• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Конкурс прозы "Наш мир глазами не нашего мира" Лето 2007

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

KISA Ванская

Ассоциация критиков
Вступление от Fulbert-а:
Представьте себе мир, которого нет. Будь это далекое будущее или глубокое прошлое, или мир волшебных королевств, или социалистические утопии, или далекие инопланетные цивилизации.
А теперь представьте себе, что в одном из тех далеких миров – любом на ваш выбор – один смелый фантазер придумал или каким-то образом обнаружил нашу реальность.
Возможно, седой старец-колдун от скуки сочинил сказку о дивном мире, где люди живут в муравейниках, летают на железных птеродактилях и колотят друг друга по темечку ядерными дубинками. Или усталый сталкер, пробираясь через Пустошь, натолкнулся на руины Манхэттена и представил себе, что когда-то люди гоняли на динозаврах в пиццерию по этим широким улицам. Или некий Человек Новой Эпохи, когда все бесплатно, а все граждане сознательны, с ужасом припоминает далекие темные века загнивающего капитализма, когда не то мы лакомились трансгенной картошкой, не то трансгенная картошка лакомилась нами. Маленькое пушистое существо с Альфы Центавра, пролетая мимо на своей летающей тарелке, бросил взгляд на нашу голубую планетку, и остался в ужасе от увиденного. А новоиспеченный профессор Фоменко раз и навсегда доказал, что Владимир Путин, Дима Билан и Адольф Гитлер были на самом деле мистером Бином, который княжил в Соединенных Штатах, которые находились в южной Австралии, которая тогда еще не поднялась из вод Северного Ледовитого океана.
Задача – нарисовать нашу объективную действительность глазами мечтателя из фантастического мира. Любую его грань под самым удивительным и необычным углом.


А теперь немного официоза. Правила:
1. Работа должна отвечать заданной теме. Простор для фантазии немал, так что думаю - проблем не будет;).
2. Работа, естественно, должна быть выполнена в прозаической форме.
3. Будет очень хорошо, если работа будет отвечать правилам форума.
4. Работа должна быть вашей собственной. Без плагиата, пожалуйста :D.
5. Работа не должна нигде выкладываться до окончания конкурса. То есть – быть эксклюзивной.
6. Размер не должен превышать 20 000 знаков с пробелами. Надеюсь – хватит :), желательно, конечно, поменьше, но не хочется сильно вас ограничивать.

Я ничего не забыла?

Срок приема работ: 28 апреля – 15 мая включительно. Надеюсь, все успеют и продлевать не придется;). Работы присылать мне на ksuni@newmail.ru в теме письма указать “Конкурс на миХей.ру” или “Наш мир глазами другого мира” или просто “Конкурс”, короче говоря – чтоб сразу было понятно, что это не спам. Не забудьте указать в письме ваш ник на форуме ;).

Все вопросы в этой теме. Творческих успехов вам:).
 
Прозаический конкурс "Наш мир глазами не нашего мира"

Дорогие форумчане! Будьте, пожалуйста, корректными по отношению к авторам конкурсных работ и друг к другу.

По результатам голосования жюри и участников определятся победители (или один победитель, если мнения совпадут). Победители получат статусы под ники. В случае отсутствия четкого лидера (расхождение меньше или равняется 0,5 баллам) участники, занявшие вторые места, также получат статусы.

Наше жюри:
Если
Micki
Old_Nik
L@WyeR
_Барабанщик_
Sirin
Alessa
Мавка
favoritka
Foliant
NADYN

Отсылает все оценки мне (ksuni@newmail.ru) или в приват, они опубликовываются после завершения голосования участников.
(выделенные подчеркиванием правила касаются и жюри;))

Голосовать может любой участник зарегистрированный до 28.03.07.
Голосовать можно только один раз.
Отредактированные голоса не принимаются.
Всем работам надо выставить баллы от 1 до 10.
Участники конкурса могут голосовать, но голос за свою работу не учитывается.
Голосование продлено до 15 июня

И прошу вас, уважаемые голосующие, оставляйте комментарии к своим оценкам. Очень желательно - развернутые.
- - - - -
Участник №1
Цель
Это – мое первое Проникновение. Меня учили, что там, в той Вселенной, куда мы отправляемся, некоторым живым существам присуще неподдающееся точному толкованию чувство под названием «страх». Странно, но я ощущаю что-то подобное. Ведь я живу и обладаю разумом. Но Цель – превыше всего.
Стремительный выплеск чистой энергии – и мы уже не дома. Приказ – рассредоточиться и выбрать цель. Разбиваем пространство на сектора, и я оказываюсь вместе с несколькими товарищами рядом с небольшой звездой, вокруг которой вращаются планеты. Половина Проникнувших, самых опытных, направляется к самой звезде, ведь на её уничтожение требуется уйма энергии. Нам, новичкам, достаются планетки.
Проникаю в третью от звезды и медленно охватываю ее: я теперь в каждом её атоме, но могу одновременно наблюдать в единстве все потоки её энергии, разумной и неразумной.
У этой планеты еще есть время. В её микроскопических масштабах его пройдет, пожалуй, даже много – не один десяток оборотов вокруг звезды. Но одно неизбежно – я. У меня есть Цель: изменить программу каждого электрона здесь и направить её на уничтожение. Когда из нашей Вселенной придут Вторые, эта часть пространства должна быть абсолютно пуста. Энергия Проникнувших переработает материю и наполнит жизнью Вторых. И здесь будет новая Вселенная. Наша.
Осматриваюсь. Маленькая планета с потрясающим разнообразием живой материи. Странное место, и не будь неизбежным отторжение материи двух Вселенных, я бы оставил здешнюю жизнь до прихода Вторых. Это по-настоящему интересно.
Так, а что у нас с разумом? На первый взгляд он отсутствует. Есть несколько рас, имеющих Цели – первый признак разумности. Есть одна – активно преобразовывающая окружающее пространство. И все же мне кажется, она неразумна: у неё нет постоянных Целей. Её странные представители меняют направление своей деятельности слишком часто, и это похоже на примитивный инстинкт. Они не способны к моментальному обмену большим объемом информации, но довольствуются короткими и почти бессмысленными импульсами, как и все остальные расы на планете. Однако импульсы эти имеют странную частоту. Ни о чем подобном я еще не слышал. Неужели они все-таки разумны?
Планета уже совершила около пятидесяти оборотов вокруг звезды, и я могу наблюдать первые результаты своей деятельности Проникающего. Здесь существует странная направленность энергии всех представителей живого мира к уничтожению. Все, практически все расы стремятся уничтожить друг друга. Мне не надо посылать сверхсильных импульсов – в здешних обитателей уже заложена программа, похожая на ту, что должен дать им я. Но вместе с тем я чувствую сильнейшие импульсы нежелания этого уничтожения. Тот самый «страх». Особенно преуспевает в этом странная раса Преобразователей, не имеющих постоянной Цели. Я начинаю склоняться к мысли, что они все-таки разумны.
Кто знает, вдруг и мы, Проникающие, были в свое Время не самой совершенной энергетической формой, а вот такими крохотными, материальными Преобразователями? Со свойственным инстинктом уничтожения и сильнейшим для таких крошек импульсом страха перед концом…
Я решил сосредоточить свои силы на них. Это мое первое Проникновение, если вы помните, и поэтому я рад (если мыслить категориями этого мира), что мне так быстро удалось расшифровать их энергетические импульсы – всего-то спустя еще сорок оборотов вокруг звезды. Я проникся их мыслями, стал каждым из миллиардов Преобразователей (их очень мало, наверно, дело как раз в их страсти к уничтожению себе подобных; другие здешние расы, называемые «насекомыми» и «микроорганизмами» намного многочисленнее). Я попытался осмыслить их чувства, их понятия и категории. Какая сложная и одновременно примитивная раса! Мне даже жаль (еще одно здешнее понятие), что им отпущено так немного.
Что?! Я испытал страх, и планета вздрогнула от нового выплеска энергии уничтожения. Но я не обратил на это никакого внимания – меня по-настоящему напугало то, что я забыл Цель. Неужели эта жалкая планетка (Преобразователи называют её Землей), эти ничтожные расы смогли изменить мое сознание? Сознание Проникнувшего? Нет, нет… нет!!!
Проникнувшие не знают понятия «страх». Мы не боимся конца, и не только потому, что мы сильнее всех во Вселенной. Мы просто не знаем этого понятия и познаем его, только принимая категории уничтожаемых нами рас.
Так почему же я не могу отделаться от мысли, что с исчезновением этой планеты я тоже исчезну? И не столько это пугает меня, сколько неуничтожимая привязанность к этой странной Земле.
 
- - - - -
Участник №2
За тонкой гранью

Ее душа, как свет необычайный,
как белый блеск за дивными дверьми,
меня влечет. Войди, художник тайный,
и кисть возьми.
/В.Набоков/

Борис Новиков обнаружил Пролом случайно. Сегодня он, наконец, решил навести порядок в своем, захламленном книгами и бумагами, кабинете. Когда он заталкивал книги на верхнюю полку шкафа, на него свалился том энциклопедии. Томик был не маленьким, и удар получился болезненным. Борис зашатался и привалился к стене, пытаясь справиться с головокружением. Стена не остановила падения. Его рука провалилась во что-то вязкое, перед глазами потемнело. На мгновение он утратил чувство реальности, а когда пришел в себя, то не поверил собственным глазам: он лежал на полу в полутемном месте, похожем на длинный тамбур. С одной стороны тамбура через легкую световую завесу просвечивался его собственный писательский кабинет, а с другой.… Нет, не может этого быть, этого просто не может быть. Новиков совершенно точно знал, что за этой стеной его кабинета нет ничего кроме пустого пространства, он потряс головой, крепко зажмурил глаза, потом несколько раз ущипнул себя за руку. Видение не исчезло. За второй световой завесой была комната, обычная на первый взгляд, но только на первый. Это была совершенно другая комната. В голове сразу пронеслось все, что он слышал и читал о параллельных мирах. Так мало.… Пока он беспомощный, ошарашенный лежал на полу этого Коридора – так он его про себя назвал, в Ту комнату вошла женщина. Борис вздрогнул, незнакомка остановилась прямо напротив него. Он внутренне собрался, но … она его не заметила, так и застыла, уставившись на него невидящим взглядом. Борис поежился – женщина была обнажена, но не это было главным, женщина была … безобразна. Она была невысокой, возможно чуть больше полутора метров, но ноги ее на глаз занимали более половины длины ее тела. Ее длинные волосы какого-то грязно-коричневого оттенка закрывали половину спины. Глаза были светлые, возможно даже голубые – какая бессмыслица, она, что не прошла генетический отбор? И самое важное, ее рот был растянут в стороны. Для чего? Это делало ее особенно некрасивой. Теперь, когда Новиков понял, что он невидим для незнакомой и весьма неприятной особы, он попробовал встать. Его ватные ноги плохо слушались, голова раскалывалась, мысли в голове были сумбурными. Вытянув руку вперед, Борис дотронулся до стены, пальцы снова почувствовали ощущение вязкости.
- Мне надо отдохнуть, мне обязательно надо отдохнуть, - подумал он.
Переваливаясь со стороны в сторону, он снова провалился через теплую, похожую на кисель, субстанцию, бывшую стеной его комнаты, рухнул на диван и провалился в тугую пугающую пучину сна.
Девушка пришла к нему в видении. Они стояли с ней посреди цветущего луга. Незнакомка смотрела на него своими безумными светлыми глазами, ветер развевал ее невероятной длины волосы, а губы продолжали бессмысленно растягиваться. Конец сна был совсем неприятным, снились одни эти красные губы, раздвинутые к ушам, так, что были видны белые острые зубы.
Визжащий зуммер телефона вырвал его из отвратительного сновидения.
- Борис, что с тобой случилось? Я весь день не могу до тебя дозвониться.
Его приятель Андрей Бронов, с которым они вечерами за шахматной партией частенько вели заумные беседы, не был писателем. Он был физиком. Что связывало таких, разных, на первый взгляд, людей? Да ничего. А с кем еще можно было поговорить? С соседом по лестничной клетке старичком Никифором? Или с пустоголовой и ожидающей со дня на день назначения супруга Софьей. Нет, помилуйте, пусть лучше Бронов. Он хотя бы умен.
- Так, что? Где ты был? Твоя связь опять полетела?
- Да, все нормально, я просто спал. Давай созвонимся позже.
Борис щелкнул кнопку на подлокотнике дивана, отключая связь с внешним миром, и задумался. Надо же такому присниться. Он потер ушибленное место на голове и сел. В комнате по-прежнему царил беспорядок. В мире нет место чуду, работа, куча заказов на статьи, который он писал, дом, иногда шахматы с приятелем. Но сейчас он опасливо смотрел, на приснившуюся ему стену. А что, если? Он подошел ближе, вытянул руку, и отчего-то закрыл глаза. Рука снова почувствовала знакомое киселеподобное ощущение. Борис отпрянул. Что это? Снова? Но теперь он точно знал – это не сон. Собравшись с духом, он шагнул вперед. Коридор снова был затемнен, в комнате горел искусственный свет. Что если туда? Страшно. Но… Новиков снова закрыл глаза и …
***
До чего же смешно, думала она, я здесь совершенно одна, а у меня такое чувство, что за мной кто-то пытливо наблюдает. Девушка с восхитительными темно-каштановыми волосами, тяжелыми волнами, падающими на ее спину, стояла возле зеркала. Она привыкла ходить дома обнаженной. Зачем одежда, если меня здесь никто не видит. Она с удовлетворением оглядела свою стройную фигурку и широко улыбнулась. Аквамариновые блестящие глаза выражали блаженство и покой.
***
Он зажмурился от яркого неприятного света падающего на него с потолка. Неужели нельзя уменьшить яркость, подумал Новиков.
Немного привыкнув и проморгавшись, он огляделся. Комната, как комната, окно, завешенное какими-то вертикальными полотняными полосами. О! Он стремительно, в то же время, оглядываясь на дверь, в которую в любой момент могли зайти, бросился к оконному проему. Полотна были подогнаны неплотно, и сквозь щели между ними он увидел парк, такой же, который он наблюдал тысячи раз из окна своего кабинета. Парк был безлюден – в это время он всегда пуст. По улице, которая шла вдоль зеленых насаждений, сновали автомобили. Прищурив глаза, Борис понял, что по шоссе двигались машины всевозможных цветов и конструкций. Как это? Зачем? Но он уже перевел взгляд направо, там за парком стояло странное здание. Оно было увенчано несколькими изогнутыми крышами, оббитыми каким-то ярким металлом, а центральную конусоподобную выпуклую крышу венчал какой-то крестообразный предмет. Не может быть, подумал Новиков, там должен стоять Развлекательный СНОцентр. Чепуха какая-то! Тут он услышал шаги и стремительно бросился к Пролому. Темнота Коридора приятно обволокла его уставшие глаза. С девушкой, вошедшей в комнату, произошла какая-то разительная перемена. Новиков не мог сообразить, отчего она сейчас показалась ему более симпатичной. Ах, вот оно что. Волосы девушки были собраны на затылке, и спереди казалось, что их почти нет. Этим она стала похожа на всех знакомых ему женщин, которые, взрослея, наносили на волосы специальный состав, препятствующий их росту, слава богу, что у мужчин не было такой проблемы – каждый день бороться с ростом волос. Глаза ее были закрыты стеклами. Борис не знал их назначения, но подумал, что они очень удачно скрывают ее некрасивого цвета глаза. Девушка взяла в руки какой-то продолговатый серебристый предмет и со всех сторон полилась странная музыка, звучанием напоминающая, нет, непонятно, что напоминающая. Музыка была нестерпимо громкой.
Стоп, подумал Борис, параллельные миры! Андрей! Он же физик! И он стремительно бросился назад в спасительную тишину своей квартиры.
- Андрей, мне просто необходимо тебе кое-что рассказать. Мне нужна твоя авторитетная помощь, - скороговоркой проговорил он, когда Бронов ответил на его вызов.
- Что-то случилось?
- Случилось? Да, случилось! Приезжай!
Через двадцать минут, Андрей уже сидел в кресле, держа в руках чашку эрзац-кофе, и внимательно слушал Новикова.
- Ты уверен, Борис, что это тебе не приснилось? – наконец спросил Бронов.
- Да, о чем ты? Она, наверное, все еще там, пошли.
Бронов покорно поднялся вслед за взволнованным приятелем.
Нет, положительно, он спятил, не все, наверное, еще способны разглядеть генетики. Хорошо еще, что он нарвался на меня. А так бы, узнай кто из спецслужб, Новикова подвергли бы серьезному генетическому анализу, и кто его знает, что в результате.
Проход через стену не так испугал Бронова, как-то, что предстало перед его глазами. Девушка спала в кресле, на коленях у нее лежал пушистый черный зверь, чучело такого животного Андрей, кажется, видел в музее, но сейчас никак не мог припомнить его названия.
- Ну, как? – вопросительно посмотрел на него Борис.
- Н-н-не знаю, - заикаясь, ответил Бронов.
Девушка тем временем пошевелилась, с нее сползло, наброшенное покрывало, полностью обнажив грудь, Андрей зажмурился.
- Да, ты смотри, все равно она нас не видит, пока мы в Коридоре.
- Не могу, пойдем отсюда, я должен подумать.
До поздней ночи Бронов, размахивая руками, рассказывал Новикову о теориях параллельных миров. Из кучи математических формул и незнакомых слов, Борис понял одно – у него в квартире, появилась «дверь» в параллельный мир, пролом между двумя вселенными, который в любой момент может закрыться.
Андрей был настолько возбужден, что Новикову пришлось уговорить его остаться на ночь в его квартире.
Наутро, ничуть не отдохнувший, с лихорадочно горящими глазами, Бронов убежал в свой институт, дабы посоветоваться с коллегами. Борис же был рад остаться один. Он снова подошел к стене, которая манила его, как магнит. Сделать шаг вперед было уже совсем не трудно.
- Хм… Человек быстро ко всему привыкает, - подумал он.
В параллельной комнате было тихо. Тишину нарушал какой-то странный монотонный, но еле слышимый звук. Борис не смог понять, откуда он исходил. Отсутствие музыки и движения говорили о том, что хозяйки нет дому. Хотя он мог и ошибаться.
- Чего я боюсь? – пересилило любопытство, и он шагнул вперед. Теперь он не ограничился этим помещением. Его предположение оправдалось, квартира была пуста, как оказалось, она состояла из нескольких комнат. Одна из них, напоминающая комнату приема пищи, особенно поразила Новикова.
- Боже мой, - думал он. – К чему столько автоматов?
Назначение огромного количества техники вызвало у него недоумение. Неужели из каждого автомата поступают разные виды пищи. Или? Но его больше заботило не это. Он страшно, до сосущей боли под ложечкой хотел выйти в этот безумно чужой и в тоже время такой похожий на его собственный мир. Что же делать? Когда он в раздумьях стоял, прислонившись к шероховатому материалу, из которого была изготовлена запертая входная дверь, произошло неожиданное.… Откуда-то сверху на него плюхнулась меховая масса…. Животное дико закричало и вцепилось в его лицо ножеподобными когтями. Новиков инстинктивно отпрянул, ударился головой об угол невысокого шкафа, упал на пол и так и остался лежать беспомощный, потерявший сознание, с кровавыми следами ужасных лап на лице.
Он не услышал, как повернулся ключ в замке, не уловил полукрика полувздоха испуганной девушки.
Мокрое полотенце, приложенное ко лбу, вызвало неприятное, но в тоже время, отрезвляющее ощущение.
- Где я? – слабо проговорил он, размыкая, не слушающиеся его веки.
Увидев, склонившуюся над ним девушку, за одно мгновение вспомнив все, он в испуге попытался отодвинуться.
- Кто вы? - ее голос был таким мелодичным, что в голове его что-то приятно булькнуло.
- Простите, пожалуйста. Я сейчас попытаюсь вам все объяснить. Не бойтесь меня…
- Я? Это вы не бойтесь меня. Пока вы ведете себя спокойно – я не причиню вам вреда.
Только сейчас Борис заметил в ее руках странный предмет, напоминающий согнутую под прямым углом железную палку. Только инстинкт самосохранения и скрытая угроза в голосе хозяйки дома подсказали, что это может быть оружием.
- Прошу вас, выслушайте меня, - спокойно и твердо проговорил он.
- Хорошо. Я даю вам десять минут, потом.… Потом посмотрим, - она слегка растянула губы.
Со столь близкого расстояния это движение лицевых мышц было не таким уж неприятным. А глаза так изумительного сверкали, что он готов был им простить даже цвет.
- Поживее! – девушка, держащая в руках железный предмет, грубо напомнила ему об обещании объясниться.
- Позвольте представиться? Борис Новиков – ваш сосед из параллельного мира.
Он понимал, что фраза покажется ей абсурдной, и уже заготовил следующую, которая должна поколебать сомнения голубоглазой женщины. Но та вдруг неожиданно издала ртом набор испугавших его квакающее-булькающих звуков.
- Теперь так принято знакомиться с девушками?
- Не понимаю о чем вы? Как это – знакомиться?
- Не прикидывайтесь. Объясняйте, с какой целью Вы проникли в мою квартиру?
- Я объясню, только пойдемте со мной
Новиков предполагал, что она ему не поверит, поэтому рассчитывал на единственную возможность, которая убедит ее, что параллельные миры существуют – он вел ее к Пролому.
Если сказать, что он был повержен, раздавлен, уничтожен, когда стена в том месте, где был проход, не поддалась – значит не сказать ничего. Он колотил об стену руками, наваливался на нее плечом, бил головой… Потом сник, опустился на пол и, обхватив голову руками, замолчал.
***
- До чего же идиотская ситуация, - думала Екатерина. – Вот так типчик! Почему со мной все время происходят такие нелепые истории.
Она устало опустила газовый пистолет, который ей подарили на прошлый день рожденья ее друзья, считающие, что женщине, живущей одной, просто необходима какая-нибудь защита.
Мужчина, сидящий на полу, который только минуту назад исступленно бросался на стену, казался совсем безжизненным. Наверное, надо позвонить в милицию, а может в скорую помощь – она не могла решиться ни на то, ни на другое. Ей почему-то стало безумно жаль этого сумасшедшего гостя. Может быть, все еще не так уж плохо, не веря самоутешению, думала Катя.
***
- Пусть проход закрылся, - заговорил он вслух, не обращая внимания на девушку. – Но Бронов что-нибудь придумает. Он знает все. Он вытащит меня отсюда.
- Да, что, черт возьми, здесь происходит? – с негодованием воскликнула хозяйка квартиры.
Полностью придя в себя Новиков начал сбивчиво рассказывать ей о том, что произошло с ним за последние два дня. Он ни на секунду не надеялся, что странная девушка, которую, как, оказалось, звали Катя, поверит в его сказку. Но она вдруг поверила. Снова растянула губы. Новиков не выдержал и спросил ее.
- Что это вы все время делаете?
- В каком смысле?
- Ну, губы… - и он дотронулся пальцами до уголков ее рта, пытаясь их раздвинуть в стороны.
- Ах, - девушка снова заквакала. – Я улыбаюсь.
- Зачем?
- Не зачем, а почему? Потому что, мне смешно. Это называется улыбка. Улыбаются когда весело, смешно, а иногда и когда грустно, – ее улыбка – теперь он знал, как это называется, и правда стала немного другой.
- Все равно не понимаю. Мне тоже бывает смешно и грустно – при этом я испытываю что-то, но губы? Как это взаимосвязано?
- Давайте сейчас не будем об этом, а лучше пойдем и напьемся чаю или кофе, что предпочитаете.
Новиков покорно поднялся вслед за Екатериной. Он, не отрываясь, смотрел на ее распущенные по плечам длинные волосы, пока она колдовала над каким-то прибором, который вдруг неожиданно разлил вокруг незнакомый и слегка неприятный пряный аромат.
- Кофе, - поставила она перед ним маленькую чашечку на подставке.
- А почему с запахом? – спросил он, наконец, отводя взгляд от ее волос.
- Попробуйте. А чуть позже я добавлю туда коньяк. В вашем мире есть коньяк?
Борис уже почти не слышал ее, он, в конце концов, осознал, почему его так неприятно волновали эти длинные волосы. Он безумно, просто непостижимо сильно хотел зарыться пальцами в эти коричневые волны. Понимая абсурдность и алогичность своего желания, Новиков только крепко сжал губы.
- Ну, что, коньяк? – улыбнувшись, обнажая зубы, спросила Екатерина.
- Пожалуй.
Обжигающий напиток, который он потребовал подать отдельно от кофе вызвал приступ головокружения. Голубые глаза оказались совсем близко.
- Неужели Вы никогда не улыбаетесь?
Он снова прикоснулся к ее губам, теперь более настойчиво. Пальцы ощутили приятную мягкость, губы были бархатными. Ему вдруг захотелось сделать и вовсе ненормальную вещь, и он сделал ее – он притянул голову девушки к себе и прижался губами к улыбке, исступленно вбирая в себя ее нежность и сладость.
***
Он уже шесть месяцев в Параллели. Не пора ли его забрать оттуда? – спросил Бронов.
- Думаю – нет, - ответил его коллега Олег Фурсов. - Ты представляешь себе последствия его возвращения?
- Но… он в чужой, чуждой ему реальности…
- Сам посмотри, ошибка генетиков на лицо, вряд ли его здесь ждет что-то хорошее? – Фурсов кивнул на призрачную световую завесу.
Андрей несколько минут задумчиво смотрел на Новикова, потом встряхнул головой.
- Да! Здесь нет ему места. Абсурд какой-то, как можно жить в мире, в котором нет никакого порядка? Не хотел бы я произвести ребенка с таким явным отклонением от нормы.

***
В уютной гостиной на диванчике, поджав ноги, сидела каштановолосая богиня. Его богиня. Положив голову ей на колени, рядом лежал он сам – Борис Новиков. Лицо его выражало полное блаженство.
- Ты долго еще будешь бездельничать? – шутливо спросила она.
- Ну, сейчас ты у меня дождешься!
Борис уже собрался сгрести ее в объятья, как резкая трель телефонного звонка напомнила им об окружающем мире.
- Да! Он здесь, минутку… Это тебя. Поклонники! – прикрыв трубку ладошкой, улыбнулась Катя. Первая книга ее мужа, имела грандиозный успех, она разошлась громадным количеством экземпляров и уже была переведена на несколько языков мира. Читатели сразу полюбили, такого яркого, запоминающегося автора, который видел свет даже в простых обыденных вещах.
Поговорив по телефону, Борис притянул Екатерину к себе и впился губами в ее сочные карминовые губы. Даже в поцелуе они улыбались.
Все, что было с ним раньше, все, что могло произойти потом – воплотилось сейчас в этой милой полоске растянутых в стороны губ. В любимой улыбке.
- - - - -
Участник №3
Вся наша жизнь​

«Мне нужен новый холодильник. Мне срочно нужен новый холодильник. Мне срочно нужен новый холодильник не менее, чем за полторы тысячи», - Ксения на дубль три раздраженно захлопнула дверцу агрегата, плачевное состояние которого было замаскировано «мраморной» самоклейкой, и обернулась к столу. Кухня была таких размеров, что делать шаги не было нужды. Достаточно поворотов.
Разбив скорлупу о край ламинированной столешницы, и бухнув содержимое в миску, Ксюша начала взбивать яйца. Вылила тягучую массу на плавящуюся в сковороде соевую колбасу и протянула руку к чайнику. В этот момент, на запах готовящейся пищи, в кухню вплыл благоверный в неизменных «никулинских» трениках, и, следуя доброй утренней традиции, ущипнул жену за самое большое и мягкое место. Таким образом он выражал любовь и внимание. Ксюша поморщилась и ударила мужа по рукам деревянной лопаткой, которой переворачивала омлет.
«О, господи, как же он надоел. И дернул лукавый выйти за него. Какого лешего я вообще поперлась в тот день за счетами? Какого черта я подошла к нему? Какого черта принялась флиртовать? С его тремя копейками в кармане мы вечно будем жить в нищете».

***​

«Почему ты всегда всем недовольна? Я стараюсь, в меру сил исполняю твои желания и мечты. Ты же не стремишься приложить ни малейших усилий к их реализации. Ты хочешь красивой жизни, ты хочешь новый холодильник, ты хочешь богатого мужа. А сама сделала хоть самую малость для того, чтобы получить это? Ты не хотела учиться – и тебя вытурили из университета. Сейчас ты хочешь большой зарплаты, но не хочешь делать ничего для того, чтобы тебя повысили. Ты хочешь новый холодильник, но у тебя нет денег, чтобы купить его. Ты сетуешь на мужа, но сама ходишь дома в драном выцветшем халате, а на голове у тебя прошлогодняя «химия», и волосы такие же полинялые, как ситец».

***​

Ксения устало жевала резиновую колбасу. В кухню влетели дети и принялись драться за место у стола. Наследники являли собой точную копию мужа. И это выводило мать из себя. Она злилась все больше и больше.
- Дима, не мотай ногами! Аня, не говори с набитым ртом! Дима, не толкай сестру! Аня, выпрями спину! Дима… Аня… Дима… Аня…
А где-то в районе желудка начала подниматься волна ярости. Дыхание становилось все более частым. Грудь вздымалась все выше. Лицо покрылось яркими пятнами. Трясущиеся руки бросили вилку, которая фарфорово звякнула о край тарелки и свалилась под стол.
Стараясь не завизжать, женщина вскочила из-за стола и выбежала из кухни в ванную. Крутанула кран, вода веером хлынула в раковину. Подставив ладошки под прохладную струю, Ксения склонилась над мойкой: «Только не плакать, только не плакать, только не плакать… Господи, дай мне терпения».
Она подняла голову. В зеркале напротив отражались: лицо цвета скисшей сметаны, опухшие глаза, под которыми залегли синюшные тени, щеки, покрытые пунцовыми пятнами, и бескровные губы.

***​

Флюиды раздражения, исходившие от Ксении, нулями и единичками заполняли нервный центр Анжелы. Рука непроизвольно выстукивала похоронный марш.

***​

Из оцепенения ее вывел резкий звук клаксона. Бросив мимолетный взгляд на часы, Ксения выбежала из ванной и, клюнув в теплые макушки близнецов и махнув мужу, поспешила к выходу.
Видимо, у осени было Ксенино промозглое состояние духа: безжалостный ветер трепал пожухлую траву, а мерзкая изморось покалывала, казалось, сами нервишки.
Ксения нырнула в пропитанную запахами нефтепродуктов и дешевого табака утробу автомобиля и съежилась на заднем сиденье. Машина чихнула, кашлянула и покатила вперед, лавируя в потоке таких же чахоточных седанов и хэтчбеков.

***​

Пауза. Анжела сварила кофе и глотнула бодрящую жидкость. Мысли и чувства, такие же темные и такие же обжигающие, как напиток, сплетались в причудливую спираль. Спираль становилась все длиннее и длиннее. Анжела пыталась преодолеть сопротивление сознания и сжать пружину раздумий. Упрямая вещь решительно распрямилась и лопнула. Ворох эмоций осыпался.
Анжела поняла, что будет дальше.

***​

Уколы и капельницы, капельницы и уколы. Сотни иголок перед глазами. Миллионы иголок в душе.
Утомленная бессчетными остриями Ксения пила в ординаторской еле теплую и оттого более противную бурду из цикория.
Внезапно дверь приоткрылась:
- Ксюшенька, ты здесь? - в кабинет втиснулся заведующий отделением, страдающий чрезмерной полнотой и астматическим диспноэ, - Ксюшенька, там пришли родственники новоприбывшего Петрова из десятой палаты, просили медсестру порекомендовать. Конечно, он очень тяжелый, ему нужен особый уход… Все девочки отказались. Может ты?.. А?.. Супруга пациента обещала хорошо заплатить.
Ксюша апатично посмотрела в елейные глазки начальника.

***​

«Вот, дорогая, это твой последний шанс. Твой. Последний. Шанс. В этот раз думать за тебя буду я. Согласиться? Не согласиться? «Быть или не быть», - эфемерная улыбка промелькнула в глазах Анжелы.
О` кей.
***​

Бесповоротное «Нет» уже готово было вырваться на свободу. Но внезапно она вспомнила тяжелобольного, обвитого трубками и подключенного к аппарату искусственного дыхания, заплаканную жену Петрова, а заодно и своего мужа в пузырящихся на коленях штанах, детей, оставшихся без подарков в последний день рождения, хрипящий виртуозные пассажи холодильник…

***​

«Тяжело решиться совершить какой-нибудь несвойственный натуре поступок. Тяжело изменить себе и изменить себя. Но, знаешь, иногда нужно ломать привычный уклад жизни. Попробуй взглянуть на мир другими глазами».

***​

- Да. Я согласна, - выдохнула Ксения.

***​

«Все будет хорошо. Теперь у тебя все будет хорошо».


***​

В самом конце безумного рабочего дня Ксению вызвал к себе заведующий. Вместе с ним в кабинете находилась старшая медсестра. Глаза Ксении испуганно перебегали с завотделением на женщину. Инстинктивно Ксюша засунула руку в карман зеленой униформы и сжала шуршащий конверт с полученными от супруги Петрова деньгами.
- Ксения Вячеславовна, вы, наверное, знаете, что Елена Степановна недавно получила диплом врача? Проходить интернатуру она будет в институте кардиологии. А у нас открывается вакансия старшей медсестры. Мы немного посовещались с коллегами и решили, что вы, как нельзя лучше, подходите для этой должности. С завтрашнего дня можете приступать к исполнению новых обязанностей. Поздравляю.
«Боже, неужели это происходит со мной? Мама, мамочка, вот видишь: у меня все налаживается. Не такая уж я неудачница».
Ксения пролепетала:
- Я буду стараться, Вадим Андреевич. Я очень буду стараться, - и, с трудом сдерживая навернувшиеся слезы, повернулась к двери.
- Ксения Вячеславовна, подождите секундочку, - заведующий одобрительно улыбнулся. - Мы не сомневаемся в ваших способностях. Кстати, загляните в бухгалтерию, вроде бы вам причитаются неплохие премиальные.

***​

Лицо Анжелы сияло. Она изменила еще одну судьбу. Еще одному человеку смогла помочь. Еще одного человека сделала счастливым.

***​

Таксист лихо затормозил и подмигнул сидящей на пассажирском сиденье молодой женщине.
- Конечная остановка - «Торговый центр «Эльбрус».
- Благодарю.
- Девушка, а вы случайно не оставите номерок телефончика?
- Боюсь, что нет. Я замужем, - Ксения солнечно улыбнулась.

Холодильник она выбирала долго и со вкусом: гладила приятную прохладу металла, открывала двери и любовалась функциональными полочками и ящичками, вдыхала запах полимеров. Наконец, выбор был сделан, Ксения расплатилась и дала адрес для доставки.
Следующими приобретениями стали супермодные «Ливайсы» для мужа, фигуристая кукла с гнущимися ногами для Анечки и радиоуправляемая пожарная машина для Димы.
К выходу из гипермаркета Ксения не шла, а летела. Около отдела женской одежды она остановилась, сраженная увиденным, - в витрине красовался манекен, наряженный в невообразимый золотой шелковый халат, по ткани разливался затейливый красный узор из небывалых цветов и сказочных драконов. Вспомнив свое ситцевое рубище, Ксюша решительно направилась к продавщице.

***​

«Ну что ж, Ксения. Я материализовала практически все твои желания. Осталось лишь одно, самое маленькое. Надеюсь, что его ты воплотишь в жизнь сама».

***​

Ксюша, бросив пакеты около крыльца, подошла к одинокой березе и прижалась щекой к влажному стволу. Октябрьский воздух был насыщен сладким терпким запахом прелых листьев, подмороженной травы и влажной земли.
- Мяяуу…. Мяяууу…
Ксения наклонила голову: около ее ног сидел пушистый рыженький котенок и одинокими горемычными глазами смотрел на человека.
«А почему бы и нет?», - женщина присела и взяла дрожащего малыша на руки.

***​

Никита потянулся, щелкнул пультом, и кинескоп погас. Экран спрятал в темной свинцовой глубине очередную серию популярного мультипликационного сериала. Мальчик нажал еще раз на кнопку, и плазменная панель скрылась в стене. Колеса зашуршали по ковру, и коляска въехала в другую комнату. Ник приблизился к письменному столу: пора было делать домашнее задание. Скоро придет учитель.
Родители вечно на работе, и целыми днями ребенок предоставлен сам себе. Болезнь не позволяла посещать школу и сделала всю его жизнь индивидуальной. У него не было друзей. Но у Никиты были индивидуальное питание, индивидуальное средство передвижения, индивидуальные врачи и учителя. Пожалуй, единственное, что не было индивидуальным – это старенький папин компьютер. Нет, конечно, у Ника был свой индивидуальный ПК. Но почему-то мальчик особенно любил папин: со странным семнадцатидюймовым монитором, больше похожим на маленький доисторический телевизор, который экспонировался в музее электроники, «хвостатой мышкой» и большим прямоугольником с кнопками. Этим компьютером было невозможно управлять силой разума, надев небольшой ободок на голову. ЭВМ не понимала мыслей человека, а команды передавались при помощи таинственной «мыши» и клавиатуры.
Никита не понимал, почему не выбрасывают это немудреное оборудование, пока однажды, лет в семь, не решился наконец-то включить его. То, что он там обнаружил, сделало его ограниченный мир необъятным. С тех пор каждый день, как только родители уезжали, паренек запускал программу. Он отрывался от компа только на время приема лекарств, обеда, обучения и просмотра мультсериала. И, естественно, компьютер выключался окончательно в 20.00, перед возвращением родителей. Вероятно, отец догадывался о том, что Никита пользуется старенькой машиной, но ни разу не высказал подозрений вслух.
Ник достал электронный планшет и хотел приступить к занятиям, но взгляд упал на антикварный монитор: Анжела вновь пребывала за «Скуперфильдом», добрая часть жизненных показателей достигла критического значения и мерцала краснотой.
«Ну что за девчонка! Только оставь в фоновом режиме, как она тут же сядет играть и встанет только в том случае, если захочет одновременно есть, спать, писать и мыться», - Ник развернул коляску и подъехал к другому столу. Ладонь накрыла мышку. Курсор побежал по экрану.
«Вы хотите сохранить игру перед выходом? Все несохраненные изменения будут утрачены».
 
- - - - -
Участник №4
Выходной

Белый ангел в черном фраке сидел на подоконнике, скрестив ноги по-турецки, и созерцал пейзаж неописуемой красоты. Да, отсюда, из окна старой часовни, расположенной на высоком холме в самом центре города, невозможно было не поразиться увиденному. Город казался пленником неисчисляемых лап гигантского паука – широких проспектов, витиеватых улиц и тоненьких, едва заметных аллей. Местами лапы мнимого паука, словно гонимые надеждой укрыться от еще прохладного воздуха апрельского утра, исчезали под изумрудными одеялами парков и палисадников. То тут, то там, вырывались из ровных рядов кирпичных зданий и целили в небо свои шпили, мечтая достать облака, башни старых замков. Поперек шумных улиц, вдоль всего города тянулась к горизонту, изгибаясь ниточкой под деревянными мостиками, лазурная речка, чтобы растаять где-то там, вдалеке, в поглотившем окраину города лиловом тумане. А вот вспорхнула над черепичными крышами стая испуганных голубей – это детишки, барометр жизни города, учуяли окончательное пробуждение весны и промчались шумной гурьбой по подворотням. Вслед за ними легкий ветерок, не успевая за резвыми молодыми ногами, тщетно пытался донести эхо голосов сердитого дяди, в доме которого минутой раньше мячом высадили стекло, и заботливой мамы, зовущей свое чадо обедать.
Ангел с наслаждением затянулся сигаретой, затем подобрал уже почти допитую бутылочку из-под пива и, свесившись над карнизом, пульнул ее вниз. Бутылочка разорвалась за спиной полной тетеньки с авоськами в руках, заставив женщину от неожиданности подпрыгнуть на месте. Ангел радостно захлопал в ладоши, а тетенька посмотрела по сторонам, пробурчала что-то себе под нос и пошла дальше по своим делам.
“Выходной удается на славу, – думал ангел. – Далее по плану у нас – что? Ага! Просмотр праздничного парада и - о, радость! Футбольный матч на городском стадионе! Какой чудесный уголок Вселенной все-таки эта планета Земля. Уже какой по счету выходной провожу здесь, а все - наслаждение да и только… Нет, коли без шуток, надо серьезно подумать о будущем. Что, если, выйдя на пенсию, попросить у ВКНН разрешение на постоянное место проживания в этом милом городке? Откажут ли? В любом случае, попробовать надо… Да, да… именно так я и сделаю завтра. Непременно.”
Сладкие грезы ангела перебила звонкая трель. Он всплеснул руками и со стоном: “Что? Опять?!” поднял валявшийся рядом сотовый аппарат. Около минуты он с несчастным выражением лица выслушивал наказ по аппарату, затем вздохнул и проронил: "Ну, вот… парад уже отменяется… Опять кому-то неймется. Нет, все-таки, про отдых на седьмой день – это не для нас, ангелов…"
Нервно барабаня пальцами по подоконнику, слуга небес принялся ожидать виновника прерванного праздника. Прошло около десяти долгих минут, но никакого намека на чье-либо проникновение на территорию часовни не было. В мыслях ангела уже высекла первую искру надежда, что, вероятно, тревога была ложной. “Да-да, – убеждал себя ангел, – и на небе происходят ошибки, а, иногда, и шалости какого-нибудь ангела-студентишки, присущие по большей части человеку.”
Но вот послышались шаги. Тихие и неуверенные. Ангел насторожился и на цыпочках проскользнул в тень угла комнаты. Худощавый мальчишка, лет шестнадцати, вышел на середину комнаты, и яркий луч солнца, проскользнув через окно, помог ангелу как следует его разглядеть. Рыжая копна волос, красная футболка и потертые джинсы. Ах, да… Еще был взгляд. Но что это был за взгляд! Сколько муки! Казалось, невидимый змей тоски, давно уже облюбовавший худые плечи паренька, безжалостно жалил его ядовитым шепотом, тем самым вынуждая паренька время от времени в отчаянии затыкать ладонями свои уши, в надежде заставить злой голос замолчать. Но шепот тоски становился лишь сильнее и зловещее – вот он уже перерос в торжествующий крик безнадежности, в леденящий душу вопль, гонящий вон, прочь, но в то же время не отпускающий от себя. От этого есть лишь одно спасение – ринуться с высоты, разбиться о камни, и позволить истязающему крику вырваться из глубин сдавшейся души.
И вот паренек решился. Легким прыжком он вскочил на подоконник, набрал воздуха в легкие и уже собрался было сделать спасительный шаг в окно, когда…
– Летать вздумал? –раздался за спиной паренька голос ангела.
Паренек вздрогнул от неожиданности и резко обернулся на голос, но оступился и отчаянно замахал руками, пытаясь сохранить равновесие.
– Куда?! – ангел успел схватить его за руку. – Успеешь еще налетаться, летчик!
Ангел помог несостоявшемуся самоубийце присесть на подоконник, уткнул кулаки себе в бока и начал свою речь.
– Это что же такое получается?! Я, понимаете ли, на заслуженный выходной выхожу, а тут – на тебе: товарищ решил к нам переселиться. Ну и народец же вы, людишки… Никак не повзрослеете. Дурню уже шестнадцать лет стукнуло, - ангел жестом указал на паренька, – а ему все нянька нужна, присматривать да подстраховывать! Такой парад, такой парад пропустить… А, знаешь, кто виноват?
Шагая взад-вперед по комнате, и беспрерывно, вровень трагикомическому актеру, жестикулируя, ангел, как будто бы, разговаривал сам с собой. Он был забавен. За неумением по-настоящему сердиться, возмущение слуги небес было способно вызвать лишь искреннюю улыбку на лице собеседника.
– Или ты думаешь, что нам сверхурочные платят? – спросил ангел вдруг резко сделав шаг в сторону паренька. – Ага, а вот это видел?
Он ткнул фигу в лицо паренька.
– Вот посуди сам. В свете последней моды на Земле искать выход из положения посредством, так сказать, свободного полета или дозой снотворного, что мы имеем? А вот что! Сковородки у чертей в аду переполняются грешниками-самоубийцами – не хватает ни рабочей силы, ни оборудования. Ну не спускаться же ангелам в ад, чтобы помогать чертям в их неблагородной затее! А посему сверху последовало распоряжение: временно переводить грешников в рай. Со всеми финансовыми издержками и социальными условиями – каково, а? Бюджет в раю, сам понимаешь, тоже не резиновый, а потому отыгрались на ангелах – вот, мол, вам сверхурочные и все подобное!
И ангел снова ткнул фигу в лицо паренька.
– Вот и приходится работать из одной любви к человеку. Единственное утешение – выходной. А тут ты! Из-за девчонки какой-то решил концы отдать! Тьфу, ремня бы тебе, тебе и твоему папке за такое воспитание! Ну, прыгнул бы - и что дальше? Вон там, видишь?Ангел показал пальцем в окно. Там, под тенью дерева, метрах в десяти от пивного ларька, сцепились явно не из-за любви друг к друг мужики.
– Опять что-то не поделили, – пояснил ангел. – Сейчас изрисуют друг другу физиономии и разойдутся по домам спать. А ведь, справедливости ради, кто-то из них прав. Пьяные ли они, трезвые ли – факт в том, что кто-то в этой драке был зачинщиком, а у кого-то были самые веские основания посчитать себя жертвой. Но, скажи мне, дружок, вот что… Можешь ли ты с такого расстояния, с такой высоты определить – кто прав, а кто виноват? Нет, не можешь. Кричат что-то, а что именно – непонятно. А, между тем, нарушение заповедей – налицо. Виден результат, но не слышно причин. Вот и ты… Ну любовь… Ну разочарование… Ну обида, в конце-концов… А прыгать зачем? Никто там, наверху, про твою любовь и разочарование не мог услышать и оценить – высоко отсюда будет, сам понимаешь. Да, знаю, что досадная недоделка, ошибка в программировании, можно сказать, bug своеобразный, но самое обидное то, что когда эту ошибку обнаружили и решили исправить, как ты думаешь – что? Угу. Урезали бюджет и проект временно отклонили… Так вот, как я уже говорил: никто твои стенания и вздохи на небе услышать и оценить не мог – слишком высоко будет, а вот твои разбросанные по мостовой мозги произвели бы на ВКНН неприятное зрелище. Ведь, опять-таки, не слышно причин, но виден результат.
– ВКНН? – рассеянно произнес паренек.
– Ну да – ВКНН! Высший Комитет Небесных Нянек. Усек?
Паренек лишь пожал плечами.
– О, Святая Троица! – воскликнул ангел. - Выпороть бы тебя ремнем, а заодно с тобой и твою математичку, Анну Сергеевну, за слабое развитие логического мышления… Я – твой личный ангел. Ангел-хранитель. Профессия – любовь к человечеству. Будем знакомы!
Для убедительности ангел скинул фрак и расправил свои белоснежные крылья.
– Я все знаю, Денис, – совсем уже мягко сказал ангел. – И про Катю тоже…
Бывают такие моменты в жизни, наверно, каждого из живущих на Земле, когда настолько желаешь чуда, настолько веришь во вмешательство потусторонних, неземных сил, что порой уже не различаешь в ожидаемом чуде ничего сверхъестественного, а на усомнившегося в вероятности свершения мнимого чуда смотришь, как на чудака. Стоит же чуду свершиться, удивляешься и теряешь дар речи, восхищаешься и преклоняешься перед случившимся, совершенно забыв о том, что еще вчера размышлял о чуде также спокойно, как размышлял бы о рядовых покупках в продовольственном магазине. Но, иногда, если чудо не является в нужный срок, а опаздывает, позволяя тяжелым обстоятельствам тем временем сломать человека, то каким бы немыслимым по размаху оно, чудо, не было, единственной реакцией на него человека будет холодное равнодушие. Вот почему, скорее всего, паренька (с этого момента будем звать его Денисом) не удивило ни то, кем оказалась на самом деле эта загадочная персона в черном фраке, ни то, что эта персона знала что-то о нем и Кате. Один Бог ведает, как бы повел себя кто-нибудь из читателей в данной ситуации, и какие эмоции вызвало бы у него такое вот внезапное вторжение небесного посланника…
Денис же просто опустил голову и, наконец, заговорил.
– Не любит она меня… Я рад бы и забыть, но не могу. И стихи ей тайно писал, и цветы подбрасывал у порога… порой казалось, что она догадывается о моих чувствах: нет-нет да задержит свой взгляд на мне, смотрит с таким любопытством, но стоит мне перехватить ее взгляд… засмущается, покраснеет и отвернется. А у меня смелости не хватило, чтобы просто подойти и признаться. И так два года, с самого того злополучного дня, когда она перешла в мою школу…
Денис тяжело вздохнул. Говорить ему было совсем нелегко.– А потом вступил в игру он, Андрей… Спортсмен, отличник… Катя его сначала не подпускала к себе, все подшучивала. А я-то дурак… - голос Дениса дрогнул. - Андрею про стихи, цветы, как другу, рассказал – трудно все в себе держать, вот и не сдержался… А он не простаком оказался, ничего не скажешь: взял и ляпнул Катьке, что это он ей два года знаки внимания оказывал – тут она ему при всех на шею и повесилась… Уже месяц, как они вместе – трудно мне было такое вынести, но сделать что-либо был не в состоянии: сама мысль о признании приводила меня в замешательство, необъяснимое, непонятное. А вчера решился. Подошел к Кате, твердо решив во что бы то ни стало рассказать всю правду, но меня хватило лишь на то, чтобы произнести ее имя – едва я взглянул в ее глаза, как потерялся в словах, начал мямлить что-то нечленораздельное… ужас… Самому стыдно. И она рассмеялась. Мне так обиден этот смех … До сих пор, со вчерашнего дня засел во мне, изводит проклятый…
– И тогда, слышите ли вы, о люди ?! – я решил покончить со всем и прыгнуть, – торжественно, с изрядной долей сарказма перебил ангел. – Пусть смерть моя тяжелым клеймом раскаяния ляжет на вашу полную слепого эгоизма жизнь. Пусть Катерина не выдержит такого удара судьбы и вечно будет искать способ последовать за мной в мир иной, дабы вымолить прощение!
Ангел взобрался на стоявший посередине комнаты старый скрипучий стол и, по театральному кривляясь, изобразил пародию на Джульетту:

“Я слышу шум. Скорей,

Вонзайся в ножны, ласковый кинжал ,

Останься там и дай мне умереть.”


Здесь он вонзил воображаемый нож себе в грудь, неуклюже сполз со стола и разлегся на пыльном полу, раскинув в стороны руки. Затем приоткрыл один глаз и хитро посмотрел на Дениса.
– Похоже?
Денис молчал. Тогда ангел встал и подошел к нему и во второй раз за сегодня спросил.
– Ну любовь… Ну разочарование… Ну обида, в конце-концов… А прыгать-то зачем?
– Боюсь, не понять тебе, – ответил Денис. – Для ангела любовь – это работа, а для человека – необходимость.
Ангел с интересом посмотрел на Дениса
– Хм… – произнес он. – Шутки шутками, а ты, кажется всерьез влюбился. М-да…так и быть, помогу тебе… эх, похоже я и на футбол сегодня не успею… Оп!
Ангел хлопнул в ладоши. В тот же миг все вокруг все куда-то исчезло: старая часовня, город за окном, крики все еще ругающихся пьяниц и радостные возгласы детишек. Будто бы кто-то невидимой рукой накинул на наших героев темно-синие покрывало, щедро усыпанное блестками самой разной величины.– Космос… – пояснил ангел.
Это действительно был Космос. Блестками оказались самые обыкновенные, хотя нет, наверно, самые необыкновенные звезды – ведь отсюда, из сердца наиболее необъятного и недоступного для человека океана, они видятся совсем другими. Какие-то тайные, неизвестные науке планеты плавно бороздили просторы Космоса, послушно следуя невероятным по логике траекториям. Где-то там, на расстоянии сотен тысяч световых лет пылал огненный шар – то, вероятно, было Солнце чужой галактики, которое точно так же, как и наше, родное светило, вставало каждое утро и дарило новый свет обитателям близлежащих планет. И с каждым новым днем искушало мыслью о том, что нет более счастливых созданий во всей Вселенной, чем те, кто получает этот свет.
Денис посмотрел вниз. Ужасно кружилась голова. Под ногами промчались, издавая протяжный свист, два ярких метеорита.
– Не бойся, здесь не упадешь, и метеориты в тебя не попадут, – успокоил его ангел. – Открою тебе маленький секрет: здесь, в этом самом месте, сохранены все настройки и коды твоей планеты. Ну, говоря языком современного поколения, – SETUP. Я тут сейчас покопаюсь с минутку, и мы пойдем дальше.
Ангел хлопнул в ладоши, и перед ним тут же высветилось прозрачный монитор с непонятными знаками, схемами и кнопками. Он вытащил из кармана своих брюк очки и, посетовав на слабеющее зрение, принялся за изучение начертанного на мониторе.
– Так… посмотрим, - сказал наконец он, нажав пару раз на кнопки. – Ага. Земля. Континенты… нет, не это, а вот… Фауна, флора… люди – о! История, физиология, предназначение, эксплуатация… нет, опять не то… А, нашел! Чувства. Так… самолюбие, презрение, гордость, ревность, любовь…Стоп! Любовь! Ага. Угу. Ясно… седьмая дверь.Ангел в последний раз нажал на кнопку, и перед Денисом расстелилась, упираясь в темно-синюю даль, хрустальная дорожка. Вдоль нее, с интервалом в какие-нибудь два метра, ровным рядом были расположены мерцающие двери с порядковыми номерами.
– За каждой дверцей – само чувство, – сказал ангел и жестом пригласил Дениса пройтись по дорожке. – С ума сойти, сколько чувств у человека, да? Ну, хотя, если быть точнее, его образное изображение. Нам, кстати, в седьмую дверь. Вот и она. Изволь ее открыть.
Денис робко толкнул дверь. Тут же в нос ударил соленый морской воздух. Путешественники переступили через порог и остановились.
Перед Денисом предстала сказочная картина. Очаровательная молоденькая девушка, сама невинность в белом сарафане, легко ступала по мелкой гальке. Перед ней, пугая мертвой тишиной, изредка нарушаемой криками беспокойных чаек, раскинулся океан. И там, на горизонте, подчеркнутым мутноватой багровой линией, можно было различить еще один силуэт – он, огромный и величественный, словно вырастал из океана. Этот силуэт, облаченный в серебристую мантию, также принадлежал женщине, столько же поражающей красотой, как и прежняя, но поражающей красотой совсем иного рода. То была красота зрелой и сильной женщины, в чьих глазах не было и тени подростковой наивности и чрезмерной мечтательности. Какая-то необъяснимая сила притягивала к ней, заставляя сердце биться быстрее и быстрее и даря душе свежее дыхание забытого, а может быть, доселе неизведанного чувства…
Денис молча наблюдал, как девушка в белом сарафане подошла к берегу спящего океана и смело, не раздумывая, пошла по волнам. Да-да, именно пошла по волнам.Чем дальше шла девушка, тем сильнее возмущался океан – волны, как живые, извергали пену ярости и хлестко били по ногам. Порывы ветра разбивались с жестокой силой о хрупкое тело девушки – в их свисте, казалось, были слышны зловещие предупреждения: "Назад! Ни шагу больше!." Но девушка шла – каждый следующий шаг давался ей с неимоверным трудом, но ее наивный взгляд был устремлен вперед, к горизонту, к заветному силуэту в серебристой мантии. Вот уже потемнело небо, затянувшись мрачными тучами, и рассекла ночной мрак стальная молния. Ударил гром. Как бой тысячи барабанов разошелся он по небу, и девушка оступилась. В ее глазах промелькнула предательская тень растерянности и страха – казалось, гром разбудил ее ото сладкого сна, в котором она поверила в чудо пройти по волнам. И теперь, сохранив в памяти лишь обрывки волшебного сна, трудно было противостоять разбушевавшемуся чудовищу-океану. Злой ветер сбил девушку с ног, и та, слабая и несчастная, скрылась под пеленой волн.
Океан затих. Но ненадолго. Еще одна девушка в белом сарафане, копия первой, подошла к берегу и ступила на волны. Шаг девушки, в отличие от ее предшественницы, был неуверен, взор потуплен, она словно стеснялась смотреть на конечную цель своего путешествия – загадочный силуэт женщины на горизонте. И вновь океан заволновался. Вновь была дана воля жестоким волнам и ветру. Вновь потемнело и раскололось небо, не выдержав острого лезвия молнии. Но чудо! Девушка, несмотря на все препятствия, становилась все сильнее и смелее – теперь гордый взгляд ее, как острый нож, был прикован к горизонту, шаг стал тверже и увереннее, а на лице застыла искренняя улыбка. Барабанил гром, хлестал косой ливень и даже чайки, распрощавшись с ролью нейтрального зрителя, так и норовили задеть крылом бесстрашную путницу. Все напрасно. И вот, когда до заветной цели осталось совсем немного, случилась неожиданная развязка. Женщина на горизонте вдруг скинула свою серебристую мантию и набросила ее на мрачное небо. В одночасье все стихло: рассеялась ночь, умолк униженный ветер и уснул океан. Женщина протянула свои руки к уставшей путнице и та, спустя мгновение, уже покоилась в надежных объятиях спасительницы…– Ну, что скажешь, летчик? – раздался голос ангела.
Денис осмотрелся вокруг. Он вновь сидел на подоконнике окна старой часовни.
– Что это было? – едва смог выдавить паренек.
– Это было… хм… Ну, давай так. Девушек в белых сарафанах мы назовем "Влюбленность", а женщину на горизонте прекрасным словом "Любовь". Понимаешь?
– Нет…
– О, пророки! – вскипятился ангел. – Нет, все-таки я твою математичку выпорю ремнем… Слушай. Если ты действительно любишь – докажи это. Докажи, что это не ветреная влюбленность, которую способны потопить жизненный океан и ветра сомнений. Не бойся ничего и, увидишь, любовь сама сделает шаг в твою сторону. Так уж устроен этот мир. Ну? Еще раз объяснить?
Денис улыбнулся.
– Не прошло и года, – успокоился ангел. – Иди же к ней и ничего не бойся. Ты же сам знаешь, что она тебя любит, но – увы! человеческая натура везде и всегда ищет драматизм… или трагедию…
И ангел, закрыв глаза, изобразил очередную пародию:

Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними?

Когда он открыл глаза, Дениса рядом не было. Тот уже успел спуститься по ступеням часовни и остановиться внизу, у самого входа, чтобы помахать ангелу рукой и крикнуть спасибо.
Ангел улыбнулся и помахал ему в ответ. Потом, будто вспомнив о чем-то важном, хлопнул себя по лбу.
– Эй, Денис, – крикнул он. - Может, слетаем на стадион, а ? Как раз ко второму тайму успеем… Я сегодня за "Спартак" буду болеть… Подсуживать ему буду.
И ангел хитро прищурил глаз.
Денис лишь улыбнулся в ответ, еще раз крикнул слова благодарности и побежал прочь от часовни…
…Ангел, никем не заметный, сидел на крыше стадиона и ждал начала второго тайма. Он вытащил из кармана фрака свой сотовый аппарат, взглянул на него, как бы обдумывая заманчивую идею закинуть его куда-нибудь подальше, затем вздохнул и сунул аппарат обратно в карман.
Выходной продолжался.

- - - - -
Участник №5
Всего лишь сон.
Бывают дни, когда человек вселяет в меня ужас.
Жан Поль Сартр

Скалистые серые горы, клубящийся туман, насыщенный ядовитыми испарениями воздух - вот уже много дней подряд они шли по этим землям, лишенным присутствия живых существ. И все это время его преследовал один и тот же сон. Ночь становилась благодатным временем: тьма позволяла продолжать путь, но с приходом дня, когда наступала пора отдыха, лишь прикрыв воспаленные глаза, он мучительно ждал возвращения своих страхов. Сны были столь реальны, что порою он путал их с явью.
Кошмары начинались с острого ощущения душевной боли и отчаяния. Тогда он понимал, что битва проиграна, и он бессилен что-либо сделать. Картины перед его глазами менялись быстро, не уступая друг другу в мрачности. Все увиденное было одновременно и знакомо, и незнакомо.
Лишь закрыв глаза, он попадал в мир, где реки были цвета бурой грязи, а не неба, к которому он так привык. Впрочем, само небо было серым, а воздух таким плотным, что дышать становилось трудно.
Он любил деревья, мягкую траву, в которой иногда засыпал летом, во сне же не было зелени, шума леса, запаха скошенного сена, - только мертвый серый камень и стекло, больно ранящее глаза своим блеском. Не предполагая, что это были за строения, похожие на уродливые башни, он думал, что именно они, погубили леса и поля, затоптали все, что только может радовать глаз.
Внизу, между башнями, шныряли туда-сюда пыхтящие монстры, не виданные им прежде. Ноги их были круглыми, в глазах горел слепящий огонь. От этих чудовищ в стороны разбегались люди, явно уважая и преклоняясь перед их силой.
Людей он узнал, хоть они и сильно изменились. Это были некрасивые существа: сгорбленные, с опущенными в землю подслеповатыми глазами, иногда ужасающе худые, порой кошмарно тучные, чувствовалось, что и внутренней гармонии не было у этих потерянных созданий. Речь их была поистине отвратительна, похожа на тявканье и рычание, он не понимал этого говора, но чувствовал злобу и раздражение в произносимых словах. Люди куда-то постоянно спешили, будто муравьи, занятые только своим делом и не обращающие внимания ни на что за пределами муравейника.
В его родных местах к старикам относились с большим уважением: у них учились уму-разуму, слушая вечерами возле камина многочисленные истории о стародавних временах, а во сне он однажды с ужасом увидел тощего старца с печальными глазами, просившего милостыню. Никто не подходил к старику: одни отводили от него взгляд, другие и вовсе пробегали мимо, не обращая никакого внимания на просившего. С тех пор он часто встречал пожилых людей в своих кошмарах, они молили о помощи или просто тихо умирали, ненужные никому.
Нередко он становился свидетелем ужасающих драк, когда группа юнцов нападала на прохожего, поздно вечером возвращающегося домой. С бессмысленной жестокостью подростки били человека, даже не пытавшегося защититься, поскольку это лишь распаляло ярость нападающих. Глаза у молодых людей были пустыми, шальными, пугающими своим безумием и звериной тупостью.
Сначала ему казалось, что в мире его кошмаров идет война: всякий раз он видел умирающих людей, но они погибали не от ран, а по неизвестным ему причинам. Позднее, он пришел к выводу, что то была какая-то страшная болезнь, сотнями уничтожающая людей, выпивающая жизнь из их плоти. В иных же случаях какая-то другая немощь делала мужчин и женщин, чаще всего молодых, безумцами, грезящими наяву и совершающими страшные по своей жестокости поступки.
Хотя он давно ушел из дома, и вот уже много дней шел по этим зловещим местам, где кроме его друга не было ни единой живой души, не считая их подозрительного проводника, он отлично помнил, что звери в реальном, настоящем мире такие же разумные создания, как и все остальные. Только твари с черной душой или вовсе без нее могли уничтожить животное без веской на то причины, которой считалась угроза собственной жизни. Поначалу зверей в своих кошмарах он не видел, встречались лишь полчища крыс, промышлявших в ночное время, да кошки с собаками, ставшими забавой человека. Но однажды стал очевидцем ужасного действа: люди убивали сотнями каких-то зверей с белоснежной пушистой шкурой и черными блестящими наивными глазами. Снежная равнина, где это происходило, постепенно становилась красной, звуки ударов заглушались предсмертными криками несчастных. Звери корчились от боли, в глазах их застывали слезы, а люди, будто упиваясь своей жестокостью, уже с мертвых снимали шкурки… Но ведь без крайней нужды убивать нельзя! Он решительно не понимал обитателей того мира, в них не было ничего человеческого, их души были убиты ими же самими.
Никого, кроме представителей людской расы, он не встречал во снах. Не было ни любимых им эльфов, ни гномов, ни его сородичей, лишь некоторые люди чем-то отдаленно напоминали орков и троллей.
Этой ночью, а вернее днем, ставшим временем сна, он вновь попал в тот мир… Картины на этот раз менялись очень быстро, будто бы он мчался в неизвестность стремительнее Светозара. Пожалуй, в этот раз, он даже смог побывать во всех своих снах сразу, во всех местах, которые ранее посещал. Но этот кошмар кончился иначе, нежели другие: неожиданно он увидел надвигающуюся волну огромных размеров, она поднималась все выше, закрыла собою свет солнца, превратила день в ночь и, наконец, обрушилась на страшный мир, погребя под собою все живое…
- Хозяин, проснитесь, вы кричали… Да что же это такое?!
- А… Что, Сэм…
- Да Вы белее простыней моей тетушки… уж, какая она у меня чистюля, Вам известно… Опять снился этот кошмар?
- Да… Сэм, я устал. Может, этот сон что-то значит? Он преследует меня, лишает последних сил. Боюсь, мне не выполнить эту миссию, не одержать победы.
- Сударь, нам нельзя сейчас отчаиваться, нужно продолжать путь, и вот увидите, мы еще детям будет рассказывать о наших приключениях!
- Не знаю, Сэм, не знаю…
__________________________
* Произведение следует отнести к жанру fanfiction, считаю важным это указать.
- - - - -
Участник №6
— Ну, молодой человек, спрашивайте.
— Почему вы не хотите издавать моей повести? – почти взвизгнул юноша. Сидящая напротив женщина поморщилась.
— Когда пишите о прошлом – изучайте исторические материалы.
— Что вам не нравится?
Женщина вздохнула, потерла переносицу, посмотрела в потолок, снова вздохнула. Спросила:
— Вы описываете жизнь группы простых людей из развитой, по тем временам, страны, правильно?
Юноша кивнул.
— Так почему они у вас едят мясо? Почитайте любую хронику, там обязательно будет сказано о демонстрациях против использования меха животных. Что ж говорить о плоти?
— Но в литературе того времени… - заикнулся было он.
— Тогдашние писатели пользовались методом контрастов. Герой совершал поступки исключительной доброты по отношению к миру, но был аморальным по отношению к мелочам. Милая девушка, просто обязана была носить кожаную куртку, указывая на темную сторону своей натуры. А ведь кожа, мех и шерсть в отличие от мяса, отрастают…
— Но это же разные понятия. – удивился юноша.
— Вам подарить словарь?
— Нет, спасибо… А, что еще?
— Политическое устройство. – женщина даже оживилась, похоже, это была ее любимая тема. ¬– Вы не находите его несколько странным? Ваш герой говорит: “Через несколько месяцев будут выборы”, но ведь они живут не в неолите! Нам доподлинно известно, что в двадцатом – двадцать первом веке действовала система неродственного наследования власти. А если под “выборами” вы имеете в виду кульминацию агитационного праздника и объявление приемника – так и говорите. Вам понятно?
Юноша кивнул.
— Так же странно у вас описана религия. Точнее – не описана вовсе, что это означает?
— Но ведь в то время многие не верили в Бога.
— Именно так и они вели непрекращающиеся войны с верующими, а о количестве религий я и говорить не буду, очень надеюсь, что вы хотя бы эту часть школьного курса не проспали… И таких примеров масса, про внешность я уже молчу, это не настолько принципиально. Сделайте свое произведение более историчным и только тогда приходите. Вы меня поняла?
Юноша снова кивнул и молча вышел из кабинета.
Даже машина времени не смогла помочь ему издаться. Видимо, все-таки, не судьба…
 
- - - - -
Участник №7
Пришелец​
Вторые сутки я мотался по пустому чужому городу и силился найти хоть какие-то признаки живых существ. Хоть что-нибудь. Но врожденное чутьё подсказывало мне, что это уже бесполезно. Если в этом городе когда-нибудь и жили, то давно покинули эти неприветливые места. Или это лишь мне город кажется неприятным, неуютным, серым. Может, раньше всё было не столь печально и мрачно. Что-то невероятное должно было произойти, чтобы жители планеты решили ее покинуть. В целом, первый осмотр дал понять, что обитатели, кем бы они ни были, не обладали достаточно высокими космическими технологиями для дальних путешествий. Можно сказать, они сделали только первые шаги в освоении космоса.
Где посадить свой космолет не имело значения, при облете по орбите планеты везде наблюдалась подобная пустота, ни один мой высланный зонд, вернувшись, не принес положительной информации о наличии жизни. Руководствуясь только простым расчетом, я остановил свой выбор при посадке на наиболее крупном образчике иной цивилизации. Им оказался этот город. В большом мегаполисе легче всего собирать информацию. Это во мне говорит продолжительный опыт разведчика. Я умел прятаться при необходимости так, что ни один радар не засечет, но здесь в этом не было нужды. Раскрывать себя просто не перед кем.
Поиск новых неоткрытых планет, их изучение, обнаружение интересной информации о жителях, уровне их развития, эволюции, технологиях и главное наличие полезных ископаемых в недрах земли — вот моя главная задача как разведчика. Достаточно накопить нужные данные и отправить на обработку в Центр. А там пусть уже решают, стоит ли высылать группу ученых для более детального изучения или оставить всё как есть и до поры до времени не трогать чужую расу и чужой мир. Пусть получше раскроют свой потенциал.
В мир населенный разумными существами, ну хоть и с богатыми полезными ископаемыми наша организация (Конгломерат, объединивший в себя несколько крупных научно-исследовательских институтов с главным коммерческим ядром во главе — Корпорация Высоких Технологий) никогда не вмешивалась. Не хватало еще начать межпланетную войну, правительство по головке не погладит. Обычно мы даже не делали открытым свое пребывание перед местными жителями. Зачем? Пускай остаются в неведении, подобные знания им будут лишь в тягость. Помешают естественному развитию.
Всегда гордился своей специальностью. Долго учился, сначала в лётной школе, а затем был престижный спецкурс университета. Ещё бы, многим хотелось бы не мучиться всю жизнь на одном месте от нереализованности своих надежд, мечтаний, способностей наконец, а курсировать по разным мирам, быть героем. После учёбы долго ждал распределения именно в ту часть вселенной, которая никогда прежде не обследовалась. Хотелось быть первопроходцем, и я им стал. Ведь когда дождался назначения — не верил собственному счастью. Десять лет в бесконечных полетах пронеслись незаметно, я возмужал, окреп духом. Но одиночество понемногу угнетало, спасала сама разведка новых планет. Именно она делала мою работу интересной, нужной, а иногда и опасной. Из всех подстерегающих в чужих мирах смертельных угроз я выходил с пугающей легкостью, любая трудность преодолевалась мной в считанные мгновения. Все говорили, что я везунчик. И я сам верил в это. Не многим разведчикам удавалось заработать столь долгий стаж и убедительную репутацию, а я для всех уже стал ветераном полетов.
Мертвый Город, как я его прозвал. Я бы мог сейчас поискать местные хранилища информации о мире, о городе, обо всех обитателях этой затерянной планетки. Но боюсь, мне это мало поможет. Иномирскими языками я не владею, встроенного в мозг лингвотранслятора не имею. Хоть я и косморазведчик, но всеми правдами и неправдами ускользнул от этого поистине полезного для дальнейшей работы, но неимоверно болезненного самого процесса имплантации устройства в мозг. Что ж, остается пожимать плечами и в полной мере осознавать свою трусость и страх перед легкой операцией и в настоящем мучиться от беспомощности.
А гигантское желтое солнце чужой планеты по-прежнему ослепляло. Когда на радарах космолета я обнаружил очередную солнечную систему, то без сомнений остановил свой взгляд на голубой планете, третьей от солнца. Ее города представляли собой довольно совершенные инфраструктуры, но жизни в них не оказалось. Скоро пойдут третьи сутки, а ситуация не изменилась. Ничего не понимаю, но чувствую, что что-то не так. Поэтому буду копать глубже. Тем более время еще есть. До связи с Центром, надеюсь, что-нибудь важное нарою.
Но всё что пока удалось выяснить, касается отнюдь не живых существ: недра планеты полны приятных сюрпризов, мои боссы останутся довольны. Несмотря на то, что местные жители основательно приложились к богатым дарам, но самое «сладкое» в этом огромном пироге еще не найдено.
Сейчас я возвращался на родной космолет, уставшее тело требовало отдыха и пищи. Я не смел ему сопротивляться. В работе всё должно быть в меру; отказ от еды или сна грозил в дальнейшем неприятными последствиями. С этим нужно было быть весьма осторожным. Но всё же первым делом проверил последние данные с зондов, ничего нового они мне не сообщили. Всё та же обреченная пустота. Бортовой компьютер систематизировал все полученные сведения и расчертил на панели визора красочные графики, мне же остается состряпать удобоваримый отчет и отправить в момент связи с Центром. В этом плане у меня всё давно отлажено. Решил не забивать себе голову заранее и отправился ужинать простой, но калорийной пищей. А затем провалился в желанный сон. Снилась как всегда незапоминающаяся чепуха.
Наутро с новыми силами отправился обследовать намеченную еще вчера территорию города. А солнце с задором уже поигрывало бликами на обшивке моего космолета. Всё-таки не так уж здесь и плохо. Я вдохнул полной грудью и в следующее мгновение ощутил, как ветер взъерошил волосы и извивающимся комком проник в легкие. Я не мог дышать, вся грудь словно покрылась льдом. Через полминуты приступ прошел, воздух урывками стал поступать в горло, в легкие. Потом дыхание выровнялось и мне стало лучше. Я ничего не понимал. Да, поначалу по прибытии не снимал защитную маску. Но после того как приборы зафиксировали, что воздух вполне пригоден для нормального дыхания, снял маску и больше не одевал. Правда, концентрация вредных для организма веществ слегка превышает норму, но это точно не смертельно. Думал, как-нибудь переживу. Но очевидно зря я отмел первоначальное предположение об отравленном воздухе. Или дело совсем не в воздухе. Я всё больше запутывался.
Всё-таки я склонен доверять приборам, а раз была получена информация, что с атмосферой планеты всё в порядке, значит, так оно и есть. И версия о применении биологического оружия не выдерживает никакой критики. Определенно, эта планета чистая, незараженная — прекрасный образец для исследований.
Потому буду думать, что приступ вызван всего лишь аллергией. На что, не знаю. Но для успокоения расшалившихся нервов вернусь и вколю мощный антиаллерген. Так оно надежней будет. Я поспешно возвратился на космолет, некоторое время провозился с аптечкой, вытряхивая содержимое. Отыскав нужный препарат тут же произвел самолечение, десять минут, как написано в инструкции, повалялся на койке для усвоения лекарства и двинулся в повторный исследовательский обход.
Сегодня меня заинтересовала деловая часть города. Полагаю, архивные данные и другая полезная информация, нуждающаяся в более тщательном рассмотрении, находятся именно там. Пусть я не смогу перевести текст, но может картинки, видеоряд или что-то наподобие, наведут меня на правильную мысль и позволят узнать, что же произошло на самом деле. Какая внезапная катастрофа постигла всех, что не оставила даже останков.
Стройные ряды высотных зданий нависали прямо надо мной. Оставалось выбрать первую жертву, от самого основания покрытую стеклом, и попытаться что-нибудь там обнаружить. Осмотревшись, я решил, что одно здание внешне очень походит на административное и, не медля, поднялся по ступенькам к широким дверям. Без скрипа и лязга двери распахнулись, я отпустил дверную ручку и без суеты прошел в здание. Чисто и серо, впрочем, как и в остальных домах, которые я посещал раньше, в прошлые двое суток. И по-прежнему, никого.
Так, провозившись почти целый день, пришел к выводу, что всё бесполезно, нескончаемые поиски успехом не увенчались. Единственное, что удалось узнать, но от этого еще больше сбило с толку, помимо отсутствия живых организмов, в зданиях не было никаких вещей, лишь пустые нежилые коробки, как перед вселением в новостройку. Одинаковые серые стены, ни стульев, ни столов, ни книг на полках, ни самих полок. Абсолютно ничего. Необъяснимо.
А между тем на завтра намечена отправка первого отчета. Я не собирался предоставлять в Центр необъективную информацию, сначала должен найти рациональное объяснение отсутствию жизни на исследуемой планете, прежде, без сомнения, обладавшей явной разумной жизнью. И подтвердить доказательствами, что сейчас планета абсолютно безжизненна. На данный момент — вот моя основная цель.
Я заканчивал осматривать очередное здание. Последнее в этот вечер. Подошел к окну и замер в восхищении. Передо мной раскинулся огромный океан, далеко за городом, но шум волн был слышен и здесь. Посторонних звуков не было, да и откуда им взяться. Океан шевелился, жил своей жизнью, выплескивал на сушу пенистые гребни волн. Сейчас я особенно остро чувствовал свое затянувшееся одиночество. С грустью подвёл еще одну черту — по-настоящему живым оказался лишь океан, такой же пустынный, как и суша, но живой. Всё равно живой.
Я оторвался от созерцания вечности и, спустившись по лестнице, вышел из здания на улицу. Желтое солнце красным полукругом уже садилось за горизонт, я пустился следом. Нам было по пути. Но солнце быстро ушло за горизонт, а я только лишь подошел к своему убежищу. Космолет стоял на прежнем месте — частичка моей родной планеты. Внезапно ОН вернулся, ледяной порыв снова забрался в легкие, насквозь проморозил и отпустил. Я понял, никакая это не аллергия. Что-то другое, непонятное, странное, но другое. Может это знак, не угроза, не необычное природное явление, а именно знак. Вот только на что он указывает и как разгадать тайну планеты? Уверен, всё связано. Ночью беспокойно ворочался на койке, заснул лишь под утро.
Жидкий стимулятор, еда быстрого приготовления — завтрак проглотил моментально. Отправил в Центр слегка приукрашенный ложью отчет, мне не привыкать. Теперь я знал, что нужно делать, плевать на поиски. Вчера вечером, перед тем как лечь спать, я дал себе обещание, обязательно доведу работу до конца, не брошу сочную косточку нашим «славным» захватчикам планет. Чувствую, что не всё так просто, поэтому я решил остаться. Пока не знаю на сколько. Буду тянуть время, продолжу высылать Центру сфабрикованные отчеты. А там посмотрим.
Всё-таки суть моей работы сводилась не только к отрытию информации об ископаемых, но и выяснению насколько разумна в изучаемом мире жизнь, есть ли она вообще. В действительности это первое, что стоит нам, разведчикам, определить. Есть разум, есть развитая цивилизация — ход закрыт. Хотя и в этом случае общая проверка планеты необходима. Ее результаты могут пригодиться в отдаленном будущем. Отчего и не буду делать поспешных выводов. Стоит сюда запустить всю научную братию и пиши пропало. Я не должен ошибиться.
Изо дня в день я гулял по городу. Постепенно стал привыкать к яростным порывам ветра. Даже специально принялся находить участки, где это случалось чаще всего. Именно в центре города меня пронизывал особенно колючий и безжалостный ветер. Но я не сдавался, потому что после столкновения с необъяснимым мне становилось легче. Приступы короче от случая к случаю, дышалось намного свободнее. Мне казалось, что еще чуть-чуть и я приду к полному осознанию этого странного явления. Немного и тайна раскроется, меня тоже посвятят в свой секрет. Только вот что будет за дверью в Нечто, я не подозревал до последнего. И что в самом деле скрывается за, казалось бы, простым ветром — какая-то необычная субстанция, чуждая мне форма жизни? Я мог строить лишь полубезумные догадки.
А я всё бродил и бродил. Словно бесцельно. И только ветер иногда трепал мои волосы, в эти мгновения я сжимался и ждал, когда сквозь тело пройдет привычная волна холода.
Через неделю я стал слышать голоса. Еще не мог различать каждый голос по-отдельности, но сплошной поток я слышал вполне отчетливо. Неделей позже, заходя в здания и подолгу наблюдая за движением океана из окна, видел очертания предметов мебели. Столы, стулья, стеллажи с книгами — не суть важно что конкретно. Главное, я это видел. Думаю, со мной наконец-то происходит адаптация. А что это за процесс и что там будет дальше, обязательно увижу. Я же держу обещание данное самому себе.
Вечерами, прохаживаясь вдоль океана и вдыхая его свежесть, слышал крики птиц, хлопанье крыльев.
Возвращаясь на космолет, быстро ел и спал урывками. Некогда заниматься собой, время поджимает. Решил изменить своим правилам. В черную дыру режим! Потом отосплюсь. Сочинять приемлемые отчеты становиться труднее, запас логических объяснений заканчивается.
Я не терял надежды скоро встретиться с настоящими жителями планеты, хотя и океан мне полюбился. Мне просто жизненно необходимы вещественные доказательства до отлета в Центр. Доказательства, что планета отнюдь не пустая, не спешно покинутая. Здесь есть жизнь, но нужно лишь дождаться ее проявления. Да, эта жизнь сильно отличается от всего того, что я встречал прежде, а я ведь немало повидал. Но она есть и от этого никуда не деться. Она есть такая же реальность, как и существование меня, моего мира. Всего того, что я знаю и ценю. А захватить планету для своих нужд, мы не имеем никакого морального права. Поэтому я буду ждать столько, сколько это необходимо.
Какое дать определение этому явлению? Иной пласт реальности, другое измерение? Почти все мы читали научную фантастику, почему нет. Но я не берусь гадать. Я не ученый, а простой косморазведчик. Одно ясно, это есть, это существует. А как же тогда здания, которые я видел и вижу с самого прилета сюда? Взять тот же космодром, что я посетил ранее, те же многочисленные статуи. Они все являются монументальными, основательными и выходит, затрагивают два слоя одновременно. И в моем привычном и в чужом пространстве. Вселенная необъятна, в своих бесконечных просторах могла создать всё что угодно. Стоит хорошо поискать и удивлению предела не будет. Бессмысленная улыбка на лице при каждой увиденной странности, как самое безобидное окончание неожиданной встречи.
А сейчас делать мне ничего особенного не надо. Только жить, прогуливаться по городу и ждать.
Цвета зданий изменяются. Они больше не блеклые серые. Они разные.
___________
Все единицы измерения, слова, схожие по значению пришельца для удобства восприятия переведены на привычные земные. — Примечание автора.
- - - - -
Участник №8
Комната озарилась тусклым светом, когда в комнату, держа в одной руке массивный подсвечник, а в другой — связку ключей, вошёл Автор.
Каждый раз, когда он поворачивает ключ в замке, тихо ступая, заходит в комнату, наши несуществующие сердца сжимаются в предвкушении. Мы, словно котята в корзинке, которые тянутся к новому хозяину, всем своим взглядом говоря «Выбери меня!», хотим тянуться навстречу Автору, но не всё так просто. Он ходит вдоль полок, поднося свечу так близко, что мы чувствуем обжигающее тепло пламени и, будто ещё одна секунда, и мы вспыхнем, как солома. Скрепя половицами, бормоча под нос еле разбираемые слова, Автор рассматривает нас и не подозревает о том, что мы мечтаем, чтобы он выбрал среди десятков только достойных. Непредсказуемый Автор останавливает свой взгляд на ком-то и аккуратно снимает с полки. Выбранного Он держит в руке, как сокровище, сдувает пылинки. И, если ты оказываешься Выбранной, то сожалеешь всей своей несуществующей душой, что не можешь, как котёнок, которого забрали из корзинки в новый дом, замурлыкать в знак благодарности на груди у нового хозяина. Ты не можешь шевельнуть рукой, повернуть голову, прижаться к груди Автора – ты ничего не можешь сделать самостоятельно. От отчаяния хочется заплакать, но слёз нет.
Вот и в этот раз Автор зашёл в комнату, и как прежде стал ходить между полок, рассматривая нас. И как прежде обжигающее пламя почти касалось наших тел, и мы замирали в ожидании решения. Придерживая длинную бороду, Автор внимательно разглядывал нас. А мы вновь хотели тянуться ему навстречу, хотелось протянуть несуществующую, дрожащую от страха и стеснения руку, вперёд, чтобы Он заметил и снял с полки именно тебя. И чтобы именно ты запутался в его бороде, именно ты слышал биение его сердца, именно ты видел, как шевелятся в бормотании его губы.
Но Он сделал выбор, и между нами пробежал ледяной холодок. Одновременно нам стало грустно за самих себя и чуточку радостно за неё. Так всегда, когда кого-то выбирают, эгоизм одерживает победу, и мы завидуем, что в чьей-то судьбе предначертан шанс всё изменить.
Мы видим, как Автор внимательно вглядывается в её лицо, будто Он — бесчувственный старик, считающий себя непревзойдённым мастером — может разобраться, что творится с ней в этот момент, какие чувства терзают её. Он не полагает, что мы способны испытывать боль и радость, наслаждение и отчаяние. Автор не знает, что мы можем волноваться и желать. Красивые слова, которые Он произносит перед гостями, что вкладывает в нас свою душу, чувствует каждый миллиметр нашей плоти, не более чем фарс. Лжёт и в голосе звучит елейность, от которой кровь, будь она у нас, стыла бы в жилах. Но для нас Он — Бог. Даёт право на существование, индивидуальный и неповторимый лик. А потом Он губит нас, прячет, запирая в дальней безоконной комнате, оставляя гнить во мраке наедине с себе подобными. Временами чьё-то существование меняется — Он приходит, забирает одного из нас. Мы надеемся, что кому-то повезло, что это шанс изменить положение. Но мы никогда не знаем, чем это заканчивается, потому что ещё ни один из Выбранных не возвращался обратно.
И сейчас мы знали, что больше никогда не увидим нашу белокурую красавицу в изысканном, расшитом золотом, платье. Он уносил её в настоящую жизнь, полную приключений, о коих нам можно только мечтать; а мы смотрели ей вслед, в её стеклянные глаза и завидовали, что уходит именно она.
Как только дверь за Автором захлопнулась, и в замке повернулся ключ, в комнате вновь стало тихо и тоскливо.
Могли бы плакать – из наших глаз ручьями полились бы слёзы; могли бы двигаться — помахали бы ей вслед рукой; могли бы говорить — попрощавшись с белокурой, зашептались бы о нашей ненависти к ней.
Но только те же колющие молнии холода, как иголки, впивались в наши тела и пронизывали их насквозь. Мы чувствовали друг друга, будто наши ладони касались, будто мы шептались. Но всё это было «будто»: на жилетке Пьеро не было горьких слёз, ладонь Коломбины не сжимали белый платочек, губы Арлекина не шевелились. Стеснённые каменными оковами стен, мы любили, страдали, переживали, ликовали, не ведая печали одиночества, которая однажды настигнет нас, пока в замке во второй раз не повернулся ключ и через открытую дверь в полумрак заточения не был выброшен он.
В слабом свете лучей, проникавших через тонкие щели между досками на двери и в щель под ней, мы увидели груду серого кружева, запачканного алыми пятнами. На полу неподвижно лежал Принц. Один его хрустальный глаз закатился и безучастно смотрел в потолок, а на месте другого зияла темная дыра. Мы не знали, что делать и только лишь беспомощно переглядывались.
Время, проведённое в напряжённости, тянулось необычайно долго. Любопытство и страх терзали нас, мы были растеряны и недоумевали, что же произошло, почему так обошлись с Принцем.
Он был беспомощным — лежал посреди комнаты на каменном полу, будто наш Бог считает, что бы не чувствуем тепла и холода. Небрежность и презрение, которые минуту назад выбросили Принца на пол, сильнее избирательности и расчётливости, которые выбросили Принца в холодный мир несколько дней назад.
В безмолвии мы ожидали, когда придёт Он и что-то скажет.

Принц не понравился новой хозяйке. Белоснежное лицо, не выражающее эмоций; недвижимые алые губы; холодные глаза, в которых видна бездонная пустота. Всё это отталкивало хозяйку, и она коротала время, распарывая одежду и уродуя его лицо. «Он сразу показался мне странным», — говорила хозяйка. — «Грустный и весь в белом, будто больной — у него даже лицо белое!». Эта непосредственность, с которой она говорила, почему-то успокаивала Его. Он смотрел на неё с пониманием и сожалением, что не смог подобрать достойного. «Я всё время носила его с собой, как маленького. Говорила с ним, гладила, а он не понимал и оставался таким же грустным и белым. Я решила, что он такой печальный, потому что расстался с вами. Его глаза блестели, как будто он плакал». Девочка говорила с такой интонацией и с такой живостью, что Он слушал, внимая каждое слово, каждый жест, каждый взгляд, не выражая никаких эмоций. «Я решила: умер. Принц не дышал, у него не билось сердце. И тогда я решила посмотреть, есть ли у него сердце».
Наш Бог пошатнулся, медленно опустился на колени и жалобно прошептал:
«Что ты увидела?» — прошептал Он.
Девочка обвела комнату придирчивым взглядом, за эти мгновения она смерила всех нас взглядом разочарованного и обиженного ребёнка.
«Все! Все!», — она беспорядочно указывала пальцем на нас. — «Они все пустые. В них нет ничего!». Из её глаз покатились слезы, и она выбежала из мрачной комнаты.
Наш Бог ещё долго стоял на коленях перед пустотой, и мы чувствовали, как напряжённо бьётся его сердце.
Когда с рождения невидимыми лентами связаны руки; когда не можешь ничего сказать; когда жизнь заключается в простом существовании и ожидании, осознаёшь — ты убог, никчёмен и родился, чтобы сгнить.
 
- - - - -
Участник №9
Ходзе​


– Шабадда гиней, – сказала тёмнокожая старуха, которая видела перед собой только смерть. – Шабадда гиней.
Она умирала на ложе посреди джунглей, и воздух вокруг колыхался от биения крыл белых цапель. Её сестра, её дочери и её внучки сидели, поджав ноги, вокруг на плетёных ковриках. Джунгли дышали сыростью.
Слова умирающей – знак движения государства, потому манесы тоже прислали своего человека. Ашдаде ловил на себе гневные взгляды темалей. Они ненавидели его за то, что он манес, а разве может манес понять весь трепет души темалей?.. И разве станет темаля даже на пороге смерти что-то подсказывать врагу народа?..
– Шабадда гиней, – сказала старая темаля в третий раз и опустила голову набок, успокоившись навсегда.
– Всё понял? – ехидно спросил кто-то...
Разве может манес понять всю прелесть языка темалей?
– Ио деммле, – подхватили остальные в унисон. – Уходи, манес. Эта плоть наша, а не твоя.
Ашдаде заложил за уши прядки маслено-тёмных волос и нахально улыбнулся.
– Са-а мивитт у-у-уры, – пропел он. – Са-а-ами…
Темали удивленно переглядывались и лопотали по-своему:
– Что он сказал?
– Что за язык?..
– Он наслал на нас проклятье.
– Он наслал на нас болезнь…
– Его надо принести в жертву…
– Дайте мне нож! – вскричала темаля с горящими глазами…
Темали стали искать нож. Искали, пока не узрели его на поясе старшей внучки, и полтора десятка пар глаз ожидающе посмотрели на нее. Молодая женщина развела руками...
– Манес носят в себе зерно злого дерева, – нараспев сказала она.
– Ва-а-а… – подтянули остальные, несколько оживляясь.
– Манес не понимают сакрального языка темалей и не говорят на нем…
– Ей-ей! – подхватывали остальные. – Не понимают и не говорят!
– Темаль-праматерь завещала нам: какойшеду рактыма не-ес…
– Не-ес…
– Тавайкао тсутта шишасда вай-й!
– Вай-й! – темали возводили очи горе.
– Тебего ворятне стойкаакде ре-е-ево!..
– Ре-ево… – пели остальные, сливаясь в молитвенном экстазе…
– Ааа! – крикнула темаля с горящими глазами. – Манес исчез!
Со всех сторон понеслось:
– Сбежал!
– Трус!
– Гад!
– Как догадался-то?..
– Голодный, может… – пробормотала себе под нос мать старшей внучки. – Еду учуял…
Двести полных лун назад она была деей и кормила своего манеса корнями баобаба, пока он не отдал праотцу помаленьку свою белую душу.
Возражать ей, как и любой матери, боялись.
– А где Ходзе? – недоуменно спросила темаля с горящими глазами. – Только что здесь была…


– …мир, в котором ты не найдешь себя, потеряешь все идеалы и ценности и умрешь, окруженная манесами, которых так ненавидишь, но там все еще хуже, потому что женщин там нет, они не рассматриваются, не котируются, не имеют права наследования…
– Ты за этим пришел сюда? – презрительно спросила Ходзе, потуже затягивая кожаный пояс. – Меня учить? Тебя только что чуть не скушали мои родичи, да и все равно я тебя не понимаю, Аш–тегере, здесь толмач нужен… Ты похож на хромого ягуара, который скоро грохнется со своей ветки, но предварительно заставит всех восхититься своей мудростью и красотой…
– Вот как! – сказал Ашдаде, несколько обидевшись. – Ягуар, хромой или отравленный, ничего не боится. А ты будешь похожа на эгрету, которая застряла между балок и кричит «хэо, хэо», и просит о помощи, только никто, кроме враждебного народа, ее не слышит!
Ходзе, казалось, тоже не слушала, она задумчиво смотрела на нож, который был у нее в руках. Несколько раз глубоко вздохнула и подняла его на уровень груди.
– Ты чего? – испугался Ашдаде.
Она подняла глаза на него, улыбаясь. И эта улыбка, совершенно ей не свойственная, произвела на манеса гнетущее впечатление.
– Аш-тегере, – сказала она, протягивая ему нож, – обрежь мои волосы, если ты ничего не боишься и пока ты не упал со своей ветки.
Ходзе подняла свободную руку, ловко выдернула закрепляющую волосы щепку, и тут же всю её, до колен, обняла грязноватая, дурно пахнущая волна спутанных волос.
Ашдаде удержался и ничего не сказал. Темали, конечно, дикари. Даже если лазаешь по деревьям, как пучеглазый ай-ай, можно найти время вымыть голову…
– Давай скорей, тегере, – сказала Ходзе. – И рот закрой – стегомия залетит, пожелтеешь и умрешь…
Ашдаде взял нож, с некоторой брезгливостью собрал густые волосы темали в руку… Резка волос молодым манесом, который едва умеет держать в руке нож, не стоит даже части дерева, пущенного на эту бумагу. Через некоторое время Ходзе обернулась и улыбнулась сухими губами.
– Вот спасибо, Аш-тегере, теперь собери мою жизнь и храни до скончания века. Быть может, найдёшь в этом счастье и… как вы это говорите… предр… прендазачение. А я пойду.
Наступив на собственные волосы, она нагнулась и подхватила мешочек из кожи дикобраза, который Ашдаде сперва не заметил.
– Ходзе, ты глупа, как кора пробкового дерева! – возопил он, хватая ее за руку. – Чего ты хочешь найти там, за проклятой пещерой?
– Ишинду, – сказала она, – единство с кем-то... – она подумала и добавила: – Сильнее меня телом и душой. Там живут манесы, которые не боятся ни зубастого окзи-тачи, ни стегомии, ни грязных волос на голове любимой темали…
– Ходзе! Но там живут о д н и манесы, ты им там даром не нужна! Я слышал об их чудовищных обычаях…
– Не усердствуй, Аш-тегере, я тоже все прекрасно слышала и называю все это кваканьем бурой жабы. У них д о л ж н ы быть темали, иначе они бы все давно стали землёй. Ты всегда сначала говоришь, а потом..
– Ну хорошо! – Он крепче сжал ее руку. – Может, там есть несколько темалей. Они не суются в дела манесов, и только раз в год… Да ты же с а м а знаешь, какие у нас порядки! А праотец говорил, что остальной мир, словно змеиные кишки, вывернут наизнанку…
– Он-то говорил, а правильно ли ты его понимаешь?
– Ходзе, ты-то что говоришь? Опомнись! Ты собираешься идти на землю, где манесы любят манесов, попирая законы предков!
– А темалей там нет, ага?
– Ну, есть… несколько. Руководство. Отдельно живут. Манесы их ненавидят. Отец слышал… нет, видел! Они их за людей не считают…
Ашдаде вдруг увидел, что девушка слушает его с особенным вниманием.
– Не считают? – спросила она.
– Не считают! – воодушевлённо повторил он.
Несколько секунд они молча смотрели друг другу в глаза.
– Отлично, – сказала она, вырывая свою руку из его. – Я так и знала. Хуже не будет… – Ходзе поправила мешок на плече и провела рукой по коротко стриженным волосам. – Ну как, – спросила она оцепеневшего Ашдаде, – похожа я на манеса?..


В некоторые дни по джунлям можно сделать не более шести тысяч шагов за сутки: спутанные лианы норовят схватить за шею, пот заливает глаза, и куда идешь, непонятно: джунгли темны, как подмышка у черта, и только верхушки деревьев освещены солнцем.
Ходзе была одета так, как, по ее представлениям, должны одеваться потусторонние манесы – в кожаные штаны и кожаную куртку, которые украдкой шила два месяца до этого. Закинув на плечо мешок и крепко сжимая в руке копье, шагала она по земле и насвистывала веселую песенку. Внезапно дерево перед ней хрустнуло и на землю упала ветка.
– Ягуар? – подняв голову, звонко крикнула она.
Дерево захрустело сильнее, обвалилось уже несколько веток. Кто-то весьма неловко начал спускаться по нему. Ходзе усмехнулась и пошла вперёд.
– Я подумал, – сказал Ашдаде, догнав её, – подумал, что одну тебя отпускать…
Ходзе что-то лихорадочно шептала себе под нос, затем её лицо озарилось улыбкой.
– Ты карабкаешься по деревьям, словно настоящий ягуар. Я и не подозревала в тебе такой ловкости!
Ашдаде подавил свою озадаченность в корне.
– Да, я такой, – скромно сказал он. – Рад, что ты…
– Я тоже рада, – с какой-то странной интонацией сказала она. – Дай мне свою руку.
Он немедленно протянул ей руку. Ходзе смотрела на нее с холодным любопытством исследователя.
– Вы чем-то мажете руку, чтобы она была такая светлая?
– Не совсем. Она отражает солнце. Сама по себе. Это особенность нашего…
– Я могу как-то добиться подобного?
– Ты?! Не знаю. Зачем?
– О глупый ягуар, – раздраженно сказала Ходзе, отпуская его руку, – глупый ягуар, который только и умеет карабкаться по деревьям, за стеной пещеры живут б е л ы е манесы, которые любят б е л ы х... хм-м-м… в общем, б е л ы х.
– Я найду там себе дею по душе, да, Ходзе? Именно поэтому я иду с такой вредной особой…
– Не знаю, – сказала Ходзе, отодвигая лиану, – не знаю, зачем ты со мной идёшь. Наверное, хочешь доказать мне, что вы, манесы, стоите хотя бы ногтя вшивой темали. Например, убить ягуара на моих глазах или пересечь речку, полную окзи-тачи, чтобы достать мне цветок с того берега. Я угадала, Аш-тегере?
Она прошла, и лиана хлопнула по лицу ее спутника.
– Угадала, – сквозь зубы ответил он.
Ходзе вдруг остановилась. Ашдаде подумал, что, может быть… Но она резко сказала:
– Я изображаю из себя манеса. Говори обо мне теперь только так, как говорил бы о брате. Говори – угадал!
– Угадал, – сквозь зубы ответил он…


С детства манесы воспитываются обособленно. Воспитывают их деи – темали, которые живут с манесами. Их очень мало, впрочем, как и манесов. Остальным темалям приходится развлекаться самостоятельно.
Манесы живут в больших просторных хижинах, запирают за собой двери и называют себя гихта – цари. Темали в большинстве своем живут в шалашах, разбрызгивая вокруг них страшный яд коладо, чтобы никто маленький не мог к ним подползти. А если подползает большой – на этот случай есть копьё.
Манесы надменны, язвительны и прагматичны. Их царствование заключается не в том, что они выше темалей, а в том, что темали не желают быть гихта ни в коей мере. Им этого не надо – иначе давно уже задавили бы числом.
Для полноценной жизни надо кого-то ненавидеть. Темали ненавидят манесов. Манесы презирают темалей, хотя те обеспечивают их съестными припасами. Раз в год манесы спускаются в долину к шалашам и выбирают себе дей, которые продолжают род тех и других. Отказываться нельзя.
Ходзе, впервые увидев красавца Ашдаде, сплюнула на землю и сказала:
– Джага ве.
Что в переводе значило – «слишком красив для меня».
А он был потрясен ее смелостью и мечтал только об ишинде с ней – пожизненной и посмертной. И сказал:
– Я могу стать уродливее, если она этого хочет. Могу пролить на лицо сок таманго или изрезать его ножом.
Темаль-толмач фыркнула и перевела – «шотте ясо, темаль да, шотте ведзе».
Ходзе внимательно выслушала перевод и обратила взор немигающих глаз на Ашдаде.
– Ведзе темаль дея, – четко и раздельно сказала она ему в лицо и скрылась в шалаше.
– Она говорит – изрежь её ножом, выпусти душу, тогда тело может стать твоей деей.
«Какой звучный язык», – подумал Ашдаде…
С тех пор прошло сорок полных лун.


Ашдаде шёл по джунглям и сжимал в руке рукоятку кинжала, висевшего у него на поясе, а Ходзе шла впереди, уверенно исследуя босыми ногами почву, когда перед ними раздвинулись кусты и прямо на них вышел молодой белый манес в штанах, пятнистых, как больной папоротник, и широкой жесткой куртке, зрительно увеличивающей плечи.
– Айе-йе, – сказал манес, потряхивая короткими светлыми волосами, – я вижу будущих спутников в этом таинственном лесу! Двое храбрых мужчин – вы, несомненно, сможете мне помочь. Дело в том, что я заблудился, я жестоко заблудился и ищу пещеру, за которой находится мой мир, я изголодался и устал, и одежда моя порвалась, на моем теле – раны от зубов диких зверей, мне жарко и плохо, я только хочу, чтобы вы помогли мне найти пещеру, за которой находится мой мир!
Ходзе внимательно взглянула на него. Ашдаде угрюмо смотрел в сторону. Он искренне боялся, что манесы ведут себя так, как об этом говорил праотец. Иначе какой стегомии он стал бы так упрямо напрашиваться им в спутники?..
– А ты, манес, – медленно сказала Ходзе, – ты, манес, сам не можешь выбраться из этого леса?
– Могу, – сказал манес с улыбкой и тронул чёрную блестящую палку за своей спиной. – Я здесь все могу.
– А почему ты, манес, – с возрастающим беспокойством спросила Ходзе, – говоришь на языке, который понимаю я?
– О бог мой! – вскричал манес. – Я изучал этот язык четыре года и неделю искал тех, с кем можно на нём поговорить, но никого не нашёл. Говорят, здесь находится племя воинственных женщин, которыми правят немногочисленные изнеженные мужчины… но, глядя на вас, друзья, я думаю, что эта теория ошибочна!
– Что он говорит? – сквозь зубы сказала Ходзе. – Язык наш, но я не всё понимаю.
– Я тоже, – признался Ашдаде и нервно добавил: – Он называет нас «друзья»…
Ходзе впилась взглядом в лицо нового знакомого.
– Что такое «друзья»? – требовательно спросила она.
А манес не смотрел на нее, манес смотрел на мрачного Ашдаде и только ему ответил:
– «Друзья» – это люди, которые помогут мне найти пещеру, за которой находится мой мир.


Пещера, что лежала тяжким грузом на сердце Ашдаде, находилась в тридцати тысячах шагах от темальских шалашей. Определение расстояния очень условно. Ни воинственные темали, ни умничающие манесы к ней близко не подходили – исключая тех, которых мать Ходзе называла ёмким старинным словом «шушера» – те, кому на месте не сидится.
Один из ходов этой пещеры выводил как раз в мир манесов, куда страстно желала попасть Ходзе. Откуда это было известно? Так сообщила праматерь. Если темали чего не понимали и не могли обосновать – значит, всё было словами праматери… Ходзе была достаточно умна, чтобы это осознавать, и в поиске потустороннего мира больше рассчитывала на собственные силы, однако появление нового спутника заставило её проверить в старые сказки. Появление белокожего, светлоглазого, стройного и обаятельного спутника, который, как и праотец, умел уничтожать всё живое мановением руки, заставило её усомниться в том, что пещеру искать вообще стоит.
– Меня зовут Лагма, – сказал манес в самом начале их знакомства. Ходзе почувствовала в этом имени основательность. Ей сразу представился фундамент их будущего дома в глубине джунглей.
Лагма со странной чёрной палкой уходил и возвращался, всегда принося с собой мёртвую живность. Ходзе ласково ему улыбалась, почитая его великим охотником. Если Ашдаде и мог иногда говорить с ней наедине – то лишь в достаточно немногочисленные минуты отсутствия их нового «друга».
– Здесь нельзя разводить костёр, – утверждал Ашдаде. – Эти листья горят слишком быстро.
– Нет, здесь можно разводить костёр, – спорила Ходзе. – Ничего они не горят, Лагма сделает так, чтоб они не горели.
– Здесь нельзя разводить костёр!
– А я говорю, можно!
Лагма, возвратившись с очередной охоты, остался за деревом послушать конец этого познавательного диалога. Сегодня он был необычайно задумчив. Ему тоже не хотелось уже никакой пещеры… Только вздорный туземец с короткими волосами что-то слишком много орал. Лагма уже подумывал, не пристрелить ли его вконец...
– Он тебя обманет, – утверждал Ашдаде, – у него глаза злые.
– Ага, Аш-тегере, – говорила Ходзе, – что еще ты мне скажешь?
– Скажу, что тебе надо вспомнить одну твою же фразу.
– Это какую же?
– Джага ве.
Ходзе нахмурилась. Затем лицо ее разгладилось, и она сказала с необоримой радостью:
– Он не просто джага. Он храбр и могуч. Он отбирает жизни у кого хочет. Он великий охотник. Он – то, что я так долго искала… искал, то есть... Ашдаде! Разве не рад ты моему счастью?
Ходзе никогда не говорила вслух о том, что имела. Поступать так заставили её именно сомнения в обладании этим счастьем. А Лагма задумался ещё крепче. И решил впредь держаться от коротковолосого туземца подальше – это было совсем не то, что было ему нужно.
– Он тебя обманет, – хмуро твердил Ашдаде.
– Если обманет – я его убью, – спокойно сказала Ходзе. Немного помолчала и решительно добавила: – Тебя тоже! Чтобы ты не смел радоваться моему несчастью!
Лагма, задумавшись ещё сильнее, бросил мёртвых икоридзо под дерево и ушёл стрелять новых – дальше, чем прежде.


– Чего ты на меня так смотришь? – мрачно спросил Ашдаде у Лагмы, когда Ходзе ушла в джунгли собирать вкусные корешки для похлёбки.
– Простите, как именно смотрю? – тихо спросил Лагма.
– Как чук-чук на чук-чукумбу, вот как!
Лагма отвернулся. И сказал:
– Вы мне просто очень нравитесь.
– Мы? – восхитился Ашдаде. – Как здорово. Нас тут много? Ты, наверно, никогда не бываешь в одиночестве, всегда есть, с кем поговорить… – Неожиданно Ашдаде пришла в голову потрясающая мысль. – Слушай, – уверенно сказал он, – чего тебе от меня надо?
Лагма повернулся.
– Ты хочешь это услышать?
– Не думаю, – честно сказал Ашдаде. – Но если бы ты достал… хмм… цветок с того берега реки – ага, вот этой реки – тогда я мог бы пообещать…
– С того берега реки? Тебе? Цветок?!
– Можешь камень, – сказал Ашдаде. И, стараясь, чтобы его голос звучал ровно, добавил: – Но обязательно с того берега. Если ты не умеешь плавать…
– Я умею плавать, – заверил его Лагма. – Сплаваю после еды. И… – он быстро вынул из кармана белый прямоугольничек, – вот это я тебе сейчас подарю.
Ашдаде с некоторой брезгливостью, но и с любопытством оглядел иноземную штучку со странными буквами на ней и чуть не укололся об острую булавку.
– Вот, – сказал Лагма неожиданно тонким голосом. – Я давно хотел тебе сказать, но немного боялся того чокнутого парня…
Ходзе медленно вышла на поляну рядом с ними, испугав обоих. Но она ничего не слышала – считала ниже своего достоинства подслушивать чужие разговоры. Тем не менее, вид у неё был немного нерешительный… Но когда она разливала похлебку на три жестяные пиалы, подарок Лагмы, её движения были уже и резки, и уверенны.
– Очень вкусно, – сказал Лагма, глядя в пол. И вспомнил, что ещё утром поставил силок с расчётом на человека. Значит, этот Ходзе сумел его обойти… Ну что же, ещё раз попробуем.
– А ты чего не ешь? – тревожно спросила Ходзе у Ашдаде. Голос её немного дрогнул. Она вспомнила, зачем он нужен был ей в этом путешествии, отчего она так радовалась, когда его увидела… Не быть одинокой. Не бояться. А затем, когда она найдёт того, кого искала, тогда уже…
– Я ем, – сказал Ашдаде, неуклюже зачерпывая металлической ложкой нежно-зеленую похлебку. Он был почти счастлив: ещё праотец говорил, что речные окзи-тачи всегда голодны. – Слушай, Ходзе, – неожиданно сказал он. – Ты тогда сидела… сидел у тела темали, помнишь?
Ходзе избегала смотреть на него.
– Да.
– Значит, помнишь? Темали еще тогда на меня огрызались. И спрашивали, понимаю ли я, что сказала твоя бабка.
– Да.
– Так мне почему-то интересно стало, – сказал Ашдаде, – почему-то интересно стало, что она сказала?
– «Шабадда гиней» она сказала.
– Что это значит?
– Это начало священной пословицы, Аш-тегере. Не умеем ценить. А конец уж никто не помнит. – Ходзе украдкой взглянула на руки Ашдаде – не дрожат еще? – Бабушка, может, и знала, но никогда не г-говорила... Она п-пещеру тоже т-так называла…
– Жарко сейчас в джунглях, – сказал Лагма. – Мне так хочется холодной воды из колена бамбука.
– Я сейчас схожу! – сказала Ходзе и встала.
– Он растёт там, я видел, – избегая смотреть на неё, показал направление Лагма.
Ходзе кивнула. И убежала.
Лагма повернулся к Ашдаде.
– Ладно, – сказал он и улыбнулся. – Я пойду. Ты прочитал и, наверно, удивлен… Я вернусь и все объясню.
С высокого пригорка, на котором они обедали, было отлично видно, как быстро Лагма добежал до реки, как бросился он в воду, не раздумывая ни секунды. Странная краснота застилала глаза Ашдаде, и горло жгло от ядовитых листьев, но он всё равно ясно видел, как вкусно пообедали окзи-тачи. А потом достал лагмин значок и кинул его так далеко, как мог. В сон клонило нещадно… Он решил поспать немного, дожидаясь возвращения Ходзе, и, уже проваливаясь в тёмную немую глубину, подумал, что не будет слушать более никаких её ответов, просто возьмёт и волоком оттащит обратно…
Ходзе бежала, спотыкаясь об узловатые корни деревьев, запутываясь в лианах, её рот кривился, как у ребенка, а по щекам стекали слёзы, и она боялась, боялась возвращаться, и даже почти не радовалась уже своему будущему дому в глубине джунглей, и думала, что, может быть, бабушка была права, и стоило стать деей Ашдаде еще сорок полных лун назад… Она остановилась, зажимая руками рот, чтобы не закричать от боли, пронзившей сердце, и наступила в странное верёвочное кольцо на земле, и сразу же взлетела почти к самым вершинам деревьев, увидев прямо перед собой жёлтые глаза ловкого, умеющего карабкаться по деревьям, настоящего ягуара.
В траве навсегда остались лежать уснувший Ашдаде и белый прямоугольник с надписью: «Lydia Amalia Gorskaya-Meshes, the member of South Africa Ethnographic Expedition, Cambridge University».
 
- - - - -
Участник №10
Двадцать четвертая параллель
Писать отчеты — невыносимо скучно.
Каждый раз, сдавши очередную пятидесятистраничную папку в МПИ, я обещаю себе: ни-ког-да. В конце концов, в Организации полно молодых энтузиастов, а в тридцать пять прыгать по параллелям, как зеленый новичок-«курьер»… Нет, засяду за аналитическую работу, буду кропать словари, писать программы альтернативного развития. Женюсь, наконец.
Но это так — даже не мечты, а постэкспедиционный «отход». Разумеется, я никуда не уйду. Вот люблю я, черт возьми, свою работу и все тут! А возня с бумажками…
Неделя в реабилитационном центре: утром пишешь отчет, потом процедуры и психогимнастика. Эскулапы каждый день возвращают тебя в реальность Первого мира, но пятнадцать лет стажа делают свое дело: башка кругом, путаешься в элементарных вещах. Всё кажется: сейчас сработает Закон (на жаргоне «курьеров» – «резинка») и окажешься у черта на рогах. Врачи называют это синдромом Гарделя – по имени того французика, из первых «курьеров», которого раз пятнадцать выкидывало назад. Мадам Вселенная здорово придумала с Законом, но нам-то от этого не легче…

Доктор Ахмади проглядел записи моих ПП-грамм, погудел в усы что-то свое, персидское.
— Что же, мистер Шеридан, думаю, нет более смысла держать вас здесь. Все в норме.
— Душевно рад, док, — бесцветным голосом отозвался я, разглядывая иссушенные восточным солнцем холмы за окном.
— Самолет на Белиз вылетает сегодня в 19:30. Билет и остальные документы получите у Старшего Советника.
— Слушаюсь.
— Удачи вам, Майк, — уже неофициально закончил Ахмади.

Самолет Британских авиалиний был практически пуст. Оно и понятно: рейс «Тегеран—Бельмопан» — не из самых популярных. Китайский посол листал вчерашний «Таймс», двое белых с шевронами Западно-Африканского отделения МПИ наливались скверного качества текилой в компании толстого американца в клетчатом костюме. Рядом со мной пожилой чин в мундире Министерства иностранных дел Российской Империи просматривал рекламный проспект. Женщин не было. Я уставился в иллюминатор.
Выпуклая чаша Атлантики серела далеко внизу. Под крыло уплывал зеленый остров. Тенерифе, предположил я. Съездить, что ли на Канары после отдания сыновнего долга?
Американец гулко захохотал над очередной шуткой тонконосого блондина из МПИ и смачно вытер рот веснушчатым кулачищем. Мой сосед покосился на них и, обернувшись ко мне, сказал с едва заметным пренебрежением:
— Америка…
Выговор у него был лондонский, чистейший. Я с учтивой улыбкой развел руками: что, мол, поделаешь? А русскому явно не терпелось поговорить. Черт его знает, может, он боялся летать. У многих такие фобии выливаются в стремление сцепиться языками с соседом. Ладно, благодушно решил я, отчего бы и не побеседовать? Мужик он, похоже, подходящий. Я протянул через подлокотник ладонь:
— Майкл Шеридан.
— Виктор Николаевич Пожаров.
Рука у него была твердая и прохладная.
— Вы из МПИ?
— Да.
Что поделаешь, первым делом все интересуются службой.
— На задание? — с великолепной смесью неподдельного интереса и учтивости поинтересовался Пожаров.
— Домой. А вы?
— В Мехико, я там консул. Только вот тряхнуло там недавно, аэропорт не принимает. — (Я кивнул, вспомнив о позавчерашнем землетрясении.) — Поэтому приходится через Белиз. …Думаете, там полоса в порядке? Сядем?
Он, похоже, и в самом деле нервничал.
— Безусловно, — успокаивающе улыбнулся я.
Мы помолчали с минуту.
— Интересная у вас работа…— полувопросительно сказал Пожаров.
— Всякое бывает.
— А сейчас откуда? Если это, конечно, не тайна…
— Не тайна. Двадцать четвертая параллель, наши дни. Ну, в смысле — начало двадцать первого века.
— Двадцать четвертая, двадцать четвертая… Это там, где диктатура Дамиану?
— Нет, Дамиану — это тридцатая.
Я поморщился, вспомнив экспедицию за материалами об экономическом развитии Африки при Жозе Дамиану, португальском полковнике, захватившем власть от Чада до Оранжевой в семидесятые годы. Слава Закону, сработала «резинка» и спасла меня от расстрела.
— Двадцать четвертая — это Ататюрк, де Голль, «Rolling Stones»… 11 сентября, — перечислял я ключевые фигуры и события 24 параллели, отличавшие её от других. — Путин. Найджел. Ах, нет, Найджел — это двадцать пятая… Маалот, Беслан, Мюнхенская олимпиада…
— Я понял, — кивнул Пожаров. — Тяжелое место. Бедная Россия… Да и Британии не сладко пришлось. Вы ведь британец?
— Совершенно верно. Правда, я вырос в колонии.
— Империя сильна окраинами, — дипломатично улыбнулся Пожаров.
Стюард принес два стакана минеральной воды.
— Благодарю, голубчик.
Я тоже кивнул и отхлебнул солоноватой влаги. Отличная минералка.
— А все-таки, Майкл, скажите, стоит ли вкладывать такие средства в МПИ? — хитровато, как мне показалось, спросил Пожаров.
— Видите ли, Виктор Николаевич, — довольно холодно начал я. — Союз Держав решил, что стоит, а Секретарь даже настоял на увеличении финансирования Организации Межпространственого Исследования. На семнадцать миллионов фунтов в год.
Секретарем Союза в этом году был великий князь Дмитрий Павлович.
Пожаров примирительно вскинул ладони:
— Что вы, Майкл, я вовсе не утверждаю, что МПИ бесполезна! Я всего лишь пытаюсь рассуждать, как обыватель. — (Я чуть слышно хмыкнул) — Да! Закон Ларсена защищает параллели от влияния Первого мира на ход событий. Поэтому рассматривать иные пространства как возможную сферу влияния не приходится. Что же тогда — охота за чистым знанием? Согласитесь, Земле трудно это понять…
Ах, какие споры кипели в Союзе двадцать шесть лет назад! По сути дела все решилось благодаря влиянию трех великих держав: Британской и Российской империй и Китая. Германия, Персия и Северная Конфедерация инициативу подержали сразу, а вот у США и Франции, вроде, было какое-то «особое мнение». Правда, после войны семьдесят третьего года Штатам приходилось оглядываться на Китай, а на Францию надавили наш тогдашний премьер и государь император Федор Алексеевич — в итоге МПИ был создан.
— Понимаете, ваше превосходительство… Ходила, если помните, такая поговорка: «История не имеет сослагательного наклонения». Открытие Ларсена и Борисова позволило увидеть, что было бы, откажи, скажем, Россия эмиру Досту. Наши державы сохранили бы дружбу, но Афганистан на десятилетия стал бы головной болью. Помните?
«С афганским эмиром Достом
Не раз беседовал я.
Британия не впервые
К Кабулу наводит мост…
Поэтому, граф, Россию
О подданстве просит Дост.
Я с ним говорил, как с Вами,
И он умолял о том,
Чтоб мы зеленое знамя
Прикрыли русским щитом!»

Я прочитал это по-русски (Пожаров глянул с удивлением) и снова перешел на английский.
— Поймите, Первый мир не несет ответственности за семьдесят восемь остальных пространств, пусть даже те и являются производными вариантами нашего. Вы осведомлены о современном мире лучше меня и не дадите соврать, что проблем у нас хватает.
Пожаров слушал с интересом, а меня несло:
— Ничего принципиально нового в экономике, политическом управлении на параллелях не придумали, так что у нас есть возможность проанализировать реально возможные перспективы собственного развития.
— А технологии?
— Вот с этим беда, — огорченно сказал я. — При каждой попытке собрать технологические данные с параллелей срабатывает Закон. Думаете, на что МПИ такие суммы? Да на одни местные документы и деньги для «курьеров» уходит больше, чем на энергетическую поддержку проектов!
Я отхлебнул еще минералки.
— А что за «курьеры»? — спросил Пожаров.
— А! Это жаргон МПИ. Оперативные сотрудники, непосредственно собирающие информацию по параллелям. Черная работа, так сказать. Именно поэтому среди «курьеров» так много выходцев из британских колоний и русских с Севера и Аляски. Ну, и американцы, конечно.
— Во многом это, конечно, дело для молодых, — заметил Виктор Николаевич.
— Пожалуй, — вздохнул я. — Вот взгляните на них, — я кивнул на африканцев, откупоривших вторую бутылку. — Безусловно, они получают громадное удовольствие, похваляясь похождениями в, скажем, третьем секторе. Или рассказывая, как на 53 параллели, где Жозе Дамиану не диктатор, а пехотный помначхоз, выиграли у него десять марок в колониальный покер.
— У вас были похожие ситуации? — улыбнулся Пожаров.
Приятный он человек, давно уж я ни с кем так не говорил.
— Сколько угодно! Помню, на «восьмерке» меня два дня мурыжил на австрийской таможне милейший очкарик-взяточник по фамилии Шикльгрубер… В тридцать восьмом году. Или, — улыбнулся я, — была история на 19 параллели. Моя напарница (мы вместе собирали книги аргентинских писателей), можно сказать, влюбилась в молодого врача, вправившего ей лодыжку. Его звали Эрнесто Гевара. Красивый мужик был, кстати. Вам о чем-нибудь говорят эти фамилии, Виктор Николаевич?
— М-м… Признаться, не припоминаю ничего конкретного…
— О, а во втором секторе это были фигуры масштаба велича…
Внезапная сумасшедшая тряска запихнула мне в глотку окончание фразы. Ну как же без «болтанки» над Атлантикой?!
Пожаров стиснул подлокотник кресла, а я подхватил его стакан, поехавший к краю откидного столика, и машинально отпил из него.
Компания с текилой синхронными движениями пристегнула ремни и с поразительной быстротой и точностью разлила по аккуратным рюмочкам замбезийского стекла новую порцию. Китаец свернул газету и невозмутимо оглядел салон. Бывалый, с уважением подумал я. После семьдесят третьего, когда Китаю отошло тихоокеанское побережье от Сан-Франциско до Ванкувера, чаще, чем жители Поднебесной самолетами пользуются лишь подданные Его Величества да сотрудники МПИ.
«Болтанка» прекратилась через десять минут. Легкая пустота под сердцем прошла, и я оглянулся на Пожарова. Тот был бледноват.
— Все в порядке, ваше превосходительство?
— Да-да, спасибо, голубчик. — Он промокнул лоб бумажной салфеткой с эмблемой Британских авиалиний. — Сорок лет летаю, да все не привыкну…
— Бывает, — посочувствовал я. — Может, вам стоит выпить чего-нибудь?
— Нет-нет, совершенно не нужно. Лучше расскажите что-нибудь еще, — попросил Виктор Николаевич. — У вас хорошо получается.
— Ну, я довольно регулярно печатаюсь в «Вестнике МПИ», — не стал скромничать я. — Своего рода окололитературная практика.
Пожаров улыбнулся. Я ощутил себя немкой-гувернанткой, открывающей толстенный сборник народных сказок.
— О чем бы хотели услышать?
— Все, что вам будет угодно, Майкл.
— Тогда, я, пожалуй, расскажу о последней экспедиции. Ничего интересного, но, может, вы тогда сами скажете, нужна ли Организация Первому миру.
— Двадцать четвертая параллель? — уточнил Пожаров.
— Двадцать четвертая параллель.

Дон Стивенс отошел и полюбовался результатом своих стараний.
— Ну как?
Я оглядел себя: непривычная прическа, чуть тонированные стекла очков, светлая куртка. И недовольная небритая рожа. Не то студентик французского колледжа, не то репортер желтой газетенки.
— Ты уверен, что приличные журналисты там выглядят именно так?
— Вполне. Аккредитацию получил? Аппаратуру?
— Получил… И деньги тоже.
— Что там у них в ходу-то?
— Евро. — Я продолжал изучать свое отражение. Нет, ну как можно всерьез относиться к небритому мужику с легкомысленной стрижкой и в дурацких ботинках на толстой подошве? Хотя, для образа «журналиста молодежного издания» это, наверно, самое то. Тем более, что стараниями Дона я выглядел в лучшем случае на тридцать.
Итак, я отправлялся на 24 параллель. Не люблю второй сектор, в котором моя Великая Империя съежилась до размеров Великобритании, а по лондонским улицам свободно разгуливает всякий сброд. Но что поделать, служба есть служба.
Целью этой экспедиции был сбор данных о массовой культуре Европы начала двадцать первого века. Пункты: Рим, Мадрид, Амстердам, Москва. Это только звучит красиво, а на самом деле я половину времени проводил в гостиницах, денно и нощно переводя информацию с бумажных носителей в нано-сейф, просиживал ночами в Интернете (что-то вроде нашего «LUQ-info»; меня две недели натаскивали на эту жуть, и главным уроком было — сохранять терпение).
Историки, астрономы и геофизики, как могут, по-прежнему пытаются определить причины, по которым то или иное пространство отделяется от прототипа и начинает изменяться по-своему. Да только могут пока не очень. Двадцать четвертая параллель начала самостоятельно развиваться где-то в тридцатых годах девятнадцатого века. Теперь она, как и почти весь второй сектор, — смягченный вариант приюта для умалишенных в разгромленном городе. Но, по крайней мере, не такая помойка, как «пятнашка» или семьдесят шестая параллель. Спасибо и на этом.
В этот раз мне здорово не повезло: Европа оказалась во власти атлантического циклона, и в аэропортах люди сутками ждали вылета. В Мюнхене, например, я сам сорок три часа просидел в ожидании рейса на Москву, пялясь то в монитор замаскированного под ноутбук NS, то в широкий экран под потолком (почти беспрерывно шла трансляция чемпионата мира по футболу). Настроив NS на поиск информации по новинкам литературы, я откинулся в кресле и стал изучать людей вокруг.
Жалко, я не могу толком поговорить ни с кем из них. Микропереводчик, конечно, здорово помогает понимать чужую речь, но, боюсь, мой разговорный немецкий повергнет окружающих в ужас. Это вон в Четвертой параллели обскакали нас по ускоренному обучению языкам, а Первому миру пока приходится учить все по старинке — Закон Ларсена защищает технологии иных миров. Так что мне оставалось только слушать.
Двое придушенных галстуками бизнесменов спорили о политике. Кучерявый парень в белой майке, здорово смахивающий на пуделя, громко втолковывал сонному соседу что-то про «этих проклятых сионистов из-за океана». Ну вот, еще одно пространство, где евреи и американцы стали пугалом для остального мира…
(Я вспомнил выпуск новостей, просмотренный в дешевой гостинице в Тестаччо, в мой первый вечер на этой параллели. Лежа на диване, я лениво щелкал кнопками пульта (кстати, забавная вещица!), и наткнулся на вечерние новости. Ну что вам сказать? Этой параллели можно лишь посочувствовать. Соединенные Штаты не смогли мудро распорядиться своей мощью, а страдают теперь все. Все это их чертова «демократия», «политкорректность», безумная свобода и одновременно — потрясающее, выглядящее даже забавным ханжество. Аналитики МПИ говорят, что атлантическая цивилизация второго сектора сама роет себе могилу. Господи, неужели это и наш путь?)
Ну уж нет! Мы, конечно, тоже наворотили дел в свое время, да и сейчас тоже Первый мир не «лучший из возможных», но здоровый консерватизм пока не сдает своих позиций. Да, мы показались бы этому миру жестокими; но как они не поймут, что превращаются в мягкотелых медуз, что с бандитами и террористами (это явление — особенность всего второго сектора) договариваться нельзя — они тут же решают, что у тебя закончились патроны! Что порой допустимо сквозь пальцы смотреть на развращение и разложение нравов в определенных кругах, но нельзя приравнивать порок к норме.
И все же это пространство похоже на наше — у нас одни корни, а до начала XVIII века мы и вовсе были одним целым. Ученые до сих пор спорят, что стало причиной разрыва и когда именно это произошло, а богословы всех конфессий пытаются докопаться до ответа на вопрос: одна ли душа у людей, носящих одно имя, но живущих на разных параллелях. Я часто ловлю себя на мысли, существует ли где-то еще Майкл Эдвин Шеридан, родившийся в Белизе в 1975 году. Наверное, все же нет: если бы не Мексиканская кампания, мой прадед-полковник не оказался бы на американском континенте; все остальные параллели как-то сумели избежать той войны.
Я взглянул на монитор. Счетчик в углу экрана показывал объем собранной информации. NS рыскал по сети, с сумасшедшей для этого мира скоростью собирая тексты книг, критические обзоры и даже обсуждения новинок. Внизу экран спокойно помигивал голубой маячок слежения. Если спецслужбы сетевой безопасности этого пространства (интересно, есть здесь такие?) засекут подозрительный компьютер, то маячок нальется тревожным красно-оранжевым светом, и поиск будет прекращен. Такого не было ни разу, но технический отдел МПИ не жалел средств для подобной перестраховки.
Пока все было в норме. Я посмотрел последние страницы. Повести канадских писателей, поэма китайской поэтессы, сценарий фильма автора их какого-то Казахстана… Я свободно говорю на шести европейских языках и могу кое-как объясниться с арабами и китайцами, но большую часть написанного писателями других параллелей разбираю с трудом. Язык — вот что изменяется сильнее всего, подчас — почти неузнаваемо. Поэтому в любой стране, на любой параллели меня принимают за иностранца и часто норовят обкрутить. В этом люди всех параллелей похожи на жителей Первого мира.
Из любопытства, вызванного скукой — на электронном табло высветилось сообщение, что вылет задержится еще на четыре часа, — я начал бесцельно бродить по Интернету. Помойка, да и только. Зайдя в какой-то англоязычный чат (переводчик выдал справку на полстраницы о происхождении и значении этого слова) и проделав все необходимые манипуляции, я настучал: «Привет, несчастный мир». Народ, обсуждавший проблему одного унылого типа, жаловавшегося на проблемы с противоположным полом, проигнорировал приветствие. Только одна девушка (по крайней мере, назвалась она Джоанной) откликнулась: «А почему ты решил, что мир несчастен?». «Потому что счастья нет нигде. Уж поверь», напечатал я.
Джоанна помедлила почти полминуты. «Ты специалист в этом вопросе?», прочитал я. «Да. Понимаешь, мне есть с чем сравнивать. Десятки миров — и ни в одном недостижим рай на земле». Я резвился от души. Люблю строить из себя что-нибудь перед девушками. Чего я только не творил перед ними в шестнадцать лет! И иногда тот Майки Шеридан просыпается еще во мне. Сейчас она, наверно, думает: вот, псих какой-то выделывается под Джима Ронсона… то есть, нет, Джим Ронсон — это киногерой 27 параллели. Кто тут у них вместо него бродит по мирам?
«Откуда ты?».
О! Приняла правила игры. «Издалека. Смотрю вокруг и прихожу в уныние. Ты в курсе, что среди семидесяти девяти миров этот — один из самых грустных и страшных?»
NS закончил загрузку данных, и я на полминуты отвлекся от беседы с Джоанной. Переключившись обратно, прочитал: «А твой мир — счастлив?». «Нет. Он просто самый первый и древний. Поэтому все отпущенное ему счастье он исчерпал».
Наверно, я выглядел довольно смешно, колотя по клавишам с идиотской улыбкой. Кудрявый антисемит обернулся и пожал плечами. Симпатичная блондиночка в мини, поглядывая на меня, зашептала что-то своей длинноногой соседке с очках-маске и с малиновыми волосами (я давно привык, что крашеные волосы здесь — признак не только молодящихся старух и «жриц любви», но перебороть пренебрежительное отвращение не мог).
«Расскажи про свой мир», попросила Джоанна.
Я вкратце изложил постулаты Ларсена и Борисова, подробно описал действие Закона и нацелился на кнопку «Отправить». В этот момент меня пребольно ударил углом чемодана по затылку поднявшийся с соседнего кресла чернокожий парень. Сквозь навалившийся звон в ушах я услышал «Entschuldigen Sie», вслепую даванул на клавишу «Enter» и…
Проморгавшись, я увидел, что нахожусь в приемной станции Тегерана.

— Сработал Закон? — спросил Виктор Николаевич.
Самолет подлетал к американскому континенту: краем глаза я заметил в иллюминаторе зеленые пятнышки островов Караибского залива.
— Да. Вселенная хранит свои параллели. Слава Закону.
Пожаров внимательно посмотрел мне в лицо и кивнул:
— Слава Закону.

(02—06 мая 2007 г.)
(В тексте использован отрывок из поэмы Л. Р. Вершинина «Дипломатический агент»)​
 
- - - - -
Участник №11
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА
Вариант третий, исправленный.​

Посвящается моим учителям русского языка и литературы
Мадоновой Зинаиде Петровне и Лукиной Нине Прокофьевне.
А, так же моим умершим друзьям и родственникам.

-1-​

Бес шёл по коридору больницы, морщась от едкого запаха всякой всячины, которою эти наивные люди пытались продлить себе жизнь. Он представил себе последний день одного из пациентов, создав его в своём воображении, залеченного до такой степени, что обессилевшее тело уже перестало вырабатывать импульсы, которые помогали ему сопротивляться болезни. Когда душа уже приготовилась и с надеждой ждет как эскорта или поводырей тех проводников, Первых, - кто уведёт её в неизведанное и, как говорят, вечное... Врачи довольно, но не очень уверенно констатируют улучшение его состояния, удивляясь тому, как по чужому нынче звучат их собственные голоса. Хлопают глазами ничего не понимающие студенты, с умным видом пытающиеся представить себя на местах заведующих отделением и кафедрой, стоящих напротив. Они пытаются вспомнить, что было вчера после пятого литра пива, куда делась последняя таблетка экстази. Пустые их головы отказываются принять хотя бы малую часть необходимого на экзамене послезавтра. Зубрёжка, зубрёжка, зубрёжка... И вдруг - вопль медсестры, толкотня, бестолковые распоряжения врачей. По экрану прозаично расплывается прямая линия, словно горизонт на морской глади. Слабые всплески от дефибриллятора похожи на игру прощающихся с проходящим кораблём дельфинов, и снова ровная полоса - дорога в никуда. Так клоун с растерянным лицом разводит в стороны руки: «Финита...»

-2-​

Бес приоткрыл широкую дверь палаты. В принципе, он мог и не делать этого, но ему не нравилось ходить сквозь стены, построенные из всякой современной мерзости. В палате никого не было кроме лежащей под капельницей девушки. Бес приблизился к ней. Когда ему приходилось общаться с людьми, он мог принимать на время любое обличие, но ощущал при этом некоторое неудобство. Обычно копыта, когти и рожки не мешали ему в любой обстановке держаться естественно и передвигаться ловко и бесшумно.
Бес с интересом, как сказали бы люди, профессиональным, осмотрел больную, погруженную в тяжелое забытье, обеспеченное чем-то вроде наркоты.
Так, ничего особенного. На вид лет пятнадцать-шестнадцать. Наивное, почти детское выражение на спящем лице. Может быть оттого, что сейчас ей посчастливилось увидеть во сне что-то приятное, не искорёженное всепроникающей болью. Чем она больна? - подумалось бесу. Да, впрочем, какое ему дело. Старым чертям она понадобилась, наверное, чтобы насолить её родителям. Кроме того, они любят появиться в тот момент, когда человек, ничего не подозревая, наслаждается минутами счастья, не важно - во сне или наяву. И тут они, коварные и изобретательные, то заставят юбиляра подавиться шампанским, то подсунут нож под руку ослеплённому ревностью влюблённому.
Бес слышал, что какие-то страшные люди с колючим взглядом и большими крестами на массивных цепях советуют всем как можно чаще исповедоваться. Он толком не знал, что это означает, но иногда замечал, что старые черти иной раз возвращаются с задания озлобленные неудачей. Их при этом колотит от ужаса чего-то недавно пережитого, о чём они даже рассказать не могут. А у некоторых любой вопрос прямо-таки истерику вызывает.
Бес не сказал бы, что ему до сих пор везло. Его прежде никуда ещё на серьёзные задания не посылали. Всё так, мелочи: праздник кому испортить, свидание сорвать, расстроить казалось бы заключённую сделку. И, хотя сегодня всё было по-другому, он шёл в больницу уверенно. Надо было заменить ампулы с обезболивающим на какую-то жидкость. Может быть, это была подкрашенная водичка, а может - какая-то едкая дрянь. Что будет дальше - не его дело, как ему сказали. Ну и ладно! Ему это вообще было неинтересно. Он был совсем ещё молодой бес, по человеческим понятиям - подросток. Вот подменит эти стекляшки и пойдет на детскую площадку за забором больницы, где видел большую стаю голубей. Выспится там до утра, а потом начнёт пугать птиц. Ему всегда было интересно, почему, взлетая, голуби обязательно начинают гадить на головы находящихся рядом людей.

-3-​

Бес цепкими когтями лап уцепился за край простыни и, озабоченно сопя, заполз на постель у подушки. Небольшой рост не позволял ему дотянуться с пола до тумбочки, где лежали ампулы. Он быстро, но внимательно взглянул на упаковку, зажмурился на миг так сильно, что мордочка его сморщилась в центре в одну точку - и в его лапе сей же момент появилась точно такая.
Бес протянул обе лапы, чтобы сделать подмену, и тут задел оттопыренным хвостом лицо девушки, совершенно не обратив на это внимания...
Нежная горячая рука обняла его поперёк пуза и притянула к груди под больничной ночной рубашкой. «Барсик, иди ко мне, сладкий... » - прошептала сквозь сон девушка и тут же довольно засопела бесу в ухо. Пачка ампул выпала из лапы и в падении, бесшумно коснувшись пола, растворилась в воздухе без следа.
Бес, пытаясь освободиться, чуть повернулся к ней мордой и взглянул в лицо. И это спящее лицо вызвало в нём странные ощущения. Необъяснимый ужас охватил его. Бес почувствовал, как во лбу у него от переносицы нарастает тепло, нет, уже не тепло, а жар! Огонь начал пожирать его внутри под её ладонью и запястьем. Везде, где касалась его тела и лап рука девушки, в костях появилась боль и сразу возросла до нестерпимой. Бес зажмурился. Ему почудилось, будто десятки щипцов вырывают из него клочьями шерсть, а сотни тупых ножей срезают сантиметр за сантиметром его шкуру, упорно и безудержно вгрызаясь в неё. И ничего он не мог сделать. Словно парализованный, он пытался шелохнуться, но попытки эти не продвигались дальше желания, заглушаемого ужасом от происшедшего.
В какой-то миг рука спящей девушки чуть ослабла, и, не весть откуда взявшаяся, сила вышвырнула беса из-под одеяла. Схватившись одной лапой за лоб, а другую крепко прижав к груди, он выскочил за дверь...
Санитарка в коридоре, учуяв запах серы, оглянулась и удивлённо наблюдала, как по полу беспорядочно рассыпаются и гаснут без видимой причины искры, обозначая ломаную неровным зигзагом дорожку ко входной двери отделения.

-4-​

Весь следующий день для беса тянулся долго и тяжело. Получив взбучку от своих старших наставников за невыполненное поручение, бес уже и не рассчитывал на сколько-нибудь уважительное отношение с их стороны, натыкаясь всюду на подначки, а то и подзатыльники. Но второй шанс ему, всё же, предоставили.
Накануне, буквально за день резко переменилась погода, что, впрочем, для Москвы является совершенно нормальным. Холодные, обычные для декабря дожди сменились снегом, и ударившие заморозки скрыли от каблуков прохожих желанный асфальт.
Из грязных дворов разом исчезли жирные потрёпанные голуби и вечно голодные воробьи. Они сбились стайками в тёмных и пыльных трущобах чердаков «лежачих небоскрёбов». По веткам замученных предыдущими зимами деревьев, обречённо ожидающих очередных порций снега, обильно перемешанного с солью и мусором, запрыгали озорные синицы. Но серый день быстро закончился, и в сумерках, пёстро расцвеченных огнями рекламы, улицы стали выглядеть привлекательнее.
Бес невзрачной дворнягой бежал по замёрзшим колдобинам предпраздничной слякоти. Мимо спешили, спотыкаясь, прохожие с полными сумками деликатесов и тощими ёлками, заботливо увязанными бечёвками так, что они были похожи на запелёнатых младенцев. В самом деле, бес вдруг увидел, - хотя, конечно же, это было только его воображение. - словно каждый прохожий неловко несёт на руках младенца.... Нет, - видение растаяло, как и появилось. Это по-прежнему были зелёные ёлки, но бесу они уже не казались невзрачными. Ему захотелось вновь поиграть с воображением. Бес попытался мысленно вернуться в то эмоциональное состояние, в каком был. когда оно...
Что - «оно»? Что знакомого он увидел в этом видении? И почему в его голове тихо слышится эта старинная колыбельная, которую некоторые люди поют на.... Так вот в чём дело! «Радуйтесь, - ныне родился Христос! Радуйтесь, - ныне...» Визг тормозов и надрывный гудок едва не сбившей его машины вывел беса из оцепенения. Надо же, он несколько минут стоял без движения посреди улицы и только сейчас заметил это! Добежав до тротуара, бес подумал, что, пожалуй, лишь у него одного «Тихая ночь» вызвала размышление и оцепенение, в то время как у его собратьев - бессильную злобу.
И снова он поймал себя на том, что замер. У входа на ёлочный базар.
«Эй, что - колбасу не ешь?» - его к реальности вернул торговец кавказской внешности, пытавшийся скормить бесу бутерброд. Бес. принявший сегодня обличие среднего роста дворняги, увернулся от бутерброда, протянутого ему и, вызвав недоуменные возгласы кавказцев, забежал на территорию.
Постоянно путаясь под ногами не обращавших, однако, на него внимания покупателей, бес крутился между малорослых ёлок, пока не нашел одну маленькую, но необыкновенно пушистую. В толкотне базара он так хитро подстроил, что стоявшие лесом высокие ёлки вдруг упали, запутавшись ветками в одну большую кучу. И, пока помощники продавца в суматохе пытались разобрать беспорядок, никто не заметил, как одна из маленьких пушистых ёлочек выпала за низкую ограду.

-5-​

Небольшой дворняге едва хватило сил дотащить свою неудобную ношу до больничной двери, которая оказалась запертой. Бесу не составило бы труда пройти сквозь неё, но как доставить ёлку внутрь здания? Тут за дверью раздались шаги, что-то щёлкнуло, и на крыльцо вышел дворник, намереваясь сбить лёд со ступеней. Он увидел забытую кем-то ёлку. Оставив у двери лопату и лом, дворник занёс находку внутрь и пошел разыскать дежурного врача. Обрадованный столь удачным стечением обстоятельств, бес вернул себе естественное обличие и, никем не замеченный, проник в отделение. Обнаружив в коридоре свободную каталку, он засунул ёлку в раму и поправил расстеленную на носилках простыню так, чтобы края её свисали почти до колёс. Бес взялся цепкими лапами за край каталки и несколько раз оттолкнулся. Импровизированный самокат бесшумно проехал мимо спящей за столом дежурной медсестры, растеряв по дороге несколько зелёных иголок.
Лунный свет как-то особенно преобразил краски палаты. Праздничная ночь и в самом деле, казалась необычной. На тумбочке у изголовья больничной койки тускло поблёскивали знакомые ампулы. Бес замер у постели, залюбовавшись мягкими оттенками лица спящей девушки. Странная перемена, происшедшая в нём, подчинила волю чему-то очень новому, что объяснить бес, пожалуй, не решился бы. Он чувствовал, как усиливается странное ощущение, появившееся несколько часов назад. С ним не хотелось расставаться, в то время как на другие бес реагировал капризно, под настроение, считая их раздражителями, и потому был уверен в необходимости не зависеть от них.
Он обрёл что-то новое. Это было похоже на маленький огонёк, который необъяснимо хотелось заслонить, сберечь, прикрыть ладонями так, чтобы его не задуло случайным порывом ветра. Новое чувство придавало бесу необычную лёгкость. Ему казалось, что он сам парит, словно лёгкий ветерок, разгоняя на своём пути снежинки. И от этого было как-то особенно радостно.
Он осмотрелся по сторонам. Надо было найти способ установить ёлку, но не попадалось на глаза ничего подходящего. И тут у него появилась идея. Что, если укрепить ёлку на стойке капельницы, прижав к ней ствол и привязав его по всей высоте? Тогда ветки будут свисать прямо над постелью девушки. Интересно, что ей приснится, когда она почувствует запах хвои сквозь сон?
Бес посмотрел на стойку капельницы и... у него возникло предчувствие чего-то страшного. Цветная жидкость из большой бутылки, укреплённой сверху, стекла до самой иглы. Дальше оставалась одна пустота. Бес ничего не понимал в этом, но ему показалось, что воздух, шедший за жидкостью, ни в коем случае не должен попасть в иглу. И вообще, что-то ведь должно было течь следом? Где же сестра? Почему в коридоре не слышны её шаги - ведь до палаты так далеко, а цветной жидкости осталось лишь несколько капель?!
С отчаянием осмотрев тянувшуюся к бутылке трубочку, он заметил странный, непонятного назначения предмет. Пластмассовая коробочка с прорезью была надета так, что её стенки как бы охватывали трубку со всех сторон. Из прорези, в её более широкой верхней части выглядывало колесико, которое, явно, при желании, сдвигалось вниз. Может быть, это что-то изменит? Бес запрыгнул на простыню, едва не разорвав её когтями. Ухватившись за стойку, он потянулся к коробочке и - чуть не опрокинулся вместе со стойкой на пол. Когтем потянул колесико вниз, но, едва дойдя до половины прорези, оно застряло. Капельницу как-то надо было придержать. О, если бы иметь человеческие пальцы! Мысли кружились лихорадочно. Медсестры всё ещё не было слышно. Бесу хотелось закричать. Зареветь от неотвратимости надвигающегося. Он схватился лапами за голову. Когти, оставив слабые борозды на коротких полукруглых рожках, выпиравших из-под шерсти двумя небольшими серыми шишками, соскользнули в шерсть и врезались в кожу, выдрав на своем пути несколько клочков, которые упали на простыню и подушку. Бес взвыл от отчаяния и пнул на пол клочок своих волос... и тут до него дошло.
Он подпрыгнул и выбил бутылку с воткнутыми в неё двумя иглами из крепления. Не сумев удержаться на краю постели после прыжка, соскользнул на пол. Упавшая сверху бутылка больно ударила его по спине. Теперь всё было рядом и доступно. Прижав к полу коробочку, бес до упора сдвинул колесико в узкую сторону. Он оглянулся. Цветной жидкости в трубке видно уже не было...

-6-​

Каталка с огромной скоростью пролетела через коридор и ударилась о стол на посту дежурной. Папки с историями болезней посыпались на пол, опрокинув попутно поднос с расставленными на нём мензурками. Настольная лампа, упав со стойки, ударила спящую медсестру. Та подскочила в кресле, нелепо осмотрелась по сторонам и, заметив положение стрелок на опрокинувшемся будильнике, громко ойкнула, вскочила из-за стола, схватила стоявшую рядом бутылку с цветной жидкостью и помчалась в палату.
Бес обернулся и тут увидел стоявших у него за спиной, в дверях, странных, необыкновенно красивых существ, от которых, постоянно усиливаясь, исходило ослепительное сияние, наполнявшее ярчайшим светом всю палату. Казалось, будто они покрыты тысячами и тысячами зеркалец, отражающих солнечные зайчики. Было страшно больно смотреть, но. бес не в силах был отвести глаз. И не хотел. Один из Ангелов Божиих протянул ему руку, взяв в свою ладонь когтистую лапу. Светящиеся пальцы сомкнулись, подавив окончательно последние остатки воли. В считанные секунды внутри беса родилась и резко возросла страшная боль. Сначала разгорелся внутри него всепожирающий пожар. Бес словно увидел внутри себя яркую вспышку, совсем перестав воспринимать окружающее. Он уже перестал воспринимать, было, и этот жар, ослепленный ярким пламенем, поглотившим его сознание, словно оказался вне всяких изменений земных, полностью подчинившись власти происходящего с ним... как вдруг- все исчезло....Ангел раскрыл ладонь, и в её сиянии бес, вновь обретя способность различать окружающее, увидел свою... руку. Чистую руку человека.
Пока не будучи в силах осознать сотворённого с ним чуда, очистившийся оглянулся. У двери, прижавшись к стене, стояла над растекавшейся по полу лужей с осколками разбившейся бутылки, окаменевшая от испуга медсестра. Ангел, положив ему руку на плечо, повел очистившегося к девушке. Все стоявшие вокруг расступились, давая им дорогу.
Словно услышав приближение его осторожных шагов, девушка открыла глаза. Медленно повернув голову в их сторону, она встретилась взглядом с не смевшим отвести взора, полного восхищения незнакомцем. Окружён он был удивительными спутниками, чьё присутствие создавало ощущение, будто нет больше ничего в реальности, кроме самого светлого и доброго. Того, что принесли сюда они. В глазах её затеплился огонёк возвращающейся жизни, и губы осторожно тронула улыбка.
Где-то в необъятной бирюзовой дали - там, где морозное небо встречается с серебряным убранством спящей земли, - ослепительно ярко всходило Солнце. Свет надежды, посланной сюда Богом, поглотил кирпичные стены темневшего прежде в гуще аллей больничного здания. Он ворвался в эти вековые покои скорби, окутав тех двоих, неотрывно глядящих друг другу в глаза. Тех, которые познали прошлое своё и, взявшись за руки, направились в будущее. И Святое сияние обволокло их маленький мир, отгородив его от внешнего. И казалось, что мир, это - счастливые глаза, взглядом которых невозможно насладиться. Что воздух, это - нежное, осторожное дыхание ближнего, открывшего свое сердце, полное только любви. А время - тон сердец, бьющихся так, что биение их сливается воедино и отсчитывает тем полёт в бесконечность. Полет, которому не прерваться никогда, как никогда этот мир не покинет пришедшая в него однажды любовь.
С 8 декабря 2000 г. по 27 февраля 2003 г.
 
11 работ.
Но кто-то постарался на славу. Как будто из не 11, а больше =)

Если написал(а):
У меня есть легкие подозрения, что объем всех конкурсных работ будет приближен к 200.000 знаков.
51 страница 12 кеглем
20678 слов (с учетом "Участник 1", "Участник 2"...)
117,001 знак без пробелов
138,358 знаков с пробелами

уже распечатал и приступил к чтению:wallbash:
 
Честно говоря, меня поразила фантазия михеевских авторов, да что там фантазия - в каждом произведении присутствует философская нить. В два произведения я просто влюбилась с первого слова (пока еще 2) :)
 
Обсуждение конкурсных работ

А можно разве называть явных фаворитов до объявления результатов голосования? На данный момент я прочитала все работы. Мне понравились еще 2. Итого 4. Конечно, может и не по всех рассказах я поняла правильно авторский замысел. Ну да ладно. Мне понравилось то, что я поняла.

P.S. Если можно говорить, то я назову те работы при прочтении которых что-то внутри меня "екнуло". Если "екнуло" - значит безумно понравилось. :)

(Работы обсуждаем в этой теме - прим. модератора).
 
Тогда назову свои симпатии:
Очень понравился рассказ участника № 2 "За тонкой гранью", опять же любовь...
Рассказ участника № 4 "Выходной" - замечательно.
Рассказ участника № 11 "Рождественская сказка" - просто нет слов, чтобы выразить эмоции.
Рассказ участника № 9 "Ходзе". Признаюсь честно: начала читать, подумала, что опять про чукч, потом подумала, что про индейцев - решила прочитать попозже и перешла сразу на чтение одиннадцатого рассказа. Потом снова вернулась к 9. К середине рассказа до меня дошло ху из ху (опять же если я правильно поняла), к концу рассказа я поразилась вероломству и готова была рыдать. Окончательно меня убил финал. "Екнуло" на последнем предложении. Долго думала. Еще не до конца разобралась.
Зацепил рассказ участника № 7 "Пришелец". Но здесь нужно думать. Наводит на определенные размышления. :)
 
Было бы вообще замечательно, если бы над каждым рассказом не приходилось сидеть и думать: "А что там автор имел в виду?". Ну это я так шучу. Зато есть, чем заняться в выходные.

Например, сначала я подумала, что в восьмой работе речь идет о книгах, потом решила, что о куклах. Так о книгах или о куклах? Или о чем-то еще?
 
А для меня было очевидно, что в рассказе 8 речь идет о куклах. Если бы еще не Олдник, который меня чуть запутал своим дежа вю о книгах в библиотеке... или в книжном магазине...
Я еще не все рассказы прочитала, но могу выразить симпатии автору рассказа №6 - интересная идея и автору №10, у которого отличный стержень, но развитие сюжета я как-то проглядела. Видимо, это композиция а ля Кампанелла - концепция мира в форме диалога, что интересно, конечно, по сути, но менее интересно, чем если бы было представлено с закрученным сюжетом.
Отыскать работу Если с самым замудренным сюжетом - это, видимо, национальная забава №2 :D. Олдник ходит по виртуальному пространству, гордо выпятив грудь, потому что думает - вычислил меня верно :).
Что касается анонимности - некоторых авторов действительно видно сразу.
 
Скажу сразу - прочитала не все ... и читаю неподряд ... а выборочно... (потом конечно все дочитаю) :D
Но уже есть то, что понравилось. Как верно выразилась favoritka "екало сердце".

Участник №11 заставил серце не просто екать ... а стучать громко ... так что удары, казалось было слышно со стороны. Очень-очень-очень-очень понравилась эта "Рождественская сказка". Мои цветы и восхищение!:heart:

Сильно порадовал меня Участник №6!!! Так лаконично и емко! Просто поразилась таланту ... дать столько информации в коротком рассказе. Браво! Браво!:heart:

Участнику №4 вообще огромное спасибо. Очень хороший рассказ... Образы и задумка похода Девушки-влюбленности к Женщине-любви очень понравилась! Здорово! А в ангела я просто влюбилась! Образ ангела-няньки слегка напомнил образ вечно пьющего пиво и курящего сигары ангела, блистательно сыгранного Джоном Траволтой (кажется фильм "Майкл").:heart:

В целом работы настолько серьезные! Вот пока и все... Но еще прочитаю несколько и напишу остальные симпатии :)
Всем конкурсантам удачи! :good_luck:
 
Если
в настоящий момент угадано 5 работ (слова Оксаны). В 4-х я уверен на 100%. Но по качеству исполнения претендует пара работ, по запутанности - две. Методом отсечения лишнего пока получилось то, что я тебе говорил.
 
Old_Nik, в настоящее время мной составлен список из полного соответствия участников и работ. Не грешу, что абсолютно правильный. Однако пока обсуждения, где чья работа, мы оставим за кадром.
P.S. А я ведь говорила, что Сирин участвует ;).
 
Прочитала 3-ю работу =)
"Мне срочно нужен новый холодильник не менее, чем за полторы тысячи" - на этой фразе почуяла симовода:D Понравилось :yes:
Надеюсь, что успею всё прочитать и проголосовать вовремя =)
 
Ну что, буду первым.

Участник 1 - 8 баллов
Участник 2 - 6 баллов
Участник 3 - 4 балла
Участник 4 - 8 баллов
Участник 5 - 6 баллов
Участник 6 - 6 баллов
Участник 7 - 10 баллов
Участник 8 - 4 балла
Участник 9 - 9 баллов
Учасник 10 - 8 баллов
Участник 11 - 10 баллов
 
Дождлися:)
Категорически понравились работы №№ 7 и 11. Особенно последний. Из тех, что понравились просто - №№ 9, 1, 2, 4.
Насчет того, что кое-кого узнать можно, - это да! Насчет двоих ручаюсь, ибо ТОЧНО знаю;) А еще процентов на 60 уверен в авторстве четырех вещей.

Комментарии к некоторым конкурсным работам.
Участник 1. Хроника истребителя Вселенных:) Прилетают, заразы, перерабатывают и аннигилируют материю, готовят, понимаешь, пространство к заселению. Энергетические рейдеры. И тут один поддается очарованию Земли, но программа запущена и впереди - лишь смерть. А он, бедный, уже мыслит категориями этого мира. Вот такой финальчик, немного в духе Брэдбери мне и понравился.
Участник 3. Один из 2 рассказов, которым я поставил минимальный балл. Почему - объясняю. Не вполне внятно, как мне показалось. Повествование скачет - отдельными вспышками-кадрами, и все как-то мультяшно, что ли, комиксами отдает. И не наш мир не прописан вообще.
Участник 4. Ангел-хранитель - великолепен, очень порадовал, за его счет весь текст выехал в моем рейтинге наверх;) Вот всем, кто, поросенок такой, уйти хочет, по причине "никто меня не любит, никто не понимает!!!" - каждому по такому ангелу хранителю: чтоб и сопли утер, и пинка в жизнь дал. Очень такая земная история.
Участник 7. Ухватил идею и влюбился в рассказ. Всё. Автору жму руку.
Участник 8. Куклы - вроде бы оригинально, но... черт, даже не знаю, что не понравилось. Ощущение - не то, не мое. Девочка, изувечившая Прынца, и сам Карабас-Барабас эмоций не вызывают. Поэтому - еще один минимальный балл.
Участник 9.Безумно красивый рассказ, завораживающий, я бы сказал. Мир африканского племени такой прям объемный, прописанный, пожалуй, лучше всех остальных миров. Но сами реалии мне как-то менее близки и резонанаса в душе не вызывают - поэтому не 10 баллов, а 9.
Участник 11. Замечательно красивая сказка. Субъективно: перед теми, кто УМЕЕТ писать сказки - я преклоняюсь. И московская зима здесь очень красиво описанная. И вообще, ну вот трогает за душу и все тут! Больше, чем все остальные конкурсные вещи трогает.
Если можно было бы ставить некруглые баллы, я бы поставил рассказу №7 9,7 баллов, а 11-му - круглую десятку:)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху