IngriD, уверяю тебя, мне хорошо знакомо чувство зависти, так как оно присуще почти каждому человеку

А это чувство иное, чувство задетой справедливости, ты путаешь само понятие. И то что, действительно, у них не было серьезных потрясений это правда, там великая депрессия или война с янками это все внутренние проблемы молодой Америки, а внешние проблемы надуманы ею же от их недостатка, причем здесь зависть?
Это скорее чувство мести, но далеко не зависти. Я злюсь, не потому-что этих проблем у них не было, меня злит то, что , возможно, они так нагло поступаютс другими странами и их мнениями от отсутствия этих проблем.Ведь это основа человеческой психологии, если у него нет проблем , он начинает их выдумывать. У Америки еще небольшая история, духовного опыта мало,вот в чем дело.
И если проявляла бы агрессию любая другая страна, то у меня этой самой "зависти" было бы не меньше.
И я не говорю об Америке как о всем американском народе, государство и народ понятия все-же разные. Но, дело том, что государство через телевидение, газеты, образ жизни формирует точку зрения простых американцев.У меня дядька живет в Сан-Франциско, и я знаю их психологию.
Американцы сейчас за государство, в то время, как мы против государства, но за Родину

Для примера, у нас считается последним делом настучать на соседа по парте, если он списывает, а вот у американцев это в порядке вещей, так как он за государство, ибо его сосед приступил закон. И попробуй дать взятку американскому полицейскому, тут же привлечет к ответственности. Поэтому, общественное мнение в большинстве разделяет мнение государственной верхушки.
Американцы мало знают о других странах, их обычаях, стереотипах, они до сих пор уверены, особенно,молодежь, что у нас по Москве гуляют медведи.Не хотят видеть дальше собственного носа, так как им лень. Кстати, статистика, 70% американцев одобряют боевые действия в Ираке.
И я всем этим высказываю мысль о том, что американское
понятие "цивилизации" ошибочно, так как оно ведет к идиллизации лишь материальных ценностей .Там все основано на карьеризме, достижении материального благополучия без творческого начала. Как мой американский дядька говорит "там не с кем поделиться своими чувствами, если тебе плохо, так как неприлично, приходится нанимать собственного психоаналика" Люди-роботы, наверное, вот будущее Америки.
Unregistered О холодной войне лично у меня мыслей не было

А я и не знала, что они нас "подмяли", это когда было?

А насчет образа врага ты прав, даже спорить не буду,
подсознание.- штука крепкая ,вот только этот образ сейчас, к сожалению, стал реализоваться в действительности , благодаря...американцам.