Хм, интересно. Я тестил на сравнительную силу при полевых боях все города. Делалось это так:
с каждой стороны беру героя первого уровня с параметрами 2 2 1 1 , без артефактов умений и магии. Каждому даю армию, соответствующую десяти приростам его города со всеми строениями без чуда света (например: 20 титанов, 40 наг, 60 джинов итд). Ставил автобитву, потому-что в противном случае играет роль субъективность человеческого игрока.
(сложность максимальная). Каждый город сражался с каждым по пять раз (для статистики). Результаты:
1 Люди (архангелы) рвут всех всегда. Ни разу не проигрывали.
2 Эльфы (зол. Драконы) рвут всех кроме людей всегда. Ни разу не проигрывали другим.
3 Титаны рвут всех, кроме людей и эльфов всегда. Ни разу другим не проигрывали.
4 Чёрные драки рвут всех кроме первых трёх. Другим ни разу не проигрывали.
Далее начинается более сложная структура, в ней возникают циклы, (то есть город а рвет город б, город б рвёт в, в рвёт а).
Хуже всего по очкам (количеству побед) был инферно.
Тестились восемь базовых городов, без конфлюкса.
Конфлюкс рвёт всех, даже людей. Четыре феникса вместо двух архангелов рулят. Да и воздушный/водяной элементали
сильноваты для своего уровня.
Но: все эти тесты мало отражают действительно положение дел. Во-первых, есть магия. По количественным оценкам в ней лидируют титаны (библиотека), отстают люди, а нейтралы (варвары и гидры) в отстое.
А насчёт того, что маг и нигор примерно равны я бы поспорил...Имхо титаны круче...
На второе место я бы поставил некромантов, они не очень сильны (драконы духи вообще слабенькие), но удобны (с мёртвыми вообще работать приятнее, они легко воскрешаются в больших количествах). Вампиры - просто сказка!!!
А за людей имхо играть не интересно

Они какие-то слишком правильные, стандартные... И магия у них не крутая...