Не хочу встревать в длинную дискуссию, поскольку к США отношусь, в общем-то, параллельно. Так что кратенько по сабжу мое личное имхо:
Штаты, что и говорить, великая страна. И в отношении природного потенциала, и экономически, да и культура у них великая. Да-да! Мне тут мать доказывала, что все они служат одному богу - деньгам. Да, во многом это и так. Но я убежден, что если в самой Америке есть спрос на великие произведения американского искуства, будь то в литературе (с ходу лишь несколько имен тех, кого я считаю великими: Шервуд Андерсон, Ирвин Шоу, Джек Лондон - честнейший писатель, Эмили Дикинсон), в кинематографе (да, кинодерьма в Голливуде выпускают много, но шедевры настоящие есть, и много; Голливуд по-прежнему остается образцом того, как делать кино), музыке и т.д. -- значит, не совсем еще пропала Америка. Понимаете, это ведь такая страна, где деньги действительно решают почти все. И раз культура там может быть рентабельна, значит, она нужна самим американцам.
Про экономику их и говорить не будем - все там в порядке, а их организацию сельского хозяйства я готов просто воспевать. У них техника в полях не ржавеет! А фермеры,хоть и живут не так легко, как горожане, но все равно достойно - благодаря системе льготного кредитования и контрольных цен. (Недавно защитил работу по диспаритету цен, так что представление имею.) А какие у них стройки! Чудо! Нет этих долгостроев, обнесенных горбылем, с лежащими под снегом стройматериалами.
Убежден, что рядовые американцы вовсе не так тупы, как их представляют. Ну поймите, что у Задорнова просто работа такая! Конечно, их система образования э-э... примитивнее. Про элементарное невежество даже говорить не будем, оно есть. Американская система пасует перед,скажем, немецкой. Другое дело - высшее образование, особенно техническое. Но люди-то там неплохие и в своей малообразованности не повинны. Кто реально туп, тот будет потреблять дешевую и примитивную масс-культуру (да, таких м.б. и большинство), но думающие люди в Штатах реально есть. И не только эмигранты в первом-втором поколении.
По поводу того, что ученые-американцы это по большей части китайцы,русские, евреи и индусы. Ну и? Нетуть такого понятия "чистокровный американец". Даже те, кто исчисляет свою родословную от пассажиров "Мэйфлауэра", тоже наверняка имеют в роду и голландцев, и французов, и англичан, с которых собственно и начиналась Америка. Так что здесь национальность=гражданство, и те же физики-русские и электронщики-китайцы - это АМЕРИКАНЦЫ. И не надо мне говорить про то, что Америка тут совсем не при чем. И если уж вы ненавидите американцев, так давайте уж заодно поненавидим и все те нации, составляющие американский этнос.
Да, это страна великая. Но то, что она хороша для своего народа вовсе не факт, что ее обязаны любить все остальные. Энто еще заслужить надо. А не любить Штаты есть, ох, есть за что. Мы и сами не белые и пушистые - и были, и есть - но разве рыльце в пушку равно запрету тыкать америкосов в их мерзопакости,творимые по всему миру? За Медицинский Центр Белграда у меня к ним личный счет, у меня там троюродный дядька работал, гражданин Югославии.
Про злых и жестоких америкосов и без меня тут сказано достаточно. Что они творят - сволочизм еще тот - и где тут повод для приязни? К слову, я их тоже не люблю. А хваленую политкорректность, пренебрежение к консервативным ценностям так просто ненавижу.
То есть: Америка для Америки хороша процентов на 70-80, но Америка для мира - закуривай, ребята. Но, к слову, для России Америка может реально быть партнером, а не врагом: им нафиг не нужны наши территории, но позарез нужон союзник (неравноправный, конечно, больше в качестве сырьевого тыла), чтобы поставить на место Европу и Китай. "Любишь-не любишь" - Боже, какие нежности! "Ничего личного, Майкл..." Работать можно и с врагом, исключительно пользы для. США можно рассматривать в качестве врага России, но, как говорится, из двух зол... Нам НАДО дружить с Японией и США - не из преклонения перед ними (у России должны быть СВОИ цели, и навязывание нам Америкой целей ЕЁ неприемлемо),но из соображений стратегических. Хотя,конечно, трудно говорить такое - их нынешняя республиканская администрация мне кажется не совсем адекватной. Да и демократы тоже не розовые зайчики. "Кто умеет - работает, кто не способен работать - учит, кто не может учить - руководит. Кто же не может руководить - идет в политику." В США это работает на 90%.
___________________________________
Ссылки прошлогодние, может, и не работают уже, не проверял. Смотреть главу "Что нам Америка?":
тут и
тут
Согласен на 95%.
Нуте-с, я все сказал. На том стою, и отбиваться от возможных возражений не стану, хотя почитаю с удовольствием. Может, и переубедите.
До свидания.