27 мая … года
Вторник (утро)
Впервые за последние несколько дней я могу связанно думать. С трудом припоминаю, что происходило все это время, одни отрывочные воспоминания, кусочки головоломки, которую я даже не буду пытаться сложить. Мой мозг словно зациклился на одной программе, стал невосприимчив к воздействиям внешнего мира. Игрушка, плюшевый медведь с вечным заводом, лежащий на спине и перебирающий своими лапами со стершимся мехом.
Я
думал думала только об одном, чувствовала только одно: страх. Ужас, подстегиваемый и подгоняемый сворой мелких страхов, паникой, тревогой, сомнениями, неверием. Все, что происходило вокруг, с трудом проникало за границу, проведенную моим мозгом. Мне кажется, я все видела, слышала и понимала, но не воспринимала, потому что самым важным был мой всеобъемлющий, всепоглощающий страх.
Санитары никак не могли с этим справиться, хотя вкалывали мне лошадиные дозы успокоительного. Мои эмоции были настолько сильны, что препараты практически не действовали. По-моему, я даже не спал все эти дни. Но я не могу и утверждать, что бодрствовал. Даже профессор Морган хмурил брови и морщил лоб, глядя на то, что все их усилия не дают никаких видимых результатов.
-
Corpus amygdaloideum.- Бормотал он себе под нос. – Несомненно! Но что же может воздействовать с такой продолжительностью и с такой интенсивностью на миндалевидное тело, что образец не выходит из этого состояния уже… - он сверялся с часами на запястье, называя каждый раз новое количество часов. Его эксперимент давал побочные результаты, с которыми он раньше не сталкивался. Профессор не мог не поддаться исследовательскому азарту и не изучить мое состояние досконально. Он видел, что я не способна контролировать себя, и я
боялся боялась, что за это меня тоже накажут, но как-то смутно, неявно, потому что этот страх вливался маленьким ручейком в полноводные реки моего бушующего горного потока безграничного, кошмарного Ужаса.
-Удивительно! – восклицал он, даже тогда, когда его попытки как-то стабилизировать мое состояние заканчивались крахом. – Ради бога, не упустите ничего, записывайте, снимайте, фиксируйте! Не переживайте за сохранность оборудования. Невероятно! Это ни на что не похоже! Это даже не паническая атака, это - … Да-да, возможно. Давайте попробуем…
И они пробовали. Сначала препараты, потом электрические импульсы, потом доктор Смирнофф предположил, что мои негативные реакции можно вытеснить положительными, так как центр, отвечающий за удовольствие, находится в том же участке мозга, что и страх. Конечно, они не могли доставить мне удовольствия психологически – ведь я не была свихнувшейся лабораторной крысой, которая не узнает своих мучителей, я не впала в безумие, я просто очень сильно боялась. Поэтому все воздействия носили физиологический характер. Попытки стимулировать мои обонятельные рецепторы, вкусовые, слуховые, зрительные… не давали никаких результатов, идея использовать один из самых сильных стимуляторов – сексуальное удовлетворение – тоже ничего не дала. Лишь доктор Смирнофф отметил, что «у образца недавно была половая связь», на что профессор Морган обвел весь персонал тяжелым взглядом, но ничего не сказал.
Мое состояние было стабильным только в одном: в непрекращающейся панике. Ничто не давало спадов или всплесков ужаса: ни место, ни крики, ни уговоры, ни перемена температуры, ни световые эффекты, - бесконечный кошмар в своем чистом ровном проявлении. Они решили не избавляться от меня, а продолжить наблюдать, что будет дальше, ведь в эксперименте важно все, любая деталь, любое отклонение, а не только положительные результаты. Они собирались все досконально изучить и понять. Но я и без них знал, что со мной. Я чувствовал это, ощущал каждой клеточкой своего естества, каждой крупицей своего истерзанного сознания. Я знал, в чем дело.
Большая Трагедия Маленького Мира. Мой ужас был всего лишь побочным эффектом, нестандартным проявлением реакции, сопутствующим симптомом глубокой психологической травмы. Все мое пребывание в клиники было сплошной психологической травмой. Если бы я смирилась, как того и требовали условия эксперимента, если бы я была сломлена до того порога, до того уровня, который наметил себе профессор Морган, я была бы идеальным образцом, который способен нужным образом реагировать на воздействия, и при этом был бы «отключен» от ненужной эмоциональности. Человек может привыкнуть ко многому, практически ко всему. Или же умирает. Большинство образцов профессора Моргана ушли в небытие, смешались с человеческими испражнениями в системе городской канализации или же растворились в атмосфере, вылетев сизым дымком из печи крематория. Помимо меня и Кая существовало еще, как минимум, три образца, которые выжили, не свихнувшись – я узнала это из разговоров персонала.
Однажды я даже
видел видела одного из них. Он не был под воздействием препаратов, я могу утверждать это со стопроцентной уверенностью, ведь я прочувствовала все на себе. Он, действительно, был сломлен и выжжен изнутри. Осмысленный, но пустой взгляд. Взгляд, в котором читалось понимание того, что происходит, но полное равнодушие и безразличие к этому. Наклон головы, опущенные плечи, согнутая спина, тяжелая поступь – я словно увидела в зеркале саму себя. С одной только разницей: я хотела бороться и боролась, я хотела не просто выжить, но и победить в этой войне: не знаю, каким образом, но наказать своих мучителей. Если бы не начались мои странные прорывы в другие миры, обескураживающие, невозможные, пугающие, моя борьба, наверное, была бы более заметна, мое сопротивление носило бы более ощутимый характер. Но даже в нынешнем состоянии, учитывая все факторы, вторгшиеся в мою жизнь, я где-то в глубине сознания всегда помнила о своем решении не сдаваться. У меня было то, чего не было у других образцов: при всей своей слабости и хрупкости, я была сильнее потому, что у меня была Цель. Но на мою долю выпало слишком много испытаний.
Как я уже и говорил, моя стойкость, мое нежелание подчиниться и превратиться в игрушку докторов, стремление на все реагировать осознанно, сыграло со мной злую шутку. Мое оружие сработало против меня. Вернее, даже не так. Мой мозг пытался защитить меня от меня же самого, но включился обратный процесс. Знаете, как кто-то от стресса начинает смеяться на похоронах. Беседа с соседом через бетонную стену, в которой на физическом плане нет совершенно никакой дыры – этот феномен нам еще предстоит до конца прояснить – стала последней каплей для моего сознания. Сильная эмоция переполнила «копилку» потрясений, хотя была, скорее, радостной, нежели страшной, и плотину прорвало.
Я не был все эти дни невменяемым параноиком, все мои страхи были реальными и носили логически обоснованный характер. Просто навалились они все разом, одновременно, каждый со своей интенсивностью. Из полотна паутины моих кошмаров можно было в любое время выхватить любую нить и рассмотреть ее с разных сторон, проследить ее от начала и до конца. Все вы чего-то боялись в своей жизни. Так попробуйте представить, что все ваши страхи, которые когда-либо посещали вас, заговорили одновременно: одни зашептали, другие закричали, третьи – монотонно забубнили.
Я – не супергерой и не кибернетический организм. Я всего лишь девушка – человеческий детеныш, который нуждается в заботе, бережном обращении и любви. Не я виновата в том, что мне пришлось вырасти на улице. И даже не общество, которому до меня нет дела. И хотя мне приходилось постоянно выживать, в моей жизни не было столько боли и унижения, как в последний месяц, проведенный в клинике. Однажды меня избил мой друг, но я отделалась одним сломанным ребром и парой синяков. Мне хватило ума не возвращаться к нему. Я тоже хотела хоть сколько-нибудь нормальной жизни. Я часто оступалась и опускала руки, у меня не все в порядке с законом, но я искренне старалась ради себя же самой как-то выправить свою жизнь. Устроилась на работу в бар, своевременно оплачивала ту дыру, в которой жила, и намеревалась сменить ее на что-то лучшее, как только скоплю немного денег. Да, часто у меня случались депрессии, я не видела смысла стремиться к чему-то, пыталась утопить свою никчемность и безрадостность в портвейне, но потом все же находила в себе силы идти дальше. Может быть, я прилагала не так много усилий, и мое желание изменить свою жизнь не было таким уж сильным, но я хотела, действительно, хотела что-то в ней исправить. Я не заслужила того, чтоб кто-то обращался со мной, как с безмолвной и бесправной вещью только потому, что он сильнее.
Поставьте себя на мое место и скажите, разве вы не сопротивлялись бы? Разве вам не было бы страшно, беспросветно больно и горько, до ужаса и отвращения неприемлемо? Многие из вас с радостью бы согласились на быструю смерть, лишь бы избежать всех этих испытаний, но я еще как-то держусь.
Я даже не до конца уверен в том, что мне это по силам, но не сдаюсь. Может быть, это даже не мое собственное желание, а голос природы, простой инстинкт выживания, заложенный нашим создателем, и этот голос, этот ток в крови приказывает мне выживать, во что бы то ни стало.
Я потерял много жидкости за эти дни. Холодный пот лил с меня ручьями. Несколько раз я обмочился под себя, все мои мышцы до сих пор словно сведены судорогой и болят при каждом движении. Я так сжимался от страха, что чуть было не покалечил себя, сердце стучало, как бешенное, пульс зашкаливал. Около моей камеры все эти дни находился реанимационный набор – на случай, если мой организм будет не в состоянии самостоятельно справиться с нагрузкой. Профессор Морган сказал, что будет наблюдать и изучать мое состояние ровно неделю, и если за это время ничего не измениться, меня уничтожат.
-Возможны только три варианта последствий: или образец сам справится и придет в сознание, или умрет от психического и физического перенапряжения, или сойдет с ума. Третий вариант равнозначен второму, так как непригодный для эксперимента образец нам нет никакого смысла держать в клинике. – Сказал профессор Морган коллегам в субботу вечером.
Мне повезло. Я вынырнула из глубин страха через 3 дня. Я отдавал себе отчет на протяжении всего этого времени, я не был выключен из реальности, просто я не мог контролировать свое состояние, не мог управлять им. Меня пытались расспросить о том, что я вижу и чувствую, но я только истошно орал. Я выл и скулил, стараясь вырваться из рук санитаров, забиться поглубже под кровать, в самый темный угол, где никто не сможет до меня добраться. Мне чуть не вывернули суставы, когда пытались зафиксировать на столе в процедурной и прикрепить к голове датчики, тело само по себе стремилось сжаться в позу эмбриона, свернуться в клубок, который невозможно раскрыть. Я не представлял угрозы ни для себя, ни для них: я ни на кого не нападал, не бился головой об пол или стены. Мне нужно было просто сидеть в самом узком, самом темном месте, которое только существует, обхватив себя руками за плечи и подтянув колени к груди, дрожать и тихонько подвывать от ужаса. Только к этому стремились мои разум и тело.