• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Колин Уилсон: "Мир пауков"

• Автор темы Автор темы Arrgot
  • Дата начала Дата начала

Arrgot

Ассоциация критиков
Кто-нибудь знаком с творчеством данного автора? Если нет, можно заглянуть на http://spider-world.narod.ru/books.htm и скачать пару книжек, а потом прочитать и обсудить здесь. Тем кто уже читал: понравилось? А также как вы относитесь к *такому* продолжению (Нед Прикли)?

Argo, так кая я сейчас разбираюсь с путеводителем и прочими обязанностями по форуму, то не могу ничего из предложенного выбрать сама. Но я тебе должна вернуть свой долг за отклик на тему про Сввержина, так что, назави то произведение, которое тебе больше всего понравилось, а я напишу свою рецензию после выходных.

Argo, книги офигительные... мне не жаль этого слова на характеристику :) правда, я читала только начало - Пустыня, Крепость, Башня - но мне очень понравилось, помнится, оторваться не могла, даже предпочла книгу компу. Что именно пришлось по душе - сама идея, сюжет, очень необычно, и много переживаний и размышлений главного героя, потому что, как правило, я ценю это в книгах больше всего. Не люблю жёсткий экшен :)

Начинай с Пустыни. Более всего мне понравилась Дельта. Еще бы ведь это первая сознательно мной прочитанная книга :) Мир пауков - это цикл повестей (?), повторюсь, первая - Пустыня, продолженный затем другими писателями (остальные мне не понравились). Автора же доканала проблема власти. Мы (фанаты) уже почти 10 лет ждем от Него (Уилсона) продолжения :)
Немного сумбурно, поздее подробнее.

ЗЫNADYNRO Все же я бы советовала читать с начала.

Argo, выполняю обещание.
Я достала всех своих знакомых в прямом смысле слова и мне принесли книгу "Заложник", но, увы, это не Уилсон, а Морхайм. Получилось ,что я во-первых, прочитала книгу, вырванную из целой серии, а, во-вторых.- это уже не оригинальный автор, а продолжение. Поэтому-то я очень многое не поняла.
Задумка довольно интересная. . . Так как я поняла, что планета, на которой происходит действие - Земля, еще раз готова посочувствовать тому "Светлому" и "оптимистичному" будущему, которое готовится людям. С другой стороны, приятно, что человек не рассматривается как центр Вселенной.
Если честно, единственное, что в моей жизни приводит меня в панический ужас - насекомые . А в книге описываются и пауки всех видов, и муравьи , стрекозы, жуки и т. д. И большинство из них довольно большие. . . Когда я на минутку представила себе такое будущее, испугалась, что ночью меня замучают кошмары (шутка).
Вообще-то книга произвела на меня не очень благоприятное впечатление. Я не очень люблю фантастику, а здесь еще и не очень хорошо поняла сюжет, поэтому хочу спросить тебя вот о чем
1. Где-то к 150 странице, я поняла, что главный герой, Найл - человек? Почему его называют Посланником Богини? Почему он умеет общаться с пауками мысленно, а так же читать мысли людей? И почему он общается с пауками на равных, если люди оказались у них в рабстве?
2. Что за катострофа разрушила человеческую цивилизацию? Почему именно пауки захватили власть? ( Хотя в этой книжке были и люди, которые могли управлять пауками и другими насекомыми!)
3. Что все это - прогресс или регресс?

Вобщем, если бы я прочитала "Пустыню", то, наверное бы смогла ответить на эти вопросы. А вообще-то сам замысел понравился, только та книга, что я читала не очень динамичная, и немного скучноватая.

Так что, если можешь, ответь на мои вопросы.

Да, и верно ли я поняла, что у пауков сохраняется человеческая организация общества.

NADYNRO Ты совершила подвиг :) я не смогла прочитать Заложника (лимит где-то на 90 странице). Продолжение не особенно интересно (мне).
Земля. Фиг знает какой год - просто не помню :) В их (время Найла) прошлом - нашем будущем - рядом с Землей прошла комета. До ее непосредственного задевания на Земле развилась цивилизация (почти утопическая), когда люди поняли, что комету завернуть не удастся, они (99% населения) собрали вещи, загрузились на корабль и двинули на другую планету. Те же, кто остались (сами остались!) постепенно опустились до первобытного во многих местах уровня. При Найле начинается более-менее возрождение знаний. Кроме того, на Землю попали семена особых растений - которые стали подпитывать насекомых *энергией*, вернее насекомые оказались более всего восприимчивы к ней. Одно из этих растений, прижилось в Дельте - имеется ввиду дельта реки. Это растение было "обожествленно" пауками, та самая Богиня; Найл, пообщавшись с Ней, стал соответственно Посланцем Богини. Доказав свою силу, он получил уважение-преклонение-почитание пауков. Все это прогресс&регресс :) люди на Земле потеряли знания - регресс, но многие детали указывают на то, что "ментально" они более развиты, чем мы сейчас - прогресс; знания сохранились - надо только взять (как Найл) - и возможен прогресс; как решить проблему общественных взаимоотношения, где сейчас явный регресс - рабовладение; люди, покинувшие Землю, знаний не теряли, скорее наоборот - у них прогресс.
Почему он так умеет? Вот этого я тебе не скажу. На самом деле сложный вопрос. Нужно читать сначала, и делать свои выводы. Тут не так все просто, как кажется. Налицо должное соотношени смысла и средств его выражения (фантастика). Мир нарисован ярко. Проблемы стоят остро. Удивительно описан внутренний мир главного героя. => я люблю эту серию не только за внешность (как и у Муркока в его "Танцорах в конце времени" - может и туда заглянешь ;) ?)
ЗЫ о насекомых: я готова простить ему возвышение пауков за одно только то, что ТАРАКАНЫ ЭТОГО НЕ ПЕРЕЖИЛИ :)

ТАРАКАНЫ ЭТОГО НЕ ПЕРЕЖИЛИ

Да уж, а то бы был полный кошмар.
Жалко, что у меня не открывается твоя ссылка на первые книги. Можно было бы как-нибудь еще пощекатать себе нервы, представляя крупных насекомых.
В "Заложнике", к сожалению, мир главного героя описывается не очень проникновенно. Он там вспоминает какую-то принцессу, да еще у него почти на руках умирает какая-то дорогая ему девушка. Но все эти картины описаны как-то слишком бегло.
Да, еще мне понравилось, что пауки бывают разных видов. Что у них есть своя религия, и они верят в то, что мир изначально был заселен восьмилапыми и т. д.

ЗЫ: а до этой книги о насекомых я читала только "Пчелку Майю" в далеком детстве.

Argo нет, я не совсем верно выразилась. В этом мире пауки разные и реагируют по -разному. В "Заложнике" были пауки большие и маленькие, повелители и подчиненные. При этом маленький паук мог оказаться сообразительнее и ловче большого. У них там вроде бы разные умения.
Кстати, в видах пауков я немного разбираюсь. Надо знать, чего бояться.

Надо знать, чего бояться.
NADYNRO ты уж прости, что я тебя на такие страдания сподвигла :) :D
Прочитала в новостях на сайте, что в 2002 году у них за бугром вышла в свет книга "Зона сумерек", "наконец дождались от Колина". Скачала фрагмент, а там указан автор - Нэд Прикли. Я в растерянности...

Argo Господи, это какая уже по счету книга получается? А как читается?

NADYNRO это фрагмент продолжения 8 книги. Читается хорошо, но мааало и честно говоря не понятно авторство, очень уж маленький кусочек.
Непонятки множатся. Везде нахожу 2 полярных высказывания: типа, где найти книгу К.Уилсона(!) Зона сумерек и тут же где найти книгу Нэда Прикли "Зона сумерек".

Назад
Сверху