• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Химия (архив)

• Автор темы Автор темы Whisper*
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
у меня уже полночь вырубил комп зашел с телефона
короче смотри ты получила 0.5 моля оксида и 0.63 моля кислоты
дак у тя кислоты надо в два раза больше оксида
так?
А 0.63 больше 0.5меньше чем в 2 раза так?
значит кислота в недостатке
0.63м*2м/2м=0.63м
0.63м*101г/м=0.6363=0.64г
фух:)
вот так получается
господи!!! Ты еще калий с кальцием путаешь!!!
это совсем разные вещи:)

ой блин я немного накосячил.....
избыток недостаток определяется по молям.... :wallbash:
а не по массам но нечаянно получилось правильно

Diver написал(а):
ой блин я немного накосячил...но нечаянно получилось правильно
Дело здесь не в молях и не в килограммах, хоть в валенках хоть в горстях отмеряйте, всё равно правильно получится, если с правильной стороны зайти.

Повторяю: собака зарыта в ЗАКОНЕ СОХРАНЕНИЯ массы, энергии и т.д., в ЗАКОНЕ ЭКВИВАЛЕНТОВ.

Мультик помните, в чем ошибка удава?:
- 5 мартышек, 2 слоненка, 38 попугаев
- а в попугаях то я гораздо длиннее...

Задачу аж двумя способами мы решали в сабже 145 например , через моли и через эквиваленты, как видите ответ одинаковый получается.

Калий...кальций...
нифига себе, за такое на экзамене с вас три шкурки сдерут

Крокозябра Перед экзаменом,знаете ли,все на нервах и обращать внимания на опечатки не стоит.;)

Доброй ночи! Помогите пожалуйста решить 2 задачи:
Какой бъем аммиака (н.у.) надо растворить в 2л водного раствора этого соединения, содержащего 15 мас.% NH3 и имеющего плотность 0,94 г/мл,для получения раствора, содержащего 20 мас% NH3 ?

и вторая:
В 400г воды растворили 179,2 л аммиака(н.у.). Определить массовую долю NH3 в полученном растворе. Сколько мл. 10 мас.% раствора HCL (плотность 1,05 г/мл)потребуется для получения хлорида аммония из всего водного раствора аммиака?
Массовую долю нашла, а второй вопрос никак не осилю.

вторая:
В 400г воды растворили 179,2 л аммиака(н.у.). Определить массовую долю NH3 в полученном растворе. Сколько мл. 10 мас.% раствора HCL (плотность 1,05 г/мл)потребуется для получения хлорида аммония из всего водного раствора аммиака?
_________
1. Ищем массовую долю аммиака в растворе, для этого нам необходима масса аммиака (проверте себя)
n=V/22.4=179.2/22.4=8моль
m=n*M=8*17=136г
w=m(р.в.)/m(р-ра)=136/(400+136)=0,2537 или 25,37%

2 ищем необходимое количество 100% HCL по реакции
NH3+HCL->NH4CL
17г_36,5г__53,5г
136г__Х

Х= 136*36,5/17=28,05г HCL

3 находим массу 10% HCL
мы уже знаем, что масса растворенного вещества в ней 28,05г
m(р-ра)=m(р.в.)/w=28,05/0,1=280,5г 10% раствора HCL

4 все есть ищем объем
V=m/p=280.5/1.05=267,1мл
готово

а над первой я подумаю вечером, на работу пора

L&G
к первой задаче:
Какой бъем аммиака (н.у.) надо растворить в 2л водного раствора этого соединения, содержащего 15 мас.% NH3 и имеющего плотность 0,94 г/мл,для получения раствора, содержащего 20 мас% NH3 ?
долго пыталась "въехать" в условие задачи и понять "а чего собственно надо?", после чего всё встало на место.

Надо из 15%-го раствора аммиака получить 20%-й, добавив к нему некий объём чистого аммиака. Всё остальное лирика - детская задачка про мальчика и компот.

Основное уравнение
w=m(р.в.)/m(р-ра)
массовая доля есть отношение массы растворенного вещества к общей массе раствора.

Решаем
Для 15%-го раствора
1. Находим массу исходного (15%) раствора по плотности
m=V*p=(2л*1000)*0,94г/мл=1880г раствора
1000 перевели л в мл

2.Находим массу растворенного аммиака в 15% растворе. Для удобства берем концентраци в долях, а не в процентах
m(р.в.)=w*m(р-ра)=0,15*1880=282г аммиака

3 Находим массу чистого аммиака, которую нужно добавить, чтоб получить 20%-ный раствор.
Обозначим её за Х.
тогда
масса растворенного аммиака в 20% растворе будет: 282+Х
масса 20% раствора : 1880+Х
подставив в формулу для массовой доли, получаем уравнение
0,2=(282+Х)/(1880+Х)

выразим Х
Х=(0,2*1880 - 282) / (1-0,2) = 117,5г

нужно растворить 117,5г аммиака

4. находим количество молей и ищем объём
n=m/M
V=22.4*n=22.4*m/M=22.4*117.5/136=19.35л

пожалуйста , скажите пожалуйста какая твердость у уксосной кислоты по шкале Мооса, также какова плотность уксусной кислоты, а также обладает ли уксосная кислота тепло- и электроводностью
Заранее спасибо

Интересные вопросики задаёте, Вита. Подобные вещи гораздо проще найти по специальным справочникам чем через интернет. Возьмите на себя труд, сходите в библиотеку и спросите большую советскую энциклопедию или химическую энциклопедию, или справочник химка.
Молекулярная масса 60,05; бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом.
Для безводной (“ледяной”) уксусной кислоты t плавления 16,64°C, t кипения 117,8°C; плотность 1,0492 г/см3 (при 20°C).
По скольку это слабый электролит, то и электропроводность у неё будет низкой, для ледяной УК скорее даже никакой. А вот для сильноразбавленных растворов УК электропроводность будет увеличиваться.
Можно сказать, что она достаточно теплопроводная жидкость, но менее теплопроводная чем например вода.

Твердость, вот уж озадачили. И вот почему:

ШКАЛА МООСА, шкала ТВЕРДОСТИ, используемая геологами для определения относительной твердости минералов путем сравнения с твердостью десяти стандартных минералов. Была создана в 1812 г. немецким минерологом Фридрихом Моосом (1773-1839). Самый твердый минерал, алмаз, имеет твердость 10. Он может поцарапать, или оставить отметку, на любом минерале с более низкой твердостью, включая корунд (9), топаз (8), кварц (7), ортоклаз (6), апатит (5), флюорит (4), кальцит (3), гипс (2) и тальк (1). Твердость минерала, достаточно твердого, чтобы оставить царапину на минерале с твердостью 3, но достаточно мягкого, чтобы быть поцарапанным минералом 5, равна 4 по шкале Мооса.
Я так думаю, что ледяная УК - это мягкий материал. Хотите знать цифру, ищите в справочниках. :)

Пожалуйста, сделайте до четверга!!!!
Вычислить, сколько молекул содержиться в 36 граммах воды? В каком объеме метана столько же молекул?
Заранее благодарю от всего нашего класса!

О, это и я помню! :-)

Для изучения всем классом: Количество вещества. Молярная масса.

Отсюда план решения:

1) Посмотреть определение слова "Моль" (в химии)
2) Посчитать, сколько граммов воды в одном моле.
3) Пропорцией вычислить, сколько молей (а следовательно и молекул) в 36 граммах воды.

4) Выяснить (аналогично пункту 2), сколько граммов в одном моле метана.
5) Сделать вывод, сколько граммов метана в нужном нам в кол-ве молей из пункта 3).

6) Метан - газ. Плотность 0,71 кг/м^3. По весу и плотности можно вычислить объем.

Удачи :)

Помогите пожалуйста. Все очень просто просто я все забыл и негде посмотреть.
Мне нужно узнать что с чем реагирует. PbO3, N2O5 - 2 оксида. ПбО3 вроде как амфотерный, PbO & PbO2 точно амфотерные, а вот нужно знать какого класса оксид PbO3. И даны еще H2O, Na2O, KOH, HNO3. С каждым из оксидов нужно составить уравнения реакции, я их сам сделаю, подскажите для каждого из двух оксидов с какими из четырех веществ они реагируют. Я вроде помню что основания не реагируют с основаниями, оксиды с оксидами и тд. Поправьте если что

Trotil
Огромное спасибо!!! Теперь, если что, то только сюда приду!!

То Bird & Trotil
плотность не нужна, если считать метан идеальным газом (скорее всего это и требуется, ибо плотность не задана в условиях задачи)
1 моль ид. газа при нормальных условиях занимает объём 22,4 л
Кроме того не нужна и молекулярная масса метана
1 моль любого вещества (твердого, жидкого, газообразного) содержит одинаковое число молекул Na=6.02*10^23
одинаковое количество молекул (воды и метана) будет в одинаковых количествах молей (воды и метана)

у меня получилось 44,8 л

DuMoH
N2O5 - ангидрид азотной кислоты. типичный кислотный оксид, азот в высшей степени окисления.
реагирует
с водой, образуя азотную кислоту;
с основным оксидом и с основанием, давая соль азотки;
с азоткой, естесно не реагирует (ибо сам почти ей является)

DuMoH
N2O5 - ангидрид азотной кислоты. типичный кислотный оксид, азот в высшей степени окисления.
реагирует
с водой, образуя азотную кислоту;
с основным оксидом и с основанием, давая соль азотки;
с азоткой, естесно не реагирует (ибо сам почти ей является)

Спасибо большое, но как насчет PbO3? С чем буит он реагировать?

DuMoH
А свинец мне нужно в книжке смотреть, не помню ни чего.
Да вы располагайтесь пока на форуме то, здесь очень интересно ;) SFOT

DuMoH

В отношении оксидов свинца в справочнике пишут, что они проявляют основные свойства (что примечательно, гидроксиды амфотерны с преобладанием основных либо кислотных свойств в зависимости от степени окисления).
Водород из кислот вытесняют.

На сайте ХиМиК.ru приводится следующее:
"При взаимод. оксидов Pb(IV) и Pb(II) с расплавами щелочей образуются соли-соотв. плюмбаты(IV) и плюмбиты(II), напр. Na2PbO3, Na2PbO2. Свинец медленно раств. в конц. р-рах щелочей с выделением Н2 и образованием М4[Рb(ОН)6]."

Спасибо большое тебе Крокозябра. Не буду больше напрягать, вроде как все прояснилось.
Форум хороший, располагает.

Решите пожалуйста, от єтого зависит моя оценка по теме.
1.CH4->CH3Cl->C2H6->C2H4
2.С2H6->C2H5Br->C4H10->C4H6

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху