Argo, выполняю обещание.
Я достала всех своих знакомых в прямом смысле слова и мне принесли книгу "Заложник", но, увы, это не Уилсон, а Морхайм. Получилось ,что я во-первых, прочитала книгу, вырванную из целой серии, а, во-вторых.- это уже не оригинальный автор, а продолжение. Поэтому-то я очень многое не поняла.
Задумка довольно интересная. . . Так как я поняла, что планета, на которой происходит действие - Земля, еще раз готова посочувствовать тому "Светлому" и "оптимистичному" будущему, которое готовится людям. С другой стороны, приятно, что человек не рассматривается как центр Вселенной.
Если честно, единственное, что в моей жизни приводит меня в панический ужас - насекомые . А в книге описываются и пауки всех видов, и муравьи , стрекозы, жуки и т. д. И большинство из них довольно большие. . . Когда я на минутку представила себе такое будущее, испугалась, что ночью меня замучают кошмары (шутка).
Вообще-то книга произвела на меня не очень благоприятное впечатление. Я не очень люблю фантастику, а здесь еще и не очень хорошо поняла сюжет, поэтому хочу спросить тебя вот о чем
1. Где-то к 150 странице, я поняла, что главный герой, Найл - человек? Почему его называют Посланником Богини? Почему он умеет общаться с пауками мысленно, а так же читать мысли людей? И почему он общается с пауками на равных, если люди оказались у них в рабстве?
2. Что за катострофа разрушила человеческую цивилизацию? Почему именно пауки захватили власть? ( Хотя в этой книжке были и люди, которые могли управлять пауками и другими насекомыми!)
3. Что все это - прогресс или регресс?
Вобщем, если бы я прочитала "Пустыню", то, наверное бы смогла ответить на эти вопросы. А вообще-то сам замысел понравился, только та книга, что я читала не очень динамичная, и немного скучноватая.
Так что, если можешь, ответь на мои вопросы.
Да, и верно ли я поняла, что у пауков сохраняется человеческая организация общества.