Мара Ли
Ну, воля-то как раз не совсем раздавлена в общепринятом смысле. Да, с одной стороны, образцы подавлены и лишены
своей воли. Но по большей части она просто заменена волей "руководящего". Кроме того, что есть воля? Можно по-разному трактовать это слово. К примеру, инстинкт выживания, подгоняемый страхом - тоже можно назвать волей. Волей к жизни.
А разумное стремление к цели может корректироваться разными факторами. Мотивацией может служить желание человека чего-то добиться, но также стимулом может служить все тот же страх. А в социальной системе ребенка с рождения приучают слушаться и
бояться наказания: не выучишь урок - получишь двойку, не вымоешь руки перед едой - заведутся паразиты, и с возрастом принцип остается тем же: не пойдешь на работу - уволят. Для многих аспектов жизни есть свои "страшилки", которые окружают человека изо дня в день, становятся неотъемлемой частью его выживания. Так что страхом пользуется вся система общества, чтобы держать своих членов в подчинении.
Кроме того, процесс строится не на принципе "давайте сделаем образцу больно/страшно и посмотрим, что будет, будем тыкать иголками, пока не взлетит", а разработана определенная программа, где методы будут, скорее, звучать так: "Давайте тыкать иголкой образец в точку А и подтвердим/опровергнем теорию о том, что при стимуляции в течении времени х, с частотой у и глубиной введения иглы z у образца возникнет возможность взлететь на высоту (х+у)/z"
В общем-то, если безвольному раздавленному существу ничего не остается, как выполнять команды других, чтобы выжить (а глубинные природные инстинкты срабатывают неосознанно), то почему бы и нет. Принцип - в безвыходной ситуации сделай невозможно или умри. Кроме того, последующая промывка мозгов закладывает свою схему стимулов и мотиваторов, подменяя истинные цели индивида, делая его еще в большей степени образцом.
А способности, да, есть изначально. Ведь давно доказано, что человеческий мозг использует свои ресурсы в крайне незначительной степени. Добраться до спящих 93-96 процентов мечтали многие.

Объяснять будем, не вопрос. Ну и, да, Тревор, скорее, жив, чем мертв. Очень даже жив.