. Ещё в своей юности такое наблюдала.
Ну, я опять же сужу по своему детству) Наши звезды местного разлива не были интеллектуалами, их можно было бы даже назвать отстоем, и я с ними не общалась, да и им не было бы интересно с такой правильной тихоней как я. Но справедливости ради надо отметить, что они были классными: они создавали музыкальные группы, ездили на соревнования, помогали школе в организации праздников, и без них было бы скучно)))

Для меня это ненормально, особенно когда речь идет о взрослых людях
Нет, взрослые люди, ведущие себя, как подростки, - всегда клиника :D
 
Нет, взрослые люди, ведущие себя, как подростки, - всегда клиника

Ну не всегда... Возможно, женщины как раз с возрастом разочаровались в реальных мужчинах и думают, что кумиры чем-то отличаются... Вечные поиски идеала, не найдя который они сами себе его придумывают.
Сама не страдаю подобными влечениями, но если подруга вдруг найдет утешение в воздыхании по Стасу Михайлову, возражать не буду - и клиникой не сочту. Любить Толика-алкаша и терпеть его ежедневные побои - гораздо худшая "клиника" на мой взгляд.
 
Назад
Сверху