Как сказал знаменитый неформал Козьма Пруткофф – «Это не мы гениальны, это вы маргинальны».
В
чера ехала в «восьмерке» и невольно стала свидетелем оживленной беседы на тему «кто такие неформалы?». Беседовали три девчонки лет четырнадцати на вид, выдвигая ТААКИЕ(!) фантастические версии и варианты, на кои даже моя изощренная фантазия не способна. Минут сорок длилась эта демагогия, и все это время (живу, то я далеко) я слушала и тихо удивлялась. Вывод напросился один – большинство наших доблестных граждан даже отдаленно не знают о таком течении нашего общества как неформализм.
Сказать честно мне было стыдно за тех самых горе-умниц из автобуса, считавших, что неформал это – либо одетый во все черное и обвешанный цепями, либо в кедах и на скейте…Мда…народ у нас ходит просвиЩЩенный аж до мозга костей…Хотя нет почему…Одна из тех девчонок заикнулась о мировоззрении…О интересах…О музыке…Не удивлюсь, что большинство людей, читающих сейчас эту заметку до этого, так и определяли – неформал человек или нет…
Ладно..Раз уж взялась быть за умничку, то и договорю до конца…
Кто такой неформал? Ну, в общем, то большинство начинают мыслить правильно.…Да, неформальным называют человека, отметающего всякие принципы, стандарты и стереотипы. Только дальше мнения настолько расходятся, и начинается такая чушь, что страшно становится.
Каждый человек по своей сути сам создает свою жизнь. Сам решает, что есть, что одевать, как говорить, во что верить. Он сам-себе-дальнобойщик – хочет - едет на юг, хочет - на север, а хочет – вообще никуда не едет. И по идее, (по чьей, не помню, просто ТАК ЕСТЬ и ВСЕ!!!), нам должно быть чисто по человечески плювать с пизанской башни на то, что о нас подумают другие люди. Так то оно так, особенно в развитых странах, с высоким уровнем развития человеческого потенциала. США, например, где никто не удивится, увидев негра, парочку влюбленных геев, представителя субкультуры (к примеру) панков. Для них это нормально. Жизненное кредо их общества – «Каждый реализует свое культурное начало в том, где он находит это самое начало». Наверное, поэтому там каждый четвертый среднестатистический гражданин называет себя «хиппи», а каждый десятый металлистом. Англия. Страна креатива. Впервые увидев жителей небольшого острова на фотографиях оживленного Лондона, я удивилась: боже мой! Да такого авангарда я в жизни не видела! Если ты войдешь в Букингемский дворец в трусах, тебе никто и слова не скажет, приняв твой облик за дизайнерскую изюминку! Да, эти люди живут так, как им нравится, не думая об осуждении со стороны окружающих, которые тоже явно давно забили на мировые фэшн-стандарты.
Наша страна долгое время была закрыта для всяческой индивидуализации населения. Советские каноны предписывали нам многомиллионным населением носить коричневые хлопчатобумажные колготы, серые «космонавтские» сапоги, приходить с работы в «боем и кровью» купленные однотипные «ленинки», «сталинки», «хрущевки» и грезить о надвигающемся светлом будущем и «юном октябре впереди». Даа.…Тогда любое отклонение от нормы сопровождалось бурным осуждением «нормального» советского общества. Не было раскрепощенности, самореализации что-ли…
Жизнь изменилась. Мы включили телевизор и отдернули занавеску диктаторского занавеса. И что мы увидели? Европу, восхваляющую секс-революцию и Америку со свободой слова и свободой самовыражения.
Вот вроде все говорят, что новое поколение не стояло не в очередях, не знает, что такое деревянные бараки и черно-белые телевизоры, не имеет даже отдаленного понятия о морали и нравственности. Да. Мы не чувствовали на своей шкуре плюсы и минусы Союза Советских Социалистических республик, однако пусть мне кто-нибудь объяснит, почему мы до сих пор отрофированы, почему чураемся любого человека не похожего на наш, в какой-то-степени сохранившийся идеал советского человека? Условия жизни изменились и требуют совсем другого. Востребован разумный, современный подход к жизни, раскрепощение – вот ключ к выходу нашего мироосязания на абсолютно новый уровень и именно так называемые неформалы поняли это в нашей стране раньше остальных. Для будущих поколений этот слой населения станет «привычным», «обыкновенным», а вот нам, все еще не привыкшим к «эдакой новизне» еще долго придется бороться со здоровым зерном своего недоверия к этим загадочным людям.
По сути своей – неформал это человек, освобожденный от всевозможных комплексов, нашедший свое «Я» и свободно выражающий его вне зависимости от мнения общества. Если рассуждать подобным образом и дальше, то в Америке, вообще большая часть населения – будет именовать себя никак иначе, как неформалами. И будет правильно делать, потому, что для нас эти люди извините за слово – «дикость», а для них вполне нормальная, нашедшая себя духовно часть общества.
К сожалению, иль к счастью в последнее время так называемая неформальность, резко входит в моду среди молодежи. Все больше людей пытаются стать похожими на представителей каких-либо субкультур, считая это показателем «крутости». Возможно, еще и это послужило причиной в какой-то степени неприемлемости неформализма в каких-то определенных социальных кругах.
Следует добавить (странно, что почти в конце), что многие неформалы из-за общности взглядов, объединяются в так-называемые «системы». Их внешнее проявление системности и формирует представление большей части людей о неформалах, что далеко не всегда является таковым.
На самом же деле неформала определяют не по внешним признакам. У неформала всегда есть то, чего часто не хватает обыкновенному человеку – внутренняя свобода. Свобода выбора, свобода слова, свобода жизни. Такой человек на все смотрит со своей колокольни. Его можно узнать по духу, по взгляду, по жизненному кредо. Причем его неформальность далеко не всегда будет проявляться в манере одевания. А то, что настоящий неформал одевается только в кеды, рваные джинсовки, а на голове носит только дреды – полная и безпрецендентная чушь. Чаще всего так одеваются либо представители субкультур, обозначая свою принадлежность к «системе», либо обыкновенные подростки, желающие «выпендриться». К слову настоящий неформал носит то, что ЕМУ НРАВИТСЯ, а не то, что «должен» носить по всеобщему представлению.
В общем, цель басни такова, если в своей жизни вы встретите человека, не похожего на остальных (если это не сумасшедший конечно) не стоит фыркать и презрительно отворачиваться, появление таких людей в нашем обществе всего-лишь знак поднятия страны на новую ступень, знак того, что Россия, наконец, вздохнула свободно.
ну нифига себе я насторочила