H
Hoagie
Гость
начинают, говоришь?А стратегии сейчас начинают делать с3D движком

Strazzz, ну не то чтобы сложнее... В некотором смысле даже наоборот. Просто разработка игры в любом случае - дело непростое и недешевое, а следовательно, должно окупаться, причем чем сильнее, тем лучше. Квесты же напрягают мозги, их логику порой нелегко понять, заторы в процессе прохождения раздражают, а с солюшеном смысл игры как-то теряется. Да и реиграбельность у большинства квестов стремится к нулю. Народ верно заметил, квесты непопулярны, потому что играют в игры в мире больше казуалы, а многочасовое хождение по давно знакомым локациям и яростный пиксель-хантинг - это не их способ развлечь себя после работы.
Можно задаться вопросом, почему в свое время были так популярны квесты от Sierra и LucasArts? Признаюсь честно, сомневаюсь, что публика тогда была другая (в России - конечно другая, но не во всем мире же...) Просто в Сьерре и у Лукаса работали талантливые люди, с прекрасными идеями и великолепным юмором. Те квесты были волшебными историями: смешными, захватывающими, стильно нарисованными и приятными в общении. И решение каждой головоломки награждалось минимум десятью минутами здорового хохота (помните конкурс красоты в Day of the Tentacle? А незабываемого Роджера Вилко из Space Quest?). Квесты были популярны благодаря своей развеселости, а не благодаря тому, что они квесты.
Но дети выросли. Кто откинул копыта, кто основательно растерял таланты и теперь держится за единственный бессмертный денежный бренд, франчайзя его направо и налево и ничего самостоятельно, по сути, уже не делая... Так что сейчас золотой век классических квестов прошел. Не безвозвратно, нет. Просто лучшие идеи квестов в том или ином виде проникают в другие жанры - РПГ, например (вспомним Фоллаут, Арканум, Котор и сонм других диалоговых РПГ. В Котор, кстати, были и головоломки, правда, довольно примитивные). Кто знает, может, вскорости квестовая часть в КРПГ сравнится или даже превысит ролевую - было бы интересно посмотреть на такой симбиоз (или я что-то пропустил и такие игры уже вышли? Как там насчет Final Fantasy?)
А классические квесты… непопулярны. Слишком много усилий за слишком мало удовольствия. Так, думаю, считают казуалы. Может, они и правы. Может, жанр пора обновлять. Очень даже может быть.
В конце концов, первый «Дум», каким он был, сегодня тоже уже явно не покатит
P.S. Я вообще вижу будущее в синтезе РПГ и квестов. РПГшкам графика нужна не особо, а вот сюжет и некоторый челлендж для мозгов очень даже показан. Роль челленджа пока играют ролевые системы, но чем квесты хуже? ИМХО, гораздо лучше. Разве плохо заменить параметр "Интеллект" в ролевой системе личным АйКью игрока?
Так что пусть у нас будут ролевки, конечной целью (точнее, одной из конечных целей) которых будет не набор 1000 патронов для бозара, не тефлоновая секира +666 и не высший разряд по художественному размахиванию световой саблей, а решение какой-нибудь зубодробительной головоломки, в результате чего Хэнки чисто из уважения к игроку сам выпьет йаду, а Джек-оф-Блейдс вместо того, чтобы превратиться в дракона и начать бесчинства, падет на колени, пораженный нашим интеллектом, и возопит: "О, сенсей! Позволь мне быть Твоим учеником, учиться от Твоей Мудрости и умереть за Твои идеалы! Я был неправ, но дай мне шанс исправиться!.." Конечно, можно будет запытать их дедовским способом - но это уж на вкус и ум игрока.
Как идейка? ИМХО, ничего...