• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Хроническое непонимание математики

  • Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала
ну, 1,5 часа на листочке...
Я ее минут за 30 решила, сейчас уже точно не помню, но достаточно быстро.
 
А по-моему хронического немпонимая математики не бывает, просто есть учителя которые не могут найти подход к ученику.
Вот я сейчас заканцию школу с физико-математическим уклоном. У меня математика сплошные четверки и пятерки, но это толкьо с джесятого класса когда появилась новая учительница. А со старой были двойки и тройки. И мне тоже говорили что я математику не понимаю.
А так же из нашего класса много детей перешло в гуманитарий, иняз и биохим, тоже были плохие оценки по математике а стали понятными. Это я к тому, что многое еще зависит от того, что именно и как изучать.
 
Полностью согласна с первым постом.
Вообще мне кажется это всё от нежелания разобраться. Ведь ступор ликвидируется практикой. Чем больше примеров перерешаешь, тем быстрее будешь делать на автомате. Чем быстрее начнёшь делать на автомате, тем проще будут решаться нетривиальные задачи. А это всё формирует общее понимание математики.
 
Согласна что понимание математики по большому счёту зависит от преподавателя и как он даёт материал.
 
Любое "Не понимаю!Не получается!Не могу!" у меня ассоциируется с "Не хочу самостоятельно спокойно разобраться или попросить помощи". От преподавателя зависит многое,но я на первое место ставлю ЖЕЛАНИЕ человека понять.Если есть желание,то можно разобраться без преподавателя по книге.
 
я математику не понимаю совершенно. Моя мать и бабушка тоже не понимают математику. Сочинения,литература,история - это дается запросто,а при виде цифр реально впадаю в ступор,сразу появляется нежелание въезжать в эти числа.
И это не от лени совершенно.
Тут есть много мнений,что главное - желание понять. Чистое непонимание=лень врубаться. Возможно,такие люди и есть. А вот мне можно подробно разжевать,и я прекрасно пойму /мозгами не обделена/,а если на следующий день контрольная - я могу написать вроде бы тоже самое,а потом окажется что у меня там куча ошибок и вообще не по нужным правилам решала.
Ну вот не дано и все. Уж по наследству скорее.

Если корпеть над уроками с кем-то знающим под рукой,который будет помогать и объяснять - вообще могу не воспринимать ничего. И написала без ошибок,и верно все - а в голове не отложилось. Но так ТОЛЬКО с математикой.
 
Не понимаю:
1. Высшей математики. В производных ещё разобрался, начиная с интегралов - практически тупик.
2. Английский язык. При том, что с немецким разобрался.
3. В физике - как работает электродвигатель и что такое трехфазный ток. Пытались объяснить разные люди - от профессоров до электриков. Бесполезно.
4. Органическую химию, когда начинаются достаточно сложные формулы.
При этом:
1. С историческими датами никаких проблем. Если представлять общий ход событий всё получается очень логично. Часто использовал даты для паролей.
2. Задачи по экономике решал интуитивно, не зная теории.
 
а я наоборот: не могу запоминать даты, но математику понимаю прекрасно. За последние 2 года в школе у меня по математике был один постоянный балл - лучший :). И это не стоило мне никаких усилий,
есть начальные условия, есть четкий формализованный алгоритм решения - сиди, выполняй по пунктам и конце заведомо получаешь верный ответ.
При этом гуманитарные науки мне тоже даются легко, сочинения писать могу и языки даются.
 
ну математика - это такое творческое
для того чтобы ее постичь, нуможно нарисовать числа в виде черточек позачеркивать ненужные вот и математика
 
Не совсем в тему, но интересно. :)

''Двойка'' по математике может быть признаком болезни11 июня 2008


Британский нейрофизиолог Брайан Баттерворт выяснил, что неспособность понимать математические символы – дискалькулия – встречается гораздо чаще, чем дислексия – нарушение чтения. Почти 6% учащихся с трудом распознают числа, в то время как проблемы с чтением испытывают в среднем 2,5 – 4,3% детей, сообщает издание Daily Telegraph.

Профессор Брайан Баттерворт считает, что это расстройство не получает должного внимания со стороны учителей и властей и редко диагностируется у детей. Многие родители даже не подозревают о наличии таких нарушений у своего ребенка. А если дискалькулия и выявляется, то таким учащимся трудно помочь: в отличие от дислексии, благотворительных фондов, которые помогают больным с таким расстройством, нет. Кроме того, дети с дискалькулией не получают специального обучения, в котором они нуждаются, подобно детям, страдающим дислексией.

Между тем это расстройство может серьезно осложнить жизнь человека. «Математические задачи и вычисления становятся важной частью нашей каждодневной жизни, и неспособность хорошо считать может препятствовать карьере человека», – сказал Баттерворт.

Профессор обследовал 1500 детей на Кубе, где это состояние признается медицинскими властями. Он выявил, что от 3 до 6% детей выказывают признаки дискалькулии. Сейчас он занимается составлением специальной методики, которая помогла бы облегчить жизнь детям с дискалькулией. Он также разработал простую систему скрининга для выявления расстройства, которое лежит в основе дискалькулии. По мнению профессора, скрининг следует проводить как можно раньше, чтобы можно было облегчить состояние ребенка.
Источник.
 
фра Чезаре высшая математика - сплошные допущения и подмены. Абтракции третьего и далее порядка, в результате чего вычисленный и практический результат никогда не совпадают.

А насчет электродвигателя - хм... :lol: no comments, ОК? а то опять все ругаться начнут...
 
следует на мой взгляд различать математику элементарную (школьную), которую многие могут решать и понимать, с высшей, ту которая в универе. На своем опыте поняла. В школе я тоже хорошо понимала математику, не гений, но соображала. А вот поступив на в универ на мех-мат реально понимаю, что не такие большие способности у меня. Хотя многое конечно из-за лени и нежелания врубаться дотошно:o. но все равно такой легкости к высшей мат. нет. Хотя и интуитивно понимаю ее прелесть в мир еи для мира.:sun:
 
А мне не понятно, как люди, прекрасно подсчитывающие в магазине в уме стоимость взвешенного товара за N кг и n граммов, не могут решить элементарную задачку из школьной программы.:confused:

Ведь, чтобы это подсчитать им приходится выполнять какие-то математические действия, причём в уме. Я вообще почти никого не проверяю продавца, мне это делать в облом, да и всё равно я не буду уверена в правильности своего подсчёта. Иногда всё же приходится это делать, если с собой финансов в обрез, и то прикидываю примерно на какую массу товара мне хватает денюжки.
 
Я абсолютно ничего не понимаю.
Логического мышления у меня нет.
Считать не умею (да, признаюсь, именно на этом в математике и попадаюсь, почему-то у меня хронически 31-32=-32 а 1-2=-2).
Пространственного мышления у меня нет (представить что-то трёхмерное, повертеть в уме не теряя формы и не нарушая пропорций, сломать, погнуть... - не могу).
Легко всё забываю.
Не переношу цифры (особенно даты!!!).

И всё равно я самая лучшая в классе по математике.
Задачки решаю с закрытыми глазами. И не знаю как. Буквально. Смотрю на задачку - понятия не имею, с какой стороны подступиться. Беру лист, ручку, и всё нормально и последовательно решаю. И всё правильно (если, конечно же, все расчёты выполнены калькулятором, но мне лень его доставать, и я всё решаю столбиком... таблицу умножения не знаю...). Сама удивляюсь.
Учитель у нас странноватый. Нас игнорирует, бубнит что-то, доску исписывает непонятно в каком порядке. Подправлять приходиться постоянно. Даже на контрольной задачку один раз неправильно написал...

А вот физика - отдельный разговор.
Нравится безумно. Но абсолютно ничего не понимаю. Ни одну задачку ещё в своей жизни решить не смогла.
Почему-то все эти формулы и правила и законы представляются мне чем-то магическим, каким-то языческим ритуалом, или фэнтезийной магией в чистом виде. Понять не могу.
Ну конечно, если мне пять раз попадётся одна и та же задачка (ну, с изменёнными числами), я вызубрю конечно же алгоритм, но это не то... Мне хочется понимать сам процесс!

Поступить собираюсь в математический. Сама себя уговариваю туда не соваться. Тем более, что преподавать будут на иностранном... Знаю, что туго придётся.
Мне сказали, что в универе совершенно нелогичная математика... Это значит, что я её смогу понять осознанно, и соответственно осознанно решать разные задачи. Не то что сейчас, когда только подсознание задействовано в этом процессе.

Про химию - что объяснили, поняла. А объяснили что-то очень элементарное. Задачки - проще некуда. И всё-таки большинство моих одноклассников никак не могла в них врубиться...

Мне кажется, математика - красивая и творческая наука.
Зачем нужна не знаю (в газетах пишут, что везде нужна), что изучать её определённо стоит.

А тем, кто говорит "Зачем мне нужна математика?", отвечу вопросом: "Зачем мне нужна история?", или литература. Терпеть не могу эти предметы! Как мне может пригодиться генеалогическое древо царской семьи? Как мне могут пригодиться все даты сражений? Зачем мне надо всем этим засорять мой бедный мозг? Это ведь зубрить надо... творчески и красиво не выходит. Подсознанием не решается. А я человек ленивый...
 
Alabastria написал(а):
Учитель у нас странноватый. Нас игнорирует, бубнит что-то, доску исписывает непонятно в каком порядке. Подправлять приходиться постоянно. Даже на контрольной задачку один раз неправильно написал...

Alabastria написал(а):
Ну конечно, если мне пять раз попадётся одна и та же задачка (ну, с изменёнными числами), я вызубрю конечно же алгоритм, но это не то... Мне хочется понимать сам процесс!

Это показатель выраженной профнепригодности учителей по этому предмету налицо.

Человек может осознавать, что ему трудно давалось решение задач, физических или геометрических. Но если после уроков физики осталась не впечатление о процессах, а нечто противоположное -- то с вами просто вообще занимались НЕ ФИЗИКОЙ. Вы занимались подстановкой цифр в зазубренную стандартную формулу, которую после очередной контрольной оставалось забыть как кошмар.

А физика - это наблюдение за законами природы и выявление закономерностей. Иногда закономерности простые (закон Ома), а иногда для описания закономерностей требуется серьезный математический аппарат (Уравнение Шрёдингера - это вузовская программа).

Физики обычно оперируют элеметарными объемами (отрезками длин, времени и т.д.) и записывают законы, используя дифференциальные и интегральные формы. Это очень удобно для описания общего случая. А это первый семестр технического вуза. Вот даже в научнопопулярной литературе (Феймановские лекции по физике) изложение ведется с использованием такого математического аппарата.

Alabastria написал(а):
Зачем нужна не знаю (в газетах пишут, что везде нужна), что изучать её определённо стоит.
Математика прежде всего -- понимание и умение логически строго работать с формально описанными идеальными объектами (числа, фигуры, функции, неравенства, высказывания и т.д.). Сюда же примыкает и формализация реальных ситуаций, умение переложить их на язык математических объектов и задач.
Именно поэтому математика развивает мышление. Недаром говорят, что если незнакомую работу поручить людям разных профессий, то лучше всех с ней справится математик. Ведь он умеет выделить главное, не отвлекаться на детали, он умеет сформулировать цель своей деятельности, все структурировать, он привык действовать в ситуации условности, он умеет читать условие и отсекать лишнее. Разве не стоит этому научиться!

Единственная проблема, которая на мой взгляд имеется - чисто математическое образование (я сужу по программе мехмата МГУ) мало применимо на практике вне вещей, непосредственно связанных с математикой. Если ты не будешь преподавать математику, если ты не будешь заниматься математическими исследованиями на каком-то предприятии - нужно будет немного изучить область, с которой придется столкнуться по работе - математических знаний для этого, увы, недостаточно. Но общепринятый есть факт, что математику проще разобраться в чем-то новом. Поэтому адаптация в новых условиях пройдет быстро и безболезненно. Есть и второй вариант - получить расширенную математическую подготовку (достаточную, чтобы знать математику лучше, чем другие) и при этом получить специальность не чистого математика (например, математик-программист). У меня, например, математика была почти каждый семестр (в основном компьютерная математика), но при этом по специальности я не математик (и не программист). Мне кажется, это наиболее удобный и гибкий вариант.
 
Да, мне тоже все советуют идти на информатику: компьютерное моделирование связано как с математикой, так и с физикой, с биологией, с химией, почти со всеми науками.
Только я к сожалению в компьютерах разбираюсь ещё меньше чем в математике, потому что в школе нам преподавали только "Как пользоваться Вордом", и то так, по мелочи. Как не писать номер страницы на каждой странице и не делать enter'ом пробелы до следующей страницы. Три месяца, без тестов и оценок.
А самой учиться не получается. Не хватает усидчивости.
Ну вот, думаю, что с такими данными на информатике мне делать нечего.

Про физику - ну не знаю. Были специальные уроки со странными аппаратами, например какая-то металлическая тележка ездила на воздушной подушке, и аппарат замерял за сколько тележка скатывалась вниз или доходила до конца намагниченной ленты. Потом мы рисовали графики.
Я крайне неаккуратная особа, но иногда мне нравилось делать эти графики. Так что иногда я их делала для всего класса. Остальные не обижались, даже если оценки не впечатляли. Неохота им просто было. А у меня друзей не было, засяду в библиотеке и черчу себе вместо обеда.
Мало что осталось.
А так да, просто формулы. Учитель пыталься рассказать эксперименты, чтобы мы поняли, что это не просто так кто-то придумал, а высчитал и проверил.
А вот этих дифференциалов и интегралов мы тогда ещё не знали (надеюсь, что в этом году узнаем, а то интересно же, но сама боюсь не пойму).

Закон Шрёдингера нам показали на химии. На химии у нас тоже очень странный учитель был. Мне приходилось перед каждым уроком проходить тему самостоятельно, чтобы исправлять его ошибки (почти что в каждом слайде). Хорошо, что проходили совсем элементарные вещи, а то бы так и выучила, с ошибками.
Боюсь, правда, что большинство ошибок я и не заметила.


К сожалению, я уже не изучаю ни химию, ни физику. Уже два года.
Можно сказать, что физику я изучала только один год, а химию два.
Надеюсь, что это стандартная ситуация, а то в институте неизвестно что будет.

{Про физику: Мой главный вопрос был "Откуда я могу это знать?". Например, откуда я могу знать, что Солнце и в самом деле очень большое, и что это Земля вокруг него кружится. Может быть, мир сговорился, чтобы обмануть меня. Или, кто-то давно это сказал, а другие поверили.
Второй вопрос был "Почему физики думают, что их законы действуют?". То есть, по-моему, если до сегодняшнего дня все предметы падали вниз по закону гравитации, это не значит, что они и сейчас так же упадут. Они ведь могут повиснуть в воздухе. Или ещё как-то себя повести, как не вели себя до этого дня.
Но это уже просто моё нелогичное восприятие мира. Именно из-за него я и не могу как следует понимать вероятность в математике.}
 
Вот у меня с математикой в принципе все хорошо, почти со всем со временем могу разобраться и все решить... Но производные - это что-то. Вот здесь у меня действительно хроническое их непонимание, сколько мне уже не объясняли, сколько раз не говорили, что там вообще тупое подставление формул и решение по ним, я ничего с собой не могу поделать... и решить ничего не могу =)
 
У меня с математикой всё отлично. Это наверно единственный предмет такой.
Чтоб понимать математику - её надо любить и хотеть понять.
Вот с физикой у меня всегда проблемы были, как и с историей. Вообще не верю в жизнь до моего рождения:D
Мне проще выучить формулы и понять как все гениально:)
 
Я всегда обожала математику , даже брала доп.задания учась на рестовратора. Да и в школе меня всё хотели в мат.школу перевести. Это мой предмет. А вот дочка с ней никак не может сладить, даже обидно, как так. Ну не идёт у неё предмет. Что же будет дальше.:(
 
Назад
Сверху