Меня поразило вот что. Я знаю одну девушку (умную), которая не понимает математики, но может решать логические задачи. Это меня поразило. Если знаешь, есть такая задача Энштейна. Её решает 2% населения (
http://alexprofess.narod.ru/anproblem/problem.html). Так вот, я с хорошим знанием математики, затрудняюсь её решать - в лом, а эта девушка с математическим тупизмом решила на моих глазах за 4 часа...
На самом деле давольно простая задача. Проще всего решается графически! Вся ее сложность заключается в том, что действительно просто в лом. Когда я ее увидел в первый раз, я посчитал ее шуткой, благо источник, с которого я ее получил - хохмач. Но потом, от нечего делать я к ней пригляделся и решил максимум часа за полтора. Там действительно нет никакой математики. Считать надо максимум до 5-и!

Вся задача построена на логике.
Как пример, просто приведу начало решения:
9. Норвежец живёт в первом доме
13. Норвежец живёт около голубого дома.
Отсюда мы знаем, что норвежец живет в первом доме, а так как рядом с первым домом может быть только второй и он голубой, то второй дом голубой!
4. Зелёный дом стоит слева от белого, рядом.
Т.к. левее второго дома только один дом, а сам второй точно голубой, то мы теперь знаем, что дома могут выглядеть так: либо 3-й зеленый, 4-й белый, либой 4-й зеленый 5-й белый, но:
7. Жилец из среднего дома пьёт молоко. (3-его)
5. Жилец зелёного дома пьёт кофе.
делаем простой вывод, что зеленый дом никак не может быть 3-им. Значит доподленно известно: 4-й дом зеленый, 5-й белый. и
1. Англичанин живёт в красном доме.
Простой вывод. Т.к. в первом доме живет норвежец, то на красный дом подходит только 3-й и в нем живет англичанин. А сам норвежец живет в оставшемся, желтом.
Т.е. по подсказакм довольно просто определить полностью цвета домов: Желтый, голубой, красный, зеленый, белый.
Дальше задача также проста. Если кому интересно будет - пишите в личку, расскажу, но думаю уже любой сам решить сможет

И это точно уже не 2% будет