• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Хроническое непонимание математики

  • Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала
Математика - это самое сложное для меня. Даже обидно - мне всегда это было интересно, но, как написал Trotil - я просто впадаю в ступор.
На уроках математики у меня всегда болела голова. Я честно пыталась понять, но безрезультатно. Я просто восхищаюсь людьми, которые понимают все это, хорошо играют в шахматы и т.д.
 
Математику (а точнее ее логику) можно понять лишь постоянно прорешивая задачи на одну и ту же тему. Я в шестом классе только и делал, что решал задачи (спасибо маме). Зато сейчас у меня очень сильно развито логическое мышление. А если учесть то, что у меня развито еще и правое полушарие могза (я левша), то получается вообще вообще ядерная смесь. Сейчас я не помню логики решения как минимум половины задач, по-этому приходится выводить ее самому. Мои выводы иногда вводят в ступор даже кандидатов ф.м. наук :)
 
В На мой взгляд математика - четко выстроенная наука, начиная от определений, вытекающими из них правилами и теоремами. Из более простых свойств вытекает сложнык свойства.

Полностью согласна со всем, что ты написал.
Меня поразило вот что. Я знаю одну девушку (умную), которая не понимает математики, но может решать логические задачи. Это меня поразило. Если знаешь, есть такая задача Энштейна. Её решает 2% населения ( http://alexprofess.narod.ru/anproblem/problem.html). Так вот, я с хорошим знанием математики, затрудняюсь её решать - в лом, а эта девушка с математическим тупизмом решила на моих глазах за 4 часа...
 
У меня проблемы с математикой из-за лени и невнимательности, я вечно забываю где-нибудь сменить знак или ошибусь в счете, поэтому каждый раз еле-еле вылезаю с тройки, хотя понимаю, да и решаю довольно быстро. Многие контрольные могла бы решать на 5, а получается всегда на 3 из-за мелких ошибок.
Кстати, не всегда отсутствие логики = непонимание математики. Логику так же хорошо развивает язык (иностранный или родной), как ни странно.
 
WildAngel, иногда дело не в логике, а в аналитических способностях. Они есть/развиты у всех в разной степени.
С мелкими ошибками хорошо бороться детсадовским способом - пройти решенную задачку от конца к началу, так легче отловить блох.
 
Frau_Muller написал(а):
Если знаешь, есть такая задача Энштейна. Её решает 2% населения
Только при этом мало кто знает, что эти 2% должны ее решить в уме :)
Груня
Исправил ссылку.
 
Задачу Эйнштейна я решала, и решила её довольно быстро.
При этом математику понимать я перестала классе в 9, причём понимать абсолютно :D Так что связь этой задачи со способностями к математике весьмаааа сомнительна.
 
Я математику всегда понимала, но сейчас немного ленюсь... слишком уж много задают домашних заданий, и на математику не хватает времени... А так, я считаю, что математика не такой уж и сложный предмет. Просто нужна тренировка и немного логики. Как мне кажется математика, намного легче физики...
 
Никогда не понимала математику. Ну да, легче физики и химии, но это все равно, что сравнивать дыбу с четвертованием. Все таки не просто так есть такое слово - гуманитарий. Так что ввсе эти математики в таком случае нужно просто пережить и переждать, а потом поступать в ВУЗ, где всего этого набора нет или где все равно нарисуют четверку из-за того, что предмет не первой важности.
 
Я математику всегда любила, решение задач для меня - истинное удовольствие (особенно если еще и ответы совпадают:)). Именно поэтому и пошла на математический факультет... НО, я вам скажу школьная математика это цветочки, по сравнению с высшей, особенно на мат.фак-е... Да сложно, да, иногда не чего-то не понимаешь, но все-равно, продираешься сквозь колючки знаний к звездам)))) И все-равно, мне кажется, это так классно, так интересно.... Мне кажется, многие просто боятся математику, оттого и в ступор впадают... Но математика, поистине, - царица всех наук)))) (прям ода математике:))
И про задачу Эйнштейна - вещь супер! Но в уме решить все же нереально, хоть что-то, да надо на листике порисовать)))) Лично я таблицу в Ворде набрала и уже там работала с задачкой... Решила кстати, даже правильно)))) Причем, по-моему, эту задачу можно либо решить правильно, либо никак, т.к. тогда по-любому получаются противоречия... Но все равно - Супер!
 
Во-во. Я собираюсь стать человеком творческой профессии - писателем, художником ну, или, если получится, актрисой. По всем 5 - физкультура и математика ни в какую. Зачем художнику считать, с какой скоростью Серёжа догоняет Васю и когда встретятся поезда? А пистелю разве что странички в книгах пересчитывать. :D
математика и физика развивают логическое мышдение, учат человека думать. Нам даже в универе один препод говорил: пусть вы будете плохо знать физику или она вам не понадобится в вашей работе, но здесь вас научат думать (я физфак заканчивала).

И в жизни пригодится не знание второго закона Ньютона или закона Ома, а умение размышлять, находить решения различных проблем. А научиться этому можно, решая задачки по физике. Да и общее представление о законах природы для общего развития не помешает :)
 
Полностью согласна со всем, что ты написал.
Меня поразило вот что. Я знаю одну девушку (умную), которая не понимает математики, но может решать логические задачи. Это меня поразило. Если знаешь, есть такая задача Энштейна. Её решает 2% населения ( http://alexprofess.narod.ru/anproblem/problem.html). Так вот, я с хорошим знанием математики, затрудняюсь её решать - в лом, а эта девушка с математическим тупизмом решила на моих глазах за 4 часа...
в уме, надеюсь?
 
задача Эйнштейна.. Что-то мне кажется, что не сам Альберт ее придумывал. Лишь два процента? Тогда я усомнилась в огромном кол-ве населения на планете... И четыре часа на решение этой задачи явно много. Слишком. Любой нормальный здравомыслящий человек решит ее минимум за полчаса, причем не отгадыванием, а выстраиванием логической цепочки
 
Про задачи Эншетейна и про то, что физика учит жить. Я считаю, что логика с точными науками вообще не связана. У моего мужа докторская по математике и физике, но с логикой напряг. Как с задачками, так и вообще в обычной жизни.

Я преподаю английский, там правил и закономерностей, как и в любом другом языке, куда больше, чем в математике. Как и исключений. Формулы? Пожалуйста, без них ни одного предложения не составишь. Мне одна профессорша в универе все время твердила, что если оперируешь языковыми формулами, то и с химией должно получаться, что взаимодействие похожее. Ага, конечно. С языками все нормально - с химией - ноль. Зато при этом геометрия всегда была на высшем уровне. Математика - опять же ноль.

И вообще, если подумать, взять даже фотографию или живопись. Там ведь тоже расчеты идут... и диагонали, и положение фигур, и взаимосвязь цвета. Это все ведь тоже просчитать надо. Или, я фотографирую для журнала. Получается неплохо, фотографирую профессионалкой на ручных настройках, но опять же сама НЕ ПОНИМАЮ, как я это рассчитываю. Но делаю ведь как то. И таких людей знаю довольно много.
 
Любой нормальный здравомыслящий человек решит ее минимум за полчаса, причем не отгадыванием, а выстраиванием логической цепочки
в уме? очень сильно в этом сомневаюсь. :D
Она легка, когда нарисовал на листочке табличку и заполняешь ее. А вот держать эту табличку в уме, при этом еще и выстраивая логические цепочки, чего там у кого уже есть и что из этого следует - это могут единицы.
 
Я тоже математику не понимаю,в данном случае алгебру и геометрию.Мне это не интересно и не понятно.
 
elek я что-то проглядела, или Эйнштейн указал, что задачу непременно решить надо в уме?
 
Меня поразило вот что. Я знаю одну девушку (умную), которая не понимает математики, но может решать логические задачи. Это меня поразило. Если знаешь, есть такая задача Энштейна. Её решает 2% населения ( http://alexprofess.narod.ru/anproblem/problem.html). Так вот, я с хорошим знанием математики, затрудняюсь её решать - в лом, а эта девушка с математическим тупизмом решила на моих глазах за 4 часа...

На самом деле давольно простая задача. Проще всего решается графически! Вся ее сложность заключается в том, что действительно просто в лом. Когда я ее увидел в первый раз, я посчитал ее шуткой, благо источник, с которого я ее получил - хохмач. Но потом, от нечего делать я к ней пригляделся и решил максимум часа за полтора. Там действительно нет никакой математики. Считать надо максимум до 5-и! :)
Вся задача построена на логике.
Как пример, просто приведу начало решения:

9. Норвежец живёт в первом доме
13. Норвежец живёт около голубого дома.
Отсюда мы знаем, что норвежец живет в первом доме, а так как рядом с первым домом может быть только второй и он голубой, то второй дом голубой!

4. Зелёный дом стоит слева от белого, рядом.
Т.к. левее второго дома только один дом, а сам второй точно голубой, то мы теперь знаем, что дома могут выглядеть так: либо 3-й зеленый, 4-й белый, либой 4-й зеленый 5-й белый, но:

7. Жилец из среднего дома пьёт молоко. (3-его)
5. Жилец зелёного дома пьёт кофе.
делаем простой вывод, что зеленый дом никак не может быть 3-им. Значит доподленно известно: 4-й дом зеленый, 5-й белый. и

1. Англичанин живёт в красном доме.
Простой вывод. Т.к. в первом доме живет норвежец, то на красный дом подходит только 3-й и в нем живет англичанин. А сам норвежец живет в оставшемся, желтом.

Т.е. по подсказакм довольно просто определить полностью цвета домов: Желтый, голубой, красный, зеленый, белый.

Дальше задача также проста. Если кому интересно будет - пишите в личку, расскажу, но думаю уже любой сам решить сможет :) И это точно уже не 2% будет ;)
 
elek я что-то проглядела, или Эйнштейн указал, что задачу непременно решить надо в уме?
На самом деле давольно простая задача. Проще всего решается графически! Вся ее сложность заключается в том, что действительно просто в лом. Когда я ее увидел в первый раз, я посчитал ее шуткой, благо источник, с которого я ее получил - хохмач. Но потом, от нечего делать я к ней пригляделся и решил максимум часа за полтора. Там действительно нет никакой математики. Считать надо максимум до 5-и!
Вся задача построена на логике.
Как пример, просто приведу начало решения:
+Deep_Sin+, Эйнштейн считал, что всего 2% людей могут решить эту задачу в уме.
Думаю, что имея ручку и листочек бумаги, ее сможет решить 99% людей :)

Вольф-Дитрих Вильке, ты ее в уме 1,5 часа решал?

Просто на мой взгляд в ней все логично и легко, но держать в голове, у кого что уже есть, лично мне трудно. Мне листочек нужен именно для того, чтобы нарисовать табличку и заполнить ее. Т.е. для меня получается не хватает памяти всего на всего. Если бы я смогла представлять эту табличку, то все решилось бы в уме.

Хотя, наверное, человек, который решит ее в уме, не будет представлять себе таблички, он просто воспользуется всеми условиями/подсказками и по цепочке, последовательно, дойдет до ответа, ничего не записывая и много не запоминая.
 
1-й раз разумеется на листочке решал.
Сейчас уже в уме максимум, за 5 минут.
Тогда еще алгоритм решения вырабатывал. Я первый раз только условие прочитал, подсказок даже не видел - принял за шутку )
 
Назад
Сверху