10. Чужое счастье.
Свадьбу играли в кафе «Корица», на уличной его части.
Приглашена была только семья Уилла, но стол накрыли пышный: запечённая индейка, рыба под маринадом, овощные и фруктовые салаты, шашлык из зефира (фирменное блюдо Ирен!), печенье, пирожные и, конечно, торт.
Танси почти не ела, зато пила бокал за бокалом и танцевала как безумная.
Она пыталась забыться, как умела, но гнетущие мысли не уходили.
История повторялась. Год назад женился Джордж, а сегодня – Уилл, и снова Танси, радуясь за брата, чувствовала себя до боли одинокой и неприкаянной. Песенки о любви, которые играли на свадьбе и которые ей вообще-то всегда нравились, казались сейчас глупыми и фальшивыми, а в глазах родных мерещилась жалость.
История повторялась. Только год назад Танси всего лишь переживала обиду на Питера, а теперь ей казалось, что она навсегда потеряла своё счастье.
Недавно Эдвард с Мэри приходили навестить малютку Оливию и поделились новостью: они тоже ждали ребёнка.
Эдвард сиял, а Мэри всё твердила о выгодных преложениях, от которых ей пришлось отказаться из-за беременности.
- Но что уж тут поделаешь? – Мэри картинно развела руками, а счастливо улыбающийся Эдвард притиснул её к себе и нежно поцеловал в макушку.
После их ухода Танси заперлась в ванной, включила воду и прорыдала, как ей казалось, целую вечность. Во всяком случае, когда она вошла в их с Эми комнату, сестра уже крепко спала.
«Как бы я была счастлива, если бы Эдвард любил меня! – думала Танси, кусая подушку. – Во всём мире не найти мужчины прекрасней. А Мэри совсем его не ценит! Выгодные предложения… Эгоистка, лицемерка! Ради Эдварда я отказалась бы вообще от всего на свете. Только бы он был рядом, только бы смотрел на меня так влюблённо, как смотрит на Мэри…»
Танси, разумеется, не приходило в голову, что она видит Мэри и Эдварда сквозь пелену зависти и отчаяния. Ей хотелось думать, что Эдвард пусть капельку, но всё же обделён любовью и несчастлив в браке. Ведь тогда у неё появлялся хоть какой-то шанс, что в будущем он опомнится.
«Нет, этого не будет, - попыталась урезонить себя Танси. – Эдвард никогда не оставит Мэри с ребёнком. Он слишком хороший для этого.»
Она налила себе очередной бокал вина, и хотела уже было вернуться к костру, где Ирен учила всех жарить зефирный шашлык, но тут рядом с кафе возник силуэт, такой знакомый, что Танси смогла узнать его даже в неярком свете фонарей.
- Привет! – крикнула Танси.
Нет, это был не Эдвард. Это был Габриэль, всего лишь Габриэль. «Лучше чем ничего, - подумала Танси. – Сгодится, чтобы уйти с ним со свадьбы. И по крайней мере, он меня любит.»
- Я проходил мимо и решил поздравить молодых, - сказал Габриэль. Уилла он знал как брата Танси, а к Ирен иногда нанимался для починки сантехники в кафе.
Танси была пьяна уже настолько, что остальные не могли не забеспокоиться.
Пока жених и невеста обнимались с Габриэлем, Джордж отошёл, чтобы поговорить с сестрой.
- С тобой всё в порядке? Ты весь вечер сама не своя.
- Всё хорошо, братик, всё хорошо. Мы с Габриэлем сейчас уходим, передай Уиллу, чтобы не обижался. Ты ведь меня понимаешь?
- Понимаю, - кивнул Джордж. Наверняка он подумал, что переживания Танси связаны с Габриэлем. О том, что у них с Танси был роман, знали все, а вот о её любви к Эдварду – никто. Эта мысль насмешила Танси, и Джордж, увидев на лице сестры улыбку, успокоился.
- Позвони хоть, как доберётесь.
- Не обещаю, - ответила Танси. – Хорошо вам догулять, а с меня, пожалуй хватит.
- Это уж точно, - закатил глаза Джордж.
Однако Габриэль вовсе не был настроен «идти к нему».
- Я могу проводить тебя домой, если хочешь, - сказал он. – Давай-ка я вызову такси…
- Я не хочу домой, - сказала Танси капризно. – Я хочу к тебе. Или ты меня больше не любишь?
По его взгляду она поняла, что попала в точку.
- Ох, Габриэль, я такая ужасная, что даже тебе не нужна…
«Даже тебе»! Если Габриэля и задели эти пренебрежительные слова, то он не подал виду, а принялся горячо уверять Танси:
- Неправда, ты хорошая, очень хорошая! Но мы расстались по твоему желанию, помнишь? И я теперь люблю другую девушку.
- Ладно, - сказала Танси. Плакать из-за Габриэля она не собиралась. – А она-то хоть тебя любит, эта девушка?
- Я не знаю, - ответил Габриэль. – Я пока ещё ей не признался. Пока ещё думаю, что сказать.
- Скажи, что любишь её. Что же тут слож…
Что же тут сложного? Да ведь она сама так и не открылась Эдварду в своих чувствах! Поражённая этой мыслью, Танси замолкла на полуслове.
- Ну так как, Танси, отвезти тебя домой? – тронул её за руку Габриэль. Он, наверное, решил, что она даже языком ворочать больше не в состоянии.
- Отвезти. Но не домой, а на Хвойное шоссе.
- Как скажешь.
Пятнадцать минут спустя Танси уже стояла перед домом Эдварда.
В окнах горел приглушённый свет. Махнув Габриэлю на прощание, Танси подошла к двери. Тёплый ветерок ласкал её лицо и обнажённые плечи, запах высаженных возле дома цветов азалии дурманил.
«Сейчас или никогда», - решила Танси и уверенно нажала на кнопку звонка. Но услыхав
шаги и звяканье ключей, задрожала: «Вдруг Мэри?» и в смятении отпрянула от распахнувшейся двери.
- Танси?
На пороге стоял Эдвард. Любимый, любимый, любимый Эдвард…
- Что случилось? Кому-то нездоровится?
- Нет-нет-нет, - задыхаясь, проговорила Танси. - Не волнуйся…
Белая мятая футболка, спортивные штаны, взлохмаченные волосы, заспанное и обеспокоенное, но такое красивое лицо – на Танси нахлынула волна сумасшедшей нежности; она окончательно потеряла над собой власть. Подавшись к Эдварду, Танси схватила его за руку и прижалась губами к его губам.
- Эдвард, я люблю тебя... с самой первой нашей встречи, в парке, на качелях, помнишь? Ты всегда был так добр со мной, неужели ты совсем ничего ко мне не чувствуешь? - бормотала Танси. По её щекам текли слёзы.
Эдвард на поцелуй не ответил, но крепко обнял Танси – одной рукой, а другой гладил её по волосам.
- Не плачь, Танси, пожалуйста. Всё хорошо, милая. Мы с тобой друзья. И останемся друзьями, правда?
- Я не могу, - сказала Танси упрямо. - Я люблю тебя.
- Я тебя тоже очень люблю, - вздохнул Эдвард. – И не хочу терять нашу дружбу из-за глупостей, которых ты себе напридумывала. Тебе нужно домой. Выпей аспирина и ложись спать. Я тоже лягу. А утром мы проснёмся и ни о чём не вспомним, идёт?
Танси молчала.
- Постарайся с этим справиться. Ради себя, ради меня, ради моего ребёнка. Я не хочу, чтобы Мэри о чём-то узнала. Она будет переживать. Не надо, Танси. Не порти мне жизнь. Пусть между нами всё останется как прежде.
Танси виновато закивала. Эдвард ободряюще сжал её руку:
- У тебя всё будет хорошо.
Скрипнула дверь, Танси отдёрнула руку - за спиной Эдварда появилась сонная Мэри. На ней была только сорочка, обрисовывашая хорошо уже заметный живот.
- Который час? – она зевнула. - Здравствуй, Танси. Что-то случилось?
- Я… - на мгновение Танси растерялась, но сразу же нашлась. - Мне было нехорошо, я зашла попросить у Эдварда лекарство.
- Проходи в дом, - пригласила Мэри. - Эдди, ты уже нашёл лекарство?
- Не надо, - ответила Танси. - Мне стало лучше. Извините, что побеспокоила.
- Ничего страшного, - сказала Мэри. - Ты уверена, что тебе лучше?
И Эдвард повторил, внимательно глядя на Танси:
- Ты уверена?
- Я уверена, - ответила она.
Она знала, что, проснувшись утром, ничего не забудет, как того хотелось бы Эдварду. И сам он, конечно, тоже ничего не забудет и, может быть, даже станет избегать Танси. А в её душе поселятся горечь и стыд.
Но всё это (и ещё головная боль от выпитого) ждало её завтра. А пока, по дороге домой и потом, лёжа в постели, Танси вспоминала дыхание Эдварда, вкус его губ, его горячую руку на своих волосах. И уснула счастливой.
Через неделю Танси встретила в магазине Габриэля. И спросила, не признался ли он той девушке в любви.
- Нет ещё, - ответил Габриэль. – Но на днях собираюсь.
- Желаю удачи, - сказала Танси. – Хочешь, помогу тебе выбрать букет для неё?
- Было бы неплохо, - обрадовался Габриэль.
- Если бы не я, сам бы ты ни за что об этом не догадался, - пожурила его Танси.
- Конечно. Спасибо тебе. Так здорово, что мы остались друзьями!
- Ага.
Продавщица в цветочном отделе болтала по мобильному телефону: по игривому тону её речи, смеху, нежным словечкам было понятно, что на том конце провода находится герой её романа.
«Похоже, что в этом городе счастливы все, кроме меня», - подумала Танси с грустью.
Она жестом попросила Габриэля не вмешиваться и сама отошла в сторонку, чтобы дождаться, пока влюблённые не закончат ворковать.