Обещанная экскурси я в замок Хаоса...
Итак, армия замка Asylum.
По традиции - капельку о героях.
Класов на выбор у нас два: чернокнижник и вор. Чернокнижники - сильные ребята и хорошо прокачиваются в отношении магии. (А анимация-то какая! Смотреть приятно) Да и сама магия огня сильная. Я уж не говорю о водовороте маны, который строится в городе и удваивает запас маны... Воры... Воры. Что про них говорить? Они незаменимы в качестве собирателей ресурсов с их Stealh! Да и в бою тоже неплохи...
Лично я часто беру "парочку" - чернокнижник и чернокнижница. Люблю "парочку" из двух чернокнижниц. Редко, крайне редко бывают "парочки" чернокнижник и вор(овка). Не знаю, почему

Не привлекает, и всё.Зато чернокнижница и воровка встречаются довольно часто. Воров (т.е. герой мужского пола) у меня не бывает в армии. Почти. А вот воровок много! Особенно часто мелькает красавица Эрика Фэйд с "мужем" Аерисом и "мамой" Алетой. Вообще, Хаос и Природа как-то у меня дружат
Теперь армия. Начинаем с воров. Стоит их двеллинг 1500 монет. Прирост в неделю солидный: 26. И цена невелика: за 20 момент бандит ваш. Наносимый урон у них 1-3 (слабаки! Даже для 1 уровня - к примеру, у береркеров повыше - 2-3). здоровья 10. Сила атаки и обе защиты - по 9. Скорость в бою 7, дальность хода 21/7. За убийство одной шт. даётся 6 hp. Спецнавыков у них нет, кроме Stealh. Подлая штучка! Вроде валяется бесхозный артефакт, подходишь поближе, а тут - ан нет, фигушки, армия воров... Или выкинут астрологи месяц бандита, так они будут бродить кучками по дорогам и всячески мешаться под ногами...Так что в этой ситуации без Sсouting завоешь.
Мой вердикт: неплохие юниты, неплохие. Movement хороший, и если скопишь много - сила... На этом все достоинства кончаются. Ах, да! Чуть не забыла. Их нейтральный двеллинг довольно часто встречается на картах.
Орки. Стоят их башенки те же демократические 1500 монет. Прирост соблазнительный: 16 в неделю за 34 монеты штука. Неплохо для начала, а? Наносимый урон у "свиней", как и у бандюков, 1-3. Здоровья, впрочем, побольше - 12. Сила атаки тоже выше - 11, но обе защиты - те же 9. Скорость у них самая маленькая из всех "асилумцев" - 4. Дальность хода тоже подкачала: 19/6. Стрелки-то они стрелками, а стреляют всего-то 6 раз. За убийство одной "пороси" даётся 10 hp. Спецнавыки...Пожалуй, единственный, достойный упоминания - способность наносить одинаковый урон и в Ranged, и в Melee.
Мой вердикт: стрелки никогда не вредили. Так что для начала орки - совсем неплохо.
Теперь пошли выборы.
Второй уровень, медузы-минотавры. Первое время я выбирала минотавров. Из-за чего? Из-за их способности к Блокировке (см. ниже), да и они мне казались более крепкими. Но после прохождения кампании "Captain's daughter" я переключилась на медуз. Почему? - спросите вы. А сколько у них достоинств! Они лидируют по многим параметрам. Двеллинг? Стоит дешевле: 6 руды вместо "дефицитных" 3 камушков и 3000 золота и там, и там. Прирост? Прирост одинаковый - 6 штук в неделю, зато медузы стоят дешевле - 220 монет вместо 230 за минотавра. Теперь сравниваем по боевым параметрам. Сила атаки у медуз 3-6, у "бычков" - 5-10. Здоровье? 24 медузиных единиц жизненной силы и 38 минотавриных. Сила атаки выше у медуз: 19 против 16 минотавровых. Да и в защитах они лидируют со своими 17 против 15 у минотавра. Скорость отстаёт ненамного - 5 против 6 у "бычка". Дальность хода у обоих одинаковая: 19/6. А вот количество выстрелов - услада для моей души: медуза их делает 999! Короче, бесконечно. А минотавры не стреляют вообще...

За убитую медузу дают 52 hp, за минотавра - 53 hp. Спецнавыки. У минотавров почва бедна: всего-то лишь блокировка - удары им бывают "до лампочки". Причём "лампочкуют" они их достаточно часто, и это очень раздражает! А у медуз!.. И способность наносить одинаковый урон (см.орки), и бесконечное количество стрел (см.выше), и способность превращать в камень (уж куда без этого-то!) в Melee.
Мой вердикт: мой выбор я писала выше. Но повторюсь: МЕДУЗЫ. Неоценимый стрелок! Но если вы закоренелый melee-ист и хотите устраивать "полевые войнушки", то берите минотавров.
Третий уовень, ифриты-кошмарики. Тут я не сомневалась. Кошмарики! Они и подешевле чуть будут: 14 дерева и 5 ртути против 14 руды и 5 серы для обиталища эфритов, и это не считая 6250 монеток... Прирост (кто бы сомневался) одинаковый: 4 штуки. Кошмарики вамобойдутся дешевле аж на полсотни: 800 вместо 850 за "джинни". Теперь - боевые характеристики. В лидеры резко и сразу вырываются кошмарики: у них и наносимый урон 12-26 (10-20 у эфрита), и 110 здоровья (80 у эфрита). А дальше кобылки-страшилки теряют свои позиции: сила атаки эфритов - 25 против кошмарикиных 23, да и защита у "джиннов" - 23 против 20 лошадиных. Скорость, впрочем, одинаковая - 6. А вот дальность хода больше у джиннов - 29/13 против 23/9. Кошмарик - единственный "хаотик" с 6 единицами волшбы, которая идёт на одноразовое кастование Terror. Заклинание довольно полезное - юнит на 2 хода "вырублен". За убийство эфрита дают 161 hp, за кошмарика - 148 hp (дискриминация!). Спецнавыки. Тут спектр широк, ох, как широк! У эфритов и способность летать, и огненный щит (дополнительный урон противнику), и огненная атака, и только половина урона от огненной атаки. А кошмарики? Увы, только ability to cast Terror. (Ко мне привязалась эта фраза, просто ужжжас.)
Мой вердикт: Я обычно выбираю "страшилок" - полезны в полевых боях из-за крепости, да и при осаде я их пускаю на убивание юнитов "у стенки" или на выламывание ворот. Но при осадах эфриты очень полезны со способностью перелетать через стены. Да и спецнавыки их тоже полезны... В общем, эфриты будут полезнее в армии "быстрого убивания", на картах M и S, а кошмарики - на L и XL.
И, наконец, 4 уровень. Чёрные драконы против гидр. Ну, тут знаменитейшие ЧД вне всякой конкуренции: они самые сильные и в родном городе, и вообще во всей игре...пардон, во всей игре БЫЛИ до появления Мегадракона, который, по некоторым данным, за тот же Хаос. Но то, что ЧД - сильный юнит, ещё никто не отменял. Гидры, конечно, послабее будут, но и у них есть несколько приятных сторон. Двеллинг, конечно, не самая лучшая сторона... Разумеется, и за пещеру, и за пруд придётся выложить одинаковую звонкую монетку: 14000 наличными. А вот с ресурсами гидры размахнулись - тут тебе и 16 дерева, и 4 кристалла, и 6 серы, и 20 ртути! У драконов запросы поскромнее: по 6 дерева и руды и 30 серы (основная головная боль). А вот стоимость самих юнитов приятно удивляет: гидра стоит в два раза дешевле дракона: 4000 и 2 ртути против 8000 и 4 серы соответственно. Да и прирост у "зелёненьких" выше: две штучки в неделю вместо одного ЧД. Зато боевые характеристики вгонят в краску любую, даже самую бесстыжую гидру! Посудите сами: сила атаки у дракона 55-110, а у гидры - жалкие...28-60. Здоровье у ЧД лошадиное - 400 hp и 250 hp у гидры. Сила атаки и обе защиты у дракончика 40, а у гидры сила атаки... всего 30 и защиты по 26. Скорость у драконов - 7, у гидр - 6. Дальность хода... вообще молчу - 30/15 и 21/7. За одного убитого ЧД дают аж 1233 экспы, за убитую гидру - почти в два раза меньше, 617 экспы. На поле спецнавыков тоже картина плачевная: у драконов - и противостояние магии (любой. В том числе и дружественной. Не всегда удобно, согласитесь), и способность летать, и огненное дыхание - "пробивает" два отрzда, стоящие друг за другом. Вот только он и свои...того...жжёт. Этим часто пользуются враги, встав перед твоим отрядом и атаковав дракона. Дракон жжёт и чужих, и своих, а вражине только этого и надо...
У гидр. Ну, неплохая способность атаковать сразу несколько отрядов, и удар безответный. Полезно...
Мой вердикт: ЧД. ЧД. ЧД. Вне конкуренции, всегда и везде. Хоят есть оригиналы, играющие за гидр. И компьютер их часто выбирает...Почему? Да потому, что они, говорят, в полевых боях неплохи...Да и спецнавыки их привлекательны... Посмотрим. Посмотрим...
Итак, мой выбор: пиромант, фельдмаршал, бандиты, орки, медузы, кошмарики и драконы.