• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Химия (архив)

• Автор темы Автор темы Whisper*
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
3a4ec3483906.jpg

97855fff9964.jpg

Уважаемые форумчани, отправлять задание мне по электронной почте нецелесообразно. Лучше размещать их в этой теме. Если содержание задания слишком секретно, чтобы выставлять его на всеобщее обозрение, то хотя бы напишите в этой теме, что вы мне что-то отправили. На форум я захожу значительно, чаще, чем проверяю свою почту. Кроме того, на форуме есть и другие люди, которые смогут вам помочь. :)
M!L@SHK@, не принимайте это только на свой счет. Так делают часто.

Shasha
Огромное спасибо,вы мне очень помогли:)
Ваше замечание учту )

Здравствуй,Shasha.
Ладно, всё равно спасибо, что ответили.
Я потом сама поняла, что это метилэтиловый эфир щавелевой кислоты.
Кстати, у меня есть ещё тест по химии(15 вопросов), только я сначала попробую сама решить, а потом дам тебе на проверку, если что- то будет неправильно, объяснишь.
Пока

Помогите пожалуйста:

b1dfd25834a9.jpg

Вообщем тут нужно с каждой цепокой(тут их 2) провести поэтапно все. Из серы нужно получить следующее, нужно составить формулу, как это сделать....с ионной только еще и так далее, чтобы получился окончательный вариант.
Помогите плз...

скажите, пожалуйста, какая кислота сильнее: этановая или хлорэтановая и почему?

Н@ТУСИК
1) H2 + S = H2S
H20 - 2e = 2H+
S0 + 2e = S2-
2) H2S + PbCl2 = PbS + 2HCl
3) 2PbS + 3O2 = 2SO2 + 2PbO
2 | S2- - 6e = S4+
3 | O20 + 4e = 2O2-
Очень не нравится мне соединение Al(SO3)3 , я его поменяла на Al2(SO3)3.
4) 3SO2 + 2Al(OH)3 = Al2(SO3)3 + 3H2O

1) Fe + Cl2 = FeCl2
Fe0 – 2e = Fe2+
Cl2 + 2e = Cl-
2) FeCl2 + 2NaOH = Fe(OH)2 + 2NaCl
3) Fe(OH)2 = FeO + H2O
4) FeO + C = Fe + CO
Fe2+ + 2e = Fe0
C0 – 2e = C2+

dashaz
Хлорэтановая

sir Alex
Ну, например
3CuO + 2NH3 t= 3Cu + N2 + 3H2O
Надеюсь понятно. С оформлением я пока не разобралась

Электроноакцепторное действие атомов галогена (индуктивный эффект –I)

Необходимо выполнить, как можно скорее!

Shasha, привет!
Я снова к тебе с заданием-это тест. Мне нужен не только правильный вариант ответа, но и реакция, и объяснение.

1. Вещество X в цепочке превращений CH4 - X - CH3OH является:
1)C2H4 2) C2H2 3) CH3CL 4)C2H6 (чёрточка везде будет означать стрелочку).

2. Вещества X и Y в схеме превращений C2H5OH - X - Y (над первой стрелочкой 180 градусов, а под стрелочкой H2SO4),(над стрелочкой, которая после X стоит HCL)
1. X- диэтиловый эфир Y- этанол
2. X- этилен Y- дихлорэтан
3. X- диэтиловый эфир Y- хлоруксусная кислота
4. X- этилен Y- хлорэтан

3. Вычислите массу хлороформа CHCL3, получаемого при хлорировании 3,2г метана CH4.
CH4+3CL2 - CHCL3+3HCL

4. Предельные и непредельные угв реагируют с:
1.водородом 3. кислородом(горят) 2. бромной водой 4. серной кислотой

Заранее, спасибо :)

Привет. Я думаю так.
1) CH4 + Cl2 = CH3Cl + HCl
CH3Cl + NaOH = CH3OH + NaCl
(3)

2) 2C2H5OH = C2H5OC2H5 + H2O
По идеи
C2H5OC2H5 + HCl = [(C2H5)2OH]Cl
Без идеи
C2H5OC2H5 + HCl = C2H5OH + 2C2H5Cl
(1)

3) CH4+3CL2 - CHCL3+3HCL
n(CH4) = m (CH4)/M(CH4) = 3,2/(12 + 4) = 0,2 моль
n(CHCL3) = n(CH4) = 0,2 моль
m(CHCL3) = n(CHCL3)* M(CHCL3) = 0,2*(12 + 1 + 35,5*3) = 23,9 г

4) C2H6 + H2SO4 = C2H5-SO3H + H2O
CH2=CH2 + H2SO4 = CH3-CH2(HSO4)

C2H6 + 3,5O2 = 2CO2 + 3H2O
CH2=CH2 + 3O2 = 2CO2 + 2H2O
(3,4)

Shasha, привет. И ещё раз, спасибо.

Shasha, объясни мне, пожалуйста, почему в 1 зад. ты прибавляешь к метану CL2(наверное, для того, чтобы получить хлороформ СH3CL, и т.к. метан ни с кем из перечисленных вариантов не реагирует- да?).

Теперь, в 4 зад.ты предполагаешь два варианта ответа, а разве для пред. и непред. угв. не характерна реакция гидрирования(+H2), хотя, наверное, нет, т.к. для алканов хар реак дегидрирования, а для алкенов гидрирования. Слушай, я что- то запуталась, объясни, пожалуйста, для кого какая реакция характерна.

P.S. Извини, что задаю так много вопросов, ты понимаешь, для меня важно понять, а не просто списать. :)

Agaya
Я не Shasha конечно :)
1) при решении цепочек обычно поступают следущим образом.
смотрим на то, что нам известно и вспоминаем свойства классов
известно
метан - алкан - исходное вещество - ищем свойства алканов
метанол - спирт - продукт - ищем способы получения продуктов

Алканы могут дать следущие продукты:
- галагенпроизводные
- нитросоединения
- сульфохлориды

Спирты получают из:
-алкенов
-галагенпроизводных
-альдегидов, кетононов

Ищем общий класс: галагенпроизводные, задача решена, даже варианты не требуются.

2) Вы запутались в классах
Алканы - насыщенные или предельные углеводороды. В алканах атомы углерода связаны между собой простой сигма-связью, а оставшиеся валентности до предела насыщены водородом.
Алкены - ненасыщенные или непредельные, содержат в себе на 2 атома водорода меньше из-за двойной пи-связи.
При гидрировании алкенов происходит разрыв пи-связи и образование сигма, одна валентность высвобождается и тут же занимается атомом водорода. Идет реакция присоединения
Алканы не вступают в реакции гидрирования , т.к. они уже насыщены - некуда присоединять.

Крокозябра, спасибо тебе огромное.
Я всё поняла! :)

Учительница, посмотрев на мои потуги вытянуть химию на четыре, дала три задачи для решения и дальнейшего объяснения.
1. Рассчитать массу оксида кальция, который можно получить при сжигании кальция в кислороде объёмом 8,96 л (норм. условия)
2. Определить количество вещества этана(моль), полученного при взаимодействии 13 г ацителена с 1,4 моль водорода. Уравнение реакции:
C2H2 + 2H2 -> C2H6
3. Вычислите объём аммиака (норм. условия), который можно получить нагревая 20 г хлорида аммония с избытком гидроксида кальция. Объёмная доля выхода аммиака составляет 92%

Не нужно всё считать, просто объясните принцип решения, пожалуйста:(
Во вторник сдавать.

Shasha, всё в порядке.
Дело в том, что я химию вообще не понимаю систематически.
1. Ca + O2 -> CaO2 Такое? Тогда откуда взялся водород? Или оксид это OH? Разве это не гидроксид? И как найти количество вещества, если нам не дана масса этого вещества?

2.
V(ню)=масса вещества/молярную массу вещества
V(C2H2)=13 г/ (12*2 + 1*2) г/моль=0,5 моль
V(2Р2)=1,4 моль
V(2H2) > V(C2H2); 1,4 > 0,5
А что дальше?
1,4 - 0,5 = 0,9 моль - количество вещества ацетилена, которое нужно прибавить к уже имеющемуся, чтобы получилось корректное уравнение?

1.Водорода там конечно нет. Это моя оплошность. Я вместо «кислород» написала «водород». Чтобы найти количество вещества любого газа, нужно его объём разделить на 22,4. И никаких CaO2 быть не может. Ca 2+ O2- .
2. Предлагаю вместо «ню» писать «n».
Во-первых, согласно стехиометрическим коэффициентам n(H2) = 2n(C2H2). Двойка, стоящая перед водородом означает, что в реакцию с одним молем ацетилена вступает в реакцию два моля водорода и образуется один моль этана. Тебе нужно посчитать, сколько молей водорода вступает в реакцию с 0,5 моль ацетилена.
1C2H2 + 2H2 -> 1C2H6
Прибавлять мы ничего не можем. Просто какое-то количество водорода останется.

Просто первый раз в этом форуме..и вродь как не умею им пользоватся..так что нажала куда то и видно не туда..и сделала тему(извиняюсь..ну так что вы сможете помочь..?) уменя вопросики на которые желательно ответить к 13 чилу..к вечеру.1.Как исходя из этилена получить аминоуксусную кислоту?2.Исходя из метана получить аминоукс. кислоту.3.Осуществить следующие превращения:карбид кальция-анилин.4.Как одним веществом можно распознать гексен,этанол,фенол?реакции5.Какие соединениясоответствуют составу С4Н8О2?5 формул изомерных между собой соединений.распределить их между классами веществ.6.В чем состоит генетическая связь между всеми известными классами органич. соединений?разъяснить на примерах и написатьь уравнения реакций?
Помогите чем можете...

Вот первые два задания, на остальные пока времени нет, но сегодня или завтра я их решу.

146e4e6fd700.jpg

Всё равно я ничего не понимаю. :(
Первая задача. Алгоритм:
1. Найти n кислорода. n = Vo/22,4=8,96/22,2= 0,4 моль
2. Найти кол-во молей оксида. Как, если для этого требуется масса, которая нам неизвестна?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху