• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Копить или жить в долг?

  • Автор темы Автор темы Jasana
  • Дата начала Дата начала
Копить или жить в долг одно дело брать - давать в долг мелкие леньги (пару тысяч) и другое - брать кредит (от 500 000 р. скажем). В последнем случае дело выбора - или получить сейчас свою мечту (машину, квартиру и т.д.), потом отдавать за нее постепенно и жить с исполнившейся мечтой, или же копить годами и не факт, что накопишь - деньги они как вода, очень быстро меняются. Наши бабушки/мамы тож копили, а потом опаньки обвал и на деньги, которые откладывали на машины, смогли купить только "ямку для туалета". Предпочитаю жить сегодняшним днем. Т.е. если захочу машину, а денег не хватит, возьму кредит. Может, я завтра умру и мечта моя так и останется не исполненной. Лучше жить сегодня и иметь многое, чем копить и ждать - вот еще немного, пару лет и у меня все будет, вот только накоплю...
 
я за то, чтобы копить.Потому что сейчас очень многие люди остались на улице из-за кредитов. Ты никогда не знаешь что случиться, ты можешь потерять работу и денег расплатиться не будет.Я понимаю, если действительно очень срочно нужны деньги...
И вообще не люблю быть должницей)
 
Иногда, когда очень хочется я беру кредит,но точно знаю как и когда отдам, самое главное не забываться и контролировать себя.:)
 
Кредит создает иллюзию доступности, благодаря чему покупается более дорогая вещь, чем может себе позволить человек. Возьмем ту же машину - более дорогая машина автоматически подразумевает более дорогую страховку, ТО и т.д. Не лучше ли на "свои" купить что-нибудь попроще?
И уж совсем глупостью считаю кредиты на шубы, отпуска и т.д., учитывая совершенно грабительские ставки по потребкредитам.
Радость от покупки длится недолго, в отличие от погашения кредита.
 
Helen написал(а):
Не лучше ли на "свои" купить что-нибудь попроще?
Если человек хочет определенную машину, а не ту, которую может купить на свои. На определенную машину он может копить, скажем, три года. Смысл ждать три года, когда за эти же три года можно отдать кредит? Тут выбор - или жди три года или бери сейчас, но немного дороже.
 
Не считаю разумным брать кредит на 30-40 лет вперед, например на очень достойный дом или пентхаус, правда при нынешней обстановке это маловероятно, что какой- нибудь банк выдаст кредит на шестизначную сумму.
Другое дело небольшие и недолгосрочные кредиты, например на машину или поездку, единственное что за счет процентов та же машина выйдет чуть дороже.
 
Если человек хочет определенную машину, а не ту, которую может купить на свои. На определенную машину он может копить, скажем, три года. Смысл ждать три года, когда за эти же три года можно отдать кредит? Тут выбор - или жди три года или бери сейчас, но немного дороже.

Вот-вот, именно это я и имела в виду, когда говорила об иллюзии доступности вещи.
Если человеку нужно копить на машину, которую он хочет, три года, значит, эта машина ему не по средствам. А то потом фару будет не на что поменять, если что случится.

Помнится, у какого-то западного экономиста было правило, что машина не должна стоить больше, чем три месячных заработка. Понятно, что у нас немного другие реалии жизни, и такое правило неприменимо, но работать на машину три года - это уж слишком.
 
Helen написал(а):
А то потом фару будет не на что поменять, если что случится.
Хм... вообще-то люди покупают такие вещи далеко не на последние деньги, и уж средства на страховку и "замену фар" у них точно есть.
Helen написал(а):
но работать на машину три года - это уж слишком
Три года - это были общие утрированные сроки. Кто-то берет на год, кто-то на три месяца.
Даже если
Helen написал(а):
машина не должна стоить больше, чем три месячных заработка
то варианта (без кредита) два:
- откладывать со своих месяных заработков (на фига, спрашивается, когда можно взять вещь сейчас и эти деньги, которые будешь откладывать, - откладывать так же, но в банк, имея вещь, а не грезя мечтами о ней)
- купить через три месяца работы машину, оставшись с нулем в кармане (она же три зарплаты стоит) - замечательная перспектива.
А, есть, конечно, другой вариант - купить Ладу Калину и "радоваться" жизни, вкладывая последующие три зарплаты в ее вечный ремнт (не в обиду владельцам отечественных машин) :)
 
PAMELLA
К сожалению, очень часто вижу примеры, когда покупается статусная вещь (престижная машина, например), именно на последние, да еще и в кредит. И средств на непредвиденный ремонт уже нет, так как ползарплаты уходит на кредит, а зарплата не такая уж большая, да и ремонт дорогой машины стоит недешево.

Я не против кредитов как таковых (у меня самой ипотека), я против залезания в долговые ямы путем приобретения статусных вещей "не по карману". Жить нужно здесь и сейчас, но не всегда для этого нужен "мерседес" и норковая шуба. :)А "погрезить" мечтами, кстати, очень полезно - чем лучше обдумаешь такое дорогое приобретение, тем больше вероятность, что сделаешь правильный выбор.

Тема для размышлений: Какую машину можно посоветовать приобрести другу с зарплатой 25 тысяч, если он мечтает о БМВ?
 
Helen написал(а):
Какую машину можно посоветовать приобрести другу с зарплатой 25 тысяч, если он мечтает о БМВ?
Разве что, что БМВ, но подержанную и из старых моделей, а не из новинок. :)
Разумеется, брать кредит на новую БМВ пятой серии с зарплатой 25 т.р. - нелогично.
 
PAMELLA
Правильно, нелогично. Даже если этот кредит дадут в банке, это глупо - тратить бОльшую часть зарплаты на то, чтобы расплатиться за вещь, которая явно не соответствует заработкам владельца. Да и в случае с подержанной есть риск, что нужны будут большие вложения в ремонт.
Возможности ослепляют людей. Нельзя сказать, что кредит - это плохо, и нельзя сказать, что это хорошо. Это инструмент, с помощью которого можно как улучшить, так и ухудшить свою жизнь (а то и вовсе угробить). Смотря как пользоваться.
 
На мой взгляд, кредит-есть финансовый инструмент, который может использоваться для преумножения денежных средств, и то, его сумма не должна превышать лимит, который вы в случае неудачи смогли бы отдать. Потребительские же кредиты хороши, когда есть абслютная необходимость в какой-либо вещи, но порабощать себя, становясь заложником даже пары кредитов я не могу себе позволить. Невозможно предугадать, какая ситуация может сложиться в дальнейшем. Жизнь не дает гарантий, так почему мы берем на себя обязательства за то, что ничем не гарантирвоано. Это неразумно, и мне бы искренне не хотелось попасть в ситуацию, когда я буду должна кому-то.
 
На мой взгляд, кредита заслуживают две вещи - лечение и обучение. Первое без вопросов, здоровье дороже любых денег. Второе себя окупит в дальнейшем. Допускаю так же ситуацию, когда человек ждет денег, которые гарантированно к нему прийдут, но через несколько месяцев, и на это время берет кредит на ту сумму, чтобы приобрести что-то, что нужно сейчас. Все остальное, особенно долгосрочные кредиты, это способ выкачивания денег на процентах. Товар обойдется в полтора раза дороже, чем если бы человек подождал, накопил и купил.
 
Назад
Сверху