• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Личность, индивид, индивидуальность

• Автор темы Автор темы Tristania
  • Дата начала Дата начала
T

Tristania

Гость
Многие не могут различать понятия "ЛИЧНОСТЬ" и "ИНДИВИДУУМ". Вообще, сама я не психолог, но думаю кто-то мне поможет. Давайте вместе порассуждаем.
С самого рождения каждый человек не похож на другого. Каждый человек с рождения имеет свои ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Но можно ли назвать каждого человека личностью? Вряд ли. Вспомните, мы говорим "Вот, Пушкин - это личность" "Грозный - яркая историческая личность". Так когда же человек становиться личностью и по каким кретериям об этом можно судить?
Я слегка запуталась в этой теме, но на данном этапе эта проблема меня беспокоит. Каково ваше мнение?

Основные этапы формирования личности, как я думаю, закладываются еще в детстве. Если даже...не раньше:) Гены, все-таки, тоже весчь немаловажная:)
Каждый индивидуум индивидуален, сори за повтор, но насколько он личность...

> Многие не могут различать понятия "ЛИЧНОСТЬ" и "ИНДИВИДУУМ".

И правильно делают. Ибо нефиг. Различать надо не понятия "личность" и "индивидуум", а понятия "личность" и "индивид". Чего и вам желаю.

Резюме: из-за путаницы терминов тема названа грамотно, а вот первый пост в ней малость подкачал...

Хех, все же решил поянить, дабы не начались вдруг крики на ровном месте :-)

Каждый человек с рождения имеет свою ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ.

"Родившийся ребенок - индивид, но он еще не есть человеческая индивидуальность" (Философский словарь, Москва, Политиздат, 1986 г.).

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ - неповторимый, самобытный способ бытия конкретной личности в качестве субъекта самостоятельной деятельности, индавидуальная форма общественной жизни человека. [...] Индивидуальность выражает собственный мир индивида, его особый жизненный путь. [...] Сущность индивидуальности раскрывается в самобытности конкретного индивида, его способности быть самим собой в рамках социальной системы... и т.д., и т.п. (оттуда же).

Надеюсь, понятно, что ребенок от рождения уж никак не обладает индивидуальностью?

И еще пару слов о понятиях "индивид" и "индивидуум". В упомянутом мною словаре слова "индивидуум" нет вообще, есть лишь "индивид" и "индивидуальность". Тем не менее, на лекциях по психологии нам давали такое же понятие индивидуума, как в моем словаре - индивидуальности.
Ну а что такое индивид, по-моему, разногласий быть не может. Это всего лишь отдельно взятая особь, объект, выделенный из класса, вида или рода объектов. То есть, таракан, пойманный вами на кухне, тоже индивид :-)

Я понимаю, психологию преподают не везде, но все таки.

Цепочка как показывал прохфессор в институте была такая:

Индивид ---> Личность ---> Индивидуальность

Индивиды мы все от рождения. Личностями становимся когда набираемся опыта. Индивидуальностей единицы.

Zell полностью согласна...

мне кажеться...
каждый человек индивидум... но просто некоторые это не принимают... а некоторые создаёт...некоторое СТАДО людей..которые очень похожи... но вазьми каждого по-отдельности и поговори с ним...это будет индивидум....все разные просто некоторые или боятся это показать или просто не знают об этом... а воть когда человек выбьется из этого стада..то он станет личностью.. а там уж и над индивидуальностью надо заняться....

Во байда! Индивид ---> Личность ---> Индивидуальность
Действительно, интересная байда. Но правильная, имхо. Хотя в некоторых случаях в русском языке слова индивидуальность и личность являются синонимами. Обратимся к словарю С.И. Ожегова:
Индивидуум (книжн.): Отдельный живой организм, особь, человек как отдельная личность в среде других людей.
Личность: Человек, как носитель каких-н. свойств, лицо (в 3-м значении).
Индивидуальность: 1. Особенности характера и психического склада, отличающие одного индивидуума от другого. 2. Отдельная личность, индивидуум (книжн.)
Индивиды мы все от рождения. Личностями становимся когда набираемся опыта. Индивидуальностей единицы.
:D И тут я прям загналась... А я то хто? Личность, являющаяся флудящим в настоящий момент индивидуумом, но не теряющая надежды стать рано или поздно индивидуальностью? Или наоборот: флудящий индивидуум, который претендует на личность? Кашмар... :D :D :D

Не факт, что личность - это набравшийся опыта индивид.
Личность - это индивид закончивший процесс социализации, то есть система в системе. Основными чертами личности я бы назвал характер и волю. Они опираются на сформировавшуюся систему ценностей и духовный "стержень".

И цепочка Индивид ---> Личность ---> Индивидуальность на мой взляд не совсем верна. Индивид может быть индивидуальностью, но не быть личностью. В то же время личность может разрушаться (человек деградирует) иными словами схема выглядит так:
Индивид --социализация--> Личность
Личность --деградация--> Индивид
Индивид --манера действия, самобытность--> Индивидуальность
Личность --манера действия, самобытность--> Индивидуальность

Re: Личность и индивид

Автор оригинала Lonely desire
Многие не могут различать понятия "ЛИЧНОСТЬ" и "ИНДИВИДУУМ". Вообще, сама я не психолог, но думаю кто-то мне поможет. Давайте вместе порассуждаем.
С самого рождения каждый человек не похож на другого. Каждый человек с рождения имеет свои ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Но можно ли назвать каждого человека личностью? Вряд ли. Вспомните, мы говорим "Вот, Пушкин - это личность" "Грозный - яркая историческая личность". Так когда же человек становиться личностью и по каким кретериям об этом можно судить?
Я слегка запуталась в этой теме, но на данном этапе эта проблема меня беспокоит. Каково ваше мнение?

Личность - это виртуальная программа,по которой живёт человек.Его внутренний мир,мироощущение и миропредставление.Индивид - это взгляд на человека со стороны общества,оценка его положения в социальной иерархии и качество участия в общественной жизни.Люди часто говорят не грамотно,поэтому правильнее сказать:вот Пушкин - яркий индивид,а Грозный - важный исторический персонаж.Впрочем,эти заслуги проявились на основе личностных свойств каждого.Поэтому старайтесь для себя,может в чём-то и угодите для общества.Попадёте в аналы истории или в книгу Гинесса.

:2jump: Человек же становится личностью,когда осознаёт свою особенность и исключительность.И начинает принимать самостоятельные решения,даже если они кому-то не нравятся.

Я считаю, что основная характеристика личности - умение віделить себя из толпі, не следовать слепо за ней, иметь собственное мнение и уметь добиваться своего.

Кто вы?

Автор оригинала Tais
Я считаю, что основная характеристика личности - умение віделить себя из толпі, не следовать слепо за ней, иметь собственное мнение и уметь добиваться своего.
Чем больше вы стараетесь выделиься,тем больше сливаетесь с толпой.Делайте своё дело,делайте с сознательной настойчивостью и тогда те,кто может понять Вас - выделит Вас за ту ценность,которую наработаете.

Ура, я взялась за учебник по обществознание! Теперь дальше уже не моё ИМХО, а "учёное мнение"
"Индивид", то есть просто "человек":
-желает чего-то и к чему-то стремится
-обладает обязанностями и правими человек
-биосоциальное существо
"Личность":
-способна нести ответственность и решать проблемы
-контролирует поведение, обладает силой воли
-продукт социализации человека
-отличается самостоятельностью в поступках
"Индивидуальность":
-Отличается творчеством и оригинальностью в деятельности
-Обладает неповторимыми способностями

Я не могу сказать то, что думаю точно. Индивидумом являеться каждый человек, ИМХО. А вот личьюстью тот человек, который чего-то добился. Не обязтально лидер класса или чего-то там, просто человек который СМОГ. Наверное....

А ещё слово "личность" может быть ругательным! :mad: Помните, для примера, фильм "Девчата", когда Рыбников Румянцевой (если не ошибаюсь в фамилиях) объяснял из чего варежки вяжут, а сам спор свой боялся проиграть и пытался "пристать" к ней? Что она ему ответила? "Ну, ты и личность!!":bad:

А я всегда воспринимал личность как синоним слова характер (сильная личность - сильный характер и т.п.).

Индивид - человек как природное существо.
Личность - человек как социальное существо; любой дееспособный человек действующий в системе норм.

baf3 написал(а):
Чем больше вы стараетесь выделиься,тем больше сливаетесь с толпой.Делайте своё дело,делайте с сознательной настойчивостью и тогда те,кто может понять Вас - выделит Вас за ту ценность,которую наработаете.
Вот что значит долго отсутствовать.Уже под мой "ник" подлазиют.То ли слится с толпой желають,то ли выделиться как личность.Ладушки,не огорчайтесь,молодой человек.У него мнение своё,у меня - своё.
Личность,если говорить изходя из механики мира,появляется на свет после смерти человека.Это некий отпечаток нашей жизни в историческом опыте цивилизации.Вот Леонардо да Винчи только в наших глазах такой великий и значительный.А современники его уважали только в рамках его жизненой практики.Т.е.хороший доктор,умелый художник,ещё что-то там.Поэтому мы до смерти - индивиды,а после - личности.Неважно какого морального облика,можно и Квазимодой прославиться.

"Индивидом человек рождается, личностью становится"
В правильную цепочку "индивид-личность-индивидуальность" необходимо еще добавить категорию "человек как субъект деятельности"
jokus,
Личность - это индивид закончивший процесс социализации
Процесс социализации не имеет конца...
Можно сказать, что личность формируется к трем годам, но социализация продолжается до самой смерти.

Индивид ---> Личность ---> Индивидуальность
Может, я не права или что-то не так понимаю, но по моему мненинию, индивид - это вообще понятие больше биологическое чем психологическое, тк индивид - прежде всего преставитель какого-либо рода, не только человеческого, и соответственно, каждый чел с рождения является индивидом.
Индивидуальность - это врожденные особенности и качества характера человека, которые потом в процессе социализации и приобретения жизненного опыта перерастают в стабильные личностные кач-ва, т.е. индивидуальсноть перерастает в личность. Тут же нужно отметить, что личность и индивидуальность не являются взаимоисключающими, то есть они могут существовать наравне. Таким образом, я прихожу к выводу, что вышеуказанная цепочка не является стопроцентно правильной, я бы лично поменяла в ней индивидуальность и личность местами.

Назад
Сверху