Так... Тут до меня уже, наверное, всё назвали, но...
Очень советую почитать Пратчетта (мне особенно нравятся "Дамы и Господа"). Вот это на самом деле стоящий прочтения писатель. Его произведения довольно легко найти в электронных библиотеках, если неохота покупать книги.
Толкина надо читать хотя бы для самообразования)
Асприн и его МИФы, особенно первые их книги - в которых герой ещё не становится таким уже крутым. Да и лично мне больше нравилось, когда повествование шло от его лица, а не от всех подряд с решением каких-то не особенно важных проблем.
Нарния. К сожалению, я читала только одну книгу из серии, но это весьма примечательная и восхитительная сказка.
Могу посоветовать Терри Бута - вроде его тут не упоминали - и его "Шаннару" - я недавно начала читать первую книгу, вроде ничего так. Правда, начала читать только из-за одноимённой игрушки-квеста.
Не знаю, можно ли отнести сюда Стругацких - но всё же "Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о тройке" мне очень даже нравятся.
Из наших – Белянин ещё неплохо пишет, мне его стихи нравятся в «Моя жена - ведьма»
Можно так же попробовать Нортон и Урсулу ле Гуин, но их книги кажутся мне суховатыми и не очень интересными.
Брэдбери пишет достаточно интересно, моё у него любимое - "Вино из одуванчиков", но это уже на любителя. И не совсем то)