• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Любимые книги вашего детства

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
На каких книгах Вы росли? Каких авторов читали в детстве? Возвращаетесь ли к какой-либо книги, прочитанной в детстве, уже во взрослом возрасте?

Любила сказки Андерсона, обеих "Алис...", "Хроники Нарнии", баумовские книги о стране Оз, "Чудозавра" Эдит Несбит... Много чего :) Кое, что перечитываю сейчас.
А книги русских писателей в детстве не читала, разве, что русские народные сказки:D

А я русские народные тоже читала, у нас была (и до сих пор есть, кажется...) старая такая книга "Народные русские сказки А.Н. Афанасьева", вот это и читала, довольно интересно надо сказать :)
А ещё Носова любила, "Незнайку в солнечном..." в своё время несколько раз перечитывала :D
Андерсона тоже читала и сказки братьев Гримм конечно, а ещё Джанни Родари "Чиполино" помню очень нравился :)
Это первое что пришло в голову =)

Начинала со сказок, конечно. Особенно нравились сказки Божены Немцовой и Шарля Перро.
Еще помню книжку про Гулю :D "Четвертая высота" - ее заставляли читать во втором классе. А я протестовала, выпендривалась и раскрывала Лескова "Леди Макбет Мценского уезда" - и ведь прочитала!!! Училка начальных классов до сих пор пребывает в культурном шоке.

Больше всего я любила книги про индейцев или буров. Карл Май, Сальгари, Буссенар. ""Капитан Сорви-голова" зачитан до дыр

Ну совсем в детском возрасте были сказки народов мира, а также стихи и пьесы Маршака, Чуковского и Михалкова (подаренный автором "Дядя Степа" до сих пор хранится). Потом уже были мифы Древней Греции и европейские легенды.
Позже запоем читала всю серию о "Волшебнике Изумрудного города" Волкова. Хотя Баума тоже любила, но чувство вторичности Волкова никогда не было, так как росла на этих книгах и перечитывала их из года в год.
Все три книги о Незнайке любила, да и вообще все произведения Носова. Еще были "Денискины рассказы" Драгунского. И творчество Гайдара мне очень нравилось.
Из зарубежных авторов - Линдгрен, Буссенар, чуть позже, соответственно, Дюма, Сабатини, Скотт.
А еще зачитывалась сериями детских детективов Энид Блайтон и Кэролайн Кин.

Termit_ka написал(а):
Еще помню книжку про Гулю "Четвертая высота" - ее заставляли читать во втором классе.
А ее сама в этом возрасте раза два или три читала, мне нравилось:)

Termit_ka написал(а):
С Сальгари мне более чем не повезло, «Черного корсара» я прочла недавно и долго плевалась из-за ужасного стиля, шаблонности персонажей, прокручивания одного и того же сюжета (в продолжениях это еще более бросается в глаза). Эххх, в детстве книги бы пошли на ура, а так восприняла все это как графоманство. Автор хотел достичь уровня Дюма и Верна, но, увы, мастерства не хватило…

Еще, конечно, я Купера в детстве очень любила.

А также одной из любимых книг детства стали «Два капитана» Каверина.

Еще помню книжку про Гулю :D "Четвертая высота" - ее заставляли читать во втором классе.
А ее сама в этом возрасте раза два или три читала, мне нравилось:)
, полностью согласна с Nadyn!!!:jump:
А еще очень нравились:
"15-летний капитан" Ж.Верна,
"Красные дьяволята" не помню, кто автор,
Сказки Бажова,
Вообще-то сказки все любила, лишь бы волшебства побольше:)

Смотрю, одни единомышленники собрались... Я тоже обожала сказки всех времён и народов, начиная с греческих мифов и русских народных (знаете, есть такая серия с иллюстрациями Билибина?) и заканчивая авторскими. И "Дядю Стёпу любила" (я по нему читать выучилась), и Гулю, и Динку, и Карлсона, и даже пионеров-героев... А уж по "Пятнадцатилетнему капитану" вообще с ума сходила. Словом, практически под каждым из предыдущих утверждений могу полностью подписаться. От себя добавлю в список пьесы Шварца и Тамары Габбе ("Город Мастеров", "Оловянные кольца", "Золушка"), "Маугли", "Тома Сойера" и "Винни-Пуха".

Jane526 написал(а):
"Кортик" Рыбакова был зачитан до дыр.
Обожала "Кортик" и "Бронзовую птицу" и поставленные по ним фильмы. А вот потом в более осознанном возрасте "Дети Арбата" Рыбакова вообще не произвели никакого впечатления.

А мне всё детство мама читала повести о Малыше и Карлсоне Астрид Лингрен, до сих пор книжка лежит, правда немного потрепаная...

Помню читала "Алису в стране чудес", "Мэри Попинс" и русские нородные. Еще читала "Чипполино"...это первое, что в голову пришло :)
А вот "Кортик" мне не понравился, даже и не знаю почему...

Мавка написал(а):
Смотрю, одни единомышленники собрались... Я тоже обожала сказки всех времён и народов, начиная с греческих мифов и русских народных (знаете, есть такая серия с иллюстрациями Билибина?) и заканчивая авторскими. И "Дядю Стёпу любила" (я по нему читать выучилась), и Гулю, и Динку, и Карлсона, и даже пионеров-героев...
Это и мои фавориты
NADYN написал(а):
Обожала "Кортик" и "Бронзовую птицу" и поставленные по ним фильмы.
Это тоже мое.
Меня еще до сих пор не отпускает книжка "Дом под каштанами" какого-то польского автора, имени не помню, но текст знаю почти наизусть.

Идеалист написал(а):
"Дом под каштанами" какого-то польского автора
Хелена Бехлерова. Автора знаю, а книгу, увы, не читала... А вообще имя больше похоже не на польское, а на чешское.

Я оч любила кира Булычева,потом детские детективы Вильмонт и Иванова и Устинова

"Карлсон","Робинзон Крузо","Граф Монте-Кристо","Мери Попинс", "Том Сойер"

Несомненно это: "Мери Попинс", "Винни Пух", "Пеппи Длинный чулок", "Сказка о потерянном времени", "Карлсон", "Золотой ключик" и самое главное "Мойдодыр"- знала от начала до конца, слово в слово..это в 4 то года..:D

Моя любимая книга детства - это итальянские народные сказки, называлась вроде "Сказки венского леса". Ещё Андерсена обожала!

У меня - сборник сказок Гауфа. До сих пор могу почитать:)
Андерсона почему-то не особо любил.

Многое нравилось из чешских авторских сказок.

Эно Рауд "Сипсик"-моя самая любимая.
Когда была маленькой сама мечтала о такой игрушке. :)

Назад
Сверху