В программу не надо - не тот формат.
Но сотсутсвием глубины не согласна. Не потому ГП популярен что в нём экшн, а потому-что написано с душой. Первые три книги какие-то глупые, но мне повезло - я начала сразу с пятой. И до этого я тоже бесилась от упоминания о Поттере - "Как он достал, чё сним все носятся". И что вы скажете, нет там ничего поучительного? Просто нам не дают чётких указаний - это хорошо, а это плохо - нету особо размышлений, как в нашей классике. Есть отношения, поступки, слова, которые контролируются психикой персонажей, самой психики мы не видим, но мы можем догадываться о ней - как в жизни.
Там очень много мыслей. Взять пятую книгу - вообще сплошные глобальные проблемы - СМИ, придурковатость правительства, общественное мнение. Вспомнить презрение чистокровных к полукровкам - чистый расизм! И вовсе там презрение к магглам не прививается - они защищены законом от всего волшебного, причём не только физически. Да, есть отдельные персонажи, которые магглов презирают, но их там так чморят... Тот же Малфой - уж такой с*ка подонок, но он любит свою семью, и она его. Тот же Вольдеморт - воплощения прям всего отрицательного. Но не зря нам Дамблдор демонстрирует его детство - мальчик не знал любви ВООБЩЕ. Жалко!? А мне жалко.
читать конечно по-разному можно, но если над тем, что читаешь, не думать - никакой глубины и неразглядишь. Глубина -это, в конце концов, глубоко. А магия, экшн - конфетка для привлечения читателей. И почва для творчества^_^.
Если над классикой не думать - тоже ерунда получается. Как у нас одна девочка сказала о "Преступлении и наказании" - "Какой-то ненормальный студент замочил старушку". В его пространные размышления о великих и не очень она вникать не стала. Потому-что пафосно, наверное. Роулинг пишет по-человечески - спасибо ей за это!