Dimka
Почетный участник
Termit_ka написал(а):Именно.
"Ворон" - соглашусь, хорошая вещь. Вот если б он кроме нее ничего больше не написал![]()
Думаю мне дальше спорить просто бесполезно.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Termit_ka написал(а):Именно.
"Ворон" - соглашусь, хорошая вещь. Вот если б он кроме нее ничего больше не написал![]()

Asia Amarga написал(а):Эдгар По эстет - в этом трудно сомневаться. Но именно его эстетство дает основания утверждать, что большинство представителей американской литературы писали с оглядкой на Европу

Для кого значительный?Фолкнер гораздо более значительный писатель, чем Маркес. И Мелвилл тоже.
Для североамериканцев... Маркеса читает полмира, а Фолкнера только в Америке и России (по страшному секрету: в России читающих Фолкнера больше раз в десять).Это что ж за направление такое здоровое?Плюс они более здорового направления.


На всякий довод найдется контрдовод.Популярность писателя как раз таки не показатель. Вы сами знаете, каких писателей читают больше всего - Коэлью, Мураками и т. д. А подлинное искусство всегда было и будет элитарным.
Кто составляет элиту? Судя по цитате, те, кто не читают Мураками и Коэльо. Но те, которые не читают этих двух столпов современности, читают Маркеса, пардон за неудобоваримый оборот
А вообще предлагаю на Эко переключиться - Маркеса уже всего облапали. "Моби Дик" - это и есть новый миф. О том, что у человека минимальные шансы выжить с его отношением к миру.В чем миф Мелвилла? В том, что он был китобоем? Мне это не важно. "Моби Дик" - великое произведение в любом случае.
Зависитот человека. Для меня в произведениях Маркеса больше жизни, солнца и спокойствия, чем у бурного Мелвилла.Маркес и Кафка, скажем, не дают какого-то утешения, чтоли, когда ты их читаешь, а скорее вызывают депрессию.
В "Моби Дике" сам человек - зло. Все зло исходит от Ахава. И его команды китобоев. То есть, если по культурной привычке корабль отождествлять с миром, от нас самих.У Мелвилла в "Моби Дике" фабула: зло неистребимо, но также неистребимо и человеческое стремление победить зло.
Не могу не согласитьсяА главное они просто здорово пишут! Просто великолепно сделана сама ткань произведений.


Конечно, я упрощаю и огрубляю. Кстати, там все фигуры символические. И ноги у этого символизма растут из Библии.Ну про "Моби Дика" не совсем согласен. Роман философский. И масштаб писателя не позволяет вот так примитивно раскладывать на черное/белое: люди хорошие, кит - плохой. От Ахава исходит не зло, а одержимость одной маниакальной идеей, он фигура скорее символическая.
Одержимость Ахава и есть зло, не считаешь?
(ср. с библейским Ахавом).

Мелвилл называл свой роман "евангелием века". То есть можно предположить сходство с притчей: внешняя простота и однозначность образов + возможность бесконечных толкований. Компромисс.И тем не менее слишком просто трактовать Ахава как зло. А вообще хорошо, что выходит неоднозначная трактовка. У великих писателей всегда так.

Лучше не "фабула", а "идея"Хотя все-таки главная фабула "Моби Дика" очевидна для меня.
Я предложила только традиционную трактовку, через библейские образы. А идею каждый читатель находит сам для себя 
Вот так вот. Стыдно, но факт.Что я слышу!? Специалист по литературе читал Фолкнера только кусками!?![]()
Попробую оправдаться: я по испаноязычной литературе... гм... специялист. 
Вот почему американская литература такая вторичная.
Эх... не исключено, что и поэтомуВот почему американская литература такая вторичная.
На самом деле это не только мое мнение.
Боюсь, что нет"Поток сознания" тоже придумал не Фолкнер?
Насколько мне известно, первым был Джойс.Asia Amarga написал(а):Наоборот, интересно "про Фолкнера". За выходные исправлюсь, прочту целиком, и тогда поговорим на равных.
Трогательный персонаж.

