• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Литература США

  • Автор темы Автор темы Dimka
  • Дата начала Дата начала
Джека Лондона я читал не так много и в неочень сознательном возрасте. "Смок и Малыш" читал. Тогда нравилось. Потом еще "Сердца четырех" - ну эта слишком романтическая для меня. А вот "Мартин Идэн" не читал, к сожалению. Если не ошибаюсь, это почти автобиографическое произведение. Знаю, что "Мартина Идэна" очень ценили Высоцкий и Шукшин.
 
"Мартин Иден" - самый значительный роман Лондона, как мне объяснили старшие друзья по филфаку ;) Я его читать устаю на тридцатых страницах, поэтому оценить могу только рассказы. В детстве раз тридцать перечитывала "Белое безмолвие", "За тех, кто в пути", "Убить человека" и "Алую чуму". А сейчас вспоминается только рассказ про человека, который все свое состояние вложил в яйца (куриные), вез их на собаках, чтобы продать на севере, а когда довез и разморозил, оказалось, что они все стухли. И он повесился.
О'Генри люблю гораздо больше. Особенно рассказ "Персики". Кто не читал - советую. Боксер ищет на ночь глядя персики по просьбе своей молодой жены, а ему все подряд предлагают апельсины. Чтобы добыть эти чертовы персики, он сдает полиции своего знакомого мафиози, участвует в задержании, ему ломают два ребра, но на бандитском столе он находит наконец один-единственный нужный фрукт. Приносит его жене, а она... Дальше самое интересное :)
И, конечно, его "благородные жулики" - очень хороши. Очень. ;)
 
Asia, читал этот рассказ про персик. Тоже очень люблю О.Генри за его юмор. Да и про него обычно можно сказать, что он оптимист. А мне очень нравится "Последний лист" или как он там называется, ну он всем известен. Про больную девушку и художника. Про жуликов, конечно, тоже люблю!
А про куриные яйца помню смутно. Ну я думаю Лондона надо в подростковом возрасте читать. Кроме "Идена". Интересно, что его сподвигло на самоубийство? Разочарованность в жизни?
Я вот Толкиена попробовал лет в 19 и плюнул после 100 страниц. Слишком детский для меня, да и в этот мир его вникать нет никакой охоты. Я отвлекся ;)

Мама родная! Ты книги просто проглатываешь! Ну как впечатление от "Шума и ярости" и "Света в августе"? Все же "Свет в августе" достаточно жизнеутверждающий? Или опять грустный?
 
Согласна. Лондон - хороший детский писатель. :) Подростковый. Надо же, он тоже самоубийца? В американской литературе "куда не ткни... наткнешься". ;) Интересно, а Фицджеральд своей смертью?
Зря ты о Толкиене так. :) Просто шума вокруг него слишком много, и все его открытия давно замусолили "толкинутые" (так толкиенистов обзывал, страдальчески и гневно морщась, мой педагог). Хотя я бы отнесла его роман к тем, которые читаешь один раз в жизни.
В "Свете в августе" достаточно жизнеутверждающа Лина с ее просто природным спокойствием. Коней Хорхе Гильена напоминает. ;) На первом плане большей части книги оказывается Кристмас. Если переносить настроение связанной с ним сюжетной линии на весь роман, то получается не очень с утверждением жизни. Нет. Вру. Все дело в концовке. А концовка все-таки светлая. :)
"Шум и ярость" мне понравился больше. Думаю, из-за части Бенджи как раз. И из-за вот этого отрывка:
"На момент Бен замер ошарашенно. Затем взревел. Затем опять, опять; рев креп и рос почти без передышек. В нем звучало мало сказать изумление - ужас в нем был, потрясенье, мука безглазая и безъязыкая, шум и ничего иного"
А ведь вроде бы каждый получил то, что заслуживает. Джейсона ограбили, Квентина убежала, Бена везут справа от памятника...
 
Да, Лондон самоубийца, застрелился. Если не ошибаюсь, на своей яхте "Бродяга". Лет в 37, как водится. А ты не знала?
И "Мартин Иден" самоубийством кончается. Мартин выбрасывается в океан из иллюминатора корабля, ныряет так клубоко, насколько воздуха хватит, чтобы обратно всплыть не хватило...
Вот Высоцкого с Шукшиным тоже что-то такое терзало. Сделали себя сами. И потом тоже душевная болезнь, потеря смысла. Sorry за пафос ;)
А у Фицджеральда - самоубийство, растянутое во времени.
И Хемингуэй...Ну про него ты все наверняка и сама знаешь.
Вот Фолкнер молодец - занимался фермерством, нашел себе такой вот позитивный смысл.
Процитированная фраза из "Шума и ярости" - моей любимой у Фолкнера, - звучит, как поэзия, да?
Я к сожалению забыл, как звали персонажей у Фолкнера в "Свете в августе". Ты имеешь в виду, что много внимания уделено преступнику, черному наполовину?

Вспоминается фильм "Покровские ворота": Золя угорел, Сервантесу руку отрезали:)
 
Вот Высоцкого с Шукшиным тоже что-то такое терзало. Сделали себя сами. И потом тоже душевная болезнь, потеря смысла. Sorry за пафос
Поэтому-то их оценку Лондона, наверное, вряд ли можно рассматривать как... сознательную, что ли. Слишком много общего у них было с лондоновскими героями.

Процитированная фраза из "Шума и ярости" - моей любимой у Фолкнера, - звучит, как поэзия, да?
Я к сожалению забыл, как звали персонажей у Фолкнера в "Свете в августе". Ты имеешь в виду, что много внимания уделено преступнику, черному наполовину?
Да, там поэзии гораздо больше, чем прозы... Предельно личная поэтизированная проза. Жаль, что характеристики так обедняют.
Да, я его имею в виду. В комментариях (;)) говорится, что есть параллели с образом Христа (да и фамилия, собственно...). Новоамериканский черный Мессия.
 
Asia Amarga написал(а):
Да, там поэзии гораздо больше, чем прозы... Предельно личная поэтизированная проза. Жаль, что характеристики так обедняют.
Да, я его имею в виду. В комментариях (;)) говорится, что есть параллели с образом Христа (да и фамилия, собственно...). Новоамериканский черный Мессия.

Что значит "характеристики обедняют"?

Ну а про черного мессию - сомнительный комментарий, мне кажется, слишком уж это пафосно для Фолкнера. Думаю, тут случай шляпок от гвоздей. Один из моих любимых персонажей там - священник.

Еще рассказы Фолкнера очень хорошие. "Полный поворот кругом" почитай как-нибудь. По нему даже делали радиоспектакль. За автора очень хотел быть Высоцкий, но он все время опаздывал на запись и его заменили Михалковым.
 
"Характеристики обедняют" значит, что, чем старательнее пытаешься определить словами, в чем красота произведения, тем хуже это получается ;)
Про Мессию - это уже я. Гипербола, пардон :) Думаешь, слишком пафосно? А мне кажется вполне возможным. Ведь есть же у него "Авессалом, Авессалом!". Все-таки легче "сказать читателю мысль", опираясь на те образы, которые он знает. Фолкнер же сам не был сверхэрудитом, кажется (это ему только в плюс). А библейские образы тогда использовались так же широко, как сейчас образы Толкиена. ;)
 
Asia Amarga написал(а):
"Характеристики обедняют" значит, что, чем старательнее пытаешься определить словами, в чем красота произведения, тем хуже это получается ;)

Все понял. Да. Так и есть!

[/QUOTE]
Про Мессию - это уже я. Гипербола, пардон :) Думаешь, слишком пафосно? А мне кажется вполне возможным. Ведь есть же у него "Авессалом, Авессалом!". Все-таки легче "сказать читателю мысль", опираясь на те образы, которые он знает. Фолкнер же сам не был сверхэрудитом, кажется (это ему только в плюс). А библейские образы тогда использовались так же широко, как сейчас образы Толкиена. ;)[/QUOTE]

Может ты и права, я не буду спорить. Хотя, мне кажется, это не про Фолкнера, его совсем другие вещи интересовали, более приземленные образы, чтоли. Ну да это дело субъективное, хорошо, что мы по-разному восприняли. Правда, я давно читал, уже плохо помню и сюжет и имена героев.
Свехэрудитом Фолкнер не был наверное, но начитанным человеком, думаю был.
А ты заметила, что мы все равно в конце концов возвращаемся к Фолкнеру, о ком бы не говорили! :)
 
Dimka,
Может ты и права, я не буду спорить. Хотя, мне кажется, это не про Фолкнера, его совсем другие вещи интересовали, более приземленные образы, чтоли.
Прошу прощения за любовь к спорам, но :) это для нас, изуродованных в отношении религии совком, библейские образы кажутся возвышенными. А для пуритан, потомками которых и являются герои (вместе с автором), библейские персонажи были почти плотскими и хорошо узнаваемыми. Многих детей учили читать по Библии, например. Тут не хочешь, а запомнишь. ;)

Свехэрудитом Фолкнер не был наверное, но начитанным человеком, думаю был
Ты абсолютно прав. Это меня занесло ;) Для того, чтобы стихи были подражательными по отношению к Малларме, нужно сначала его прочесть. :)

А ты заметила, что мы все равно в конце концов возвращаемся к Фолкнеру, о ком бы не говорили!
Заметила :) Еще бы - у тебя это одно из самых сильных, у меня - из самых свежих впечатлений.
 
Кстати, Фолкнер считал себя неудавшимся поэтом.

А ты читала "Заводной апельсин"?
 
Начинала. Мужества не хватило - закрыла книгу на второй странице.
 
Asia Amarga написал(а):
Начинала. Мужества не хватило - закрыла книгу на второй странице.

И я не читал. Но фильм смотрел. Стэнли Кубрика. Фильм произвел очень сильное впечатление. Говорят, он довольно прилично расходится с книгой. Особенно сильное впечатление произвела центральная сцена, когда главному герою вставляют распорки в глаза и начинают показывать сцены насилия, чтобы выработать условный рефлекс.
По-моему Кубрик - очень сильный режиссер. Фильм страшный, но снят очень остро и костюмы и декорации подобраны здорово. Я ведь по профессии-то художник-театрал, хотя театр не очень люблю. :)
 
Dimka, осторожнее - могут влепить за оффтоп. :) Переберемся в кино, может быть? :)
По поводу американской литературы: началась она официально с прозаика и журналиста Вашингтона Ирвинга (1783-1859). Писал он преимущественно рассказы с изрядной долей романтической иронии. По его рассказу был снят фильм "Сонная лощина". От рассказа оставили одно название: там суть была в том, что один сельский учитель-неудачник влюбился в местную красавицу. А его соперник, "мужчинский мужчина" ;), ночью закутался в плащ, типа всадник без головы, взял тыкву с зажженной свечой внутри и подстерег учителишку. Напугал и бросил в него тыквой. Тот чуть не умер от страха, а потом сбежал. А вся деревня Сонной лощины думала потом, что его унес дьявол или ветер.
 
Asia Amarga, а я "Апельсин" дочитала ;) Но надо было закрыть книгу на второй странице. Почему Берджесса считают культовым писателем? "ЗА" и рядом не валялся с "Над пропастью во ржи" - как он выжил рядом с Сэлинджером?
 
Termit_ka, твоя твердость духа заслуживает уважения, это на Липскерове уже доказано :) Чем тебе не понравился "Апельсин"? Это связано с выражением или содержанием?

Dimka - вот такая богатая фантазия у киношников ;)
 
Asia Amarga
Чем тебе не понравился "Апельсин"? Это связано с выражением или содержанием?
Ужасный язык, пресный, скучный (может, переводчик виноват). "Подделка" под жаргон слабая (опять же в сравнении с Сэлинджером).
Содержание бедное и банальное, в целом, книга ни о чем.
Termit_ka, твоя твердость духа заслуживает уважения, это на Липскерове уже доказано
Да я ж наивная девушка! Я все жду, когда оправдаются слова аннотаций... Ну не этой странице, так на следующей!
 
Вчера по "Культуре" была интересная передача про Мелвилла. Точнее, не про него, а про случай, который лег в основу "Моби Дика". Оказывается, действительно, один раз очень большой кашалот, весь в шрамах от гарпунов, напал на корабль китобоев из американского городка Нантакет, и, с двух ударов, сумел его разбить. Основная часть команды в это время находилась в лодках и охотилась за другим китом. То есть, кашалот мстил за своего товарища (может быть, за самку). По воспоминаниям выживших, кит вел себя осмысленно, как будто был наделен интеллектом. Моряки, оставшиеся без корабля, решили добираться на лодках до берегов Южной Америки. Их было 20 человек, добрались только семь, им пришлось преодолеть 2000 миль, по дороге они ели своих умиравших товарищей. В последствии, некоторыми выжившими были написаны воспоминания о случившемся. Они попали в руки молодого матроса китобойного судна Германа Мелвилла, а он построил на основе этого случая свою книгу. При жизни Мелвилла эта книга успехом не пользовалась, только в двадцатом веке ее оценили, как величайшее произведение литературы.
 
Считаю Набокова все-таки америкаским писателем. Лолита мне очень нравится. Не зря прочитала. Очень интересная книга.
Наверное самая яркая американская книга которуя я читала это "Над пропастью во ржи" Сэлинджера.
Еще мне очень понравились книги американского жерналиста Т Харриса о Ганнибале Лекторе :)
 
Назад
Сверху