• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Кошки в мифологии" & "Кошка - священное животное Египта"

  • Автор темы Автор темы Danna
  • Дата начала Дата начала

Danna

Гуру
В древнеегипетской мифологии кошка играла немаловажную роль. По одной из легенд, бог солнца Ра превратился в кота, чтобы драться со змеем Апопом, повелителем темных сил.
Но прежде всего кошка олицетворяла богиню Бастет, которая считалась покровительницей плодородия и материнства, а также богиней радости и веселья. Ее изображали обычно с телом женщины и головой кошки. В подобном обожествлении проявилось, наверное, и восхищение человека чистоплотностью кошки, ее заботливостью о своих котятах. Кроме того, ночной образ жизни, загадочные, светящиеся по ночам глаза и невероятная способность мгновенно исчезать, бесшумно ступая мягкими лапами, и столь же неожиданно появляться вызывали удивление, смешанное со страхом. Возможно, кошка завоевала уважение и своим свободолюбивым и независимым характером: хотя она и живет вместе с человеком, но при этом всегда гуляет сама по себе, никому не подчиняясь.
Родиной богини Бастет был город Буба-стис, который находился восточнее дельты Нила. Приблизительно в 950 г. до н. э. фараон Шешонк I основал в этом городе свою столицу, и оттуда культ богини Бастет распространился по всей стране. Греческий историк Геродот, который в 450 г. до н. э. побывал в этом городе, рассказывает о построенном там великолепном храме около 300 м в длину, посвященном Бастет. Здесь жили тысячи кошек, за которыми смотрел специальный, уважаемый всеми жрец. В красиво украшенном зале шириной 30 м, окруженном рвом с водой, возвышалась метровая статуя богини. В других городах тоже строили храмы Бастет, а многие египтяне носили деревянные, глиняные или металлические амулеты этой богини. В начале года тысячи египтян приплывали в Бубастис на торжества, посвященные богине-кошке. И начинался веселый праздник, на котором люди ели и пили, танцевали и пели, совершали щедрые жертвоприношения Бастет.
Почти у каждого египтянина была дома кошка —за ней ухаживали как за самым дорогим существом. Если в доме начинался пожар, кошку выносили из огня даже раньше, чем детей. Когда она умирала, вся семья надевала траурные одежды, пела погр****ьные песни, а в знак горя люди сбривали себе брови. Умершее животное натирали благовонными маслами и бальзамировали—только тогда, по представлению безутешных хозяев, душа их любимой кошки могла вновь вернуться в ее тело. Мумию кошки заворачивали в пестрое погр****ьное платье, укладывали в маленький гроб из дерева, бронзы или известняка, а затем хоронили на специальном кладбище. Чтобы кошка хорошо себя чувствовала в загробном мире, к ней в могилу клали игрушки и даже мумии мышек.
В 1890 г. археологи нашли целое кошачье кладбище вблизи Бубастиса. Исследуя останки найденных там животных, ученые пришли к выводу, что они уже во многом отличались от диких кошек.
Кошки находились под особой охраной: если человек случайно, а тем более умышленно, убивал кошку, это каралось смертью. Персидский царь Камбиз во время войны против фараона Псаммети-ха ill воспользовался этим. Он велел своим воинам поймать как можно больше кошек и привязать их к щитам. Военная хитрость удалась: египтяне сдались. Они считали, что лучше проиграть битву, нежели ранить или убить это почитаемое животное.

Кошка во многих мифологических традициях связывается с луной (способность изменять форму зрачка символизирует фазы Луны), с идеей плодородия, плодовитости. Кроме того, в некоторых культурах она связывается с идеей царственности.
Кошка может означать зло и силы тьмы. Плодовитось кошек, их способность видеть ночью, блестящие круглые глаза превратили их в народных повериях в загадочного зверя, которому ведомы тайные силы. Ведьмы, равно как и повитухи (в народных поверьях почти идентичны) имеют при себе черную кошку (черный цвет - символический цвет ночи, ее тайн).

Египетская мифология.
В "Книге мертвых" бог солнца Ра выступает как "великий кот". Рассказывается о том, что каждую ночь, когда Ра начинает плавание по подземному Нилу, змей Апоп, желая погубить его, выпивает из реки всю воду. Ра в образе рыжего кота сражается с ним и отрезает ему голову под священной сикиморой (древом жизни) города Гелиополя.
Таким образом, кот здесь выступает как одна из ипостасей бога солнца Ра. Соперничество со змеей сделало кошку стала священным животным бога Солнца. Священная кошка и все ее собратья с давних пор пользовались в Египте особым почетом и уважением, для них строили специальные храмы. Люди окружали их любовью и заботой, помня о той важной услуге, которую оказывает каждую ночь кошка всем на земле.

Луна в Египте была олицетворением Баст (Бастет) - богини радости и веселья. всего, что есть нежного в женщине и матери. Баст изображалась в виде женщины с головой кошки, с систром в руке. Ее отождествляли с Мут, а также с богинями-львицами Тефнут и Сехмет (Баст иногда изображается с головой львицы), а позже с Исидой, что обнаруживает связь образа кошки с идеей царственности.

Греческая мифология.
Отождествление Баст с Артемидой - богиней охоты, дочерью Зевса, обладающей решительным и агрессивным характером. Хроническая необузданность Артемиды близка образу Великой матери богов - Кибеле в Малой Азии.

Римская мифология.
Артемида известна как Диана, также считавшаяся олицетворением луны. Она богиня растительности, родовспомогательница. Кот является спутником Дианы, она держит его у своих ног. Диана принимает образ кошки, чтобы ускользнуть от Тифона.
У китайцев кот, будучи ночным животным, относится к принципу инь (женского начала, тьмы, луны и т.д.). Он обладает злыми силами и способностью к трансформации. Кроме того, в Китае верили в то, что кот способен изгонять злых духов.

Скандинавская мифология.
Богиня плодородия, любви и красоты Фрейя ездила в повозке, которую везли кошки.
У кельтов кот - хтоническая сила, погр****ьный символ. Символизировал злые силы и часто приносился в жертву.
У индейцев кечуа существует поверье об особом кошачьем дьяволе, злом духе, у которого колдуны заимствуют свою силу.

Христианство.
Кот - Сатана, тьма, похоть и лень. Считается, что кот выступает как воплощение или помощник черта, нечистой силы. По поверьям ведьмы часто принимали образ кошек, отправлялись на шабаш верхом на черных котах.
 
Таинственный Древний Египет, основателем которого считался выходец с затонувшей Атлантиды птицеголовый бог Тот, — официальный рай кошек. Именно египтяне впустили в свои жилища дикую нубийскую кошку; и произошло это более шести тысяч лет назад в Северной Африке.
Нубийская кошка вряд ли бы пришлась нам по вкусу. Она была короткошерстная, с острой мордочкой и небольшими округлыми ушами. Но египтяне обожали грациозного крысолова: Баст, богиня любви, плодородия, материнства, женского начала, изображалась в виде кошки или женщины с кошачьей головой. И они не ошибались, отожествляя эти качества именно с кошкой. Кто из животных с таким откровенным артистизмом умеет выражать свои желания? Кто еще так самозабвенно заботится о своих детях?
Ночной образ жизни, уменье мгновенно исчезать и неожиданно появляться наделили кошек сверхъестественными особенностями: Даже расширение и сужение зрачков кошек рассматривались как символика убывающей и прибывающей луны. Кстати богиней Луны являлась по совместительству и Баст. Древний историк Геродот писал: "Когда кошки умирают, их помещают в святилище из камня, там бальзамируют и потом хоронят в Бубастисе. Собак же хоронят в своем собственном городе".
Danna написал(а):
археологи нашли целое кошачье кладбище
В 1860 году в Египте, недалеко от города Бени-Хасана; археологи нашли кошачье кладбище, где было похоронено 180 тысяч (!) кошек; многие лежали в гробиках из золота и серебра, украшенных драгоценными камнями.
Не забыта кошка и мусульманами.
По одному мифу считается, что кошка родилась в Ноевом ковчеге от чихания льва. В другом варианте дело обстояло не так уж непорочно. Обезьяна от скуки долгого плавания стала заигрывать с львицей. От их любви и появилась кошка. Но, как бы она не появилась, именно она спасла пророка Мухаммеда от укуса змеи. За это пророк погладил кошку по спине. Так появились полоски на кошачьей шкурке — следы пальцев Мухаммеда. Вообще же пророк так любил этих животных, что |на Востоке его называли "отцом кошек". По преданию, именно пророк научил кошек всегда падать на лапы и отвел им постоянное место в раю. А когда одна кошка заснула на его халате, то он, уходя, отрезал полу этого халата, чтоб не потревожить ее сон.
На Руси первыми оценили способности кошек служители культа — и поставили кошку под защиту церкви. Это зафиксировано в "Правосудье митрополичьем", известном судебнике XIV века. Он упоминает кошку как домашнего зверя и определяет величину штрафа за ее хищение. Это штраф равнялся стоимости трех скакунов или стада баранов!
Считается, что на Руси кошки были известны с VII века и были, кроме утилитарной пользы, олицетворением мистических сил. В народных сказаниях появился кот-баюн, который мог наслать крепкий сон на врагов или поразить их смертью. Кот-баюн бродил по столбу у мельницы: идет вверх — сказки рассказывает, идет вниз — песни поет.
В русском обществе к XVI веку право иметь кошку получили и неименитые люди, что до этого времени запрещалось. И если раньше название кота упоминалось только в именах сановных особ (боярин Федор Андреевич Кошка-Кобылин), то к VI веку оно зазвучало и в простонародных — Кот-Мышелов Константин. Именно так вписан этот новгородский крестьянин в приказные бумаги 1545 года.
А императрица Елизавета Петровна указом от 13 октября 1745 года повелела казанскому губернатору сыскать 80 лучших котов и доставить их в Санкт-Петербург с человеком, который мог бы за ними ходить и кормить их. Впоследствии этот факт оброс невероятными подробностями, а число котов, призванных на службу в царский дворец, дошло до 300.
Слово "кот" славяне заимствовали из латыни, где "каттус" означает "дикая кошка". До XIV века это животное женского пола именовалось как "котка". Такая старинная форма до сих пор сохраняется в некоторых славянских наречиях. А в русском она уступила место слову "каша". Позже к нему прибавился ласковый суффикс "ка", превратив "кашу" в нынешнее "кошка".
 
И ещё немного истории:
Кошки являются наиболее эфективными "мышеловками", но кошки помогали людям не только уничтожением мышей.
В 1889 году Харрисон Вейр - основатель Национального клуба кошек в Великобритании, описал много случаев, когда эти животные помогали людям. Во Флотской лондонской тюрьме кошка ловила мышей и приносила их умирающим от голода заключённым.
В 1828 году кошка из британского порта Плимут поймала рыбу и принесла лобычу голодным солдатам.
 
Кошки в Древней Руси
Представление о сверхъестественности кошки и суеверия, связанные с кошками, сохранились до наших дней. Их еще и сегодня хоронят под порогом дома, чтобы снять заклятья демонов и ведьм. Именно кошку впускают первой в новый дом, чтобы она прогнала злых духов. Народное суеверие приписывает ее видящим в темноте глазам необычайную силу, почерпнутую из потустороннего мира и способность предсказывать погоду.
Трехцветная кошка, по мнению славянских крестьян, приносит счастье тому дому, где живет; семицветный кот является еще более верным залогом благополучия. В мифологии древних славян много примет и поговорок, связанных с кошками: " На чих кошки говори ей: " Будь здорова!" - зубы болеть не будут", "Кота убить - семь лет ни в чем удачи не видать", "Нечисть прячется в черную кошку на свят Ильин день (2 августа)", "Кошка умывается - гостей называет", "Кто кошек любит - будет жену любить".

Первых кошек в Восточную Европу, предположительно завезли торговцы и войны (на территорию Древних Урарту и Оливию) в VII-VI веках до н.э., поскольку эти центры имели обширные связи со Средиземноморьем. Скифы тоже знали домашнюю кошку. В V-VIII веках н.э. кошки дошли и до побережья Балтийского моря, а в Х-XIII веках осели на землях Древней Руси, правда их было очень мало: в Верхнем Поволжье лишь в двух из двухсот курганов X-XI веков найдены останки кошек.

Кошка поздно попала на территорию Руси, где-то в начале XI веке, но зато сразу заняла важное место в жизни человека. Она непременный персонаж русских сказок. Кот-Баюн был наделен голосом, "слышимым за семь верст, и видел за семь верст; как замурлыкает, так напустит, на кого захочет, заколдованный сон, которого не отличишь, не знаючи, от смерти"".

Церковный судебник "Правосудие митрополичье", действовавший на Руси в XIV веке, указывал, что за похищение кошки полагалось отдать 3 гривны, в то время как за жеребца одну. За собаку, впрочем, тоже 3 гривны. Там же сказано: "А кто собаку убьет, ли кошку - вины гривна, а собаку даст вместо собаки, а кошку вместо кошки".

Кошки в Европе
В Европе кошки пережили сложную историю: то их возносили на небеса, то изгоняли в преисподнюю, и им оставалось лишь терпеливо подчиниться превратностям судьбы.

Примерно в конце I столетия кошки проникли в Грецию и Италию и стали там так же популярны. В Центральную Европу они попали во время оккупации ее римскими войсками. В Греции на кошек смотрели, прежде всего, как на живые игрушки. Их дарили гетерам и изображали в миниатюрах на парфюмерных коробочках.
Например, в баснях Эзопа кошка изображалась как умное и ловкое существо. В одной из басен говорится о кошке, которая попросила богиню Афродиту превратить ее в женщину, чтобы она могла выйти замуж за полюбившегося ей мужчину. Богиня исполнила ее желание, превратив кошку в очаровательную женщину. А затем решила проверить, оказало ли волшебство свое действие и на внутренний мир кошки, и подложила мышь в постель новобрачных. Кошка-женщина не смогла побороть свой инстинкт и устремилась в погоню за мышью. Тогда Афродита решила, что очарование этой женщины лишь в ее шелковых густых волосах, а всей своей сущностью она осталась кошкой. Недовольная, богиня вновь превратила женщину в кошку.

В 350 году н.э. римский правитель Паладий издал указ, согласно которому следовало использовать кошек для борьбы с мышами и кротами в виноградниках и на артишоковых полях.

В Северной Европе и жаркой Аравии кошка примерно в один и тот же период времени нашла могущественных покровителей. В Аравии им стал пророк Мохаммед, по преданию ,отрезавший край своего плаща, чтобы не разбудить спавшую на нем кошку.

А на дальнем севере покровительницей кошек стала Фрея - богиня любви и красоты в скандинавской мифологии, которая ездила в повозке, запряженной парой кошек.
Из "Эды" - сборника скандинавских языческих мифов - известно, что убийца кошки карался штрафом. Белые кошки имели репутацию обладательниц волшебной силы. А норвежские рыбаки из чрезмерного суеверия никогда не употребляют слова "кошка", а говорят "зверь за печкой".

В Англии виновный в смерти кошки должен был заплатить штраф зерном. Обставлялось это следующим образом: мертвую кошку подвешивали за хвост, а виновный насыпал зерно до тех пор, пока не засыпал кошку полностью. Стоимость одного котенка составляла один пенни, взрослая кошка оценивалась в четыре раза дороже.

В 590 году папой римским стал Григорий I. Согласно легенде, он постоянно носил с собой в широком рукаве рясы котенка. Он разрешил кошкам жить в монастырях.

В Европе первый указ о защите кошек был издан в 936 году принцем фон Судвалесом. Первоклассные ловцы мышей тщательно оберегались. Они должны были обладать следующими качествами: "ясными глазами, отличным слухом, безупречными зубами, острыми, как нож когтями, прямым хвостом". Кстати говоря, все это практически полностью соответствует современному стандарту.

В то же время элегантное животное с Востока оставалось чуждым христианству.
Позже, в Средние века, в Европе связь кошек с египетской языческой религией, их вопиющая сексуальность, ночной образ жизни навели религиозных мракобесов на мысль объявить их символами зла и колдовства. И кошки были поставлены вне закона, их пытали и убивали. Тысячи истерзанных кошек умирали в огне костров святой Инквизиции. Например, немецкое слово "кэтцер" (еретик) происходит от "катце" (кошка). Но этим преследователи сами накликали на себя беду: когда кошки были перебиты, резко возросло количество крыс, которые способствовали распространению "черной смерти".
("черная смерть" - эпидемия чумы в 1347-1353гг., унесшая около 24 миллионов жизней людей в Европе. Передается главным образом от больных животных (крыс) через блох и воздушно-капельным путем.)
Однако в церковных проповедях того времени говорилось: " Дыхание кошки, которое проходит сквозь ее кожу, - это чума, и если она пьет воду и слезинка упадет из ее глаз, то источник будет отравлен: каждый, кто из него напьется, неизбежно умрет".

В средневековой литературе кошка упоминается как символ дьявола. В одной из ранних версий Тайной вечерни кошка выступала в качестве символа еврейского предательства. Один из ревностных охотников за ведьмами, судья Джон Бодин, заявил, что кошки - это ведьмы, и они обладают колдовскими чарами. В Голландии была установлена специальная "кошачья среда" - день массового уничтожения кошек. Только XV веке прекратились гонения на бедных животных.
 
Кошки

Кошка - самый таинственный зверь из живущих рядом с людьми. Люди давно заметили, что кошки влияют на атмосферу в доме. Неудивительно, что с этими зверьками связано множество поверий.
В Англии считают, что если в доме больной, надо вымыть его и вылить воду на кота, а затем выгнать зверя за дверь. И болезнь уйдет!
Ирландцы уверены, что если кот умрет в доме - быть беде. Там же полагают, что коты рожденные в мае приносят несчастье. В Ирландии никогда не берут с собой кота при переезде на новое место, чтобы не тащить старые беды. Не к добру пускаться в путь, слыша кошачьи вопли. Плохо, если первое, что человек видит, проснувшись - это кот.
В отличие от ирландцев, русские уверены, что, переезжая в новый дом, надо непременно брать с собой кошку. На Руси кошка считалась вещим животным и приносила счастье, поэтому убивать ее было грехом.

"Кошку убить - семь лет ни в чем удачи не видеть". "Кошку мучить - грех. Первая встреча человека на том свете будет с кошкой: если человек жестоко обращался с кошкой, то кошка будет мучить и царапать его." Приобретение кошки сопровождалось различными магическими действиями. "Покупать или брать даром кошку нельзя, ее можно только менять." Если кошка "приблудилась" к дому, это хорошая примета. Согласно народным представлениям, кошка чувствует все возможные перемены - как к хорошему, так и к худому. Если кошка лежит на столе - это не к добру. Также не к добру, если кошка спит на подушке.
Впрочем, последнее легко объясняется тем, что это животное умеет выравнивать энергетику. Если человек болен или подвергается магической атаке, кошка "не вылеживает" его смерть, а продлевает его жизнь.
Кошка в русских поверьях традиционно ассоциируется с женским началом. "Кто кошек любит, будет и жену любить". Если кошка пропадает из дома, то в доме происходит что-то недоброе. Хорошим средством от невезения было приманить беременную кошку. Люди вряд ли могли знать, что эти животные умеют "латать" астральные дыры, через которые проникают враждебные сущности и из Соседних миров (особенно сильны эти способности у кошки, оберегающей котят), но не могли не чувствовать изменений к лучшему. Недаром некоторые кошачьи привычки приписывали домовому, например, блюдце молока на ночь. Да и сама кошка находится в распоряжении хранителя очага, поэтому ее заводят той масти, какой цвета волосы у хозяина дома. Иначе домовой будет выживать кошку из дома.

взято от www.perwerts.ru/dp/12/12.htm
 
Кот-баюн

Наверняка вы все знаете, истории по говорящего и поющего кота, который одно время жил возле дуба. Так вот, этот котик отличался не только умениями перечисленными ранее.

В магическом мире этого кота называют Кот-баюн. Его голос обладает огромной магической силой. От протяжных звуков начинает клонить в сон. Причем действие песен такого кота распространяется не только на той территории, где его слышно, а примерно в радиусе трех километров. И если человек услышавший песни Баюна засыпает, то кот это сразу узнает. Как? Спросите вы. Об этом маги в министерстве спорят до сих пор. Одни утверждают, что кот издает ультразвуковые волны и с их помощью понимает, когда человек останавливается. А другие говорят, что кот обладает даром черного глаза. Этот дар позволяет владельцу видеть все, что происходит в момент просмотра независимо от расстояния. Все, что нужно сделать – это закрыть глаза и подумать о том, что ты хочешь увидеть.

Так вот, как только человек заснет, кот не переставая петь, приходит к спящему и убивает его. Хочу вас заверить, что не одного мага убил этот котик. Способ убийства у него достаточно простой. Вся хитрость состоит в том, что у Баюна стальные когти, и он ими перерезает жертве горло.
 
Некоторые изображения Бастет.
057baf20b54e.jpg
114b8038e5b0.jpg

1d69782d747b.jpg
0a9cc6409b78.jpg
 
Тоже Магия :)

"После того как 27 мая в 10-49 утра наводившее на всю Атлантику суеверный ужас чудовище по имени "Бисмарк" в последний раз булькнуло и пошло ко дну, британские эсминцы рванули в квадрат подбирать выживших. Вместе с уцелевшими кригсмарине, HMS Cossack принял на борт очаровательного черного котика с белой "манишкой" по имени Оскар.
Через 5 месяцев, 24 октября 1941 года этот эсминец в составе конвоя направлявшегося к берегам Британии, проходил через Гибраалтар. На его несчастье неподлеку курила бамбук лодка U-563, которая и угостила "Казака" торпедой. Эсминец взяли на буксир, но 27 октября погода ухудшилась и корабль затонул, утащив с собой на дно 159 членов экипажа.
Кот Оскар - выжил.
Его подобрал никто иной, как авианосец Ark Royal - ну тот самый с которого взлетали "суордфиши" лишившие "Бисмарк" хода.
Что случилось с Ark Royal? Совершенно верно - "она утонула". 14 ноября 1941 года. U-81 шваркнула несчастный авианосец торпедой в правый борт, отомстив тем самым за гордость кригсмарине. Место действия, что характерно - опять-таки Гибраалтар.
Корабельный кот Оскар-выжил.
Флот Его Величества оказался более суеверным чем компания White Star и после "Арк Ройяала" Оскара списали на берег уже вчистую, прикомандировав к "Дому Моряка" в Бэлфасте, где тот и скончался в 1955 году."
 
Назад
Сверху