• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Критика

• Автор темы Автор темы ell!set
  • Дата начала Дата начала
Некоторые люди критикуют других, только чтобы унизить их и таким образом самоутвердиться...
вот именно...а это уже трудно назвать критикой...это уже проявление слабости...
сама критику высказываю только тем людям, которых считаю очень близким, или тем, кто просит об этом....остальным не могу, т.к. считаю это неуместным....я не вправе критиковать другого, ведь для него тот или иной ход является правильным

Хороша та критика, которая не просто указывает на недостатки, а ещё и "советует" как от них избавиться и как в дальнейшем избежать подобного.
Сама я критиковать люблю, но делаю это редко, так как предпочитаю не просто разнести в пух и прах чьи-то старания.

Высказывания типа "я ненавижу,когда меня критикуют" показывают не самого смелого человека. Лучше самому иногда спросить мнение другого в форме типа: "скажи, пожалуйста (тут рекомендуется заалеть ушами), а это не совсем ужасно?" Раз уж ты боишься критики - так попытайся вызвать жалость, может, тебе и скажут правду - ты ж ее просил - но постараются выбрать чуть более корректную форму.

К объективной критике я отношусь хорошо, так как это поможет человеку понять его ошибку и не совершать таких ошибок вновь (будь то поэзия, рисование и т.д.). Но вот злая, не всегда объективная критика может только усугубить ситуацию. Человек решит, что то, что он делает никому не нравится и не будет больше ничего подобного делать, тем самым зароет свой талант. А ведь из этого человека мог бы получится хороший поэт, писатель, художник, музыкант или кто-нить ещё. Так что критика может приносить как пользу, так и вред. И ещё когда критикуешь, думаю, нужно использовать выражения по-мягче, что бы человеку не было обидно.

Хорошая критика та, что указывает на ошибки и помогает исправится, но когда человек цепляется за самую незначительную деталь и зло говорит об этом - это неправильно, новичок может просто испугаться и бросить свою затею.

Критика хороша, когда она по поводу и желательно с объяснением. Тогда я прслушаюсь, возможно, исправлюсь). А нечто из серии "ты чмо", "одеваться не умееешь" и "пишешь всякую чушь" я, пожалуй, проигнорирую. Сама критицизмом редко занимаюсь и реже всего критикую творчество своих друзей.

Я воспринимаю критику только от тех, кто вызывает моё уважение в той сфере, которую он критикует. Вс остальное воспринимаю как зависть, неискренность и тп. Насчет критики друзей-вообще веселая тема. Многие просят что-то прокритиковать, совсем прозрачно напрашиваясь на комплименты. Поэтому ужасно обижаются, если твое мнение негативное. Поэтому стараюсь воздерживатся, а когда всё же приходится, всегда добавляю, мол, это только моё мнение, у нас с тоюой разные вкусы(взгляды и тп) и вообще, классика, о вкусах не спорят.:umnik:

Критика в большинстве случаев неприятна, но с собой она чаще всего несет много пользы...

Мне кажется, что некоторые люди за критикой скрывают элементарную зависть. По моему, если человек хочет выразить свое мнение, он не будет критиковать, а просто посоветует что-либо. И твое дело прислушаться к совету или нет, а критики всегда категоричны.

Иногда критика бывает полезна. Но она не должна оскорблять человека.

ну по-хорошему, конечно, лучше свое мнение высказывать, когда у тебя его спрашивают. Касается эжто прически, или, скажем, сайта. Я думаю критика должна быть обоснованной и адекватной, и не считаю, что если у меня спросили: как тебе сайт, а я сама никогда своих не делала, но при этом видела тысячи на своем веку, что я должна сказать: супер! Скорее в мягкой форме скажу, что мне не нравится... и это не критика, это мнение. А критикуют обычно навязчиво.

:) вот прочитала эту тему. Получается так, что на форуме все пишут "критиковать надо осторожно, чтобы не задеть чьих-то чувств", " я сам(а) критиковать не люблю"... Где такие люди в жизни? Где вы? :) В реальности то всё по-другому.... Постоянно приходится сталкиваться с довольно жёсткой критикой. И тут очень важно любить себя настолько, чтобы не воспринимать её близко к сердцу.

Расскажу про себя: в моей семье "принято" критиковать друг друга. Постоянно, жёстко. И родители всю жизнь считали, что нас с сестрой нужно постоянно критиковать, что это закалит наш характер. В результате мы обе стали очень ранимыми и воспринимаем критику очень близко к сердцу. И в то же время сами критикуем других, практически не задумываясь. Я поняла это сравнительно недавно и сейчас стараюсь измениться в лучшую сторону: учусь принимать критику спокойно и задумываюсь прежде чем покритиковать других. Но иногда всё равно не получается себя контролировать - думаешь, что не сделала ничего плохого, а на самом деле обидела человека... А многие всю жизнь так и не понимают, что своей необоснованной (или обоснованной, но жёсткой) критикой причиняют боль другим!

Всю свою жизнь я не могу адекватно воспринимать критику. Я человек эмоциональный и поэтому сразу встаю в позу и начинаю активно спорить. Пыталась я себя перевоспитывать. Но это сильнее меня. Сама критикую, но не жестко (просто не умею). Слишком я мягкий человек.

jolly, вот и у меня та же ситуация. Критику всегда воспринимала плохо, но в последнее время ничего, как-то более-менее научилась(просто меня критикуют часто и это меня как-то закалило: я стала понимать, когда по делу, а когда - нет, и трезво это оценивать. Оказывается, это очень здорово. Очень помогает самосовершенствованию)И сама я критиковать стала жестче, но все же к окружающим я снисходительней, чем к себе.
Victory, а я всегда осознаю. Бывает, что я критикую довольно жестко. В глубине души человек обижается, но понимает, что я говорю по делу и справедливо. И по сравнению с критикой окружающих в мой адрес аналогично. Не то, чтобы любить себя надо(хотя это тоже немаловажно), просто надо уметь признавать свои ошибки и уметь их исправлять.

Критика нам помогает развивать себя, ибавляться от каких-то недостатков. Я за критику! Но при этом надо разделять - здравая и объективная критика, которая не оскорбляет, а лишь указывает на что-то или просто напросто хамство и переход на личности. По себе знаю, что не всегда просто ее выслушать (критику, имею ввиду), но иногда это того стоит) Лично я стараюсь не перечить и не перебивать человека, если он мне указывает на мои недостатки, просто выслушаю, оценю, насколько он прав, а потом уже выскажу свое мнение. Но это относится только или к близким людям, или к ситуациям, в которых я понимаю, что человек объективно прав. Хамства не терплю! И пресекаю на корню! Если человек не может грамотно и без оскорблений мне сказать, что его не устраивает во мне - стоп! Такого мне не надо. Критика должна быть направлена на совершенствование, а не на развитие нового конфликта.
Сама критикую редко, но метко.
А вообще, все мы такие разные.....

Критиковать нужно тех, кто хочет эту критику слышать.
А если люди ждут исключительно хвалебные оды в свою честь - так лучше промолчать. Я говорю о нормальной критике, полезной, она нужна тем, кто хочет совершенствоваться. Остальные за замечания в их адрес скорее на тебя собак спустят, чем поймут, что ты помочь хотела.
Так зачем тратить энергию зря?
А есть еще и плохая критика - из зависти, от злости - и нужно уметь ее различать.

Я раньше плохо воспринимала любую критику, но с возрастом поняла, что она мне нужна.

Ну мне приятно когда на мое творчество обращают внимание и высказывают свое мнение

Критика должна быть адекватной (это на дале), но в реальности чаще всего критикуют жёстко, грубо. Причём, большинство увлекаются этим настолько, что высмеивают и человека, а не расматривают его работы. Считаю, что этим должны заниматься профессионалы, а не те, кто самоутверждается за счёт унижения других. Имхо.

Бывает критика бесит, а бывает приятно щекочет нервишки.Я получаю удовольствие когда меня критикуют, но все должно быть в меру.

Назад
Сверху