Согласна. Лондон - хороший детский писатель.

Подростковый. Надо же, он тоже самоубийца? В американской литературе "куда не ткни... наткнешься".

Интересно, а Фицджеральд своей смертью?
Зря ты о Толкиене так.

Просто шума вокруг него слишком много, и все его открытия давно замусолили "толкинутые" (так толкиенистов обзывал, страдальчески и гневно морщась, мой педагог). Хотя я бы отнесла его роман к тем, которые читаешь один раз в жизни.
В "Свете в августе" достаточно жизнеутверждающа Лина с ее просто природным спокойствием. Коней Хорхе Гильена напоминает.

На первом плане большей части книги оказывается Кристмас. Если переносить настроение связанной с ним сюжетной линии на весь роман, то получается не очень с утверждением жизни. Нет. Вру. Все дело в концовке. А концовка все-таки светлая.
"Шум и ярость" мне понравился больше. Думаю, из-за части Бенджи как раз. И из-за вот этого отрывка:
"На момент Бен замер ошарашенно. Затем взревел. Затем опять, опять; рев креп и рос почти без передышек. В нем звучало мало сказать изумление - ужас в нем был, потрясенье, мука безглазая и безъязыкая, шум и ничего иного"
А ведь вроде бы каждый получил то, что заслуживает. Джейсона ограбили, Квентина убежала, Бена везут справа от памятника...