• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Красное на белом

SweeT InfinitY

Писатель
Опять я попала на что-то от вас %).Нет, она не в психушке, а в шкатулке... как найдет свою-выберетсяч, чтоб искать себя еще раз в других шкатулках, и т.д.
Ладно, пожалуй начну с длинным...
(она без глав. просто частями)

КРАСНОЕ НА БЕЛОМ.

Я сидела на подоконнике, и смотрела на соседний дом. Вечерело, и многие окна уже были зажжены. Я была без линз, поэтому они мне казались расплывчатыми огнями. Форточка была приоткрыта, и осенний ветер вздымал волосы на моей макушке, а я, положив ладонь на холодное стекло, сочиняла стих.
Внизу молодой человек прошел мимо моего дома, и зашел в подъезд дома напротив.
Телефонный звонок был неуместен, как смех на деловой презентации, и после семи три-ли-ликаний я подошла.
-Да.
-Не люблю твою манеру говорить «да». Говори «алло» что-ли! –в трубке раздался мужской голос.
-Хорошо.
-Ладно, я вот чего звоню-то. Помнишь, ты искала книгу по философии? Я нашел, где она есть, и по счастливым обстоятельствам там есть и та книга, которая нужна мне. Давай съездим? Прямо сейчас.
-Давай. – сказала я чересчур быстро и настойчиво, и Даня это заметил.
-Ты что, репетировала свое соглашение? – рассмеялся он. –Ну ладно, зайду за тобой через пятнадцать минут. Пока.
-Давай, жду, пока.
Я кинула трубку, и со всех ног побежала в комнату, по дороге налетев на стол- я ведь была без линз. Впрочем, линзы я тут же надела. А еще я быстро выгребла из шкафа всю свою одежду, и выбрала наряд. Ехать не предстояло очень далеко, но я собиралась так, будто шла в клуб.
Звонок домофона привел меня в чувство. Я открыла, натягивая по дороге джинсы. Едва я успела застегнуться, как на пороге возник парень. Он был выше меня, при моем-то гигантском росте -185 сантиметров, зеленые, как море, глаза, и тридцать два ровных зуба. Нос у него был прямой, и немного длинный и заостренный, суховатая кожа, и каштановые волосы до мочек ушей. Это был Даня.
-Ты похож на Галкина – рассмеялась я.
-А ты на Сашу Савельеву из «Фабрики». –не растерялся он.
-Ну спасибо! -я сделала шуточно-обиженный вид. –Я тебе комплемент, а ты мне такое оскорбление!
-Ну не дуйся. Давай, хватай сумку, и пошли.
Мы шли до метро, и вдруг пошел снег. Он шел и вчера, и позавчера, поэтому асфальт был покрыт коркой льда, и это было лишним поводом взять Даню за руку. Он понимающе посмотрел на меня. Думать я ни о чем не могла, и диалог у нас был какой-то космический. Говорила с ним не я, а мое подсознание, выдавая таки не плохие варианты ответа на его вопросы, и рассказывая истории по случаю. Мое же сознание все перетекло в мою правую руку, которую он сжимал. Больше всего на свете я боялась, что он через руку почувствует мой ненормальный пульс.
Хоть мое подсознание и умело общаться, оно все же не умело делать два дела одновременно - общаться, и смотреть на дорогу, поэтому я чуть было на протянулась на дороге из-за льда. К счастью Даня успел меня схватить обеими руками вокруг талии, а потом поставил обратно на обе ноги, и спросил:
-Ты впорядке? Сильно испугалась?
-Да, все нормально. –ответила я отряхивая снег с загиба джинсов. – Нет, я не сильно испугалась, не первый раз подскальзываюсь. – улыбнулась я.
-Просто у тебя так сердце бьется, что я аж сам испугался!
Да… Перед смертью не надышишься. Все равно почувствовал. Ладно хоть не догадался.
Мы зашли в метро, спустились на эскалаторе, и зашли в вагон. Народу было не много, свободных мест было больше полвагона, а те, кто сидели, выглядели изнеможденными до предела. Уж не ясно, погодой ли, или жизненными проблемами.
Мы сели. Двери закрылись, и мы поехали. Больше всего мне не хотелось, чтоб мы встретили знакомых. Даня на меня не смотрел. Он читал рекламу напротив, и мою руку давно уже отпустил. Я сидела, и заламывала пальцы. Такая у меня вредная привычка. Я так делала всегда, когда нервничала, а нервничала я часто. Голова слегка побаливала, видимо от оконного сквозняка, но мне это не мешало. Мне вообще ничего не мешало, если рядом был Даня. Все что я помнила, и чувствовала около него, было исключительно положительным, и даже ненавистное для многих покалывание живота, и перевертывание внутренностей, когда он смотрел на меня с улыбкой, доставляло мне какое-то мазохистское удовольствие. Нам надо было проехать пять станций. Когда мы начали отъезжать от третей, я осмелела, и легонько положила ему свою голову на плечо. Он посмотрел на меня, улыбнулся, сжал мою кисть, и отпустил. Так я и сидела, пока мы не приехали.

Бренчать на гитаре мне сегодня не хотелось. Погода была мутная и ветреная. Того и гляди пошел бы снег. По телеку показывали какую-то юмористическую передачу, но я включил ее только для того, чтоб создать хоть какое-то подобие жизни в своей комнате. Свет я не включал, хоть и уже давно начало темнеть. Это осень такая противная, я куда больше люблю весну. Телефон и не думал раздаться звонком, и внести хоть кое-то разнообразие в этот скучный день. Думаю, я даже был бы рад трещотке Аллочке, но видимо и это чудо природы наконец-то решило оставить меня в покое. Я сделал телевизор погромче, потому что тишина начала меня поедать. Список запланированных дел висел на двери наглым образом абсолютно целый, без единого зачеркнутого пункта. Я подошел к нему:
- Купить чехол для гитары.
- Разобраться в шкафу.
- Закончить реферат.
- Купить книгу по Китаю.
- Записаться на курсы.
- Вымыть кошку.
Ладно, думаю, кошка может подождать. А вот за книгой следовало бы съездить, заодно проветриться. А взять с собой можно, например, Эллину - живет рядом, да и редко бывает занята. Развею одиночество, прокачусь.
Я поднял трубку:
-Алло, здравствуйте, у вас есть книга «Китай» -Джеффри Сомерса? Отлично. А «Мышление-как оружие» Гэрри Новела? Ага, спасибо.
Кладу трубку, набираю новый номер, смотря в окно. Ого, а вот и она на подоконнике сидит, выставив оголенные ноги испод юбки. Странно, я звоню, а она еще сидит. О, встала.
-Да. – услышал я ее голос. Явно усталый. Такое ощущение, что ей все надоело.
Что это за манера говорить «да»? Грубо звучит.
-Не люблю твою манеру говорить «да». Говори «алло» что-ли!
-Хорошо.
Через пятнадцать минут я зашел за ней. Я все время думал почему она никогда ни от чего не отказывается… Ездит спокойно в любое время, всегда поможет, всегда подскажет. Она была бы отличным другом, но мы ней не дружим, мы просто соседи, и раньше учились в одном классе.
Как только дверь открылась, я увидел как она быстро поправила волосы. Они у нее были светлые, почти блондинка, и вьющиеся крупными кольцами, почти до лопаток. Глаза голубые, смеющиеся, не соответствующие ее унылому телефонному голосу. Стройная фигура, высокая, длинноногая, ухоженная до жути. Вечно любила заправлять волосы за уши, и заламывать пальцы. Она сказала мне, что я похож на Галкина. Уж незнаю, мне и раньше говорили, хотя у нас с ним наверно похож только нос и волосы. Я ей ответил, что она похожа на Савельеву, хотя это был бред. Просто это первое что пришло на ум после ее кудрей.
Мы вышли на улицу, и она взяла меня за руку. Погода была отвратительная. Пошел снег. Я что-то говорил ей о цветах, машинах, и прочей белиберде. Она слушала, отвечала, но как будто думала о чем-то другом. Хотя я тоже был не особо при этом разговоре. Я больше думал о том, что подумала бы Аллочка, если бы увидела нас.
Аллочка-ненормальная, безумно в меня влюбленная девчонка, которая ревнует ко всем столбам. Я даже один раз совершил глупость-начал с ней встречаться, но через неделю понял всю тяжесть своего решения, и мы расстались.
В метро Эллина легла мне на плечо. Я был не против. Наверно она устала за этот день, потому что все время заламывала пальцы. Может ей холодно? Я сжал ее руку, чтоб проверить. Нет. Ей тепло.
......продолжение следует......

причем один из моих любимых приемов))) (писать как бы "с двух сторон")
эх, Сирин, мой бессмертный, и скорей всего единственный читатель...

..........продолжение КРАСНОЕ НА БЕЛОМ...........

*** (Эллина)
Сто лет я его знала, с пятого класса, девяноста девять лет из них – я его любила. Его манеру из всех попавших под руку бумажек складывать самолетики, его взгляд в небо, и неизменную привычку при этом приговаривать «наверно дождь будет», которую он уже 8 лет соблюдает. Его похожесть на Галкина, и его фортепьянные концерты, которые слышны даже из моего дома. Звуки, которые он издает на своей гитаре, которую он любит больше всех на свете. Тайно я мечтала ее уничтожить. Я ненавидела истеричку Аллочку, за то, что она была с ним, ненавидела то, что он, идя домой мимо моего дома, никогда не заглянет в окна, на которых я каждый день неизменно сидела, как сегодня. А еще у меня была толстая-претолстая тетрадь, в которой были написаны стихи. По стиху в день, на подоконнике, пока он не приходит. А хуже всего было то, что мы даже не были друзьями. Он мог попросить у меня что угодно, и я никогда не отказывалась. Я думала, что всего-то надо сказать какие-то 3 слова, которые могут все изменить. И я стану частым посетителем в его квартире, и частым гостем в его жизни.
Мы купили книги, и расстались у входа моего дома с обычными словами «пока». Я надеялась, он предложит что-нибудь; погулять, или еще чего. Незнаю на что я надеялась.
Так не хотелось отпускать его. Мне было мало этой злосчастной поездки, я хотела видеть его ежеминутно, держать его руку, целовать его губы, и говорить ему о том, как я его люблю. Слышать его голос в трубке, писать ему смски, и заботиться о нем так, как никто не заботился, и любить так, как никто не любил.
Но этого не произошло, и я просто поднялась на свой этаж. К счастью никого не было дома. Я включила громко радио, и упала на кровать, лицом в подушку. А ведь он встречался с Аллочкой, несмотря на то, что она ненормальная, а всего-то она сказала правду, что любит. Сама разрушила, конечно, но и сама создала.
Зазвонил телефон. Я убавила громкость, и подняла. Аллочкин голос я узнала сразу
-Алё, Эллина, я хотела узнать…
-Заткнись дура, ненавижу тебя!!! –проорала я в трубку Аллочке, кинула ее со злостью, и врубив звук на полную мощность заревела, уткнувшись лицом в подушку. Играла медленная мелодия «Попроси у облаков». Аллочка не перезвонила. Я лежала на подушке, по щекам текла тушь, я смотрела на телефонный аппарат.
.........продолжение следует.......

Блин, я прямо экстрасенс=)))
а вот и продолжение...

продолжение КРАСНОЕ НА БЕЛОМ.

*** (Даня)
В магазине Эллина не отходила от меня, показывая различные книжки, которые были мне необходимы, но сам я почему-то не додумался здесь их поискать. Некоторые из них я купил, а в благодарность заплатил за ее книгу. Она долго отговаривалась, но я настоял.
По дороге обратно мы говорили на общие темы, а затем расстались у ее дома.
Я зашел в квартиру, и вычеркнул пункт из листа на двери. Затем я открыл баночку колы, и сел в кресло читать. Краем глаза я видел, что у Эллины горит свет, но на окне она не сидела.
Было уже темно. Снег продолжал идти, и я даже был рад этому. Мне не терпелось достать свой сноуборд, и поехать в пригород. Прогноз погоды предвещал резкое похолодание, это значило, что поехать можно будет уже завтра. Я позвонил друзьям Жене и Олегу, и мы договорились на завтра. Затем позвонила Аллочка, и долго трепалась. Я был даже не против. Мне было одиноко и скучно, и я бы не отказался сейчас пойти прогуляться, или хотя бы просто поговорить. Жаль только, что единственным вариантом была Аллочка.
Я пришел на кухню, и, приготовив себе поесть, вернулся в комнату. Снегопад за окном усиливался, и я решил позвонить Маше, девушке, которую любил когда-то. Маши дома не оказалось, и дыра пустоты внутри меня начала расти. Я попробовал избавиться от опустошенности игрой на пианино, но не помогло. Я лег на диван, и закрыл глаза. Я был уже согласен и на Аллочку, лишь бы вот так не лежать.
Словно сверху кто-то услышал мои слова, вдруг раздался телефонный звонок.
-Алло- сказал я, и потер лоб рукой. На том конце было короткое молчание, а затем голос Эллины.
-Это я, Эллина. Выходи во двор, прогуляемся.
Вот ничего себе чудо…
-Хорошо. Давай у дуба через 5 минут.
Через пять минут я вышел. Эллина уже стояла у дуба, ежась от холода в своей голубой курточке под снегопадом. Волосы блестели от фонаря неподалеку, и были усыпаны снегом.
-Замерзла?
-Немного. Пойдем за двор куда-нибудь.
И мы пошли по улице. Людей почти не было. Мы шли, и молчали, но это молчание не было неловким, оно было приятным, как общение. Оно было тем - чего мне так не хватало сейчас. За руки мы уже не держались.
Я увидел милый двор из-за одной из арок, и предложил ей туда зайти. Она согласилась.
..........продолжение следует...........

А у меня есть, правда недописанный =))) Выложу еще не скоро... а пока продолжение... *Эх... хотца все и сразу*
..........продолжение КРАСНОЕ НА БЕЛОМ...........

*** (Эллина)
И черт меня дернул звать его гулять? Хотя пока что все проходило нормально. Мы почти не разговаривали, но я не чувствовала, что это плохо. Наоборот. Это было какое-то понимающее молчание.
Он предложил зайти во двор неподалеку. Мы зашли. Там стояли друг напротив друга две лавочки с железными витыми периллами, а между ними-изогнутый фонарь. Он светил тускло-желтым светом, и снег, сыпавший изо всех сил, казался оранжевым под его колпаком. Вокруг росли кусты сирени, я их узнала по еще не доконца опавшей листве. Двор был пуст.
-Красотища, правда? – с энтузиазмом спросил Даня.
Мы сели на скамейку, стряхнув с нее снег. Я села близко-близко. Так близко, что чувствовала тепло Дани сквозь куртку. Он обнял меня за плечо, а я положила на него голову. Так мы и сидели в тишине. Никогда еще в моей жизни мне не было так хорошо и спокойно. Колени заносило снегом…
-Правда, здесь здорово? Я никогда раньше тут не был.
-Да, очень мило. Отличное место. Самое лучшее место, для того чтобы сказать тебе, что я тебя люблю. Больше жизни…
Сама не поняла, как сказала. Появилось ощущение, которого я раньше никогда не испытывала - будто страх где-то рядом, чувствую его присутствие, но он не бьет на пораженье, а просто наблюдает из-за угла, притаившись.
-А я и не догадывался… - ответил Даня после недолгого молчания, и прижал меня покрепче к себе. Все. Я сделала то, что было в моих силах, теперь все на волю судьбы, и на его волю.

Спокойствие накатывало волнами в этой снежной обстановке. Я обнимал Эллину, которая прижималась ко мне так, как я бы не позволил прижиматься, не будь я в таком положении, как сейчас. Двор был сказочным. Настоящая зима! Как это я раньше не видел этого двора… Об этом я и сказал Эллине. А в ответ услышал признание, о котором и не подозревал. Меньше всего на свете думал о том, что Эллина может меня любить, но она сказала это с такой интонацией, что я сразу поверил, и сразу понял все ее действия. Я явно чувствовал биение ее сердца сквозь пуховик. Ее кудрявая голова в шапочке лежала на моем плече, и руки- на коленях. Фактически она мне даже не друг, не дорогой человек, но в тот момент, в этом заброшенном дворе я почувствовал, что она кто-то очень родной, кто разделил со мной мое одиночество и тоску. Хотелось прижать ее к себе, погладить по голове, сказать доброе слово. Да, Аллочка признавалась мне в любви, но совсем не таким образом. Она пришла ко мне домой, и на пыли на экране телевизора вывела «Я тебя люблю», а потом сдуру плеснула на него воду из стакана, чтоб смыть. Вот это было искрометное, в прямом смысле, признание. Эллина же, казалось, вложила в эти слова всю свою душу, и все что в ней было. И я поверил. Она любит меня больше жизни.
Но я не чувствовал к ней любви, хоть она и несомненно была умной и красивой. Просто есть люди, которые не могут никем стать, независимо от того, насколько они хороши. Но я это понял только на следующий день. Тогда я даже не подумал об этом, а просто наклонился к Эллине, и долго страстно поцеловал. Ее губы были горячими, руки обвились вокруг моей шеи. Я посадил ее себе на колени, и мы целовались долго. Наверно пол часа. Сложно было следить за временем в такие минуты.
Уже ночью мы вернулись в свой двор, и разошлись по домам, пожелав друг другу спокойной ночи.
Я пришел домой, и почувствовал перемену к лучшему. Появилась легкость и радость. Я хотел отблагодарить Эллину за то, что подарила мне эту чудесную прогулку, и я позвонил ей, чтоб сказать об этом, а затем уснул как убитый.

..........продолжение КРАСНОЕ НАБЕЛОМ............

Я пришла домой, и написала четыре стиха. Длинных, слезных и прекрасных. Не веря, что это могло произойти со мной, я легла в кровать, и долго не могла успокоиться. Он позвонил еще раз, и поблагодарил меня, а я сказала ему, что вся моя жизнь заключается в том, чтоб приносить ему радость.
Утром я едва проснулась, посмотрела в тетрадь со стихами, чтоб убедиться, что это не сон. Это оказалось не сном, но у меня было какое-то странное предчувствие этим утром. Странное, и нехорошее.
В час дня Даня позвонил.
-Да.
-Ну вот, опять ты «да»!
-Ой, прости. Привычка такая.
-Да ничего страшного. Я тут собрался поехать за город, на сноуборде покататься. Не хочешь присоединиться? Там еще будут Женя и Олег…
Женю и Олега я знала. Это мои бывшие одноклассники, но проявлять чувства к Дане на их глазах мне не хотелось, и потом, кататься на сноуборде я совершенно не умела, да и настроения не было. Вобщем я отказалась.
-Нет, знаешь, не думаю что это хорошая идея.
Он долго не уговаривал.
-Точно?
-Да. Может и тебе не стоит?
-Нет, я поеду. Давно хотел. Ну а ты как хочешь. Тогда я пошел собираться. Пока.
-Пока Даня…
Я положила трубку. А может, я зря отказалась? Что-то грызло меня. Я послушала музыку, сделала все дела, но ощущение не прошло. Я села на подоконник. Из своего подъезда вышел Даня со сноубордом. Он глянул в мое окно и помахал мне рукой, улыбаясь. Сердце сжалось от чего-то. Показалось -от грусти.

Я помахал Эллине рукой, и вышел в арку, за которой уже стояла машина Жени. Я попросил Олега пересесть на заднее сиденье, а то меня там укачивало.
Женя включил музыку, и мы поехали, в предвкушении катания.
-Снег хороший идет! Классная будет трасса! - С улыбкой сказал Женя.
-Да, нам повезло… -добавил Олег.
Я просто молчал, обдумывая, что же мне дальше делать. Как вырулить ситуацию с Эллиной.
-Мы опаздываем. – Сказал Олег.
-Сейчас поднажмем! – Женя нажал на газ.
-Ненадо! – почему-то прикрикнул я. Гонять я не очень то любил.
Ехали мы теперь гораздо быстрее. Машины неслись мимо, а я смотрел в лобовое стекло, на дорогу. Вдруг машину пошатнуло, и начало заносить.
-Гололед! – понял я.
Женя пытался вырулить машину, Олег сзади пристегнул ремень. У Жени плохо получалось взять машину под контроль. Он заехал на очередную полосу гололеда, и машину вынесло на встречную, не сбавляя скорости. Навстречу ехала газель. Женя резко надавил на тормоз.. Последнее, что я помню, это сильный удар головой о лобовое стекло, и пульсирующую боль. В голове пронеслось: «… Эллина….»

Я нервно ходила по комнате, заламывая пальцы с такой силой, что было даже больно. Уже смеркалось, а я не знала чем себя занять. Странная тревога не покидала меня весь день. Даня так и не вернулся. Я звонила ему домой несколько раз, начиная волноваться.
Через пару часов зазвонил телефон, и я кинулась к нему.
-Алло.
-Здравствуйте, можно пожалуйста Эллину к телефону?
-Это я.
-Мне очень жаль сообщить вам, но ваш… друг Даниил умер три часа назад в автомобильной катастрофе. Занесло на льду. Мгновенная смерть, удар головой о стекло, и столкновение газели и форда. Его друзья выжили, но находятся в тяжелом состоянии в реанимации. –проговорила тяжелым голосом какая-то женщина.
-НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТТТТТТТ!!!!!!!!!!!!!
Я швырнула трубку, подбежала к окну, и со всей силы ударила кулаками по стеклу. Окно разбилось, осколки полетели на улицу, а мои руки были израненными, и залитыми кровью, но боли я не чувствовала. Я даже не чувствовала неостановимого потока слез, пока не увидела свое отражение в неразбитом окне. Я предчувствовала! Если бы я поехала, возможно этого бы не произошло! Это я его убила… Я этим утром в окне видела его последний раз в жизни. Я даже сказала «пока». Если бы я только знала!! Каждая клеточка тела стонала, стонала, как будто горела на медленном огне. Сердце разрывалось на части, а душа кричала нестерпимым криком. Кричала и я, на всю квартиру, как ненормальная, как резаная «ТЫ НЕ МОЖЕШЬ УМЕРЕТЬ!!! ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ОСТАВИТЬ МЕНЯ!! ТЫ НЕ МОЖЕШЬ УМЕРЕТЬ! ТЫ НЕ ДОЛЖЕН! ДАНЯ!!!!!!!!».
Кровь текла по локтям, все лицо было измазано этой кровью, тушью.
Я подошла к окну, и открыла его, не помня себя от боли. Слезы застилали глаза. Я встала на подоконник, тот самый, на котором я обычно ждала Даню. В его квартире не было света. Зачем мне жить, если нет его? Но все же я взяла себя в руки, и слезла с окна. Легла на пол, на ковер, вниз лицом, и плакала и орала до самой ночи, а позже и утра.
Незнаю, как я прожила эту неделю. Я не ела, не спала, и весила на 6 килограмм меньше обычного веса.
Собравшись с силами, я пошла на кладбище. Там было тихо, и заброшенно. На мраморной плите была выгравирована фотография Дани, где он улыбался, и еще больше обычного был похож на Галкина.
Я сидела там несколько часов. А напоследок достала тетрадь со стихами, положила в небольшую коробочку, и зарыла рядом с плитой.
Я уже повернулась уходить, и глянула напоследок на холодный камень, на котором была изображена теплая улыбка совсем еще недавно живого человека. Человека, которого я любила больше всех на свете вот уже восемь лет. И сказала ему шепотом «Даня, никогда тебя не забуду. Я буду любить тебя всегда, я буду жить для тебя. Я буду жить за нас двоих».
Снег все так же медленно падал на цветы, на землю, которая навсегда подло забрала у меня часть моей жизни. Большую часть.
КОНЕЦ.

Накачал подборку творений михеевцев разных лет. Сижу вот,критикую... Разрешите оторваться и на вашей вещи,SweeT InfinitY?
В принципе,написано неплохо,местами даже хорошо. Финал - блин, готов был рыдать...
Хотя кое-где встречаются корявлсти,которые очень хочется исправить. К некоторым я,наверно,отнесся слишком строго, но что-то явно нуждается в корректировке. Есть много повторов - каждый выделять - глупо даже. Посмотри сама. И еще надо вспомнить уроки русского - про приставки "пол". А то "пол часа" и тому подобное...

"сочиняла стих"
- хорошо,что не "стишок". Слово "стихи" - куда лучше. Нет? И дальше тоже встречается "стих"

"Он шел и вчера, и позавчера, поэтому асфальт был покрыт коркой льда, и это было лишним поводом взять Даню за руку. "
- Длинновато,на мой взгляд и многовато "и". После "...льда" поставить точку и начать новое предложение без "И".

"Да… Перед смертью не надышишься. "
- это к чему?

"Он читал рекламу напротив"
- не совсем красиво. "Он разглядывал рекламу на противоположном окне"

"Нам надо было проехать пять станций. Когда мы начали отъезжать от третей..."
- "начали отъезжать" - в смысле "тихо шифером шурша"? :-) Лучше уж "После третьей я осмелела..."

"Погода была мутная и ветреная. Того и гляди пошел бы снег. "
- может,я слишком придираюсь,но здесь лучше наоборот слить в одно предложение: "Погода была мутная и ветреная, того и гляди снег пойдет". Но - вау!- мой любимый эпитет осенней/весенней погоды: "мутная". Спасибо.

"Телефон и не думал раздаться звонком"
- Либо раздается звонок, либо телефон этим звонком разражается. А лучше просто "телефон и не думал зазвонить и внести хоть какое-то разнообразие..."

"...поправила волосы. Они у нее были светлые, почти блондинка, и вьющиеся крупными кольцами, почти до лопаток. ."
- Волосы - блондинка? Вьющиеся до лопаток? Как-то не очень. Может,так лучше: "...поправила волосы - светлые,вьющиеся крупными кольцами, почти до лопаток." А?

"наверно похож только нос и волосы."
- "наверно, похожи только нос и волосы". Впрочем,готов согласиться,что это только опечатка.

"привычку при этом приговаривать «наверно дождь будет», которую он уже 8 лет соблюдает."
- "соблюдать привычку" - не самый лучший оборот. Может, "привычку при этом приговаривать «наверно дождь будет» - и так все восемь лет"

"А ведь он встречался с Аллочкой, несмотря на то, что она ненормальная, а всего-то она сказала правду, что любит. "
- бессявзно немного. Может, лучше так: "А ведь он встречался с Аллочкой, с этой-то ненормальной, которая всего-то сказала правду: что любит."

"Она долго отговаривалась"
- слова такого нет. И вообще пассив. "Отговаривала" - это да.

"Я сделала то, что было в моих силах, теперь все на волю судьбы, и на его волю."
- э-э... ну,ты понимаешь? "Все,что в моих силах,я сделала,и теперь оставлось полагаться ..."

"Я явно чувствовал"
- ничего особенного,но "я я". Чувствуешь?

"люди, которые не могут никем стать"
- как насчет "стать никем"?

"долго страстно поцеловал."
- почти как у Достоевского "мы очень поцеловались". Либо "поцеловал долгим страстным поцелуем", либо вообще выкинуть "долго"

"я легла в кровать"
- а куда еще-то? Лишнее уточнение в данном случае.

"Навстречу ехала газель. "
- Я,конечно,не совсем в курсе изменений в русском языке, но,по-моему, "газель" пока пишется в кавычках. Иначе "Гринпис" не спит!

Пожалуй,все. Без обид?

Назад
Сверху