• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Хроническое непонимание математики

  • Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала
последний раз я занималась математикой в июне 2005.я вообще забыла,что это такое.я считать разучилась вообще.иногда полчаса пытаюсь сложить совершенно простые числа,типа "2+2".при этом у меня запросто может выйти и 5,и 6,и 7.Так что это очень тяжелый случай.просто не излечимый.
salvadorra
а какже ж ты попала тогда на этот фак?или ты не сдавала математику?
 
До 11 класса у меня по алгебре была 5. Я отлично все понимала, решала... Но сейчас я вообще с ней не дружу. И я понимаю в чём дело: я ненавижу математику. Меня раздражает вся эта галиматья на доске в виде логарифмов и интегралов. Сижу на уроках и не понимаю, для чего эта хрень нужна. Все мои знакомые успешные предприниматели вообще не помнят своего присутствия на уроках математики в школе и универе. Я не понимаю, как эта чушь может кого-то интересовать. Вот поэтому алгебра- моя беда. С 1-10 класс всё было элементарно, вот я и решала. А сейчас пошли сложные темы, а я не могу себя заставить сесть за учебник. Не знаю, что делать.
 
Vampire Mia

Ну как прям ножом по сердцу! :) Такие гадости! Большая волна возмущения нахлестнула меня и...
У меня возникла целая куча эмоций! Захотелось накатать целый огромный пост к защиту великой науки - математики.

Vampire Mia, это я так полушутя.:) Тебе никогда не понять, как математика может быть интересной, впрочем это совсем не страшно... Это я такой с детства. Знаете, мне моя мама рассказывала: когда я был маленьким, всем детям пели колыбельные или читали сказки, а я просил ее мне "посчитать". И под ее счет "Один, два, три, ..." я засыпал с довольной улыбкой... :)

В твоем случае вполне можно
1) забить
2) нанять хорошего репетитора (см. пост _Anna_ в этой теме)
3) попросить родителей проконтролировать твою учебу
 
Последнее редактирование модератором:
Ну тем более...
Может быть, учитель недостаточно интересно рассказывает материал и тебе просто скучно и неинтересно?
Суть постороннего человека как раз в том, чтобы не дать тебе запустить этот предмет. ЭТо может и репетитор, или родители. Тем более более раз у тебя хорошие отметки, обидно ведь получить единственную тройку в аттестат? Родители в этом должны быть заинтересованы, а если они хороошо понимают математику, то они смогут тебе помочь...
 
Математика...я не скажу что я гуманитарий, скорее нет, я разбираюсь в сайтостроительстве, компьютерах, логики у меня много...:zub: Но вот с математикой и особено геометрией у меня были очень большие проблемы в школе, хотите знать что я подумала когда взглянула на этот пример? "О, Боже, только не это! Как и зачем это нужно решать?!" И уж тем более в моей голове не возникло никаких подзадач...только паника и не знание с какого бока подступиться) Конечно за математикой будущее, но явно не моё, когда мне к школьным экзаменам нанимали репетитора он пытался что-то мне втолковать, но всё бестолку, потом же сами от него и отказались, более-менее что-то поняла когда сама начала разбираться, но могу решать только подобные примеры и задачки и только на примере других, более от меня не ждите...:horns: Наверно у меня психологическая проблема в этом плане, я просто уверена что математика мне никогда не пригодится (как и большинству обычных людей) и я просто не понимаю как можно тупо смотреть на листок, на доску и искать какие-то решения задач, зачем, будто-то от решении этой задачи зависит вся моя жизнь...я просто не понимаю зачем её решать, какой в этом смысл, пусть решают математики раз понапридумавали...сами вот..., а у меня нету никакого стимула для решения, даже школьная оценка не стимул, мне уже было откровенно всё равно что поставят за очередную самостоятельную или контрольную, лишь бы поскорее вырваться с этого ограниченного правилами и алгоритмами урока...я человек креативный, а рамки, факты и доказательства не для меня, мне они не интересны, я в них не вижу смысла для себя, оттого и не понимаю, даже особо и не стремлюсь понять...
 
АВАДА КЕДАВРА написал(а):
Конечно за математикой будущее, но явно не моё
Это точно!
Твоё отношение к математике аналогично моему: нафиг эта хрень вообще нужна.

Кстати, сегодня первый раз за год поспотрела на доску (кабинета матем) и поняла, что решения задач с примен. интеграла- это просто. Продвигаюсь вообщем.
 
Я ее вообще не понимаю и первое непонимание у меня классе в 3ем возникло, когда уже заканчивала его. Потом другая школа и психологически невменяемые преподы по этому предмету. В итоге мой разум замкнулся и отказывался понимать ее вовсе.
Зачем-то пошла на экономику, где и пролетела не сдав долги по первой сессии, в числе которых была математика..
А репетиторы и объяснения преподов ни к чему не привели. Ну не понимаю я ее!!!
 
Trotil
вот я хронически её не понимаю.
а к примеру многие математики не понимают, как можно знать историю, как раз эти самые
Trotil написал(а):
родословню Рюриковичей и Романовых, заучивать наизусть стихи и песни,
. а я не понимаю что тут сложного.
 
Основная сложность, что все даты и данные - абсолютно независимые друг от друга. И если что-то там не вызубришь, нужную информацию никакими размышлениями или логическими выводами не получишь.
 
elek написал(а):
По своему опыту знаю (мне препод объяснял), что очень помогает, если человек что-то не понимает, постараться объяснить ему это разными словами. То есть не просто заменить какое-то слово на его синоним, а именно, объяснить по-другому, возможно, подойти к объясняемому материалу с другой стороны.

Гуманитарию, на мой взгляд, (да и всем это полезно) надо объяснить сначала суть явления, без всяких формул, если это возможно, на примерах. Иногда с гуманитарием на этом можно и остановится, порешав просты примеры, а с технарем уже перейти на более сложные задачи.

А еще надо вспомнить о том, что существует два способа объяснения - от общего к частному и наоборот. Каждый человек воспринимает один из способов лучше. Чаще объясняют от общего к частному. Может стоить попробовать наоборот.

Вот я тоже так считаю. Что на самом деле не имеет значения какой склад ума, главное грамотно преподнести предмет. Я в школе до 9 класса не любила математику, потому что просто не понимала ее. Многое зависит от учителя (да 90% зависит от учителя), а у нас была математичка которая не объясняла ничего толком и только орала на всех. А потом я перешла в другой класс и уже с другой учительницей поняла как я люблю математику :) Все сразу стало вдруг понятно и интересно. И больше проблем с математикой не возникало. К сожалению таких учителей единицы, это надо дар божий иметь чтобы вызвать интерес к предмету.
И с любым предметом тоже самое. Я в школе больше всего ненавидела историю. Вот от этого в дрожь бросало:
Trotil написал(а):
родословню Рюриковичей и Романовых,
И уже только в институте мне очень повезло с преподавателем. А до него никогда бы не подумала что учить историю может быть интересно :) Так что главное преподавать с душой, и пытаться до каждого донести суть предмета.
Мне и самой приходилось объяснять математику людям, которые вообще понимать ничего не хотели. И ничего, нормально. Иногда долго очень, приходилось буквально на пальцах объяснять, но разбирались в итоге.
 
Я представления не имею какой у меня склад ума. Хотя мне очень интересны технические предметы, но как только дело в них доходит до элементарной математики я впадаю в ступор.

Дело скорее даже не в незнании алгоритмов, а в том, что порой для решения задач подходит несколько (часто в геометрии) и я не знаю какой из них выбрать. В моей голове всплывают они все сразу и чаще всего я (видимо как гуманитарий) выбираю наиболее запутанный путь, что неизбежно приводит к ошибке. Или задачка на приведение какого нибудь дробно-степенного-логарифмического уравнения к виду прямой. Следуя какому алгоритму определить где и на каком шаге решения что на что делить, вычитать логарифмировать и т.п.
Ну нету алгоритма для выбора верного алгоритма.
Еще одна проблема понимания математики в том, что некоторые ее понятия совершенно не возможно "мысленно пощупать". Привожу пример: на дробях все просто представляешь яблоко, делишь на кусочки вот тебе и дробь; с синусом уже сложнее, но его хоть можно представить графиком; а вот как себе представить комплесное число?.
Из-за этого потом возникает непонимане прочих предметов. Как понять, что ускорение - есть первая производная скорости по времени, если не понимаешь что такое первая производная.
 
Veritas написал(а):
Живейший пример недельной давности:что такое дисперсия?Это математическое ожидание квадрата оклонения. Рассказал определения и все довольны,а что такое мат. ожидание, квадрат отклонение -это дело десятое.И так во всем:( Грустно.
Пример - это проблема в сжатые сроки, отведенные под лекцию, рассказать огромную кучу материала. Тут не до повторения пройденного. Это действительно проблема, но не только математики. Такое почти на всех предметах так. Чтобы понять текущий материал, нужно помнить предыдущий (про мат.ожидание - наверняка вам рассказывали на прошлой лекции), а естественно никто особо и не помнит. Как итог - происходит механическое переписывание, а полное понимание происходит только в момент подготовки к экзаменам, когда перечитываешь полностью материал с начала до конца и вникаешь.
 
В 7-8 классе просто обожала геометрию. Потом она стала сложнее, и мои чувтсва остыли. В общем, у меня твердые 4ки и по алгебре, и по геометрии. Очень строгий и сильный учитель, так что я этими четверками горжусь. К математике в целом отношусь равнодушно. Некоторые темы я легко понимаю, и они мне нравятся. Некоторые темы не доходят вообще. А если я сразу недогоняю, то потом начинается ад, так как я начинаю раздражаться, психовать и забрасываю предмет. И еще проблемы на знания формул. Три часа учу, через два дня все забываю напрочь или, что еще хуже - путаю.
 
Сама к математике одношусь равнодушно - всё запоминаю что надо, логически могу всё построить. Графики - вообще моя любовь ))). Но вот хочу рассказать про друга. Он (где-то класса до восьмого) совершенно не переваривал математику ни в каком её виде - зато потрясающе писал сочинения. А после этого его переклинило - и теперь он настоящий фанат - самые тяжёлые задачки легко щёлкает, самые хитромудрые формулы не заучивает, а старается проанализировать и запомнить механизм...Странность, одним словом. И чем это можно объяснить???
 
Мне кажется, все зависит от учителя/преподавателя - сможет объяснить предмет элементарными понятиями - поймут и "технари" и "гуманитарии". У меня именно такой учитель был - все объяснял на пальцах, и у целой параллели не было неудовлетворительных оценок по контрольным, никто не мог сказать "я не знаю, как эту задачу решать" - были отговорки типа "не охота проверять" - ну, лень это из другой оперы.

Да, еще ведь и методика Шаталова есть - по ней люди без понятия о том, что такое математика и физика прекрасно сдавали экзамены средней школы после курса в несколько месяцев.

ИМХО, все зависит от учителя
 
Во!Моя тема)У меня что-то типа такой болезни....ну вообще не врубаюсь в алгебру и геометрию,хоть убейте....могу как бараниха минут 5 стоять и думать,сколько будет "100-25"...так что сложно мне будет =\тройки постоянно в четвертях у мя....спасибо моим френдам,за то,что они помогают мне как то.
 
Мне кажется, что дело не столько в складе ума, хотя от него, естественно, тоже многое зависит, сколько в желании или нежелании учиться и базе знаний. У меня многие одноклассники не знают таблицу умножения и удивляются, почему они не могут понять синусы/косинусы и т.д.
 
ммм...а почему только математика? Я вот, например, была и остаюсь практически полным дуболомом в математике, геометрии, физике и той части химии, которая связана с задачами. Явно прослеживается полное отсутствие пространственного мышления ) Т.е. я могу вызубрить формулы и определения с правилами, но хоть убей не увижу места в уравнении/задаче/формуле, куда из нужно подставить. Или сижу пень пнем, и не понимаю, где они там в треугольники нашли трапецию и что из этого следует. И дело тут не в лени, или тупости (ну я на это надеюсь, по крайней мере), просто не тот склад ума.
 
Illuminati написал(а):
ммм...а почему только математика?
Потому что это наиболее алгоритмически представимая наука из общеобразовательных. Проблема, которую я озвучил, заключается в проблеме следования некоторому формализованному алгоритму отдельным людям, у которых это эээ... плохо получается. Вот посты с первой страницы, где это хорошо расписано (смотреть ТУТ и ТУТ)
А лучше всю тему прочитать с самого начала. :) Мы там уже пришли к некоторым выводам :)
 
Назад
Сверху