Я случайно наткнулась на этот форум, прочитала все 46 страниц. Узнала для себя много полезного и нужного. И вспомнила мои напрасные переживания прошлых лет. У меня месячные начались ровно в 14 лет (примерно через пару недель после Дня рождения - в сентябре). Цикл был скользящим, как и у всех. А с наступлением лета вообще сдвиг такой - месяца два шли, то обильно, то слегка, то на день прекращались. Это меня просто выводило из себя, не знала, что и думать. Ни одна живая душа не знала о моей проблеме. А потом к середине августа всё прошло.
Сейчас мне 19 лет (скоро осенью 20 будет). В основном цикл стабильный: первые два дня обильные выделения, болит живот (иногда просто невыносимо), и следующие 3-4 дня умеренно.
Но я заметила, что как только наступает сессия или сильные истерические переживания, то происходит либо задержка на неделю-две, либо слабые выделения, либо удлинённые месячные, либо ещё чего...
Недавно по физ-ре на экзамене в универе бежали кросс 2 км. Должны были начаться месячные, а т.к. я никогда не напрягалась на физ-ре, а здесь выложилась на все сто, почувствовала при беге резкую боль в левом боку. После этого появились светло-коричневые выделения, как в начале месячных. И чуть-чуть один день они были, а потом всё прекратилось. Через неделю немного потягивало живот и повторилось то же самое. Причём разгар сессии, куча срывов и волнений. Только вот 3 дня назад начались нормальные месячные, ещё дня 3 осталось - узнаю себя!
Так что теперь я знаю, что стрессы могут активно влиять на менструальный цикл, и волноваться по этому поводу не стоит, раз в целом всё нормально. Даже на сей раз не сильно болел живот, не месячные, а сказка!
Девушкам, конечно, сложнее, чем мужчинам. Но в природе ничего не бывает просто так, всё точно расчитано. Зато у нас есть такая возможность рожать детей.
Хоть мне скоро и 20 будет, но я до сих пор девственница. Очень мечтаю встретить свою любовь и иметь детей. Мне так много раз снилось, что я беременная и собираюсь рожать, либо очень легко родила. К чему бы это...