• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Какие имена часто встречаются в Прибалтике?

• Автор темы Автор темы Igrushka
  • Дата начала Дата начала

Igrushka

Жюри КВМ
Увидев похожую тему в "УоМ"е (извините, за некий плагиат), хотела поинтересоваться: а какие же имена чаще всего встречаются на территориях трех Балтийских государств? :)

Мне тоже очень интересно было бы узнать! Вообще прибалтийские имена характерны тем, что не встречаются больше нигде в мире. Кроме того, они очень поэтичны, в них есть что-то завораживающее, почти колдовское...

Имена, которые очень часто встречаются в Латвии ( а так же в произведениях латышской литературы):
Мужские:
1) Jānis - Янис
2) Mārtiņš - Мартыньш
3) Kārlis - Карлис ("и" более твердая, что- то между "и" и "ы")
4) Imants - Имантс
5) Aigars - Айгарс
6) Ģints - Гинтс (первый звук это между "д" и "г")
7) Guntārs - Гунтарс

Женские:
1) Ilze - Илзе (при произношении последняя буква "Э")
2) Ieva - Иева ("ие" произносится вместе - одним звуком)
3) Guna- Гуна
4) Liene- Лиене (см. на 1) и 2)
5) Baiba- Байба
6) Dāce - Даце
7) Rūta - Рута
8) Iveta - Ивета ("е" звучит, как "э")
---
Понятное дело, что очень много имен русских, у меня самой русское имя (хотя я латышка, просто родителям оно нравилось)..а уже как его произносят, по-разному, латыши говорят: или Kate, или Katija ;)

Хмм...насчёт мужских не знаю,а вот женские чаще встречаются такие:
Ieva - Ева(произносится Иева)
Greta - Грета
Gintarė - Гинтаре(точка над Е ничего не обозначает,но в литовском два звука Е - e и ė)
Laima - Лайма
Rūta - Рута(звук У удлиняется)
Dovilė - Довиле (тоже точка)
все не перечислю..а вот насчёт мужских затрудняюсь..

Jonas - Ёнас( он же Иван)
Marius - Марюс
Gintaras - Гинтарас
Artūras - Артурас (звук У удлиняется)
Mindaugas - Миндаугас
Karolis - Каролис
Mančius - Манчус

Первое, что пришлов в голову - это Айвор и Ивар =)

Самое интересное то, что многие имена идентичны по произношению, некоторые даже по написанию..Все же правильно я говорила, одни корни...:D
Innocent написал(а):
Мы учили недавно историю Литовского княжества, так мне помнятся некоторые князья с именами: Витаутас, Миндаугс, Ягайло, Гедеминас..:)

Ния написал(а):
это Айвор и Ивар
У нас есть такие же имена: Aivars и Ivars :) ("с" добавляется в латышском языке ко всем существительным и именам мужского рода- например, русские мужские имена тоже своеобразно коверкают: Valerijs, Andrejs, Artūrs, Aleksanders)

Друзья, а можно и русское звучание тоже писать, а? А то боюсь по неграмотности своей переврать звучание. :)

Мавка
Нет, проблем, сейчас изменю..если смущают "палочки" над буквами, то это удлинение звука ;)

у нас много ст****ись над эстонским именем Анус не помню Аанус или Анус :D
Андрус, Оскар, Осмар, Астра, Аста, Лайма, Урбо, Урво, Кирсти, Лейво :)

А мне сразу Маргус на ум пришло. На прочь вылетели из головы все эстонские имена)) Надо повспоминать)))

Ну Мария оно и в России Мария..Так же как и Кристина,что у нас встречается часто,но это всё же не литовское имя..

Хм на ум пришло только:
Jolanta - Йоланта
Edgars – Эдгар
Maija - Майя
Gunita - Гунита
Zaiga - Зайга
Rita - Рита
Līga – Лига
Māris – Марис
Sandra – Сандра
Daira - Дайра
Helēna - Хелена
Lāsma- Ласма
Sarma- Сарма
Sabīna- Сабина
Gunārs- Гунар
Inese - Инесе

Муж. имена

Arvo
Ilmar
Jan - Ян (русский Ваня)
Leo
Lennart :)
Matti
Mihkel (это русский Миша)
Sass - Сась (Это русский Саша)
Toots
Urmas

Жен. имена

Helen
Katti
Marianna
Piret
Riina

эээ... что-то как-то туго с именами))

Ну,я почему не сказала в Африке,потому что банально не думаю,что в Африке есть такие именя как Мария=)
Я имею в виду Африку в общем,а не переселенцев из Европы и туристов в Египте)

Назад
Сверху