• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Химия (архив)

• Автор темы Автор темы Whisper*
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Sunshine, Ага, спасибо за ответ. Я просто сомневался нитро- для NO2 только или для NO3 тоже будет. Теперь знаю :) А насчёт карбоновых кислот, был бы ещё учебник... :)

Shady_lady написал(а):
По первой задаче я нашла что такое нормальность. Нормальность показывает количество эквивалентных масс растворенного вещества, содержащихся в 1 л раствора
СН = mр.в. / Эр.в · V.
Shady_lady написал(а):
1) Из 1,59 г Na2CO3 приготовлено 500 мл раствора для проведения реакции
Na2CO3 + HCl = NaHCO3 + NaCl. Вычислите нормальность раствора.
Нормальность раствора обозначает число грамм-эквивалентов данного вещества в одном литре раствора или число миллиграмм-эквивалентов в одном миллилитре раствора.
Грамм - эквивалентом вещества называется количество граммов вещества, численно равное его эквиваленту. Для сложных веществ - это количество вещества, соответствующее прямо или косвенно при химических превращениях 1 грамму водорода или 8 граммам кислорода.

Эоснования = Моснования / число замещаемых в реакции гидроксильных групп
Экислоты = Мкислоты / число замещаемых в реакции атомов водорода
Эсоли = Мсоли / произведение числа катионов на его заряд

В данном случае: катиона (Na) 2, а вот заряд его равен единице.
Пример

Вычислите значение грамм-эквивалента (г-экв.) серной кислоты, гидроксида кальция и сульфата алюминия.

Э H2SO4 = М H2SO4 / 2 = 98 / 2 = 49 г

Э Ca(OH)2 = М Ca(OH)2 / 2 = 74 / 2 = 37 г

Э Al2(SO4)3 = М Al2(SO4)3 / (2 • 3) = 342 / 2= 57 г

Величины нормальности обозначают буквой "Н". Например, децинормальный раствор серной кислоты обозначают "0,1 Н раствор H2SO4". Так как нормальность может быть определена только для данной реакции, то в разных реакциях величина нормальности одного и того же раствора может оказаться неодинаковой. Так, одномолярный раствор H2SO4 будет однонормальным, когда он предназначается для реакции со щёлочью с образованием гидросульфата NaHSO4, и двухнормальным в реакции с образованием Na2SO4.

Пример

Рассчитайте молярность и нормальность 70%-ного раствора H2SO4 (r = 1,615 г/мл).

Решение

Для вычисления молярности и нормальности надо знать число граммов H2SO4 в 1 л раствора. 70% -ный раствор H2SO4 содержит 70 г H2SO4 в 100 г раствора. Это весовое количество раствора занимает объём

V = 100 / 1,615 = 61,92 мл

Следовательно, в 1 л раствора содержится 70 • 1000 / 61,92 = 1130,49 г H2SO4

Отсюда молярность данного раствора равна: 1130,49 / М (H2SO4) =1130,49 / 98 =11,53 M

Нормальность этого раствора (считая, что кислота используется в реакции в качестве двухосновной) равна 1130,49 / 49 =23,06 H

Sunshine
Значит в первой задачи будет Э = М/2 = 106/2 = 53 г.
И тогда все подставляем в формулу нормальности и все?

Ete
Да, совершенно верно.
Shady_lady написал(а):
А как найти сколько миллилитров этилового спирта (пл-ть 0,80 г/мл) нужно?
милилитры - это объём, вам дана плотность... логика ясна? :)
Lempard написал(а):
C6H13O3N - написать возможные изомеры... на примере одного из изомеров выявить свойства вещества данного состава
Что сложного в том, чтобы написать изомеры? Про изомерию
Lempard написал(а):
1 Напишите структурные формулы таких соединений:
Учебник или интернет вам в помощь.
3 и 4 задание сейчас напишу.

XuMeP написал(а):
Ага, спасибо за ответ. Я просто сомневался нитро- для NO2 только или для NO3 тоже будет. Теперь знаю А насчёт карбоновых кислот, был бы ещё учебник...
Вообще-то при реакциях с азотной кислотой она записывается как HONO2 и в органических соединениях, насколько я помню, встречается именно группа NO2. Вы уверены в условии?
Shady_lady
Да. Всё очень просто, на самом-то деле.

Lempard
3 Напишите уравнения химических реакций:
а)горение диметиламина(СН3-NH-CH3)
в органической химии горит всё. И горит всё с одним и тем же результатом: CO2 u O2, здесь ещё будет NO2.
б)бутиламина (С4Н9NH12) с хлороводородом
CH3(CH2)3NH2 + HCl = [CH3(CH2)3NH3]Cl
в)глицина с гидроксидом кальция
2H2NCH2COOH + Ca(OH)2 = (H2NCH2COO)2Ca + 2H2O
г)гидролиз дипептида аминоуксусной кислоты
H2NCH2CO-(H)NCH2COOH + H2O = 2H2NCH2COOH

Sunshine
И можно еще один вопрос... в первой задаче мы нашли Э... потом подставлчяем в формулу СН = mр.в. / Эр.в · V. Там mр.в. в граммах, Эр.в. в граммах а V в мл. их надо переводить?

Lempard написал(а):
4 Как из метана получить метиловый эфир а-аминомасляной кислоты? Напишите уравнение соответствующих реакций.
CH4 + [O] = (катализатор, t) CH3OH
CH4 + Cl2 = CH3Cl + HCl
2CH3Cl + 2Na = CH3-CH3 + 2NaCl
Аналогично получаем C4H10
C4H10 + KMnO4 = C3H7-COOH
отсюда, если что
C3H7-COOH + Cl2 = C3H6(Cl)-COOH
C3H6(Cl)-COOH + NH3 = CH3-CH2-C(Cl)H-COOH
Теперь у нас есть метанол и амномасляная кислота. Реакция этерефикации и все счастливы.

Помогите.. завтра годовая
С14Н30 + О2 ----

Ленусипуличка
Вся органика горит в кислороде до CO2 и H2O. Если, конечно, не указаны катализаторы и другие условия - тогда это уже окисление.

Ete
Насколько срочно?

Sunshine До пятницы.
У меня,правда,есть еще небольшой вопрос.
Определить строение этиленового,если при окислении его в жестких условиях получаются этилизопропилкетон и бутановая к-та.

Штудирую учебники-безрезультатно. Понятия не имею где искать.:(

Ete
Тогда проверь услдовие обоих заданий на всякий случай. А завтра я отвечу. Ибо сегодня мозги включены строго на гистологию и биологию, а завтрашний вечер совершенно свободен.
Первый вопрос - посмотреть получение простых эфиров, по идее. Второй - этиленовый что? Углеводород? Тогда следует посмотреть жёсткое окисление алкенов.

Добрый день! У меня такая задача:
В 1 литре раствора при 25 градусах С содержится 6,85 г сахара C12H22O11 и 1.38 г этилового спирта C2H5OH/ Каково осмотрическое давление раствора? (Ответ: 12.39*10^4 Па)

Помогите разобраться, я решаю, но с ответом и близко не сходится - наверное С молярное не правильно нахожу - подскажите, чему оно равно?

Спасибо)

Ete написал(а):
метелизобутиловый эфир? (всеми способами)
H3C-O-CH3-CH(CH3)-CH3 - метилизобутиловый эфир.
Существует три общих метода получения простых эфиров: межмолекулярная дегидратация спиртов, алкоксимеркурирование алкенов и реакция Вильямсона.
Первый способ подходит только для наразветвлённых первичных спиртов.
Алкоксимеркурирование алкенов по существу аналогично оксимеркурированию, где роль "внешнего" нуклеофильного агента выполняет спирт, который используют в качестве растворителя. Для получения эфиров, содержащих третичную или вторичную алкильную группу в качестве электрофильного агента целесообразно использовать трифторацетат ртути.

Демеркурирование осуществляет с помощью боргидрида натрия. Суммарный результат соответствует присоединению спирта по двойной связи алкена в соответствии с правилом Марковникова.
Т.е. CH3-CH=CH-CH3 под действием 1) Hg(OAc)2, CH3OH; 2) NaBH4, CH3OH получится искомый эфир.
Синтез простых эфиров по Вильямсону заключается во взаимодействии алкилгалогенидов с алкоголятами щелочных металлов. По существу реакция Вильямсона представляет собой классический пример SN2 замещения у насыщенного атома углерода.
Image1737.gif

CH3-OK + CH3-CH(CH3)-CH2-Br, в данном случае.

Lin@
P=CмRT
Cм сахара = 0,02, а спирта - 0,03. В сумме, 0,05.
Подставляем в формулу и получаем ответ в килопаскалях. Переводим в паскали.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху